Научившись готовить майонез в домашних условиях, можно навеки забыть о существовании покупных соусов и о рисках для здоровья, связанных с их применением в кулинарии. Аналоги, созданные своими руками, имеют исключительно натуральный состав и всегда отменные вкусовые качества.
Источник: https://womanadvice.ru/mayonez-v-domashnih-usloviyah-yaponskiy-provansal-syrnyy-dizhonskiy-na-moloke-yogurte-s-chesnokom
Содержание
- 1 Домашний майонез — общие принципы и способы приготовления
- 2 Рецепт диетического майонеза
- 3 Низкокалорийный майонез
- 4 Постный майонез
- 5 Майонез в домашних условиях – рецепты
- 6 Диетический майонез из сметаны с желтками
- 7 Варианты добавок для вкуса
- 8 Домашний майонез — полезные советы опытных кулинаров
Домашний майонез — общие принципы и способы приготовления
Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений – желток), а может быть по имени города Маон — столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно. Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно, лишь бы там были яйца и оливковое масло. Прошло уже немало времени с тех пор, как согласно французской легенде, повар Герцога Ришелье по приказу самого правителя побаловал его новым соусом.
Даже наш советский «Провансаль» претерпевал множество изменений. Государственные стандарты в первое время жестко стояли на своем, продукты и жирность были постоянными и каждый житель страны был счастлив заполучить баночку с государственными стандартами из традиционных компонентов: масла, воды, яичного порошка и сухого молока. Ближе к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более либеральны – разрешалось добавлять химические добавки и свободно выбирать ингредиенты.
С 2012 года все виды жирностью менее 50 % считаются не майонезом, а майонезным соусом. Но это все равно не то, так как химия в продуктах стала настоящей угрозой нашей печени и желудку. Выход один – готовим майонез в домашних условиях, без консервантов, химических добавок и «технических» продуктов. Срок хранения домашнего продукта, конечно, меньше, однако мы получим вкуснейший соус без соевого лецитина и других эмульгаторов.
Источник: http://btnews.ru/meal/domashnii-maionez-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-gotovit-domashnii-maionez.html
Это интересно: Конвертики с творогом из лаваша: рецепт
Рецепт диетического майонеза
Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
- 2 вареных яичных желтка.
- 3 столовые ложки кефира.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 5 капель лимонного сока.
- ¼ чайной ложки соли
- щепотка черного перца.
Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепты ПП соусов: диетические и низкокалорийные
Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1523.html
Низкокалорийный майонез
Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:
- 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 1 чайная ложка меда
- Соль и специи по вкусу.
К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!
Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1523.html
Постный майонез
Для тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей, приготовленный ПП майонез в домашних условиях – идеальный выбор. Кроме того, такой соус подойдет при составлении постного меню или рациона вегетарианцев.
- Великолепной альтернативой яиц или молочных продуктов, зачастую применяемых в классических рецептах соуса, станут отваренные или консервированные бобовые: фасоль, горох соя или соевое молоко. Такие компоненты придают блюду густоту, насыщенность вкуса и питательность.
- Достойными характеристиками славится соус, сделанный на крахмале с овощным бульоном, аквафабе или при использовании мякоти авокадо.
- Пикантность и острота соуса будет зависеть от таких добавок как лимонный сок, уксус, горчица, количество которых можно корректировать самостоятельно.
Майонез из аквафабы
Сделать превосходный по всем параметрам майонез дома можно из аквафабы: жидкости, полученной после отваривания бобовых. В двух ложках такого отвара содержится запас ценных белков, углеводов, других элементов, эквивалентных одному яичному белку. Кроме того, аквафаба в сочетании с маслом отлично взбивается и загустевает, приобретая желаемую текстуру и внешний вид.
Ингредиенты:
- аквафаба – 6 ст. ложек;
- масло – 400 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют в стакане аквафабу, лимонный сок, соль, горчицу.
- Постепенно подливают растительное масло, взбивают компоненты соуса до побеления и загустения.
Майонез из белой фасоли
Основой для получения постного соуса может быть отварная заранее или готовая консервированная фасоль. Исполняют такой рецепт майонеза в домашних условиях блендером, предпочтительно стационарным, в емкость которого закладывают на начальном этапе бобовые, а затем поочередно остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- масло – 300 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В емкость блендера закладывают фасоль, превращают в пасту.
- Добавляют в процессе взбивания соль, сахар, горчицу, лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло.
- Взбивают соус до густоты и однородности.
Майонез из авокадо
Особенно полезным и необычным по вкусу получается майонез, рецепт которого исполняется с мякотью спелого авокадо. Если кто не любит острые блюда, можно исключить из состава стручок жгучего халапеньо, а порцию чеснока уменьшить вдвое. Допускается заменять петрушку укропом, базиликом или другой зеленью.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- перец халапеньо – 0,5 шт.
Приготовление
- Авокадо очищают, избавляют от кожуры и косточки.
- Добавляют к мякоти халапеньо, чеснок, петрушку, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло.
- Взбивают составляющие блендером до однородности соуса.
Майонез на соевом молоке
Нижеизложенный простой рецепт домашнего майонеза в блендере исполняется из соевого молока. Характерный яичный привкус соусу придает добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, а состав дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 200 мл;
- масло растительное – 400 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- черная соль – 0,5 ч. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбивают на невысокой скорости блендером соевое молоко.
- Постепенно вливают тонкой струйкой масло и добавляют в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
- Добившись нужной густоты соуса, переливают его в банку.
Постный майонез на крахмале
Простой и доступный постный рецепт майонеза в домашних условиях можно реализовать на овощном бульоне с добавлением крахмала. Свойства полученного соуса всегда на высоте и великолепно конкурируют с любым альтернативным покупным майонезом, хотя и получаются без участия стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 150 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Крахмал растворяют в небольшой порции холодного бульона.
- Вливают понемногу смесь в кипящий овощной бульон, прогревают, но не кипятят.
- После остывания основы добавляют соль, сахар, горчицу, лимонный сок и масло.
- Все взбивают блендером до однородности.
Постный майонез из гороха
Сделать достойный по всем параметрам постный майонез своими руками в домашних условиях можно из гороха. Можно заранее сварить до мягкости размоченные бобы или запарить кипятком гороховую муку. Густота соуса может корректироваться временем взбивания компонентов, а пикантность набором используемых приправ.
Ингредиенты:
- вареный горох – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ч. ложки;
- гарам-масала – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Горох смешивают с водой и превращают в пасту при помощи блендера.
- Добавляют поочередно остальные ингредиенты со списка и тщательно взбивают смесь до однородной текстуры и густоты.
Источник: https://womanadvice.ru/mayonez-v-domashnih-usloviyah-yaponskiy-provansal-syrnyy-dizhonskiy-na-moloke-yogurte-s-chesnokom
Майонез в домашних условиях – рецепты
Каждая хозяйка должна знать, как готовить майонез в домашних условиях, чтобы в нужный момент обеспечить наличие продукта для дополнения других блюд или их гармоничную подачу.
- Классический соус готовят на основе яиц или только желтков, вооружившись блендером или мощным миксером.
- Растительное масло применяют нерафинированное с нейтральным вкусом и ароматом, добавляя его небольшими порциями или вливая в основу в процессе взбивания тонкой струйкой.
- При добавлении лимонного сока, горчицы, а также соли и сахара следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и по надобности корректировать предложенное рецептом количество добавок.
- Вместо яиц в качестве основы для приготовления соуса могут использоваться молочные продукты, а для дополнительных вкусовых качеств добавляться чеснок, сыр, другие компоненты.
Майонез провансаль
Учитывая тот факт, что самодельный майонез готовится на сырых яйцах, следует ответственно подойти к выбору базового продукта. Свежесть и качество последнего не должно вызывать никаких сомнений. При наличии мощного погружного блендера все составляющие можно закладывать в стакан одновременно и начинать взбивание, накрыв желток лопастями насадки, подключенной к устройству.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 300 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и горчица – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- В стакан блендера разбивают яйцо, сохраняя целостность желтка.
- Добавляют соль, сахар, перец, горчицу.
- Вливают свежевыжатый лимонный сок и масло растительное.
- Опускают насадку погружного блендера в стакан, накрыв желток и взбивают компоненты до однородной пасты и побеления.
- Перекладывают приготовленный майонез в домашних условиях в банку и убирают в холод.
Японский майонез
Ценителям кухни страны восходящего солнца не понаслышке знаком соус тамаго-но-моно или японский майонез. При наличии необходимых продуктов сделать таковой собственноручно не составит особого труда. Если нет соевого масла, его можно заменить оливковым рафинированным, а вместо лимона юзу взять цитрус классического сорта.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- масло соевое –230 мл;
- лимон юзу – 1 шт.;
- уксус рисовый – 20 мл;
- белая паста мисо – 50 г;
- белый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют желтки с рисовым уксусом, взбивают, постепенно подливая понемногу соевое масло.
- Добавляют кожуру лимона юзу, пасту мисо, соль и перец по вкусу, еще раз смесь взбивают.
- Японский майонез, приготовленный в домашних условиях, хранят в банке в холодильнике не более трех дней.
Майонез из йогурта
Легким и диетическим получается домашний майонез, рецепт которого исполняется на йогурте с добавлением протертого творога. Полученным соусом можно сдабривать овощные салаты, подавать его с овощной нарезкой или с бутербродами. В состав здесь добавляются вареные яичные желтки, что повышает безопасность майонеза.
Ингредиенты:
- желтки отварных яиц – 4 шт.;
- обезжиренный творог – 200 г;
- натуральный йогурт без добавок – 200 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Перед тем как делать майонез, творог перетирают через сито или взбивают блендером, а яйца отваривают и отделяют желтки.
- В подходящей емкости соединяют йогурт, творог, желтки, лимонный сок и горчицу.
- Взбивают составляющие погружным блендером.
- По вкусу приготовленный майонез из йогурта в домашних условиях можно солить.
Майонез с чесноком
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать майонез в домашних условиях с насыщенным чесночным вкусом. Кроме измельченных чесночных зубков состав соуса можно дополнять зеленью укропа, петрушки, базилика, добавлять для пикантности порошок карри, для насыщенности и яркости цвета куркуму.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 200 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2-4 зубка.
Приготовление
- Соединяют яйцо, соль, сахар и очищенные чесночные зубки, превращают при помощи блендера в однородную пасту.
- Постепенно подливают растительное масло, добиваясь нужной густоты соуса.
- Вмешивают лимонный сок, еще раз взбивают майонез до однородной текстуры.
Сырный майонез
Научившись готовить классический майонез своими руками, захочется экспериментировать со вкусом и получать новые вариации соуса, которые будут максимально уместны к подаче тех или иных блюд. Добавление в состав плавленного сыра придаст блюду дополнительную нежность и приятное сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 10 мл;
- сахар, соль и горчица – по 0,5 ч. ложки;
- плавленный сыр – 50 г;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- В чаше соединяют нарезанный плавленный сыр, сахар, соль, горчицу, молотый перец, уксус и сырое яйцо.
- Опускают в емкость погружной блендер, накрыв лопастями желток и превращают составляющие в однородную смесь.
- Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая непрерывно взбивать соус блендером до получения однородности.
Майонез на перепелиных яйцах
Особенно привлекает полученным результатом рецепт майонеза на перепелиных яйцах. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, винный или заменить добавку лимонным соком. По желанию состав соуса дополняют чесночными зубчиками, молотыми пряностями, зеленью или другими компонентами для обогащения вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- масло – 450 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- горчица и сахар – по 1 ч. ложке;
- уксус – 1 ст. ложка;
- чеснок (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Разбивают в подходящую емкость перепелиные яйца.
- Добавляют соль, сахар, горчицу, уксус и по желанию чеснок.
- Доливают растительное масло без запаха.
- Опускают на самое дно емкости погружной блендер и взбивают составляющие до приобретения соусом желаемой текстуры.
Дижонский майонез
Реализовав следующий рецепт майонеза в домашних условиях, удастся получить оригинальный вариант соуса с примесью зерен дижонской горчицы. Если нравится ощущать целостность зернышек и их интригующую хрусткость и остроту при надкусывании, горчицу вмешивают в уже готовый майонез, не подвергая обработке блендером.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- масло – 300-350 мл;
- лимонный сок или винный белый уксус – 1 ст. ложка;
- соль и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют в емкости желтки куриных яиц, лимонный сок, соль, перец, сахар и горчицу.
- Постепенно вливают масло и взбивают соус до побеления и приобретения желаемой густоты.
Майонез на молоке
Нижеследующие инструкции помогут разобраться, как сделать майонез в домашних условиях без добавления яиц. Альтернативой базовому продукту станет молоко комнатной температуры. Данный вариант – находка для тех, кто не употребляет яйца в любом виде или просто не оказалось в наличии нужного ингредиента.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- масло – 300 мл;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сахар и соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют в глубокой емкости молоко и растительное масло комнатной температуры.
- Добавляют соль, сахар, горчицу.
- Взбивают составляющие погружным блендером до загустения.
- Вливают лимонный сок и еще раз взбивают соус.
Источник: https://womanadvice.ru/mayonez-v-domashnih-usloviyah-yaponskiy-provansal-syrnyy-dizhonskiy-na-moloke-yogurte-s-chesnokom
Это интересно: Запеканка из капусты и кабачков: рецепт
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.
Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/
Варианты добавок для вкуса
ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.
Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:
- Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
- Измельченный карри;
- Острый перец чили;
- Рубленные орехи;
- Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
- Натертый хрен;
- Нарезанный зеленый лук;
- Вяленые помидоры;
- Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
- Каперсы.
Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!
Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/
Домашний майонез — полезные советы опытных кулинаров
При помощи базового рецепта домашним способом можно получить самые знаменитые соусы:
Тартар: измельчить маринованные огурцы, натертый на мелкой терке лук и каперсы. Смешать в блендере с майонезом.
Муслин: взбить в пену белок и аккуратно вмешать в основной майонез.
Карри: смешать майонез напополам со сметаной и добавить пол ложечки порошка карри, 100 грамм мелко натертого огурца.
Цезарь: на 1 стакан майонеза 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ложка измельченных анчоусов.
Источник
Источник: http://btnews.ru/meal/domashnii-maionez-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-gotovit-domashnii-maionez.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://btnews.ru/meal/domashnii-maionez-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-gotovit-domashnii-maionez.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1930 (11%)
- https://glamusha.ru/dietplan/1523.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1241 (7%)
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1825 (10%)
- https://womanadvice.ru/mayonez-v-domashnih-usloviyah-yaponskiy-provansal-syrnyy-dizhonskiy-na-moloke-yogurte-s-chesnokom: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12452 (71%)
класс! не так вредно и вкусно наверно