Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Источник: https://recepty-kulinara.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj.html
Содержание
- 1 Как подготовить ягоды
- 2 Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
- 3 Клубничный джем на зиму с желатином
- 4 Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек
- 5 Варим джем на зиму с желатином
- 6 Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
- 7 Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт
- 8 Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином
- 9 Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму
- 10 Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
- 11 Простой рецепт клубничного джема без варки ягод
- 12 Секреты приготовления
- 13 Конфитюр с добавлением апельсина
- 14 Очень вкусный клубничный джем с апельсином
- 15 Лакомство с желфиксом
Как подготовить ягоды
Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.
- Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
- Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
- Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
- Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
- Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.
Источник: https://domovouyasha.ru/klubnichnyj-dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/
Это интересно: Тушеная свинина с овощами на сковороде: рецепт
Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт
Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.
А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.
Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
- лимон свежий — 0,5 шт.
Этапы:
1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.
2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.
А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.
Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.
3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.
4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.
5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.
Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.
6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.
7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.
8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.
9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!
Источник: https://page365.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html
Клубничный джем на зиму с желатином
Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!
Ингредиенты:
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 500 гр
- Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
- Вода — 50 мл
Способ приготовления:
Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.
1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.
2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.
3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.
4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.
6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.
Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
Источник: https://vkusneetut.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html
Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек
Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!
Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:
- Свежая клубника- 1,5 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Лимон — 1/2 шт.
Как приготовить.
Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.
Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.
Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.
Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.
Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.
Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.
Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.
Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.
Закатываем крышечки ключом.
Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.
Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!
Со временем он станет еще гуще.
Автор https://youtu.be/NPTXMFcfSg4
Источник: https://daymam.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu.html
Варим джем на зиму с желатином
Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
- Лимон — 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.
2. Далее нарежьте викторию на кусочки.
3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.
4. Измельчите вторую половину таким же образом.
5. Измерьте необходимое количество сахара.
6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.
Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.
7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.
8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.
9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.
10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.
В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.
Источник: https://karamellka.ru/dzhem-iz-klubniki.html
Это интересно: Котлеты из индейки на пару в мультиварке: рецепт
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка
Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.
Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.
Нам понадобится:
- клубника — 4 ст.
- сахарный песок — 2 ст.
Этапы:
1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.
2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.
3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.
4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.
5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.
6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.
После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.
7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.
8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!
Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?
Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите и делитесь своим опытом и мнением. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: https://page365.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html
Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт
Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.
А для тех, кто любит компоты — рецепты компотов из клубники
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Источник: https://recepty-kulinara.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj.html
Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином
Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Клубника (Виктория) — 1 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Желатин — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Цедра одного лимона
- Вода — 50 мл.
Приготовление:
1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.
2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.
3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.
4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.
Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.
5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.
6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Источник: https://eshtvorilubi.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html
Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму
Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении!!! А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.
Рецепт:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Агар-агар — 2 ч.л.
- Очищенная вода — 50 мл.
Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.
Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.
Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.
Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.
Источник: https://daymam.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu.html
Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр.;
- Клубника — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.
2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.
3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.
4. Далее сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Потом постепенно слоями вводите ягоды, проваривая каждый слой в течении 30 секунд.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.
6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.
7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.
Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.
Источник: https://karamellka.ru/dzhem-iz-klubniki.html
Простой рецепт клубничного джема без варки ягод
Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.
Ингредиенты:
- Клубника — 400 гр.
- Мед — 2 ст. л.
- Семена чиа — 3 ст. л.
- Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.
2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.
Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.
3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Источник: https://eshtvorilubi.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.
- Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
- Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
- Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
- При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
- Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
- Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.
Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки
Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.
Источник: https://domovouyasha.ru/klubnichnyj-dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/
Конфитюр с добавлением апельсина
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Источник: https://vkusneetut.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html
Очень вкусный клубничный джем с апельсином
Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.
Продукты:
- кило клубники;
- 1 крупный апельсин;
- 0,7 кг сахара.
Технология:
- Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
- Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
- Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
- Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
- Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
- Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
- Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
- Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
- Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Источник: https://domovouyasha.ru/klubnichnyj-dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/
Лакомство с желфиксом
Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.
Продукты:
- 1,5 кило ягод;
- 1 пакет желфикса;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
- Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
- Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
- Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
- Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
- Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
- Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
- Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Источник: https://domovouyasha.ru/klubnichnyj-dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://domovouyasha.ru/klubnichnyj-dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 3923 (20%)
- https://page365.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5083 (26%)
- https://recepty-kulinara.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 826 (4%)
- https://vkusneetut.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1894 (10%)
- https://daymam.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2662 (13%)
- https://eshtvorilubi.ru/vkusnyj-i-gustoj-klubnichnyj-dzhem.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2459 (12%)
- https://karamellka.ru/dzhem-iz-klubniki.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2956 (15%)