Варенье из айвы без сахара: рецепт

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 286
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/

Как готовить варенье из айвы без сахара:


  1. Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
  2. Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
  3. Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
  4. Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы –13,7 грамм

Жиры –0,4 грамма

Белки –0,5 грамм

Калории –65 ккал

нажми, чтобы увеличить

На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.

Кушайте десерты с чаем и кофе.

Статья о пользе чая при сахарном диабете.

Статья о пользе зеленого чая при сахарном диабете.

Статья о пользе кофе при сахарном диабете.

Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои , и делитесь в социальных сетях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 855
Источник: https://diabetdieta.ru/varene-iz-ajvy-bez-saxara/

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Время приготовления: 12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 590
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/

Калорийность на 100 грамм


  1. Углеводы –13,7 грамм
  2. Жиры –0,4 грамма
  3. Белки –0,5 грамм
  4. Калории –65 ккал

На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.

Кушайте десерты с чаем и кофе.

Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои , и делитесь в социальных сетях.

Предыдущая

СладкоеЗапеченный грейпфрут «Сладкая мечта» (с медом и корицей)

Следующая

СладкоеПеченье из гречневой муки с яблоками

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 452
Источник: https://AboutDiabetes.ru/varene-iz-aivy-bez-sahara.html

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся 🙂 Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.

2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.

3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.

Сок лимона добавляем за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.

Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://cooleat.ru/varene-iz-ajvy/

Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы


Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного варенья из айвы с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета. При закупорке айва и лимон сохраняют в себе все полезные вещества, которых нам так не хватает зимой. Вкус несомненно удивит и порадует сочетанием сочной, спелой айвы и душистого лимона.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

Не спешите выбрасывать семечки айвы. Из них можно сварить желе или сделать очень полезный отвар от кашля.

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Обязательно уменьшите огонь в процессе приготовления. При сильном кипении дольки разварятся.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2398
Источник: https://cooleat.ru/varene-iz-ajvy/

Инструкция приготовления

  1. Фрукты тщательно помыть, почистить.

  2. Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

  3. Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

  4. Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

  5. Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

  6. Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

  7. Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 848
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт


Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2565
Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 975
Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Рецепт варенья из айвы дольками


Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 939
Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки


Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 666
Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • по 0,3 кг айвы и сахара.

Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:

  1. Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
  2. Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
  3. Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
  4. Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 943
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/

Советы и рекомендации

Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:

  1. Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
  2. Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
  3. При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
  4. Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
  5. Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!


Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18901
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://diabetdieta.ru/varene-iz-ajvy-bez-saxara/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 855 (5%)
  2. https://AboutDiabetes.ru/varene-iz-aivy-bez-sahara.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 452 (2%)
  3. https://cooleat.ru/varene-iz-ajvy/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3937 (21%)
  4. https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6747 (36%)
  5. https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6910 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий