Пшенная каша (в мультиварке): рецепт

Аймкук


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 179
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5108

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 508
Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/psheno-v-multivarke-9-receptov-kashi.html

Ингредиенты


Пшено — 2 мультистакана = примерно 300 грамм

Вода — 4 мультистакана = 640 мл

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 40 грамм

  • 130 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 30 РјРёРЅ.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 348
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5108

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.

Для того, чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, зерно очищают от мусора, промывают и засыпают в чашу прибора. Добавив дополнительные ингредиенты в виде масла, соли и сахара, мультиварку включают в режим «Каша» и доводят до готовности.

Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:

  • чтобы каша не была горькой, пшено обязательно перебирают и промывают холодной водой перед процессом, воду меняют несколько раз;
  • после последней смены воды, крупу заливают кипятком и спустя пару минут сливают;
  • для приготовления необходимой консистенции пшенной каши, мультиварку переводят в значения: «Каша», «Суп», «Мультиповар», «Крупа» или «Плов»;
  • так как пшенная крупа имеет способность быстро доходить до готовности, необходимо верно подобрать пропорции, при малом количестве воды ядрышки не доварятся, а при большом – разварятся.

Средние пропорции:

  • для рассыпчатой – 2:1, где 2 вода, 1- жидкость;
  • для вязкой – 4:1;
  • для жидкой – 6:1;
  • для небольшой семьи, состоящей из 3 человек – 1 стакан зерна будет в самый раз, для большего количества человек, соответственно большее количество крупы.

Вот что используется для приготовления:

  • пшенная крупа;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими — в виде фруктов, или мясными.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://multivarka.info/kashi/75-pshennaja-kasha-v-multivarke.html

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)


Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://100secretov.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-v-multivarke-3-vkusnyx-recepta.html

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В сладкие кашки для детей можно добавить тыкву, чернослив, курагу или изюм, а молоко частично заменить сливками. Мясную – заправить жареным луком, грибами или зеленью. Важно уделять внимание качеству крупы: чем насыщенней цвет, тем вкуснее будут каши. Также необходимо тщательно, до семи раз, промывать пшенку. А если после последней промывки ненадолго залить ее кипятком, то можно наверняка избавиться от присущей пшенной крупе горчинки и чуть-чуть сократить последующее время приготовления.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 550
Источник: https://1000.menu/catalog/pshennaya-kasha-v-multivarke

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5108

На воде


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залить водой зернышки. Хорошо промыть.
  2. Сменить воду несколько раз, пока она не станет чистой.
  3. Высыпать промытое пшено в емкость мультиварки. Посолить, добавить кусочек сливочного масла (как на фото).
  4. Залить кипяченой водой. Установить программу Крупа на 25 минут.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 967
Источник: https://sovets24.ru/1161-pshennaya-kasha-v-multivarke.html

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

С мясом

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.

Приготовление

  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Другие рецепты каш

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3560
Источник: https://women365.ru/recipes/pshennaya-kasha-v-multivarke/

Пшенка с тыквой в мультиварке


Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов. В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
  2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
  3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
  4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
  5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
  6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
  7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.

Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1366
Источник: https://v-multivarke.ru/5-retseptov-pshennoj-kashi-v-multivarke/

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://100secretov.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-v-multivarke-3-vkusnyx-recepta.html

Маленькие секреты


Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 438
Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/psheno-v-multivarke-9-receptov-kashi.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5108

Пшено в мультиварке на воде с кабачком


  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://sovets24.ru/1161-pshennaya-kasha-v-multivarke.html

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров

Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.

  На завтрак На ужин  
С фруктами Свежие и печеные яблоки, ягоды Говядина, куриное филе С мясом
С молочными продуктами Кефир, йогурт Котлеты, тефтели На гарнир
С сухофруктами Чернослив, курага, изюм Грибы, соусы В пост

Мы описали лишь несколько проверенных вариантов, а пшено располагает к экспериментам. Взяв за основу любой из рецептов, легко создать собственное авторское блюдо.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 591
Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/psheno-v-multivarke-9-receptov-kashi.html

С курагой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • курага – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть водой.
  2. Курагу замочить на 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. В мультиварочную чашку засыпать крупу и курагу.
  4. Выложить сверху мед, залить все водой.
  5. Установить программу Выпечка на 35-40 минут.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 925
Источник: https://sovets24.ru/1161-pshennaya-kasha-v-multivarke.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 19748
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://sovets24.ru/1161-pshennaya-kasha-v-multivarke.html: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 3095 (16%)
  2. https://1000.menu/catalog/pshennaya-kasha-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 550 (3%)
  3. https://multivarka.info/kashi/75-pshennaja-kasha-v-multivarke.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4158 (21%)
  4. https://women365.ru/recipes/pshennaya-kasha-v-multivarke/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3560 (18%)
  5. https://100secretov.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-v-multivarke-3-vkusnyx-recepta.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3923 (20%)
  6. https://v-multivarke.ru/5-retseptov-pshennoj-kashi-v-multivarke/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1366 (7%)
  7. https://multivarnik.ru/vtorye/psheno-v-multivarke-9-receptov-kashi.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2260 (11%)
  8. https://www.iamcook.ru/showrecipe/5108: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 836 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий