Салат «Уолдорф» с курицей: рецепт

Салат Вальдорф имеет довольно длинную историю, которая начинается еще в XIX веке, а возможно, и раньше. Достоверно известно лишь, что в 1893 году его уже подавали в ресторане Уолдорф. Это одно из самых респектабельных заведений Нью-Йорка, которое переименовали в 1931 году в Уолдорф-Асторию. Оттуда рецепт салата Вальдорф разошелся по всему миру. И сегодня любой ресторан, который гордится своей репутацией обязательно предлагает салат Вальдорф своим клиентам.


Больше ста лет назад салат имел совсем простой рецепт, в его состав входили яблоко и черешковый сельдерей. Заправляли салат соусом Цитронель, очень напоминающим майонез (вместо уксуса в нем применяется лимонный сок).

Сегодня салат Вальдорф заметно преобразился, что неудивительно, ведь прошло больше ста лет. В наше время над ним кто только не экспериментировал, но основные разрешенные ингредиенты изменились не сильно. К двум первоначальным добавились орех пекан и виноград. Первый используют чаще всего в пределах Американского континента, где он произрастает. В других странах, в том числе и у нас вместо него берут грецкий орех.

Зато заправки варьируются гораздо больше. Сегодня это может быть и йогурт, и взбитые с соком лайма сливки, и сметана, и винегретная заправка (винный уксус и оливковое масло). Предлагаем вам несколько вариантов рецептов салата Вальдорф, которые отличаются незначительно, но все же имеют несколько разный, отличный друг от друга вкус.

Блок: 1/17 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта


Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло 

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  •  в общем салатнике,
  •  на порционных тарелках;
  •  в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  •  виноград, синие сливы;
  •  изюм;
  •  ананас, грушу;
  •  кайенский перец;
  •  курицу;
  •  орехи пекан;
  •  козий сыр, пармезан;
  •  пекинскую капусту, фенхель;
  •  морепродукты.

Чем заправляют:

  •  майонезом с солью;
  •  взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  •  взбитым с лимонным соком йогуртом;
  •  лимонным соком;
  •  винным уксусом с оливковым маслом;
  •  майонезом с йогуртом;
  •  французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2503
Источник: https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/salat-valdorf-klassicheskiy.html

Рецепт приготовления салата:

Для соуса в отдельной посуде сыр раскрошить вилкой, затем добавить немного йогурта, размешать до получения однородной массы. Теперь влить оставшийся йогурт, сметану, добавить по вкусу сахар, сок второй половинки лимона и все перемешать.

Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Яблоко очистить, но можно этого и не делать, разрезать на половинки, вырезать семенную коробочку, после чего нарезать половинки порезать кубиками или мелкой соломкой. Уложить яблоко в салатник вместе с сельдереем и полить соком половинки лимона, чтобы яблоко не успело потемнеть.

Куриную грудку отварить или запечь в духовке, предварительно обернув фольгой. Охлажденное мясо нарезать соломкой и положить в салатник. Грецкие орехи потолочь в ступке и также положить в салатник.

Соусом полить салат и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить на блюдо поверх листа салата, сверху украсить половинками грецкого ореха.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 991
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/salselder.shtml

Салат Вальдорф с ананасом

Блюдо для настоящих гурманов.

Будем использовать такие продукты:

  •     ананас — 1 свежий или консервированный
  •     сельдерей — 1 корень
  •     яблоки кислые — 2 штуки
  •     орехи пекан – 50-100 грамм
  •     майонез — 100 грамм
  •     соль — 1 чайная ложка
  •     перец — 0.5 чайной ложки
  •     листья сельдерея для украшения

Все нюансы, которые вам могут понадобиться во время приготовления,  есть в этом видео.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 469
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

Как приготовить заправку для салата Волдорф

  • Соус для закуски готовится очень быстро. В миске смешиваем сметану, горчицу, добавляем соль и перец. Некоторые повара используют в качестве заправки домашний майонез.
  • На тарелку выкладываем салатные листья, яблочные дольки, сельдерей, виноград, кусочки куриного филе. Выливаем заправку, все аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем блюдо грецкими орешками.
  • Существует множество вариаций Вальдорфского салата. Повара экспериментируют с соусами и ингредиентами. Вместо свежего кишмиша можно добавить изюм, а вместо грецких орешков — миндаль, кешью. Заправку стоит разнообразить лимонным соком или кайенским перцем, убрав при этом горчицу. Каждый раз можно создавать новый и оригинальный вкус. Приятного аппетита!

    Смотрите также видео рецепт салата Вольдорф

    Я влюбилась в этот салат / Новый год 2019 / Вальдорфский салат

    Информация

    Имя рецепта:

    Вальдорфский салат с курицей

    Автор:

    Опубликован:

    Время подготовки:

    Время приготовления:

    Общее время:

    Средний

    Based on 19 Review(s)

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1004
    Источник: https://cookery.site/salaty/valdorfskij-salat-s-kuritsej-originalnaya-legkaya-zakuska/

    Салат Вальдорф с нежной грудкой цесарки


    В этом рецепте присутствует дополнительный ингредиент – груша, которая придает блюду больше свежести и пикантности. Изысканный рецепт настоящего блюда высокой кухни.

    Вот, какие продукты присутствуют в этом рецепте:

    •     2 филе грудки цесарки
    •     2 крепкие сладкие груши, анжу или конференс
    •     1 красное яблоко
    •     8–10 черешков сельдерея
    •     40 г грецких орехов
    •     сок половины лимона и щепотка тертой цедры
    •     3–6 ст. л. хорошего майонеза, по вкусу
    •     оливковое масло «экстра вирджин»
    •     соль, свежемолотый черный перец

    Для приготовления салата Уолдорф по этому рецепту нужно проделать следующее:

    1. Мясо птицы натираем цедрой лимона и перцем, кладем в зиплок-пакет (плотно закрывающийся при помощи молнии), добавляем оливкового масла (4-5 ст. л.), плотно закрываем и кладем в холодильник на 8 часов. Проследите, чтобы масло со специями было распределено по всему пакету и по всей поверхности мяса. Во время маринования также следите за тем, чтобы все части мяса были равномерно покрыты маринадом – переворачивайте его время от времени.
    2. Варятся грудки цесарки на пару около 20 минут, затем их нужно нарезать продолговатыми кусочками.
    3. Подсушите грецкие орехи в духовке несколько минут и порубите.
    4. Сельдерей, яблоки и груши сразу после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком – иначе они потемнеют.
    5. Смешиваем все продукты, добавляем майонез и выкладываем на сервировочное блюдо. По не обходимости приправьте специями (соль, перец).
    6. Сверху посыпьте орехами и подавайте готовое блюдо вашим гостям.

    Рекомендуем попробовать добавить в этот салат сезонные ягоды и фрукты – например, абрикосы, черешню, клубнику, бруснику, гранаты и персики.

    Блок: 4/17 | Кол-во символов: 1730
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Как приготовить салат Уолдорф

    Со стеблей сельдерея снять грубые волокна и нарезать тонкими пластинками.

    Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком и сбрызнуть лимонным соком.

    Куриную грудку нарезать кубиком и добавить в салат.

    Для заправки смешать майонез, сливки и приправить смесью перцев.

    Грецкие орехи чуть-чуть прокалить на сковороде и не очень мелко нарубить. Добавить в салат и все вместе заправить майонезной заправкой.

    Подавать сразу, украсив листьями сельдерея и грецкими орехами.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите » на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

    Блок: 2/2 | Кол-во символов: 608
    Источник: https://ej-ka.net/salat-uoldorf.html

    Салат Вальдорф с фундуком и апельсинами


    Вариация на тему салата «Вальдорф» — отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, легкий полезный ужин.

    Продукты для этого салата берем по такому списку:

    •     100 г смеси салатных листьев
    •     50 г грецких орехов
    •     50 г фундука
    •     1 средний корень сельдерея
    •     2 кисло-сладких яблока
    •     2 апельсина
    •     2-3 ст. л. меда

    Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

    1. Орехи немного поджарим в сковороде и измельчим блендером или ножом.
    2. Подготовим салатные зеленые листья. Их нужно вымыть и высушить.
    3. Сельдерей натираем на терку, предварительно почистив от верхних листьев.
    4. Яблоки нарезаем кубиками.
    5. Из одного апельсина и меда делаем заправку. Второй апельсин очищаем и разделяем на дольки, которые еще режем на более мелкие кусочки.
    6. На выбранное сервировочное блюдо укладываем зеленые листья, на эту подушку кладем смесь из яблок и сельдерея, сверху кусочки апельсина и посыпаем все орехами. Под конец поливаем заправкой и больше не перемешиваем, так и подаем.
    Блок: 8/17 | Кол-во символов: 1069
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Куриный Салат Вальдорф (Chicken Waldorf Salad)

    Салат Вальдорф можно сделать из кусочков оставшейся курицы, но об этом невозможно догадаться по вкусу. Немного сладкий от винограда, свежий от маковых зерен, сытный от грецких орехов и курицы – отличное сочетание, для настоящего гурмана.

    Предлагаемые продукты для салата:

    • курица,
    • виноград,
    • мак,
    • грецкие орехи.

    Весь процесс вы можете увидеть на этом видео.

    Блок: 9/17 | Кол-во символов: 439
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Салат вальдорф – классический рецепт с фото


    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
    • яблоки разных цветов – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • майонез – 10 мл.

    Приготовление

    Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

    Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

    Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

    Нюанс

    Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

    Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

    Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

    Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

    Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

    Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

    Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

    Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

    (Visited 15 258 times, 3 visits today)

    Предыдущая

    Кулинарное путешествиеСтромболи рецепт

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1399
    Источник: https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/salat-valdorf-klassicheskiy.html

    Салат Вальдорф с фенхелем

    Вот какие продукты вам понадобятся:

    •     лайм – 1
    •     майонез – 2 ст. л.
    •     клубень фенхеля – 0,5
    •     крупное зеленое яблоко – 1
    •     очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
    •     черешок сельдерея – 1
    •     перец черный молотый

     Возьмемся за приготовление:

    1. Фенхель нарезаем полукольцами, очищенное яблоко – соломкой, сельдерей – кусочками.
    2. Нарезанный фенхель нужно подержать 5 минут в простой воде, затем слить воду и оставить немного в дуршлаге.
    3. Грецкие орехи нужно слегка поджарить (без масла) в духовке на противне или на сковороде. Можно это сделать и на открытом огне. Затем измельчить в блендере или порубить с помощью ножа, или подавить в ступке, скалкой – любым привычным способом.
    4. Из майонеза готовим соус, добавляя в него измельченную цедру лайма, сок и черный перец.
    5. Теперь у нас все готово, чтобы смешать все ингредиенты и заправить салат Вальдорф приготовленным соусом.
    Блок: 10/17 | Кол-во символов: 940
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Салат Вальдорф с мандаринами, зеленью и морковью


    Еще одна разновидность этого известного салата, которая вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусно.

    Вот список продуктов для этой версии:

    • мандарины 3
    • яблоки 3
    • морковь 1
    • зелень
    • сельдерей
    • грецкий орех

    Предлагаем вам увидеть весь процесс создания этого деликатного свежего и полезного салата на видео.

    Блок: 11/17 | Кол-во символов: 417
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Салат Уолдорф с двумя разными сортами яблок

    Соберем такую корзину продуктов, чтобы приготовить этот салат:

    •     майонез домашний – 5 ст. л.
    •     фенхель – 1/2
    •     очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
    •     лайм – 1
    •     сельдерей черешки – 3
    •     красные яблоки – 1
    •     зеленые яблоки – 1
    •     лимонный сок – 1/2 лимона

    Вот, из каких шагов состоит приготовление:

    1. Яблоки нарезаем соломкой и сбрызгиваем кислым соком лимона.
    2. Зелень фенхеля оставим, чтобы потом украсить ею сверху готовый салат. Остальную часть нарезаем кусочками и заливаем холодной водой на 5 минут, после чего промываем и оставляем подсохнуть.
    3. Сельдерей также нарезаем на тонкие ломтики.
    4. Теперь смешиваем подготовленные продукты в миске и поджариваем на сухой сковороде орехи, которые после остывания нужно также измельчить.
    5. Смесь ингредиентов выкладываем на сервировочное блюдо или порционно. Сверху насыпаем орехов и украшаем зеленью фенхеля.

    Вместо майонеза этот салат можно заправлять йогуртом – получится более диетическое блюдо. В некоторых восточных ресторанах принято также добавлять в Уолдорф сухофрукты, в большинстве случаев, финики и изюм. Если вам нужно накормить гостей сытным ужином, добавьте в салат мяса птицы – курицы или индейки. Его можно сварить или запечь в духовке. Особенно вкусным получается салат, в котором используется филе птицы, запеченное в специальном рукаве.

    Блок: 12/17 | Кол-во символов: 1412
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Салат Вальдорф с виноградом и пекинской капустой + кишмиш


    Рецепт этого салата предусматривает использование таких продуктов:

    • орехи
    • сельдерей
    • петрушка
    • виноград
    • пекинская капуста
    • кишмиш

    Ничего служного в этом салате нет, но всегда лучше увидеть все своими глазами, тогда точно вопросов не останется.

    Блок: 13/17 | Кол-во символов: 331
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Вариация на тему салата Вальдорф с сыром и креветками

    Список продуктов выглядит так:

    •     не очень сладкие яблоки – 2
    •     сок лимонный
    •     черный перец
    •     сельдерей – 2-3 стебля
    •     грецкие орехи – горсть
    •     креветки королевские – 3
    •     сливки густые
    •     сыр Пармезан – 30 г

    В этом рецепте сложность может представлять только приготовление сырных чипсов, но это только в первый раз. Уже на следующий раз обычно проблем не возникает. Поэтому на это процессе мы остановимся чуть подробнее.

    Итак, последовательность приготовления:

    1. Сырные чипсы. Ставим разогреваться сковороду без масла. Натираем сыр на терку и бросаем в сковороду. Он практически сразу начнет плавиться. В это время вынимаем его и сразу же горячим укладываем на скалку, чтобы сделать его тонким и круглым. Получатся чипсы, напоминающие картофельные Принглз.
    2. Теперь сам салат. Яблоко натираем на терку и капнем на него лимонного сока. То же проделываем с сельдереем. Орехи нужно подогреть немного и измельчить, но не в крошку. Смешиваем эти три ингредиента.
    3. Соус. Креветки измельчаем блендером и соединяем со сливками и приправами (перцем).
    4. Салат уже с заправкой ставим на час в холодное место. Затем выкладываем на блюдо, выбранное для сервировки.  Сверху кладем сырные чипсы, на них красную икру.

    Хорошо подавать это блюдо с рыбными пеньками и запеченными на гриле овощами.

    Блок: 14/17 | Кол-во символов: 1389
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71

    Салат Уолдорф с курицей и голубым сыром

    Продукты нам понадобятся следующие:

    • куриная грудка 1,
    • салат листовой – половина,
    • 2 средних зеленых яблока,
    • кисть винограда,
    • грецкий орех

    Заправка:

    • сметана,
    • натуральный йогурт,
    • лимон,
    • голубой сыр,
    • соль, сахар, перец,
    • укроп.

    В видео ниже подробно рассказано, как можно приготовить этот салат, чтобы он отвечал всем требованиям высокой кухни.

    Блок: 15/17 | Кол-во символов: 425
    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71
    Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 17114
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:

    1. https://www.salatyday.ru/recepty/recept/71: использовано 11 блоков из 17, кол-во символов 10069 (59%)
    2. https://www.gotovim.ru/sbs/salselder.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 991 (6%)
    3. https://cookery.site/salaty/valdorfskij-salat-s-kuritsej-originalnaya-legkaya-zakuska/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1544 (9%)
    4. https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/salat-valdorf-klassicheskiy.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3902 (23%)
    5. https://ej-ka.net/salat-uoldorf.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 608 (4%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий