Судак в духовке в фольге: рецепт

Те самые порционные судачки а-ля натюрель. Наравне со щукой, судак — моя любимая хищная рыба. Она хороша в любом виде: и жареная, и копчёная, и на гриле. Невероятно вкусным судак получится и запеченным в фольге по этому рецепту. Рекомендую.


Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность

состава:
108 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 82 / 18 / 0
Н0 / С0 / В0

2566

:

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 477
Источник: https://1000.menu/cooking/40134-sudak-v-folge-v-duxovke

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

    Судака нужно предварительно разморозить, оставив в холодильнике на ночь. В миске смешать сметану и горчицу. Сюда прекрасно подойдёт и дижонская и обычная русская горчица.

  2. Шаг 2:

    Свежий укроп вымыть и встряхнуть от воды. Мелко нашинковать. Добавить к сметане и горчице. Перемешать.

  3. Шаг 3:

    Форму для запекания смазать подсолнечным или оливковым маслом.

  4. Шаг 4:

    Выложить судака в форму и равномерно смазать сверху подготовленным соусом. Судак у меня изначально был уже выпотрошенный, без головы, жабер и без чешуи. Но кожа должна обязательно остаться на месте.

  5. Шаг 5:

    Сверху рыбу посолить и поперчить по вкусу. Форму закрыть фольгой (одного слоя будет вполне достаточно). Поставить форму в разогретую до двухсот градусов духовку и запекать рыбу в течение двадцати минут.

  6. Шаг 6:

    По истечении этого времени фольгу нужно будет снять, если вы хотите немного подрумянить рыбку.

  7. Шаг 7:

    И оставить ещё на одну-две минуты под режимом «гриль», чтобы рыба успела зарумяниться. После этого судак готов к подаче.

Мясо у судака невероятной вкусноты. Оно мягкое, нежное и с особым приятным «судачьим» привкусом. Плюс, дополнительным бонусом становится кожа судака! Да-да, под сметанно-горчичным соусом, слегка поджаренная под грилем, она будет хрустящей и просто умопомрачительной!

А если вам удастся найти свежего, только что выловленного судака, то я вам просто-напросто завидую!

За счёт того, что рыба готовится в фольге, тепло аккумулируется внутри формы, и судак будет готов за считанные минуты.

Считаю, что к этому блюду идеально подойдут любые запечённые овощи или овощи на гриле, а также лимон и обязательно зелёные оливки.

Просто пальчики оближешь!

Готовое блюдо станет более диетическим, если готовить соус на основе сметаны с низкой жирностью и вместо использования растительного масла выстелить форму для запекания специальным тефлоновым листом.

У меня к судаку, конечно, давно субъективно-обожательное отношение.

Но, поверьте, даже если вы ещё никогда не пробовали судака, думаю, что рыба по этому рецепту просто обязана вам понравиться.

Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2078
Источник: https://1000.menu/cooking/40134-sudak-v-folge-v-duxovke

Судак в духовке в фольге целиком

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, петрушка.

Приготовление

  1. Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
  2. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  3. Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
  4. В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
  5. Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
  6. Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 833
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.

Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.

2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://maminakopilka.ru/sudak-zapechennyj-v-duxovke.html

Вкусные рецепты

Существует много книг по кулинарии, где повара делятся опытом приготовления рыбы. Есть как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном судаке целиком с солью и специями насчитывается всего 85 ккал на 100 грамм. Его можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбке содержится огромное количество минеральных веществ.

Первый рецепт – классический, включающий самые простые продукты. Они всегда есть под рукой, поэтому приготовить можно даже на даче (главное, чтобы была хороший духовой шкаф). Рыбка, запеченная в духовке в фольге целиком с овощами, готовится из следующих продуктов:

  • тушка – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • горчица, соль, перец – по вкусу.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 934
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sudak-v-dukhovke-v-folge/

Как приготовить судака в духовке в фольге?


Для данного рецепта требуется филе, поэтому нужно полностью разделать рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, порубить на средние куски. Удалить крупные кости, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать и переложить в чашу, добавить сметану, засыпать специи. Бросить пару щепоток чабреца и соли, тщательно перемешать соус. Застелить форму для запекания фольгой, выложить рыбку и залить соусом. Перемешать кусочки, чтобы они полностью были в сметане. Закрыть и отправить в разогретую духовку, запечь судака в духовке в фольге при 180 градусов. Потребуется около 50 минут, за 15-20 минут до окончания готовки можно приоткрыть фольгу, чтобы добиться румяной корочки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Судак с картошкой в духовке – сытное блюдо, которое смело можно считать 2 в 1. За час удастся приготовить сразу и гарнир, и рыбу. Овощи допускается выбирать любые, в рецепте указаны лишь рекомендуется. Небольшую тушку обычно запекают целиком, большие же экземпляры нарезают на кусочки, а также готовят филе судака в луке.

Итак, ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление судака в духовке в фольге. Разделать рыбу, промыть и отложить в сторону. Для начинки следует мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень. Смесь немного остудить и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо. Картошку разрезать на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. На застеленный фольгой противень выложить рыбину, по бокам распределить картофель, залить все сметаной. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.

Сделать вкусно судака в духовке сможет любая хозяйка, которая знает кулинарные рецепты. Не менее важно правильно разделать рыбу, чтобы она не получилась горькой. В качестве дополнительных продуктов используют все, что есть дома: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры. Более сочным получится блюдо, если добавить сливочный соус, сок лимона или сметану. Сколько готовится рыба? Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. Чтобы добиться румяной корочки рекомендуется приоткрывать фольгу за 5-10 минут до окончания готовки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2676
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sudak-v-dukhovke-v-folge/

Филе судака в духовке в фольге

Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • зелень базилика – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
  2. Сверху раскладывают листики базилика.
  3. Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 640
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

Судак в духовке в фольге кусочками

Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
  2. Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
  3. Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 670
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

Судак в фольге в духовке с лимоном

Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
  2. В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
  3. Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
  4. Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 792
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3714
Источник: https://maminakopilka.ru/sudak-zapechennyj-v-duxovke.html

Запеченный судак в фольге со сметаной

Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
  2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
  3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 803
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе


Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://maminakopilka.ru/sudak-zapechennyj-v-duxovke.html

Судак с овощами в фольге

Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло, петрушка.

Приготовление

  1. Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
  2. Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
  4. Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 977
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

Судак в фольге в духовке с картофелем

Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • эстрагон – 3–4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
  2. Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
  3. Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
  4. Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 871
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22368
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/40134-sudak-v-folge-v-duxovke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3189 (14%)
  2. https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sudak-v-dukhovke-v-folge/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3610 (16%)
  3. https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 6437 (29%)
  4. https://maminakopilka.ru/sudak-zapechennyj-v-duxovke.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9132 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий