Барак-чучвара (пельмени по-узбекски): рецепт

Чучвара – это лёгкое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо узбеков. Чтобы русскому человеку было немного понятнее, о чём пойдёт речь, можно провести параллель с пельменями. Однако это всего лишь сравнение, чучвара имеет особые отличия, характерные для узбекской кухни:


  • меньший размер (чем меньше, тем правильнее);
  • начинка готовится из мелко нарубленного мяса;
  • исключением в выборе мясной начинки является свинина;
  • подаётся к столу в бульоне;
  • форма.

Это удивительное блюдо подаётся как к повседневному, так и к праздничному столу. Но следует отметить, что чучвара для разных случаев и готовится по-разному. Например, для гостей готовят традиционную чучвару с бараниной (куй гуштидан), или говядиной (молгуштидан), или угра чучвару – та же обычная чучвара, но с добавлением лапши и фрикаделек. Для повседневного обеда узбеки готовят ошкуктли чучвары, начинкой в таком варианте используют нашинкованный лук с курдючным салом (бараний жир), зеленью и яйцом.

На первый взгляд, чучвара – это сложное блюдо. Рецепт же развеет все ваши сомнения, важно только придерживаться алгоритма и использовать свежие продукты.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/chuchvara-pelmeni-po-uzbekski/

Ингредиенты для приготовления барака-чучвары (пельмени по-узбекски)


для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 100 грамм.
  2. Вода кипяченная холодная 30 миллилитров.
  3. Молоко кислое 30 миллилитров.
  4. Соль, перец красный молотый по вкусу.

для начинки:

  1. Говядина 110 грамм.
  2. Лук репчатый 40 грамм.
  3. Вода кипяченная холодная 30 миллилитров.
  4. Перец черный молотый, соль по вкусу.

дополнительно:

  1. Бульон мясной 2 стакана.
  2. Свежая зелень по вкусу.
  3. Сметана для заправки.
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Мука

  • Кухня мира

    Узбекская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 966
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pelmeni/barak-chuchvara-pelmeni-po-uzbekski.html

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 550 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Пропускаем муку через сито. В просеянную муку добавляем два яйца и воду, солим по вкусу. Перемешиваем до получения однородного теста. Если тесто не достаточно плотное, добавляем ещё муки до крутого замеса. Заворачиваем тесто под пищевую плёнку. Выдерживаем при комнатной температуре полчаса.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 378
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/chuchvara-pelmeni-po-uzbekski/

Инвентарь:

Сито, Скалка, Нож, Разделочная доска, Мясорубка, Миска, Ложка, Сковорода, Лопаточка, Кастрюля, Сервировочная тарелка, Кухонная плита

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 200
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pelmeni/barak-chuchvara-pelmeni-po-uzbekski.html

Готовим фарш


Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (филейная часть) – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
  • курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
  • чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.

Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.

Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 958
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/chuchvara-pelmeni-po-uzbekski/

Способ приготовления

Делаем тесто для пельменей. В муку добавляем воду, яйца, соль, растительное масло.



Делаем тесто 

Приготовленное тесто оставляем на 20-30 минут, а в это время делаем начинку для пельменей. 



Тесто

Берем 3 вида мяса (можно брать, как в классическом рецепте, баранину). Куриное филе и филе индейки прокручиваем на крупной мясорубке, а свинину нарезаем на мелкие куски. Можно все мясо порезать на небольшие куски, будет вкуснее.



Мясо нарезаем

Добавляем к мясу яйцо, соль, перец, репчатый лук и все хорошо перемешиваем.



Для фарша 





Начинка мясная

Раскатываем тесто и делаем треугольные пельмени.



Разрезаем тесто





Кладем фарш





Сворачиваем треугольником





Пельмени треугольником

Говорят, что пельмени вкуснее тогда, когда их замораживают после лепки. Я делала это блюдо с замороженными пельменями и не замороженными, вкус мне показался одинаковым.



Пельмени

В качестве бульона в узбекской чучваре используется мясной с добавлением томатов и болгарского перца. Т.к. в нем будут вариться еще и пельмени, это слишком сытно, поэтому я сделала обычный овощной бульон с теми овощами, которые любят в нашей семье.



Овощи 

Чистим морковь, картофель и репчатый лук, нарезаем и выкладываем в сковороду.



Нарезаем морковь и лук

Наливаем воды, солим и ставим на огонь вариться примерно 15-20 минут. 



Выкладываем в сковороду





Наливаем воды и варим 

Затем кладем на овощи пельмени, чтобы все вместе варилось еще минут 30-40. Они будут готовиться как бы на пару. За 3-5 минут до окончания варки добавляем специи. Овощи пропитываются мясным соком из пельменей и становятся очень вкусными.



Выкладываем пельмени

Можно кушать пельмени и овощи с бульоном, а можно и без бульона — на ваш вкус. Выкладываем их на тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком. Можно добавить сметану в это блюдо. Вкусно-о-о!



Посыпаем специями

Кажется, что процесс приготовления такого блюда очень долгий, но на самом деле, если заранее приготовить пельмени и заморозить, а потом просто брать из морозилки и готовить, процесс становится существенно быстрее. Мне нравятся в этом блюде пельмени и овощи вместе.



Вкусный бульон

Пельмени большие и сытные, я кладу себе всего 2-3 шт., мои мужчины, конечно, кладут на тарелку больше. 





Вкусные пельмениПопробуйте приготовить это блюдо, думаю, что оно вам понравится! Приятного аппетита!





Пельмени и овощи

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2369
Источник: https://7dach.ru/recepty/28101959rkfdf/barak-chuchvara-uzbekskie-pelmeni-s-ovoschami-246833.html

Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому — я покрутил и мясо и лук в мясорубке:

Шаг 2. 

Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:

Шаг 3. 

Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.

Раз…

Два…

Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.

Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:

Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:

Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).

Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!

Шаг 4.

Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html

Как лепить


Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:

После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:

Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.

Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:

  • Пельмени (на фото ниже кол-во)
  • Мясо говядины — порезал мелко кубиками
  • Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки
  • Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
  • Кориандр — чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец, Зира, Паприка
  • и масло

Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…

Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!

На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.

Шаг 5. 

Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу — столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…

Шаг 6. 

Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…

Шаг 7. 

Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!

Шаг 8.

Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…

Шаг 9. 

Болгарский перец…

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1786
Источник: https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html

Готовим в казане

Отлично!

Шаг 10. 

Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:

Отправляем в казан:

  • Чайную ложку молотого Кориандр
  • Чайную ложку Паприки
  • Чайную ложку Зиры

Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…

Шаг 11.

Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:

Шаг 12.

Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:

Если достать их шумовкой из казана, то получится так:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 598
Источник: https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html

Последний шаг


И вот когда готов ароматный бульон и ждут своей очереди слепленные чучвары, остаётся дело за малым. Процеживаем навар через сито. Ставим очищенный бульон от всех ингредиентов на огонь и снова доводим до кипения. Опускаем в него полуфабрикаты и варим в течение пятнадцати минут. Иногда в бульон добавляют кусочки мяса, на котором он был сварен. Некоторые повара вытягивают шумовкой чучвары из бульона, чтобы тесто не отдало клейковину.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 447
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/chuchvara-pelmeni-po-uzbekski/

Пельмени в бульоне с овощами

Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!

Шаг 13.

Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…

Вот такое блюдо у нас получилось:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 271
Источник: https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html

Удивляем гостей


Подают узбекское традиционное блюдо горячим в глубоких тарелках, приправленное кориандром, чёрным перцем, зеленью и сметаной. Отдельно предлагают томатный соус и сладкий перец.

Приготовив пельмени по-узбекски, дом наполнится тонким ароматом узбекской кухни.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 357
Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/chuchvara-pelmeni-po-uzbekski/

Чучвара Шурпа

Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон — просто потрясающий вкус.

Накрываем на стол…

Лепешка рекомендуется!

Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.

Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…

Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 368
Источник: https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11494
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.tvcook.ru/recipes/pelmeni/barak-chuchvara-pelmeni-po-uzbekski.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1166 (10%)
  2. https://7dach.ru/recepty/28101959rkfdf/barak-chuchvara-uzbekskie-pelmeni-s-ovoschami-246833.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2369 (21%)
  3. https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/chuchvara-pelmeni-po-uzbekski/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3242 (28%)
  4. https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4717 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий