27.03.2019 197
Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Источник: https://specii-pripravi.ru/chem-zamenit-risovyi-uksus/
Содержание
Рис
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана воды:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post412959550
Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов
Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.
Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.
Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.
В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.
Источник: https://ProUksus.ru/zamena-risovogo-uksusa-v-sushi-rollah.html
Это интересно: Красная рыба в фольге с лимоном: рецепт
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Белый виноградный
Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.
Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.
- 1 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соевого соуса
- 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса
Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.
Используем лимонный сок
Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.
- 2 ст. л. кипяченой теплой воды
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.
Если есть нори
Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.
- 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 листок нори
Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.
Источник: https://ymadam.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlya-sushi.html
Чем не нужно заменять
Существует два вида уксуса, которые нельзя применять для замены рисовой заправки:
- резкий и кислый вкус 9 % столового уксуса испортит необычайно изысканное блюдо японского происхождения;
- ярко выраженный вкус бальзамического уксуса полностью «затмит» рыбу и рис.
Еще одна не совсем удачная добавка для суши — это бальзамик,приправа, созданная любителями макарон, которая подойдет для сладких и острых блюд. Данная заправка -как замена рисовому уксусу не подойдет из-за явного пряного вкуса.
Источник: https://lukochko.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlja-sushi-i-rollov-bez-ushherba-dlja-vkusa/
Итоги
Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)
Источник: https://ProUksus.ru/zamena-risovogo-uksusa-v-sushi-rollah.html
Рецепт рисового уксуса
Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.
Вам необходимо сделать следующее:
- Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
- Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
- Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
- Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
- Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.
Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.
Источник: https://specii-pripravi.ru/chem-zamenit-risovyi-uksus/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post412959550: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 680 (8%)
- https://ymadam.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlya-sushi.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3235 (40%)
- https://specii-pripravi.ru/chem-zamenit-risovyi-uksus/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2083 (25%)
- https://lukochko.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlja-sushi-i-rollov-bez-ushherba-dlja-vkusa/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 524 (6%)
- https://ProUksus.ru/zamena-risovogo-uksusa-v-sushi-rollah.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1657 (20%)