Мцвади: рецепт

Так называется в Грузии шашлык. Если вы спросите, чем мцвади отличается от других, грузины вам скорее всего ответят, что видимых отличий, конечно, нет. Но в деталях он отличается практически во всем.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 199
Источник: https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/

Ингредиенты

мясо кг
соль и черный перец по вкусу.
томатная паста 200 г
томаты в собственном соку (вместе с соком) 800 г
болгарский перец шт
лук шт
свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, соль и черный перец по вкусу.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 690
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/13177-shashlyk-s-bystrym-sousom-gruzinskiy-mtsvadi

Особенности грузинского шашлыка

Если вы приедете в Грузию и захотите попробовать шашлык в каком-нибудь кафе или ресторане (!!!), то, скорее всего вам принесут хороший, даже очень вкусный шашлык. Возможно, что он будет отличаться от того, что вы до сих пор делали дома. Но, если хотите попробовать настоящий грузинский мцвади, то делать это нужно у кого-нибудь в гостях.

Шашлык отличается не только способом приготовления, но и тем, с чем его пьют, едят, что к нему обязательно подают. На столе должно быть много свежайшей зелени (базилик, тархун, кинза, цицмат (кресс-салат), лук, укроп) и овощей.


Чего точно нельзя увидеть в рецепте приготовления грузинского шашлыка: замачивание мяса в кефире, минеральной воде, маринование в уксусе, вине. Как говорят грузины: «Вино нужно пить, а не мариновать в нем шашлык!». Есть люди, которым та

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 831
Источник: https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Кухня

Грузинская

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/13177-shashlyk-s-bystrym-sousom-gruzinskiy-mtsvadi

Правила вкусного шашлыка


Вроде бы, что проще — купил мясо, хороший мангал, нанизал на шампуры большие куски. Значит ли это, что шашлык обязательно получится? Конечно, нет. Ведь мцвади — не просто мясо, пожаренное на углях, а что-то большее. Есть определенные секреты, зная которые, вы всегда сможете приготовить хороший шашлык даже в том случае, когда делаете это впервые. Это следующие правила:

  1. Покупать мясо нужно только в проверенных местах у добросовестных продавцов. От качества исходного продукта зависит качество шашлыка. Это реальный совет, поскольку практика выдерживания шашлыка в уксусе, кефире, сметане, соусе появилась именно из-за некачественного мяса, структуру которого можно улучшить только многочасовым маринованием.
  2. Мясо для шашлыка должно обязательно быть хотя бы с небольшим количеством жира. Он медленно топится и пропитывает куски мяса. Без него мцвади получается сухим. Но это не значит, что на шашлык идет только жирное мясо, — нет. Излишки жира обязательно срезаются.
  3. Куски должны быть большими. Чем больше кусок, тем он сочнее, что опять же отражается на вкусе. Ведь «сухой шашлык» — синоним «плохой шашлык». Опытные повара советуют делать куски 60-70 граммов. Для начала можно взвешивать каждый кусок, потом придет опыт и вы сможете «на глазок» определять вес.
  4. От готовящегося шашлыка нельзя отходить ни на минуту. Причем неважно, впервые вы его готовите или у вас большой опыт.
  5. Около готовящегося шашлыка всегда должна стоять бутылка с водой. Ей немного увлажняется шашлык и тушится пламя, если оно возникнет. Поливают из бутылки с небольшим отверстием, чтобы струя не была слишком сильной. Кроме воды можно взять воду напополам с вином или минеральную воду.
  6. Чтобы шашлык не высох, его нужно готовить не более 15 минут.
  7. После приготовления, куски мяса снимаются в глиняный горшок и закрываются на несколько минут. Так шашлык становится вкуснее.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1865
Источник: https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/

Видеорецепт

Мясо должно быть «парное», именно свежее мясо — залог успеха, потому как мясо не маринуется. Режим его на обычные для шашлыка кусочки. Затем насаживаем их на шампура. Для разжигания огня и получения углей применяем только виноградную лозу. Она нам даст интенсивный жар и, по ожиданию, она должна отразиться на вкусе готового мяса. Ставить на готовые угли необходимо мясо тогда, когда будет выступать на углях белый пепел. После начала прожарки мясо по истечении 4 мин должно поджариться до золотистой корочки. Перевернем его на другую сторону и только сейчас поперчим и посолим по вкусу. Так еще перевернуть пару тройку раз. Стоит отметить, что расстояние от углей до шашлыка должно составлять не более 5 см. При таком раскладе шашлык жарится не более 16 мин.

Пока горит огонь, можно приготовить великолепный соус. Для этого необходимо порезать лук и перец на кубики. Далее все просто. Необходимо смешать в емкости для соуса томатную пасу, томаты в собственном соку, порезанный лук и перец, добавить зелень, поперчить и посолить по своему вкусу.

Вот и все. Приятного аппетита!!!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1558
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/13177-shashlyk-s-bystrym-sousom-gruzinskiy-mtsvadi

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/

Фотоотчеты по рецепту


Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/18877

Мцвади: рецепт приготовления

Состав:

  • свиная шейка — 2 кг;
  • минеральная вода в пластиковой бутылке — 0,5 литра;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить.
  2. Разрезать на куски по 60-70 граммов.
  3. Сложить в миску, посыпать солью и свежемолотым черным перцем, перемешать.
  4. Нанизать куски на шампур.
  5. Класть на мангал нужно только тогда, когда прогорят все угли.
  6. Чтобы мцвади получился прожаренным, нужно его постоянно поворачивать.
  7. Время от времени поливать минеральной водой мясо. Предварительно нужно сделать при помощи шила (или другого подручного материала) отверстие в крышке.
  8. Готовые куски мяса сложить в кастрюльку и выдержать под крышкой 5 минут.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 653
Источник: https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/18877
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12036
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://gruziapro.ru/mcvadi-chto-jeto-takoe/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3548 (29%)
  2. https://www.coolnws.ru/eda/shaslik/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1317 (11%)
  3. https://www.iamcook.ru/showrecipe/18877: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3811 (32%)
  4. https://gotovim-doma.ru/recipe/13177-shashlyk-s-bystrym-sousom-gruzinskiy-mtsvadi: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3360 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий