Дрожжевое тесто в мультиварке готовится просто и быстро. Часто в рецептах рекомендуется поставить опару в теплое место. Этот популярный бытовой прибор — отличный помощник в этом деле. Благодаря его многофункциональности можно подобрать подходящий температурный и временной режим, даже если отсутствует специальная программа для теста.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-drojjevogo-testa-v-multivarke/
Содержание
Как сделать дрожжевое тесто в мультиварке
Часто в рецептах по приготовлению дрожжевого теста можно встретить фразу: «оставьте тесто подходить в тёплом месте». В старину квашню с тестом ставили возле печки, сейчас на помощь приходят электрические хлебопечки, а у новичков, которые печек никаких не имеют и с дрожжевым тестом дружат не очень, частенько возникает вопрос: «Где же это самое «тёплое место» на кухне найти?».
На помощь придёт мультиварка, которая основательно поселилась на современной кухне практически в каждом доме. Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «дрожжевое тесто», но даже если у вас агрегат попроще, вы всё равно можете отлично приспособить его для данных целей.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/drozhzhevoe-testo-v-multivarke
Это интересно: Азу из свинины: рецепт
Особенности приготовления в мультиварке
Чаще всего пирожки делают на дрожжевом тесте, в этом случае нужно учесть особенности приготовления в мультиварке, так как оно значительно увеличивается в объеме, поэтому не стоит заполнять чашу больше, чем на треть.
А чтобы пирожки в мультиварке получились румяными с обеих сторон, рекомендуется переворачивать их после того, как одна сторона стала золотой. Это относится как к жареным, так и к печеным изделиям. Небольшой секрет для мультиварки — за 5 минут до готовности пирожком смазать одну сторону желтком яйца с помощью кисточки.
Источник: https://multivarka.info/vypechka/6-pirozhki-v-multivarke.html
Рецепт дрожжевого теста для пирожков в мультиварке
Этот вариант хорош также в качестве основы для пиццы. Для него потребуются:
- Мука — 600 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кипяченая вода — 300 мл.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Растительное масло — 10 мл.
Приступим к приготовлению:
- Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней муку с сахаром, дрожжами и солью.
- Медленно влейте теплую воду, непрерывно помешивая.
- Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не будет прилипать к рукам. Примерно это займет 10-12 минут.
- Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто.
Установите параметры: поставьте температуру 38-40 градусов, длительность приготовления — 1 час. После звукового оповещения достаньте тесто. Можете его раскатывать и формовать изделия для выпечки — оно полностью готово.
Таким способом можно сильно облегчить и ускорить процесс выпечки. Не нужно специально нагревать воздух в комнате или укутывать опару одеялами. Маленькая помощница быстро приведет тесто в нужное состояние, а вы тем временем успеете приготовить начинку к пирогу.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-drojjevogo-testa-v-multivarke/
Дрожжевое тесто для пирожков в мультиварке
Дрожжевое тесто для пирожков в мультиварке может готовится в нескольких вариациях, но самым успешным признается хозяйками следующий вариант.
Необходимо взять:
- 4 стакана муки;
- упаковку сухих дрожжей;
- половину ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пол-литра молока.
Чтобы приступить к приготовлению, следует:
- Взять молоко и сахар, всыпать обычные дрожжи, тщательно размешать.
- Оставить смесь на 15 минут в теплое место.
- Просеять муку, сделать в ней луночку, в которую добавить молоко с маслом и солью, а также дрожжевую смесь.
- Руками по-немножку совершать диффузию всех компонентов, нежно вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности.
- Месить до состояния эластичности, обернуть пленкой, чтобы не сохло и поставить в теплое место.
Если выбор пал на сухие дрожжи, то нужно одновременно смешивать следующие ингредиенты:
- мука;
- соль;
- молоко;
- растительное масло;
- дрожжи.
Такое тесто в мультиварке для пирожков универсально — оно подойдет для любой начинки. Для выпечки или жарки пирожков обычно не требуется более 30 минут с обеих сторон так как размер каждого невелик, что позволяет активнее пропекаться до середины.
Таким образом, пирожки — это блюдо, у которого не может не быть поклонников, ведь рецепты разнообразны и не сложны в приготовлении, а мультиварка упрощает процесс еще больше. Это универсальная еда, пирожки в мультиварке отлично подойдут на утро — с чаем или кофе, в обед с супом и на ужин — есть вприкуску с салатом.
Источник: https://multivarka.info/vypechka/6-pirozhki-v-multivarke.html
С вареньем и творогом
Используя сладкое дрожжевое тесто также можно приготовить вкусный пирог с вареньем или творогом. Такое лакомство может стать отличным вариантом завтрака или перекуса ребенку в школу. Для приготовления в мультиварке дрожжевого пирога с вареньем рекомендуется использовать густые виды этого лакомства. Отлично подойдет абрикосовое, персиковое и айвовое варенье, если таковых не нашлось, можно использовать и смородиновое. Самое главное предотвратить протекание начинки сквозь тесто на дно чаши мультиварки, иначе пирог пригорит.
Любители кисломолочных продуктов обязательно оценят приятный и нежный вкус дрожжевого пирога с творогом, приготовленного в мультиварке. Для начинки нужно использовать творог средней жирности, в который нужно добавить сахар, ванилин и изюм. Формировать пирог лучше всего как мясной пирог, рецепт которого приведен ниже.
Источник: https://www.lady-i.ru/pirogi-iz-drozhzhev-multivarke
Это интересно: Печенье из сухого молока: рецепт
С мясом
Для приготовления дрожжевого пирога мясом в мультиварке можно смело использовать «базовый» рецепт теста.
Для начинки нам понадобятся:
- 400 г мясного фарша (свинина + говядина, взятые в равных частях);
- 2 луковицы;
- соль, черный перец и зелень по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком 2 раза, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3-5 мм, смазать его растительным маслом и выложить на него мясную начинку равномерным слоем. После этого нужно скрутить тесто вместе с начинкой в рулет, нарезать его на равные части длиной 3-4 см и «высадить» в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки срезом вниз.
Теперь нужно на 10 минут включить режим подогрева, после чего перевести прибор в режим «Выпечка» на 40-50 минут, затем перевернуть пирог и готовить еще 15 минут.
Источник: https://www.lady-i.ru/pirogi-iz-drozhzhev-multivarke
С рыбой
Аналогичным способом можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста в мультиварке, только на дно чаши мультиварки перед высадкой рулетов рекомендуется положить тоненький слой теста, чтобы сок ну вытекал из пирога.
Готовить рыбную начинку можно из свежей или из консервированной рыбы, самое главное, чтоб начинка перед помещением в тесто была доведена до максимально однородной консистенции и избавлена от косточек. Очень вкусной получается начинка, приготовленная из 50 г майонеза, 2 яиц, 100 г сметаны, 1 банка сайры, 2 луковиц и одной отварной картофелины.
Источник: https://www.lady-i.ru/pirogi-iz-drozhzhev-multivarke
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-drojjevogo-testa-v-multivarke/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2934 (32%)
- https://webspoon.ru/receipt/drozhzhevoe-testo-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 706 (8%)
- https://www.lady-i.ru/pirogi-iz-drozhzhev-multivarke: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3574 (39%)
- https://multivarka.info/vypechka/6-pirozhki-v-multivarke.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2056 (22%)