Щи из квашеной капусты с уткой: рецепт

Àâòîð: ÈÂÀÍ ÈÂÀÍÛ×

Îïèñàíèå: ÂûÙÈâàíèå II. À ýòî ÙÈ … èç êâàøåíîé êàïóñòû ñ óòêîé. Èëè, åñëè óãîäíî, î÷åðåäíîå âûÙÈâàíèå. À ÷òî ïîäåëàòü? Åäà ýòà ó íàñ â ñåìüå – îäíà èç ñàìûõ ëþáèìûõ, è ðàçíîîáðàçèå ðåöåïòîâ è ñïîñîáîâ – òåõíîëîãèé ïðèãîòîâëåíèé íå ïîääàåòñÿ èñ÷èñëåíèþ. Âîò è ….  îáùåì, êîìó èíòåðåñíî, òîò ïðî÷èòàåò è ïî÷åðïíåò ÷òî-òî äëÿ ñåáÿ. À êîìó íåò – òîò … âîçüìåò è ïåðåêëþ÷èò íà äðóãîé êàíàë. Äåëî ëè÷íîå. Èòàê, ïðåäëàãàþ ïîãîâîðèòü ïðî êèñëûå ÙÈ!!! Äà-äà, èìåííî òàê. ÊÈÑËÛÅ ÙÈ. È ïóñòü ñåé÷àñ íàáåæèò êó÷à òåîðåòèêîâ, ïîòðÿñàÿ âûïèñêàìè èç ðàçíûõ …ïåäèé è êóëèíàðíûõ êíèã, ãäå íàïèñàíî…, õîòÿ, âïðî÷åì, ïóñòü îíè ñàìè è ðàññêàæóò, ÷òî è êàê ïðàâèëüíî íàçûâàåòñÿ. À ó íàñ «â Ìàðüèíîé ðîùå íàðîä ïîïðîùå», ïîýòîìó ìû áóäåì ãîòîâèòü è åñòü Ùè èìåííî ÊÈÑËÛÅ, à íå…. Èòàê, Ùè. Ïîä÷åðêíó åù¸ ðàç, ÷òî áóäó ÿ òóò ãîâîðèòü î Ùàõ òîëüêî êèñëûõ. Ò. å. ïðèãîòîâëåííûõ èç êèñëîé èëè, åñëè êîìó óäîáíåå, êâàøåíîé êàïóñòû. Èáî Ùè, êàê íè êðóòè, à ïîäðàçóìåâàþò ãëàâíîå è îñíîâíîå – íàëè÷èå â íèõ èìåííî êàïóñòû. Ðåìàðêà î Ùàõ èç ñâåæåé êàïóñòû. ß èç ñâåæåé êàïóñòû Ùè íå ëþáëþ. À ò. ê. ïîñò ñî÷èíÿþ ÿ, òî è ðàçãîâîðà î òàêèõ Ùàõ, õîòÿ îíè ñóùåñòâóþò è ïðåêðàñíî áåç ìåíÿ ñåáÿ ÷óâñòâóþò, íå áóäåò. Åñëè êòî ïðîòèâ, òî, ïîæàëóéñòà – ê ïëèòå è ôîòîàïïàðàò â ðóêè. Ëè÷íî ÿ áóäó òîëüêî ðàä ïîñìîòðåòü. Íî íå áîëåå òîãî.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/79494/

Èíãðåäèåíòû

  • Óòêà (âåðíåå óòèíûå ÷àñòè äëÿ áóëüîíà) — 1 øò
  • Êàïóñòà êâàøåíàÿ (êîëè÷åñòâî ñèëüíî çàâèñèò îò îáúåìà êàñòðþëè è ëè÷íîãî âêóñà) — 1 êã
  • Êàðòîôåëü — 5 øò
  • Ëóê ðåï÷àòûé — 2 øò
  • Ïåðåö ÷åðíûé (ïî âêóñó) — 5 øò
  • Ëèñò ëàâðîâûé — 3 øò
  • Ñîëü (÷òîáû áûëî âêóñíî) — 1 ã
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 569
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/79494/

ЩИ … из квашеной капусты с уткой (этап 1)

Итак.… Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте. Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления. А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!! НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет. А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!! Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную … и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и … вообще … солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества … вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой…, вот какая капуста будет нужна для щей.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3195
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/shchi-iz-kvashenoy-kapusty-s-utkoy/

Ïðèãîòîâëåíèå


Èòàê … Êîëè ðàçãîâîð î êèñëûõ ùàõ ïîéäåò, òî âî-ïåðâûõ, ïîãîâîðèì î êàïóñòå.

Ïî÷åìó òî ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, ÷òî êèñëûå ùè (èç êâàøåíîé êàïóñòû) — åäà èñêëþ÷èòåëüíî çèìíÿÿ. Ñòðàííî ìíå ýòî. Ñòðàííî, ïîòîìó ÷òî ÿ òàêèå ùè ãîòîâ åñòü âñåãäà. Ëþáèìåå ïîõëåáêè ïðîñòî íå áûâàåò. Äëÿ ìåíÿ…. ÙÈ, â îñîáåííîñòè êèñëûå — ýòî âàì íå, íàïðèìåð, ëóêîâûé ñóï, èëè òàì êàêîé-íèáóäü áóàéáåñ. Ýòî – ÙÈ!!!

È ãîòîâèòü èõ àáñîëþòíî ïðîñòî…, ïðàâäà, áûñòðî íå ïîëó÷èòñÿ, íî ðåçóëüòàò òîãî ñòîèò. Ïîâåðüòå. ×åññëîâî!

Òàê âîò, çèìíåé ýòó Åäó ñ÷èòàþò åùå è ïîòîìó, ÷òî êàïóñòó ïðèíÿòî êâàñèòü «âïðîê» àêêóðàò ïîä çèìó. Ïî ïåðâîìó ìîðîçöó åå ñîáèðàþò è çàãîòàâëèâàþò. Òàê ÷òî – ñàìîå âðåìÿ.

Íàðîä êàïóñòó ñ ãðÿäîê ñîáðàë, óðîæàþ ïîðàäîâàëñÿ. È áîëüøàÿ ÷àñòü ýòîé êàïóñòû, êàê óæå ñêàçàíî, áóäåò çàãîòîâëåíà âïðîê. Ò. å. çàêâàøåíà! Äà – äà, èìåííî òàê. Íå çàñîëåíà èëè òàì çàìàðèíîâàíà (õîòÿ è ýòî âñòðå÷àåòñÿ), à èìåííî çàêâàøåíà.  áàíêàõ, âåäðàõ, êàñòðþëÿõ, áî÷êàõ, à ïîðîé è ïðîñòî â áîëüøèõ áåòîííûõ ÿìàõ.

È, â îñíîâíîé ñâîåé ìàññå, çàêâàøåíà îíà áóäåò ñîâñåì ïðîñòî. Ïîìèìî êàïóñòû, ñîëü, ìîðêîâêà – âîò è âñå ñîñòàâëÿþùèå ýòîé õðóñòÿùåé è íåçàìåíèìîé êîðîëåâû çàêóñîê. À íàçûâàòüñÿ îíà áóäåò â ïðîñòîðå÷üå «êèñëîé» êàïóñòîé.

Åñòü, êîíå÷íî, è áîëåå, òàê ñêàçàòü, ðàñøèðåííûå ñïîñîáû. Íàïðèìåð «Ïðîâàíñàëü». Ñ êëþêîâêîé, ÷åðíîñëèâîì, ÿáëî÷êîì, âèíîãðàäîì…. Èñêëþ÷èòåëüíî âêóñíî è íåâîçìîæíîîòîðâàòüñÿ ïîêàâñåíåñúåøü!!! ×åññëîâî.

Ìíîãî åñòü ñïîñîáîâ ïîëó÷èòü òàêæå è íå÷òî íåîáû÷íîå. Íàïðèìåð, âçÿòü è ðàçìåñòèòü â ìàññå ðóáëåíîé êàïóñòû îãóðöîâ. Ïðè÷åì êðóïíûõ, ÷òî íàçûâàåòñÿ, «ñåìåííûõ». È îáÿçàòåëüíî ýòè îãóðöû âåðòèêàëüíî ðàçìåùàòü. Îõ, äîëîæó ÿ âàì, è çàêóñîí ïîëó÷àåòñÿ. Âêóñ ñîâåðøåííî íåïåðåäàâàåìûé. Èëè êî÷àí÷èê íåêðóïíûé, òàêæå â ìàññå ðóáëåíîé, ñïðÿ÷üòå. Êîãäà çèìîé ðàñêîïàåòå, çàïëàÊÀåòå îò âêóñîâîãî î÷óìëåíèÿ.

À åñëè … (ïðî ýòî øåïîòîì, ÷òîáû íèêòî êðîìå íàñ íå óñëûøàë – ýòî ñåêðåò) … ñâàðèòü êàðòîøêè, íå êàðòîôåëÿ òàê êàêîãî-òî, à èìåííî êàðòîøêè. Ìåëåíüêî å¸ íàðåçàòü. Íå ìÿòü, à èìåííî íàðåçàòü. Ëó÷êó ãîëîâî÷êó … ñíà÷àëà òîíåíüêî êîëå÷êàìè íàñòðîãàòü, à óæ ïîòîì ýòè êîëå÷êè íà «êóáèêè» ïîðåçàòü. Äà è ñìåøàòü ýòî âñå ñ êâàøåíîé êàïóñòêîé. È ìàñëè÷êîì ïîäñîëíå÷íûì ñäîáðèòü. Ëó÷øå íå ðàôèíèðîâàííûì, à ñ äîìàøíèì, âñàìäåëèøíèì, àðîìàòíûì. À? Ýòî âàì íå áóðæóèíñêî-çàãðàíè÷íûå àðòèøîêè ñ àíàíàñàìè. Ýòî ÅÄÀ!!!

ÍÎ!!! Çàêóñêà çàêóñêîé, ñàëàòû ñàëàòàìè, à ïðèãîòîâèòü èç ýòîé ñàìîé, óæ ïðîñòèòå – ÿ ïî-íàøåìó, ïî äåðåâåíñêè, áóäó íàçûâàòü, êèñëîé êàïóñòû ìîæíî ñòîëüêî âêóñíåéøåé åäû, ÷òî ïåðå÷èñëÿòü – ðóêà óñòàíåò.

À âñ¸-òàêè åñòü ãëàâíîå! Ãëàâíîå è íåïðåâçîéäåííîå ïîêà â ðóññêîé êóõíå áëþäî. Ïðàâèëüíî – ýòî ÙÈ!!!

Âîïðîñ, êîòîðûé íåèçáåæíî âîçíèêíåò. Ïðîìûâàòü èëè íåò? À ýòî îò ìíîãèõ ôàêòîðîâ çàâèñèò. Íàïðèìåð, îò òîãî, êàê êàïóñòà ñîõðàíÿëàñü.  áî÷êå èëè áàíêå? Íàñêîëüêî ðàññîë õîðîø è ïðîçðà÷åí? Ñêîëüêî âðåìåíè êàïóñòà õðàíèòñÿ óæå? È ïðî÷àÿ … ïðî÷àÿ … ïðî÷àÿ. Òàê ÷òî, ïðîñòî âíèìàòåëüíî ïîñìîòðèòå è êîëè ñî÷òåòå íóæíûì ïðîìûòü – ïðîìîéòå. À êîëè, íåò, òî ýòî ùåé, âîçìîæíî, è íå èñïîðòèò. À íàîáîðîò, ïðèäàñò òåðïêîñòü è ïðî÷èå ðàäîñòè âêóñà. Íî áóäüòå âíèìàòåëüíû, êàê ñêàçàíî, ôàêòîðîâ ìíîãî. Ïðàâèëüíî èõ îöåíèòå.

È…. åñëè êàïóñòó áóäåòå âñå æå ïîêóïàòü, òî…! Áðàòöû, ÿ âàñ óìîëÿþ, íå ïåðåïóòàéòå êàïóñòêó ñëàäêîâàòóþ, òàê ñêàçàòü çàêóñî÷íóþ… è êàïóñòêó äëÿ ùåé. Ó íå¸ âêóñ äðóãîé — òåðïêîâàòûé è… âîîáùå… ñîëîíîâàòàÿ, òåðïêàÿ êâàøåíàÿ êàïóñòà õîðîøåãî êà÷åñòâà… âêóñíàÿ, õðóñòêàÿ è ñî÷íàÿ, èç áî÷å÷êè äóáîâîé…, âîò êàêàÿ êàïóñòà áóäåò íóæíà äëÿ ùåé.

Óæ êîëè òàê ìíîãî ñêàçàíî î êàïóñòå, òî âîò îíà. Â ìåðó ñîëåíàÿ. Òåðïêàÿ. Õðóñòêàÿ. Îäíèì ñëîâîì – ñàìàÿ òà, ÷òî íàäî äëÿ ùåé!

À âî-âòîðûõ, âñïîìèíàåì î íàâàðå. Ò. å. î áóëüîíå. Êîòîðûé è äîëæåí áûòü íàâàðèñòûì. Âàðèòü åãî, áóëüîí, ìîæíî ìíîãî èç ÷åãî.  ñìûñëå ðàçíûõ òàì ìÿñîâ. Íî ÿ ïðåäëàãàþ âàì ïîñìîòðåòü íà òîò, ÷òî ïîëó÷àåòñÿ èç óòêè. Äà, äà … èìåííî óòêè. Ñàìè ïîñóäèòå, ðàçâå ìîæåò áûòü ïðîòèâíûì ñî÷åòàíèå óòêè è êèñëîé êàïóñòû? Òî-òî æå!!!

Âîò îíà — óòêà. Äîìàøíÿÿ. Íè ðàçó íå ìîðîæåíàÿ. Â÷åðà êðÿêàëà åùå.

Ñîáñòâåííî, äëÿ ùåé íàì âñÿ óòêà íå íóæíà. Ïîíàäîáèòñÿ âîò ýòî.  ñìûñëå, âîò ýòè ÷àñòè òóøêè. Êðûëûøêè, øåéêà, ãóçêà…. À, åñëè êîìó èíòåðåñíî, êàê èç îäíîé óòêè ïðèãîòîâèòü, êàê ìèíèìóì, äâà îáåäà, ñêàæèòå. Ïîäñêàæó, ãäå ïîñìîòðåòü ýòîò ðåïîðòàæ.

Áóëüîííûé íàáîð ñòîèò ïîëîæèòü â âîäó ìèíóò íà òðèäöàòü. ×òîáû êðîâü îòîøëà, êîòîðàÿ ñòå÷ü íå óñïåëà. Ýòî ëó÷øå âñåãî ñäåëàòü è â ñëó÷àå, åñëè óòêó çàìîðîæåííóþ áåðåòå. Ëèøíèì íå áóäåò.

Ïîêà êàïóñòà òóøèòñÿ, çàêëàäûâàåì áóëüîí. Ïðîìîåì íàáîð, çàëüåì âîäè÷êîé è ïîñòàâèì íà ñèëüíûé îãîíü. Áóäåì æäàòü, ïîêà âñêèïèò.

Êàê âñêèïåëî, ñíèìàåì ïåíó, îãîíü óáàâëÿåì äî ñàìîãî ìèíèìóìà è îñòàâëÿåì âà…, íåò íå âàðèòüñÿ, à òîìèòüñÿ.

Èìåííî òàê. Íà ìàëåíüêîì, ñàìîì ìàëåíüêîì îãíå. ×àñà äâà áóëüîí áóäåò äîõîäèòü. Íàáåðèòåñü òåðïåíèÿ è ïîâåðüòå – îíî òîãî î÷åíü ñèëüíî ñòîèò!!!

×åðåç ÷àñîê êèíåì â áóëüîí ïåð÷èíîê ÷åðíûõ, ëèñòèêà ëàâðîâîãî. Åñëè êîìó åùå ÷åãî íàäî – ïîæàëóéñòà, íî íå ñîâåòóþ. Õîòÿ … ëóêîâêà, íàïðèìåð, ìîðêîâî÷êà, äà ïðî÷èå êîðåíüÿ ñóøåíûå èëè ñâåæèå – äåéñòâèòåëüíî íå ïîìåøàþò. Õîòÿ îíî è òàê ïîëó÷èòñÿ – ëó÷øå íå áûâàåò. Îòâå÷àþ. Ñîëèòü íå íàäî. Ñîëèòü áóäåì â ñàìîì êîíöå.

Òåïåðü î ïðî÷åé îâîùíîé ñîñòàâëÿþùåé. Îíà ïðàêòè÷åñêè ñòàíäàðòíàÿ. È ñîâåðøåííî íåñëîæíàÿ.  ñìûñëå êîìïëåêòîâàíèÿ. Òàêîé íàáîð åñòü â ëþáîì äîìå, ãäå ãîòîâÿò åäó.

Êàðòîøêó êðóïíî ðåçàòü íå íàäî. Ïî÷èñòèòü, êîíå÷íî, íå ìåøàåò.

Ëóê. Ñëàçèì íà ñåíîâàë çà ëóêîâêàìè, îí ó íàñ òàì æèâåò. Â ñóõîñòè è ñðåäè ëåòíèõ àðîìàòîâ ðàçíîòðàâüÿ.

Ëóê íàðåæåì ìåëêî.

Âîò òóò ïðî ïîäñìîòðåííîå. Îäèí äÿäåíüêà â òåëåâèçîðå ñâîþ òåòåíüêó-ïîìîùíèöó âñ¸ âðåìÿ ó÷èë ÷òî-òî ðåçàòü. Êîé-÷åìó è ÿ íàó÷èëñÿ. Õîòü íè ðàçó è íå òåòåíüêà. ×åññëîâî, ÿ òàêîãî ñïîñîáà íå çíàë. Ñïàñèáî äÿäåíüêå èç òåëåâèçîðà.

Íàäî ïðîñòî íå íàäðåçàòü äî êîíöà ëóêîâèöó âäîëü (èëè ÷òî äðóãîå), ïîòîì ïîïåð¸ê…, è ðåçàòü íà ìàëåíüêèå êóáèêè ïðîñòî Î×ÅÍÜ óäîáíî. Íå ðàñïàäàåòñÿ ïðîäóêò. À îñòàòî÷åê ïîòîì ïîêðîøèòü – ïàðà ïóñòÿêîâ.

Òàê ÷òî, êòî íå çíàë – ïîæàëóéñòà. Âîò òàêîé âàì ðåçóëüòàò ïîëó÷èòñÿ.

Äàëüøå … âîçüìåì âñå ñàìûå æèðîñîäåðæàùèå êóñî÷êè óòêè è âûëîæèì èõ íà ðàñêàëåííóþ ñêîâîðîäó.

È æàðèì, ïîìåøèâàÿ.

Æèð äåëî òàêîå. Ðàñêàëÿÿñü, áðûçãàòüñÿ íà÷èíàåò. Ïîýòîìó âîò òàêîé äåâàéñèê î÷åíü ïîëåçåí îêàçàëñÿ. Ðåêîìåíäóþ.

Ìèíóò îêîëî ïÿòíàäöàòè çàéìåò ïðèãîòîâëåíèå âîò òàêèõ øêâàðîê.

Îíè ïîòîì ñ õëåáóøêîì ÷åðíåíüêèì è ëó÷êîì êðûìñêèì, äà ïîä ñîê õëåáíûé … îé, êàê õðóñòÿò!!!

Íó, âû æå, êîíå÷íî, õîðîøî ïîíèìàåòå, ÷òî âåñü ýòîò ïðîöåññ áûë íå ðàäè ïðèãîòîâëåíèÿ, ïóñòü è ñèëüíî âêóñíîé, çàêóñêè.

 òîì ñàìîì æèðó, ÷òî ìû ïîëó÷èëè, îáæàðèâàåì ëó÷îê.

Äî ìÿãêîé ïðîçðà÷íîé çîëîòèñòîñòè.

À âîò êàê òîëüêî, òàê âñïîìèíàåì ïðî êàïóñòó íàøó. Ïðî êâàøåíóþ.

Îòïðàâëÿåì åå â ñêîâîðîäó è õîðîøî, íî äåëèêàòíî, ÷òîáû íå ïîìÿòü, ïåðåìåøèâàåì.

Ïîòîì íàêðîåì ñêîâîðîäó êðûøêîé è îñòàâèì òóøèòüñÿ. Âðåìÿ îò âðåìåíè íå çàáûâàåì íå òî ÷òîáû ïîìåøèâàòü, à âîðîøèòü ñëåãêà.

Êàê òîëüêî áóëüîí îêàæåòñÿ, ÷òî íàçûâàåòñÿ, ãîòîâ, âûíèìàåì èç êàñòðþëüêè ìÿñîêîñòíóþ ñîñòàâëÿþùóþ è îòëîæèì â ñòîðîíêó. Ïîêà.

Îòïðàâëÿåì â áóëüîí êàðòîøêó.

È êàê òîëüêî êàïóñòà áóäåò ãîòîâà …

… îòïðàâèì åå â êàñòðþëþ.

Êñòàòè. Åñëè âäðóã êîìó íðàâÿòñÿ ùè ñ òîìàòîì, òî ìèíóò çà òðèäöàòü äî îêîí÷àíèÿ «òóøèòü êàïóñòó» äîáàâüòå â ñêîâîðîäó íåñêîëüêî ëîæåê òîìàòíîé ïàñòû. Èëè, íàïðèìåð, íåñêîëüêî ïîìèäîðîâ, òîëüêî ïî÷èñòèòü èõ íå çàáóäüòå. Ìîæíî è êîíñåðâîâ ïîìèäîðíûõ. Åñòü òàêèå – â ñîáñòâåííîì ñîêó. Íî ýòî – åñëè êîìó íàäî è õî÷åòñÿ.

Òàê âîò. Îòïðàâëÿåì êàïóñòó âñëåä çà êàðòîøêîé.

Àêêóðàòíî ðàçìåøèâàåì.

È æäåì, ïîêà çàêèïèò. Îïÿòü æå … ñðàçó óáàâëÿåì îãîíü. Äî ñàìîãî … ïðàêòè÷åñêè òëåíèÿ óãîëüêîâ. ×òîáû íå êèïåëî, à òàê … îáîçíà÷àëî òîëüêî.

È ïóñòü ñåáå îáîçíà÷àåò äî ãîòîâíîñòè êàðòîøêè. À ïîòîì âîçüìåì òîëêóøêó è ýòó ñàìóþ êàðòîøêó ðàçîìíåì. Ïðÿìî â êàñòðþëå. Áåç ôàíàòèçìà, â ñàìóþ ìóêó íå íàäî.

Ìÿñîêîñòíûå äåòàëè ðàçîáðàòü íàäî è ìÿñî íàðåçàòü íà òàêèå êóñî÷êè, ÷òîáû åñòü óäîáíî áûëî. À ïîòîì åãî, ìÿñî, îòïðàâëÿåì, êîíå÷íî æå, òîæå â êàñòðþëþ.

Êîãäà ùè ñíîâà íà÷íóò ïîáóëüêèâàòü, âûñûïàòü â êàñòðþëþ ïðèãîòîâëåííóþ íàðóáëåííóþ çåëåíü.

Âèäèòå, êðîìå ïåòðóøêè â ñìåñè çåëåíåíüêîé íàøåé, ïðèñóòñòâóåò òîëüêî ëóê ïîðåé. È áîëüøå íè÷åãî, â ïðèíöèïå, íå íàäî.

Õî÷ó çàìåòèòü. Âåðíåå ïðåäîñòåðå÷ü. Áûë ÿ òóò â ãîñòÿõ. «Íà ùè» ïîçâàëè. È òàê àïïåòèòíî «ýòî» âûãëÿäåëî … ÿ ðþìî÷êó õîëîäíåíüêîãî ñîêà õëåáíîãî îïðîêèíóë…, à âîò çàêóñèòü ñî âêóñîì è óäîâîëüñòâèåì íå ñìîã. Õîçÿéêà, èç ëó÷øèõ ñàìûõ ïîáóæäåíèé, âçÿëà è ê ïåòðóøêå äîáàâèëà óêðîï÷èêó òàì è âñÿêèõ ïðî÷èõ áàçèëèêîâ ñ ýêñòðàãîíàìè, äà ÷åñíî÷êó. È ïîòîì âîò òàê, êàê ÿ ïîêàçàë, â êàñòðþëþ äîáàâèëà. È âñå. Íåòó ùåé. Òî åñòü óìåðëè ùè. Íî ýòî – ÷èñòîé âîäû ÈÌÕÎ, êàê ãîâîðèòñÿ.

Âîò. Êàê òîëüêî ïåòðóøêó âûñûïàëè â êàñòðþëþ, âàðèì åùå ñîâñåì-ñîâñåì íåäîëãî. Ìèíóò ñ ïÿòîê.

È ãîòîâî.

Ëþáèòåëÿì ïîîñòðåå ðåêîìåíäóþ âîò òàêîé ïåð÷èê. Îí íà ïîäîêîííèêå ðàñòåò.

Ïåðåòðèòå ñòðó÷î÷åê, ïðÿìî ëîæå÷êîé, â òàðåëêå. È ïîëó÷àéòå îñòðåéøåå (!!!) íàñëàæäåíèå.

Àíãåëà âàì çà òðàïåçîé!!!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 9017
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/79494/

Как приготовить «Щи с утятиной и квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для щей взять утятину (у меня крылья и шея), капусту квашеную и пекинскую, картофель, морковь, лук, сельдерей, масло, томатную пасту.

Шаг 2 Ссылка

Утятину хорошо промыть, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену.

Шаг 3 Ссылка

Добавить часть кореньев для бульона: лук, сельдерей, морковь, стебли зелени. Готовить до мягкости мяса (зависит от старости утки), около 40 минут. У меня было много жира на поверхности — я его частично удалила, можно на нём приготовить заправку. Добавить картофель.

Как чистить корень сельдерея

Шаг 4 Ссылка

Приготовить заправку: нарезать соломкой морковь, лук, сельдерей.

Шаг 5 Ссылка

На масле (или жире с бульона) спассеровать овощи.

Шаг 6 Ссылка

Добавить томатную пасту, немного потушить.

Шаг 7 Ссылка

Капусту отжать от рассола, если кислая — промыть в горячей воде.

Шаг 8 Ссылка

Добавить в щи, когда картофель станет мягким. Варить на медленном огне до готовности капусты.

Шаг 9 Ссылка

Добавить пекинскую капусту.

Шаг 10 Ссылка

Добавить заправку. Довести до кипения.

Шаг 11 Ссылка

Добавить солёную зелень, лавровый лист. Посолить при необходимости. Дать настояться минут 15 под крышкой. Подавать со сметаной. Щи становятся ещё более вкусными на второй-третий день (держать в холодильнике).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://webspoon.ru/receipt/shhi-s-utyatinojj-i-kvashenojj-kapustojj
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 15571
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.povarenok.ru/recipes/print/79494/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 10921 (70%)
  2. https://www.foodclub.ru/detail/shchi-iz-kvashenoy-kapusty-s-utkoy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3195 (21%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/shhi-s-utyatinojj-i-kvashenojj-kapustojj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1455 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий