- Количество Порций : 10
Домашнее печенье орешки.
Источник: https://boilbroil.ru/recipe/pechene-oreshki-v-forme-na-gazu/
Содержание
- 1 Мягкое печенье Орешки со сгущенкой в формочках, как в детстве
- 2 Ингредиенты
- 3 Старый рецепт печенья с грецким орехом и вареной сгущенкой
- 4 Классический рецепт
- 5 Как приготовить
- 6 В духовке
- 7 Видео о том, как приготовить печенье со вкусом детства
- 8 Печенье орешки в форме на газу
- 9 Калорийность орехового печенья
- 10 Нежный рецепт орешков со сгущенкой
- 11 Как сделать печенье Орешки мягким и вкусным
- 12 Несколько вариантов теста
Мягкое печенье Орешки со сгущенкой в формочках, как в детстве
Раньше не было такого изобилия сладостей в магазинах, как сейчас. И мамы баловали своих деток домашними яствами. Это даже хорошо! Ведь ни с чем не сравнятся эти лакомства. А помните ли вы орешки со сгущенкой?!
Помните, как варили сгущённое молоко в кастрюле? Это был целый ритуал. А орешница была семейной реликвией. Думаю, у многих она хранится в закромах. Скорее доставайте её и встряхните стариной. Приготовьте десерт по рецепту ниже. Ваше семейство снова влюбится в сгущённое лакомство. И попросит повторять его почаще.
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки;
- 3 яйца;
- 250 гр. сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
или соды, гашеной уксусом; - соль по вкусу.
Компоненты для начинки:
- 100 гр. сливочного масла;
- 1-2 банки сгущённого молока;
- крошка готового теста.
Для смазывания:
- сливочное масло на глаз.
Приготовление начинки:
1. Начнём варить сгущённое молоко. Конечно, можно купить «варёнку» и в магазине. Но приготовленная сладость лично вами будет иметь совсем другой вкус. Вы только попробуйте её сотворить и сами всё поймёте. Ведь это совсем не сложно. Приступим.
Варёную сгущёнку лучше приготовить заранее – примерно за сутки до создания десерта.
Возьмите кастрюлю и наполните её водой из крана. Поставьте посуду на плиту. Потом возьмите банки со сгущенным молоком и отправьте в кастрюльку.
2. Включите конфорку на слабый огонь и варите лакомство 3-4 часа. Обязательно следите за количеством жидкости в кастрюле. По мере её выкипания, доливайте воду. Ёмкости со сгущёнкой должны быть полностью погружены в жидкость. Иначе будет «ба-бах» и вам придётся отмывать всю кухню от этой молочной катастрофы.
В банках сгущенное молоко превратится в густую сладость карамельного цвета. А на вкус будет чем-то напоминать шоколад.
Приготовление печенья:
1. Итак, начнём с начинки. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его для размягчения на 30 минут в тёплом месте.
2. Пока размягчается маслице, достаньте банку варёной сгущёнки. Возьмите открывашку и разрежьте ею дно банки.
3. Потом подготовьте большую миску и вылейте в неё всю карамельную сгущёнку. А сверху выложите мягкое сливочное масло. Всё хорошенько перемешайте. Отправьте начинку в холодильник до момента использования.
4. Затем достаньте сливочное масло для теста, положите его в сотейник. Поставьте посуду на плиту. Включите конфорку на средний огонь и растопите жир до жидкого состояния. Снимите массу с плиты и дайте немного остыть.
5. Теперь переходим к яйцам. Возьмите две ёмкости. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка, отправив их в разную посуду. Так же поступите и с другими яйцами.
6. Сначала принимаемся за белки. Взбейте их при помощи венчика или блендера в крепкую пену. Белковая пена сделает тесто печенья нежным и рассыпчатым.
7. Далее достаньте сахар и насыпьте его в растопленное сливочное масло. При помощи вилочки или венчика всё основательно перемешайте. В получившуюся массу по одному вводите желтки. Потом сюда же аккуратно положите белковую пену. Всё активно и основательно перемешайте.
8. Настала очередь муки. Возьмите пустую миску и насыпьте в неё муку. Добавьте к ней разрыхлитель и соль. Всё смешайте.
9. Теперь в яичную массу тонкой струйкой и по чуть-чуть добавьте мучную смесь. Руками или венчиком замесите тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам и к стенкам посуды. А по консистенции быть не жидким и в то же время не тугим.
10. Затем накройте получившийся комок теста полотенцем и оставьте на столе примерно на 15 минут. Пусть оно отдохнёт.
11. Пока оно доходит, подготовим форму для выпекания лакомства. Кусочек сливочного масла опять выложите в сотейник. Растопите его на среднем огне конфорки.
12. Затем поставьте орешницу на огонь и дайте ей разогреться. Потом возьмите кулинарную кисть, обмакните её в сливочное масло и обильно смажьте составом форму для запекания.
13. Теперь достаньте тесто. Отщипывая от него маленькие кусочки, отправьте их по формочкам.
Тесто должно занимать в каждой лунке 2/3 части от всего её места.
Закройте форму для запекания. Если из неё вылезет лишнее тесто — удалите его.
14. Пусть форма остаётся на среднем огне. Готовьте тесто примерно по 5 минут с каждой стороны. Оно получится хрустящим и румяным.
15. Потом откройте форму, извлеките из неё скорлупки в миску. Удалите лишнее тесто по их краям. Так они будут смотреться аккуратнее. Обязательно дайте заготовкам остыть.
Повторите действия приготовления в формах с оставшимся тестом.
16. Вспоминаем про начинку. Извлеките её из холодильника. Теперь возьмите разделочную доску и нож. Расположите на ней остатки готового теста и измельчите их. Отправьте ингредиент к начинке и ещё раз, всё смешайте. Начиночка за счёт рассыпчатого теста получится более насыщенной и вкусной.
17. Настал самый интересный момент. При помощи чайной ложечки зачерпните начиночку и выложите её с горкой на одну скорлупку. Другой половиной скорлупы закройте внутренность печенья.
Липкое сгущенное молоко приклеит тесто друг к другу. У вас получился красивый и аппетитный орешек. То же самое проделайте с оставшимися дольками орехов. Осталось выложить лакомство в красивую тарелку!
Теперь мы сами мамы и папы. И пусть наши дети перенимают вкус настоящих орешков с вареной сгущёнкой. Разливайте чай по кружкам. Ставьте угощение на стол и зовите домочадцев. Волшебное лакомство заведёт вас на нотки теплой беседы.
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pechene-oreshki-so-sgushhenkoj.html
Это интересно: Творожный крем для бисквитного торта: рецепт
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное (или маргарин) – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Сода – ¼ ч. ложка
- Уксус столовый – ¼ ч. ложка
- Для начинки:
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко сгущенное – 200 г
- Какао-порошок – 2 ч. ложки
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Источник: https://boilbroil.ru/recipe/pechene-oreshki-v-forme-na-gazu/
Старый рецепт печенья с грецким орехом и вареной сгущенкой
Песочные орешки — это яство еще наших молодых дедушек и бабушек. Все начиналось с них. От предыдущего лакомства это печенье отличится тем, что в сгущённой начинке утонут кусочки грецкого орешка. А тесто будет без яиц.
Сохраните этот способ приготовления десерта. И угощая им друзей, гордо говорите, что это лакомство еще ела ваша молодая бабушка.
Ингредиенты для теста:
- 120 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 0,5 ч. ложки уксуса;
- 240 гр. муки.
Компоненты для начинки:
- 0,5 банки варёной сгущёнки;
- 60 гр. сливочного масла;
- 70 гр. очищенных грецких орехов.
Для смазывания:
- растительное масло на глаз.
Приготовление вареного сгущённого молока:
1. За сутки до изготовления печенья, сделаем варёную сгущенку. Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте её на маленький огонь. Отправьте в неё банку сгущённого молока. Варите её примерно 3 — 4 часа. Следите, чтобы она постоянно была в воде.
2. Готовую сладость извлеките из кастрюли и уберите в шкаф до момента приготовления десерта.
Приготовление печенья:
1. В первую очередь, необходимо достать сливочное мало как для начинки, так и для теста. Оставить его на столе размягчаться.
2. Затем возьмите миску и выложите в него мягкое сливочное масло для теста, сметану, сахарный песок. Компоненты необходимо хорошенько между собой растереть. Потом отправить в массу соду, гашёную уксусом и ещё раз всё смешать.
3. Теперь возьмите сито и просейте через неё муку. Основательно всё перемешайте И замесите тесто.
Муку необходимо просеять, чтобы тесто у десерта было воздушным.
4. Далее смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Поставьте её на плиту и разогрейте на среднем огне. Если у вас электрическая орешница, её так же необходимо подогреть.
5. Сделайте из теста небольшие шарики и отправьте их в лунки формы. Закройте её и готовьте печенье не более 5 минут с каждой стороны. На электротехнике готовьте лакомство согласно её инструкции.
6. Затем откройте форму, уберите излишки теста и выложите скорлупки в тарелку. Пусть остывают. Эти же действия повторите с оставшимся тестом.
Тесто для десерта должно стать золотисто-коричневого оттенка.
7. Пока стынет тесто, сделаем начинку. Возьмите грецкие орехи, мягкое сливочное масло, обломки печенья и блендер. Поместите их в чашу техники и размельчите. Заодно все ингредиенты смешаются между собой. Выложите массу в глубокую миску.
8. Потом к массе добавьте варёную сгущенку и всё смешайте до однородности.
9. Затем распределите начинку по скорлупкам и соберите из них орехи. «И никаких гвоздей!» Можно лакомиться!
Для полного застывания начинки в ястве, можете на несколько часов убрать его в холодильник.
Возьмите любимую тарелку, накройте ее красивой салфеткой и заботливо выложите на нее орешки. И за чашкой чая окунитесь в будущее. Где вы будете рассказывать своим внукам о истории орехообразного печенья. Вкусного чаепития!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pechene-oreshki-so-sgushhenkoj.html
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
- Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
- муки — 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка — 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.
Ход работы:
- Отделить желтки от белков.
- В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
- Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
- В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
- Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
- Начинкой наполнить орешки, соединить половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
Источник: https://attuale.ru/pechene-oreshki-shest-retseptov-staryh-i-proverennyh/
Как приготовить
Шаг 1
Для теста отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки и мягкое сливочное масло с сахаром.
Шаг 2
Белки соединить с содой, погашенной в уксусе, и взбить венчиком до легкой пены.
Шаг 3
Обе смеси соединить.
Шаг 4
Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать до мягкой однородной массы.
Шаг 5
С помощью чайной ложки готовое тесто разделить на маленькие шарики (шарики должны заполнить углубления формы лишь наполовину).
Шаг 6
Форму смазать растительным маслом (перед выпечкой первой партии), затем прогреть. В каждое углубление положить по шарику, закрыть крышку формы и запечь до золотистого цвета.
Шаг 7
Для начинки взбить миксером размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поставить крем в холодильник на час.
Шаг 8
Заполнить готовым кремом каждую половинку, соединить две наполненные половинки вместе. Дать орешкам немного полежать, чтобы пропитались кремом. Приятного аппетита.
Источник: https://boilbroil.ru/recipe/pechene-oreshki-v-forme-na-gazu/
Это интересно: Суп из мороженных лисичек: рецепт
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
- 1 пачка масла;
- половинка стакана сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сгущенное молоко.
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Источник: https://attuale.ru/pechene-oreshki-shest-retseptov-staryh-i-proverennyh/
Видео о том, как приготовить печенье со вкусом детства
Этот рецепт известного печенья из проверенного теста, с настоящим вкусом нашего детства. Тесто получается мягким, ароматным, приятной консистенции. Понятно, что из него получаются только самые вкусные «скорлупки».
Выпекать такое чудо можно в старой металлической форме, но если у вас есть современная электрическая орешница, то можно вполне выпекать и в ней.
Начинка делается как обычно, из вареной сгущенки и сливочного масла. А чтобы было полное ореховое ощущение, в нее добавляется крошка от скорлупок.
Ребята, в общем это такое удовольствие, что словами не описать! Готовьте обязательно и пробуйте!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pechene-oreshki-so-sgushhenkoj.html
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным — для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.
Продукты:
- пара яиц;
- 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
- сахар-песок — 200 г;
- половинка ч. ложечки соды;
- щепотку соли;
- муки — 3 стакана;
- половинку ч. ложки столового уксуса;
- банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.
Ход работы:
- Растопить масло (250 г).
- Всыпать в него сахар.
- Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
- В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
- Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
- Дальше выпекаем, как написано выше.
- Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
- Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.
Источник: https://attuale.ru/pechene-oreshki-shest-retseptov-staryh-i-proverennyh/
Калорийность орехового печенья
Следите за фигурой? И хотите оставаться стройными? Знайте — орешки со сгущенкой, как и любая сладость, богата калориями. Конечно, всё зависит от состава теста. И на сколько изобильна будет начинка. Поэтому калорийность десерта варьируется от 250 до 350 калорий на 100 грамм.
И про БЖУ. В десерте на 100 гр., в среднем, приходится 5 грамм белка, 10.91 гр. жира и 36 гр. углеводов. Да, энергии у вас будет много после употребления смачной вкусняшки.
Несмотря на высокую калорийность лакомства, это не повод отказать себе в удовольствии. И чтобы волки были сытыми, а овцы целыми, используйте хитрость. Налегайте на лакомство до обеда. Ну, ладно… ладно. До 16.00.
Ведь вы не съедите за раз все 100 грамм. Лишь несколько штучек. А в одном орешке всего-навсего 81 ккал. Чуточку печений форму не испортят. Желаю быть не голодными и оставаться всегда красивыми!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pechene-oreshki-so-sgushhenkoj.html
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
- полстакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- три желтка;
- четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
- 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.
Источник: https://attuale.ru/pechene-oreshki-shest-retseptov-staryh-i-proverennyh/
Как сделать печенье Орешки мягким и вкусным
А теперь о том, как сделать десерт ещё вкуснее. «Мотайте на ус» несколько хитростей.
1. Начинку печенья можно разнообразить и цельными орехами. Так сказать, название десерта будет говорить само за себя. Можете использовать для внутреннего содержания яства цельный миндаль, фундук или дольку грецкого ореха.
2. Очень вкусно сочетается с орешным лакомством кокосовая стружка. Добавьте её в начинку. Получится оригинально!
3. Ещё отличная идея смешать варёную сгущёнку с топлёным шоколадом. Каким? Самым любимым!
4. Если вы решите не варить сгущённое молоко, а купить готовую вкусность в магазине, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Он должен быть полностью натуральным. Чем короче будет список компонентов, тем лучше. И никаких Ешек и непонятных химических слов в ингредиентах!
5. Если хотите сделать яство менее калорийным, можете не добавлять в начинку сливочное масло.
6. Тесто плохо лепится перед отправкой в форму для запекания? Отправьте его на 20-30 минут в холодильник.
7. Для распределения начинки по скорлупкам вместо ложки можете использовать кулинарный шприц.
8. В электрической орешнице тесто необходимо выдерживать 15 минут. Сначала готовить яство по 3-5 минут с каждой стороны на режиме «5» (максимальный разогрев — режим «9»). Потом увеличить разогрев до режима «7», готовя тесто с каждой стороны по 2 минуты. Обязательно приоткрывайте орешницу, проверяя «зрелость» скорлупок.
9. Если у вас нет формы для запекания орешек. Выход есть! Возьмите противень, смажьте его подсолнечным маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики. Неплотно расположите их на противне и отправьте в духовку. Запекайте их при 200 градусах до румяности. Готовые колобки разрежьте пополам и выскребите их серединки. Орешки готовы для начинки!
Смело используйте все фишки для создания лакомого печенья. И у вас получится не десерт, а сказка!
Без прошлого нет будущего. И пусть то, что осталось в детстве, будет встречаться в настоящем. В любимых достопримечательностях, в запахах, голосе родителей. И в лакомствах. В таких, как орешки с нежной начинкой.
Обязательно затейте родное и забавное лакомство для родных сердцу людей. Непременно угостите им и своих малышей. Пусть вкус сгущённых орешков будет частичкой и их вкусного детства. А взрослые просто обрадуются ностальгическому печенью. Интересного и вкусного вам творения, друзья!
Приятного аппетита!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pechene-oreshki-so-sgushhenkoj.html
Несколько вариантов теста
Тесто можно готовить совсем без яиц — орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука — тесто готово для выпечки в орешнице.
Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:
- пару яиц,
- четверть стакана сахара,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. ложку соды,
- 100 г сливочного масла и банку сгущенки для крема.
Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста — оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.
Источник: https://attuale.ru/pechene-oreshki-shest-retseptov-staryh-i-proverennyh/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://sekreti-domovodstva.ru/pechene-oreshki-so-sgushhenkoj.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 12287 (59%)
- https://boilbroil.ru/recipe/pechene-oreshki-v-forme-na-gazu/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1843 (9%)
- https://attuale.ru/pechene-oreshki-shest-retseptov-staryh-i-proverennyh/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6712 (32%)