Заправка для греческого салата: рецепт

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Она подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.


Заправки, приготовленные в домашних условиях, к греческому салату всегда должны содержать кислоту — бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок. Мы приведем 15 вариантов рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Блок: 1/16 | Кол-во символов: 656
Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.

Лучшие сорта греческого оливкового масла

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1703
Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty.html

Зачем нужна заправка


Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://way2day.com/article/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.

Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 110 мл.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сухой – 0,5 ч. л.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.;
  2. Залить лимонный сок;
  3. Подсолить;
  4. Измельчить орегано;
  5. Поместить в сок;
  6. Посыпать перцем;
  7. Закрыть крышкой;
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться;
  9. Залить масло;
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой;
  11. Настоять полчаса. Заправка готова!

Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html

Заправка для греческого салата классический вариант


Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.

Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.

Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:

  • Свежевыжатое масло оливковое – 50 мг;
  • Душица обыкновенная недавно сорванная – 20 грамм;
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty.html

Классический соус для греческого салата

Греческий салат — простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой — оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 753
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post436474962

Чем заправляют греческий салат

Заправка с зеленью

  • Пучок листового сельдерея;
  • Пучок базилика (петрушки или укропа);
  • Шпинат — 100 г.;
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масла оливы — 3/4 стакана.

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • Мед — 1/4 стакана;
  • Масла оливы — 1/4 стакана;
  • Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Ингредиенты:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.
Блок: 5/16 | Кол-во символов: 1982
Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 75 мл;
  • бальзамический уксус — 25 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
  2. Удалите чеснок из масла.
  3. Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
  4. Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 886
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post436474962

Приправа для греческого салата


Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.

В Греции продаются специальные смеси для салата.  В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.

Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны,  то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.

Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html

Вкусная заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 стакана;
  • Лимонный сок — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Красный винный уксус — 1-2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом;
  2. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала масло, а затем лимонный сок;
  3. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу;
  4. Заправку лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.
Блок: 7/16 | Кол-во символов: 761
Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html

Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА


Классическая или базовая заправка для салата — это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2

Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.

  • Оливковое масло 100 грамм
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик 1 ч. ложка
  • Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
  • Орегано сухой 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч.ложки

Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 701
Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/salaty/764-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-5-super-retseptov.html

Заправка для греческого салата с уксусом

Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.

Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 5 г;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • сушеный базилик — 5 г.

Приготовление

  1. Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
  2. Залейте уксусом и подождите 5 минут.
  3. Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 706
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post436474962

Соус песто для греческого салата

Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • масло — 80 мл;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • свежий зеленый базилик — 70 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • пармезан — 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте орешки на сухой сковороде.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
  4. Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.

     

источник

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 785
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post436474962

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.

Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.



Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:

— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав

— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2413
Источник: https://ppeda.ru/grecheskijj-salat/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17800
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3012 (17%)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post436474962: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4004 (22%)
  3. https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html: использовано 5 блоков из 16, кол-во символов 6086 (34%)
  4. https://ppeda.ru/grecheskijj-salat/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2413 (14%)
  5. https://www.resepty.ru/kulinariya/salaty/764-zapravka-dlya-grecheskogo-salata-5-super-retseptov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 701 (4%)
  6. https://way2day.com/article/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1584 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий