Нохат Шорак: рецепт

Вкусное и полезное блюдо узбекской кухни из ароматной баранины и нута. Получается весьма сытно — в самый раз для сильных мужчин!

Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 326
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/21409

Ингредиенты

/ ингредиенты

  • 1 кг реберной и почечной части баранины (ребра с косточками длиной 10 см)
  • 1 кислый гранат
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры
  • 2 средние луковицы
  • 3 веточки джамбула или по 1 веточке кинзы
  • 500 г сухого нута
  • кориандра и молотого красного острого перца
  • крупная соль
  • плотная лепешка для подачи,
  • фиолетового базилика и петрушки
  • черный перец

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1077
Источник: https://foodmag.me/recipe/nohat-shurak-po-samarkandski/

Немного о рецепте:

Нохат Шорак — национальное блюдо узбекской кухни из баранины и нохата (нута). Блюдо поистине экзотическое с пряным ароматом и чудесным вкусом. Нохат Шорак без сомнения покорит всех, кто его попробует. Заранее нужно только замочить нут. Блюдо рассчитано на большое количество людей и им с легкостью можно насытиться.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 335
Источник: https://cook-recipes.info/goryachie-blyuda/nokhat-shorakl

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/21409

Этапы приготовления

/ выполнено

  1. Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.

  2. Ребра разрежьте между косточками, мясо без костей нарежьте крупными порционными кусками.

  3. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном. Выберите куски, покрытые жирком, уложите их жиром вниз в сухой разогретый казан. Дайте жиру сильно вытопиться и положите в казан остальное мясо. Перемешивая, обжарьте его на сильном огне до легкой корочки.

  4. Добавьте нут и для особого вкуса веточки джамбула, если его нет, обойдемся базиликом, петрушкой и кинзой. Всыпьте смесь специй и перемешайте. Влейте холодную питьевую воду так, чтобы она покрыла мясо с горохом на 2 см.

  5. Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и томите 4 ч. Затем посолите и поперчите.

  6. Теперь самое главное – подача. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, промойте холодной проточной водой и слегка отожмите. Выдавите из половины граната сок, смешайте с луком.

  7. Шумовкой отодвиньте мясо к краю казана. На плоское блюдо (ляган) выложите по краю ломти плотной лепешки, сверху, в центр, всыпьте нут. Полейте нут бульоном, чтобы бульон на дне собрался. Поверх нута, в центр, выложите куски мяса. Мясо посолите, пока оно горячее.

  8. В три-четыре точки блюда, с краев, положите горки лука и присыпьте их красным жгучим перцем. Мясо нежное, сочное, ароматное. Нут мягкий, пропитанный бараньим бульоном. Ломти лепешки вобрали в себя густой бульон, и перемешанный с нутом кислый лук хрустит. Подавайте скорее.

Приятного аппетита!!

Отмечено как:

Сообщить об ошибке в рецепте

Сообщить об ошибке

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1695
Источник: https://foodmag.me/recipe/nohat-shurak-po-samarkandski/

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо узбекской кухни нохат шорак (или нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.

По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.

Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!

Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна — эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.

За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.

Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.

Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.

Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.

У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.

Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.

Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.

Приятного вам!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2444
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/21409

Приготовление:

Замачиваем нохат (нут) в теплой воде в течение не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Проверяем уровень воды через 2 часа, добавляем еще воды, если это нужно. Нут быстро впитывает воду, поэтому мы должны убедиться, что ее достаточно. Когда он будет готов, нут нужно промыть пресной водой и положить в скороварку.

Помещаем нарезанные куски мяса сверху нута. Добавляем соль, тмин, черный перец и заливаем водой, чтобы покрыть мясо. Доводим до кипения и снимаем пену. Закрываем крышку и готовим в течение 30 минут на среднем огне.

Тем временем приготовим салат, который ложится поверх блюда. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем таким же образом, добавить кайенский молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.

По истечению необходимого времени, вынимаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками, помещаем нохат на большое блюдо, сверху мяса выкладываем приготовленный салат и подаем к столу в горячем виде.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 968
Источник: https://cook-recipes.info/goryachie-blyuda/nokhat-shorakl

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/21409

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/21409
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 7696
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://foodmag.me/recipe/nohat-shurak-po-samarkandski/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2772 (36%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/21409: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3415 (44%)
  3. https://cook-recipes.info/goryachie-blyuda/nokhat-shorakl: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1509 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий