Пиццайола: Что это?

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 185
Источник: https://www.profguide.io/professions/Pitstsmeyker.html

Кто такой пиццайоло


Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.

Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 909
Источник: https://attuale.ru/pitstsajolo-pitstsmejker-kto-eto-takoj-professiya-obyazannosti-sekrety-idealnoj-pitstsy-ot-italyanskih-pitstsajolo/

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 655
Источник: https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.  

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.   А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1734
Источник: https://www.profguide.io/professions/Pitstsmeyker.html

Рабочее место


Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 159
Источник: https://www.profguide.io/professions/Pitstsmeyker.html

Происхождение слова pizza

Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 837
Источник: https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/

Употребление пиццы


Традиционную классическую большую «коллективную» пиццу перед употреблением радиально разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков. Существует вариант пиццы, рассчитанный на одного человека — пиццетта, которая не требует разрезания.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 264
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0

Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа. 

Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1751
Источник: https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/

Известные сорта пиццы


Начинка пиццы сильно варьирует в зависимости от рецепта.

  • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы и каперсы).
  • Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно в дровяной печи) ).
  • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
  • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, и орегано.
  • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
  • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными или чёрными оливками.
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с томатным или сырным соусом и четырьмя различными сортами сыра.
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
    • Весна: оливки и артишоки;
    • Лето: салями и чёрный перец;
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита);
    • Зима: грибы и варёные яйца.
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
  • Pizza Diabola (Диабола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
  • Pizza al tonno — с тунцом.
  • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
  • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — с анчоусами (обычно квадратная).

Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 400 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»). Также тонкая пицца-маца изготовляется в Израиле.

Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются сыр рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде. Также почти закрытым видом является скрученный в ролл стромболи.

В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста. Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков. Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе, испаряющем влагу.

Существуют также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, с разными фруктами и ягодами, вафельная пиццелле и др.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 3110
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности. 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/

Секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло


Секреты пиццайоло:

  1. Главная тайна удачной пиццы заключается в правильно приготовленном тесте.
  2. Раскатанный пласт нужно выкладывать на предварительно подогретый противень.
  3. В настоящей итальянской пицце не присутствует кетчуп, а только специальный соус на основе томатов, белого вина, чеснока, базилика и оливкового масла.
  4. В оформлении начинки блюда не используется более четырех ингредиентов, а ее слой не превышает 1 см.
  5. Зелень и салатные листья выкладываются на поверхность готового изделия уже перед подачей.

Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей

В Италии чаще всего готовят тоненькое и хрустящее тесто, но в домашних условиях можно поэкспериментировать и, исходя из собственных предпочтений, получить другой вид теста.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 772
Источник: https://attuale.ru/pitstsajolo-pitstsmejker-kto-eto-takoj-professiya-obyazannosti-sekrety-idealnoj-pitstsy-ot-italyanskih-pitstsajolo/

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/

Пицца в культуре


Список примеров в этом разделе не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи или её раздела.

Добавьте ссылки на источники, предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи (или раздела) в целом, а не отдельные элементы списка. В противном случае раздел может быть удалён.

Эта отметка установлена 7 августа 2017 года.

Пицца, как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов, мультсериала), персонажей аниме Code Geass, Блум из Винкс и др.

В популярном сериале «Друзья» пицца является одним из основных продуктов, постоянно присутствующих в кадре: персонажи часто едят её в качестве ужина или во время посиделок:

За все время съёмок сериала было съедено огромное количество пиццы, администрация сериала заказывала для находившихся в студии пиццу дважды за вечер (85 пицц на 300 человек).

Также существует большое количество фильмов, где встречаются сцены доставки пиццы и в числе второстепенных и даже главных героев фигурируют разносчики пиццы.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна. 

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты!  Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Другие

Больше интересных статей об Италии:


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1747
Источник: https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/

Галерея

  • 4 сезона

  • Пицца-ролл

  • Израильская пицца-маца

  • Китайская (Гонконг)

  • Белая с грибами (Бали)

  • С грибами и сосисками

  • С картофелем (Дания)

  • С креветками и салатом

  • С цукини

  • Вегетарианская с сыром

  • Вегетарианская с руколой

  • Со шпинатом

  • Вафельная пиццелле

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 456
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    Блок: 9/9 | Кол-во символов: 58
    Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%BE

    Литература

    • Крысин Л. П. Пицца // Толковый словарь иноязычных слов. — 2-е изд., доп. — М.: Русский язык, 2000. — С. 535. — 856 с. — (Б-ка словарей рус. яз.). — 5000 экз. — ISBN 5-200-02699-7.
    • Франко Сильвана. «Пицца. Вкус Италии в вашем доме»
    • Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты»
    • И. Родионова. «Пицца»
    • Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками»
    • И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор»
    Блок: 11/11 | Кол-во символов: 417
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0
    Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 19629
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:

    1. https://attuale.ru/pitstsajolo-pitstsmejker-kto-eto-takoj-professiya-obyazannosti-sekrety-idealnoj-pitstsy-ot-italyanskih-pitstsajolo/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1681 (9%)
    2. https://www.profguide.io/professions/Pitstsmeyker.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2251 (11%)
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7684 (39%)
    4. https://wowitaly.ru/istoriya-pizzi/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7377 (38%)
    5. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%BE: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 636 (3%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий