«Неаполитано» – одна из самых популярных разновидностей пиццы наряду с «Маргаритой» и «Пепперони». Говорят, что Неаполь – как раз тот город, где впервые была приготовлена «Неаполитано». Пицца классическая включает помидоры, анчоусы, моцареллу, пармезан, оливковое масло, базилик и орегано. А еще настоящая неаполитанская пицца непременно должна быть приготовлена на дровах. Мы же приготовим ее доступным для нас способом и внесем разнообразие в традиционный рецепт.
Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/picca-neapolitano-recept-klassicheskij/
Содержание
- 1 О блюде
- 2 Кулинарные советы и секреты поваров
- 3 Пицца в лучших традициях Южной Италии
- 4 В списке культурного наследия Юнеско
- 5 Рецепт с мидиями
- 6 Пицца «Неаполитано» с ветчиной
- 7 Вам также может понравиться:
- 8 Попробуйте наше меню!
- 9 Приготовление блюда по рецепту:
- 10 Советы по приготовлению
- 11 Рецепт с анчоусами
- 12 Пицца «Пепперони»
- 13 Рецепт домашней пиццы с овощами
О блюде
Традиционный рецепт пиццы Неаполитано передается в Италии из поколения в поколение. Эта технология позволяет сделать блюдо невероятно вкусным, с неповторимой текстурой и ароматом. Особенностью неаполитанской пиццы является не только ее толщина и пышность по сравнению с другими видами, но и выбор муки для теста. Начинка при этом может быть совершенно различной, но лидирует привычный вариант с томатным соусом и сыром.
Приготовить пиццу по-неаполитански помогут секреты от опытных пиццайоло, которые облегчат процесс готовки.
Источник: https://vmolo.by/vypechka/samaya-vkusnaya-neapolitanskaya-pitstsa-na-rumyanom-teste.html
Это интересно: Варенье из малины и клубники: рецепт
Кулинарные советы и секреты поваров
- Классический вес лепешки для одной пиццы без начинки — 450 г.
- Замешивают тесто на основе самых простых продуктов: мука (1,25 ст.), соль (0,75 ч.л.), теплая вода (1,25 ст.), сахар (1 ч.л.), дрожжи (0,5 упаковки), оливковое масло (1,5 ст.л.).
- Готовое тесто раскатывают скалкой или растягивают руками в круглую лепешку толщиной 2-5 мм. При растягивании оно не должно сжиматься и рваться.
- Выкладывают основу на горячий камень или противень для выпечки.
- Муку обязательно просеивают, чтобы тесто было воздушным. При замешивании теста сначала используйте половину порции муки, а потом понемногу добавляйте вторую часть.
- Дрожжи берите свежие, иначе они могут придать заготовки неприятный пивной запах или не «сработать».
- Оливковое масло можно заменить обычным растительным без запаха.
- Основная часть итальянских поваров вначале запекают основу пиццы (круг теста, смазанный томатной пастой), а потом на запеченное тесто выкладывают начинку. Хотя часто выпекают тесто сразу с начинкой.
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16662-kak-prigotovit-italyanskuyu-piccu-top-4-recepta.html
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 0,340 гр. хлебопекарской муки;
- 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл. воды;
- 15 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 шт. помидор;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 шт. оливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
- Чтобы приготовить рецепт теста на неаполитанскую пиццу, можно использовать миксер. Смешайте в емкости дрожжи и воду, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
- Вымешивайте тесто около 2 мин на низкой скорости. Затем повысьте на среднюю и готовьте тесто еще 4 мин.
- Его консистенция останется слегка влажной. Это нормально. Теперь оставьте комок на 30 минут до увеличения в размере.
- Затем осторожно обомните. Дайте подойти в течение еще 15 мин.
- Уберите на 6-8 часов в холодильник. Если нужно, оставьте на дольше, но за час до использования нужно достать.
- Разделите шар на порционные кусочки по 230 гр. Сформируйте из них круглые порции, уберите снова на час в холодильник.
- Это время можно потратить на приготовление начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семена.
- Мякоть измельчите ножом, сложите в миску.
- К помидорам добавьте измельченный чеснок (половину), сахар, оливковое масло. Если хотите, чтобы вышла ароматная неаполитанская пицца, рецепт дополните несколькими щепотками чабера, орегано, другими натуральными травами по вкусу.
- Перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте, чтобы тяжелые частички опустились ко дну. Так будет легче аккуратно собрать лишнюю жидкость.
- Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, затем каждый последующий до круга диаметром 20 см. Уложите на пекарскую лопату или застеленные пергаментом противни перед накладыванием начинки.
- Разложите сверху начинку из помидоров со специями, оставив свободной кромку по 1-2 см.
- Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами остальные дольки чеснока. Если используете оливки, разложите по верху.
- Классический рецепт неаполитанской пиццы не включает сыр. Но если вы добавите немного тертого пармезана, вкус от этого только улучшится.
- Пеките пиццу при температуре 260 градусов до золотистокоричневого цвета по краям корочки (5-7 мин).
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/neapolitanskaja-picca-samye-vkusnye-recepty/
В списке культурного наследия Юнеско
Об этом решении организации объявила на очередном собрании по охране нематериального культурного наследия, которое состоялось в южнокорейском Чеджу. В заявлении упомянуто, что искусство приготовления неаполитанской пиццы – это кулинарная новинка, которая включает в себя песни, жесты, местные жаргоны и умение обращаться с тестом, что является несомненным культурным наследием.
Источник: https://pizzarini.info/v-duhovke/neapolitanskaya-pitstsa/
Рецепт с мидиями
Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами – весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо.
- готовое тесто – 0,2 кг;
- мидии очищенные – 0,25 кг;
- маринованные помидоры черри – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- масло оливковое – 2 ложки столовые;
- черный перец молотый;
- соль;
- зелень.
- В подсоленной воде с перцем отварить мидии, затем слить воду и остудить их.
- Нарезать кольцами лук, маслины и черри – на половинки, сыр – полосками, зелень нашинковать.
- Из теста сформировать руками (или раскатать скалкой) лепешку, смазать ее половиной масла оливкового, уложить на нее кольца лука и мидии.
- Поверх мидий в виде решетки выложить полосочки сыра. В полученные ячейки поместить в шахматном порядке половинки черри и маслин.
- Сбрызнуть оливковым маслом заготовку, посыпать зеленью.
- Поместить лепешку с начинкой на противень или в форму, поставить в раскаленную духовку, где выпекать четверть часа.
Источник: https://russiansound.ru/info/picca-neapolitano-recept-klassicheskij/
Это интересно: Безе в аэрогриле: рецепт
Пицца «Неаполитано» с ветчиной
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- сухие дрожжи – 6 г;
- растопленное сливочное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- топленое молоко – 150 мл (можно использовать и просто воду);
- томаты – 0,5 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- моцарелла – 150 г;
- пармезан – 150 г (можно заменить аналогичным количеством голландского);
- ананасы (не обязательно) – 50–70 г;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- свежий базилик – 10 г (или 3 г сушеного);
- ветчина – 100 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи смешайте с щепотью соли, разведите их в молоке или воде.
- Добавьте к дрожжам растопленное масло, размешайте.
- Просейте муку, сделайте в ней углубление.
- Влейте дрожжи, замесите тесто. Оно должно быть не слишком мягким. Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось.
- Пока тесто подходит, можно приготовить соус. Для этого обдайте 0,4 кг помидоров кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 4 части и удалите ложечкой семена. Мякоть протрите через сито или измельчите блендером.
- Влейте в томатную массу масло, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне до тех пор, пока соус не станет достаточно густым.
- Пропустите через пресс дольку чеснока, добавьте в соус и проварите его, помешивая, еще пару минут. Все время следите за тем, чтобы соус не пригорел.
- Снимите соус с огня, дайте ему остыть.
- Включите духовой шкаф, чтобы он хорошо прогрелся.
- Возьмите тесто и растяните его руками по форме круга, диаметр которого составляет 30–35 см. Если руками растянуть тесто не получается, можно его раскатать скалкой.
- Положите тесто на противень. Будет лучше, если его перед этим подогреть.
- Смажьте тесто соусом.
- Мелко порежьте моцареллу и выложите ее на соус. Слегка примните руками.
- Тонкими ломтиками нарежьте ветчину, разложите на сыре.
- Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими полукружьями, разложите их поверх ветчины.
- Ананас, свежий или консервированный, нарежьте небольшими кубиками. Распределите их по основе пиццы.
- Натрите твердый сыр, посыпьте им пиццу.
- Поставьте противень в духовку. Запекайте пиццу 7–10 минут. Периодически доставайте ее, чтобы проколоть тесто в тех местах, где оно будет приподниматься бугорками.
- Выньте пиццу из духовки и посыпьте базиликом. Если он свежий, перед этим мелко порежьте его ножом.
Перед подачей разрежьте пиццу «Неаполитано» на несколько кусков специальным ножом.
Источник: https://onwomen.ru/picca-neapolitano.html
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/neapolitanskaja-picca-samye-vkusnye-recepty/
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/neapolitanskaja-picca-samye-vkusnye-recepty/
Приготовление блюда по рецепту:
-
Замесите тесто:
В небольшой миске смешайте тёплую воду и дрожжи, помешивая, чтобы растворить дрожжи. Смешайте муку и соль в средней миске. Добавьте дрожжевую смесь в мучную и перемешайте, чтобы замесить рыхлое тесто. Тесто должно быть липким. Если же оно кажется слишком влажным и липким, добавьте 1 ст. л. муки. Если оно слишком крепкое, добавьте немного воды. Переложите на слегка смазанную оливковым маслом рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 3 минуты. Накройте тесто перевёрнутой миской и дайте немного подняться, 30 минут. Разделите тесто на 4 части и сформируйте из каждой шарик; расположите их на слегка смазанном маслом противне на расстоянии 8 см. друг от друга. Слегка смажьте верхушки теста оливковым маслом и накройте противень полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на ночь. - Достаньте тесто из холодильника примерно за 2 часа до выпечки; дайте ему постоять накрытым при комнатной температуре. За час до выпекания положите камень для пиццы или перевёрнутый противень на центральную решётку духовки и разогрейте до 260°С (или до 287°С, если позволяет модель духовки).
-
Приготовьте соус:
Смешайте в блендере помидоры и их соки с 1 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. - Щедро посыпьте лопату для пиццы или перевёрнутый противень кукурузной мукой. Посыпьте кукурузной мукой руки и положите 1 шарик теста на кукурузную муку на лопате. Аккуратно растяните тесто в круглый пласт диаметром 20-25 см., при необходимости снова посыпая мукой руки и стараясь не сдуть тесто. Распределите около 1/4 ст. томатного соуса на основе для пиццы; сверху выложите четвёртую часть моцареллы. Сбрызните 1-2 ч. л. оливкового масла и посолите.
- Сдвиньте пиццу с лопаты на горячий камень и выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнёт пузыриться, 7-9 минут. Переложите на разделочную доску и посыпьте базиликом. Дайте остыть в течение 2 минут, затем нарежьте. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы приготовить ещё 3 пиццы.
Примечание
Если тесто оставить на ночь в холодильнике, это улучшит текстуру коржа.
Источник: https://grandkulinar.ru/11192-picca-neapolitano.html
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить правильное тесто для тонкой неаполитанской пиццы, важно использовать правильный сорт муки. Это должен быть так называемый «00» — сорт с особо тонким помолом, насыщенный белком и обладающий исключительными свойствами. Благодаря такой муке тесто достигнет нужной консистенции и быстрее поднимется.
Отстаиваться готовое тесто должно в холодильнике не менее 10 часов. Это позволяет дрожжам сработать как можно качественнее, а ингредиентам соединиться в однородную массу. Малоизвестный факт: такое отстоявшееся тесто имеет меньшую калорийность, чем свежеприготовленное. Такой эффект достигается за счет того, что крахмал с течением времени в процессе ферментации распадается, а дрожжи используют продукты распада для брожения.
Неаполитанская пицца должна готовиться на раскаленном камне, но в домашних условиях это можно сделать и на противне. Главное, перевернуть его дном вверх и нагреть заранее в духовке при максимальной температуре. На нагретый противень уже можно будет выкладывать пиццу. Классический рецепт теста поможет приготовить традиционную неаполитанскую пиццу как в Италии.
- мука500 гр
- дрожжи сухие7 гр
- вода350 мл
- оливковое масло3 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
- помидоры2 шт
- моцарелла50 гр
Калории: 262 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 24.3 г
-
Необходимо отделить третью часть воды, остальное смешать в отдельной емкости с просеянной мукой. Накрыть ее пленкой и оставить отстояться на 15-20 минут.
-
Оставшуюся воду необходимо разделить на 2 части, одну смешать с дрожжами, другую — с солью. Сначала смешать дрожжевую смесь с мукой, вымесить, затем добавить соленую воду. В последнюю очередь нужно добавить оливковое масло и вымешивать до состояния, когда тесто будет чуть влажным и с небольшими комочками.
-
Укрытое тесто нужно убрать в теплое место на 1 час. В это время его нужно трижды замешать, делая растягивающие и вбивающие движения. После этого его можно убрать в холодильник на 8-9 часов. После холодильника до раскатывания нужно дать тесту согреться.
-
Помидоры разрезать крестообразно снизу, обдать кипятком и снять кожицу. Мелко порезать и потушить на сковороде с добавлением соли и специй.
-
На раскатанное тесто равномерно намазать томатный соус, отступая от края 2-3 см. Моцареллу порезать кольцами и выложить на пиццу. Перевернутый вверх дном противень нужно разогреть в духовке на максимальной температуре. Выложить на него неаполитанскую пиццу и выпекать также при самой высокой температуре 5-7 минут.
Тесто для неаполитанской пиццы требует много времени и четкого соблюдения технологии, но результат оправдывает все ожидания. При подаче можно украсить листиками базилика.
Источник: https://vmolo.by/vypechka/samaya-vkusnaya-neapolitanskaya-pitstsa-na-rumyanom-teste.html
Рецепт с анчоусами
Еще один вариант «Неаполитано» – пицца с анчоусами.
- мука – примерно 1,5 стакана;
- теплая вода – один стакан;
- дрожжи сухие – одна ложка чайная;
- оливковое масло и песок сахарный – по две ложки столовые;
- соль – чайная ложка.
- свежие помидоры – 0,6 кг;
- анчоусы – четыре куска;
- чеснок – два зубчика;
- лук – пол-луковицы;
- маслины – 10-12 штук;
- базилик;
- масло растительное.
- Дрожжи растворить в воде.
- Смешать муку с сахаром и солью, сделать в ней углубление, влить дрожжи и оливковое масло, месить тесто приблизительно 5-10 минут, после чего разделить на две части и оставить на один-два часа подниматься.
- Из поднявшихся частей теста сформировать две лепешки диаметром по 20 см.
- В растительном масле обжарить нарезанный лук.
- Помидоры очистить от кожицы, вынуть зерна, нарезать.
- Соединить помидоры с луком, посолить и тушить около получаса, снять с огня и добавить анчоусы без костей и базилик.
- Тесто поместить в форму и выложить на него приготовленную начинку, маслины и чеснок. По желанию дать тесту еще подняться в форме.
- Выпекать в духовке около получаса при температуре 200° C.
Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/picca-neapolitano-recept-klassicheskij/
Пицца «Пепперони»
Пицца Пепперони пользуется особенной популярностью в Соединённых Штатах Америки, куда был перевезён рецепт итальянскими иммигрантами. Включает он в себя традиционные ингредиенты для этого блюда, но отличается сортом колбасы. Хотя в начинку часто добавляют еще грибы и соус песто.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 250 г
- Сырокопченая колбаса — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Томатный соус — 150 г
- Перец чили — 1 шт.
- Орегано — 1 ч.л.
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пиццы Пепперони:
- Для соуса смешай томаты со специями, измельчённый чеснок, сахар, соль и перец. Продукты доведи до кипения и остудите.
- Тесто для пиццы раскатай в тонкую круглую лепешку и выложите на противень.
- Смажьте его оливковым маслом с томатным соусом и посыпьте половиной порцией натертого сыра моцарелла.
- Затем выложи тонко нарезанные слайсы сырокопченой колбасы и мелко измельченный перец чили. Все присыпьте сверху оставшимся натертым сыром.
- Отправьте пиццу Пепперони запекаться в духовке на 10-12 минут при 220°С.
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16662-kak-prigotovit-italyanskuyu-piccu-top-4-recepta.html
Рецепт домашней пиццы с овощами
Сыр моцарелла отлично сочетается с овощами. Этим можно воспользоваться, чтобы приготовить полезную и вкусную пиццу.
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2,5 стакана муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 небольшой кабачок;
- болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 красная луковица;
- 1 банка маслин;
- 40 грамм томатной пасты;
- 80 грамммоцареллы;
- кусочек сливочного масла;
- базилик;
- травы – по усмотрению.
Молоко нужно подогревать до определенной температуры, 36-37 градусов. В слишком горячей или слишком холодной воде дрожжи не работают
- В подогретом молоке развести сахар и дрожжи, дать постоять двадцать минут.
- Когда на поверхности образуется пена, разбить туда яйцо. Все перемешать, засыпать муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать постоять полтора часа. Когда тесто поднимется, вымесить его второй раз.
- Кабачок очистить и нарезать кусочками, у перца удалить семена, измельчить.
- Лук порезать полукольцами. Тушить овощи на сковороде в собственном соку 10 минут.
- Сыр порезать тонкими широкими пластинами. Промыть и порезать базилик.
- Противень смазать сливочным маслом. Раскатать тесто, переложить на застеленный пергаментом противень. Смазать томатной пастой и посыпать приправами сверху.
- Выложить начинку, нарезать кружочками маслины, распределить их сверху. Посыпать базиликом, накрыть пластинами сыра.
- Выпекать пиццу при температуре 200°С 15-20 минут.
Благодаря дрожжевому тесту, пицца останется пышной и мягкой, даже когда остынет. Если же выбрать рецепты с тестом без дрожжей, то основа получится тоненькая и хрустящая. Из представленных вариантов каждый сможет подобрать пиццу по душе.
На видео ниже можно увидеть, как готовить оригинальную, то есть настоящую неаполитанскую пиццу:
Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/picca-neapolitano-recept-klassicheskij/
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://vmolo.by/vypechka/samaya-vkusnaya-neapolitanskaya-pitstsa-na-rumyanom-teste.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3155 (18%)
- https://www.chefmarket.ru/blog/neapolitanskaja-picca-samye-vkusnye-recepty/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3074 (17%)
- https://pizzarini.info/v-duhovke/neapolitanskaya-pitstsa/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 415 (2%)
- https://russiansound.ru/info/picca-neapolitano-recept-klassicheskij/: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 1015 (6%)
- https://batel-cosmetic.ru/info/picca-neapolitano-recept-klassicheskij/: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 3278 (19%)
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16662-kak-prigotovit-italyanskuyu-piccu-top-4-recepta.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2129 (12%)
- https://grandkulinar.ru/11192-picca-neapolitano.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2115 (12%)
- https://onwomen.ru/picca-neapolitano.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2390 (14%)