Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.
Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/
Содержание
- 1 Соленые грузди — рецепт с фото на
- 2 Как подготовить волнушки к жарке?
- 3 Шаги приготовления
- 4 Ингредиенты на четыре порции
- 5 Быстрый способ жарки
- 6 Сморчки маринованные — пошаговый рецепт с фото на
- 7 Похожие рецепты
- 8 Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой
- 9 Сальник — пошаговый рецепт с фото на
- 10 Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото на
- 11 Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом
- 12 Рыжики в мультиварке — рецепт с фото на
- 13 Русский рататуй — пошаговый рецепт с фото на
- 14 Как приготовить суп из волнушек с картофелем
- 15 Рисовые роллы — пошаговый рецепт с фото на
- 16 Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках
- 17 Ризотто с грибами и луком — пошаговый рецепт с фото на
- 18 Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
- 19 Рапаны — пошаговый рецепт с фото на
- 20 Пюре из нута с тыквой и грибами — пошаговый рецепт с фото на
- 21 Постный грибной кулеш — пошаговый рецепт с фото на
- 22 Постные блюда на праздничный стол — рецепты с фото на (67 рецептов постного на праздник)
- 23 Волнушки, жаренные на зиму
- 24 Постная гречка с грибами — пошаговый рецепт с фото на
- 25 Помидоры, фаршированные солеными грибами — рецепт с фото на
- 26 Полба с грибами — пошаговый рецепт с фото на
- 27 Подосиновики, жареные с луком — пошаговый рецепт с фото на
- 28 Подосиновики, жареные с картошкой — пошаговый рецепт с фото на
- 29 Подосиновики с картошкой — пошаговый рецепт с фото на
- 30 Подосиновики на мангале — рецепт с фото на
- 31 Подосиновики на костре — пошаговый рецепт с фото на
Соленые грузди — рецепт с фото на
Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Это интересно: Стир-фрай из курицы с овощами: рецепт
Как подготовить волнушки к жарке?
Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.
Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.
Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.
Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.
После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html
Шаги приготовления
-
Каждый гриб по-своему вкусный. В основном волнушки консервируют на зиму, но я решила поэкспериментировать и сделала тушеные волнушки в домашних условиях. Результат меня порадовал.
-
2. Я замочила грибы на тридцать минут, после чего тщательно вымыла и отправила вариться. Варила около часа, после чего откинула на дуршлаг и дала немного остыть.
-
3. После этого волнушки можно жарить. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте грибы жариться.
-
4. В конце жарки добавьте лук и морковь, доведя до готовности влейте томатную пасту. Теперь грибы следует постоянно помешивать и спустя несколько минут влить немного воды. Закройте крышкой и тушите еще около получаса.
-
5. Вот так они выглядят в готовом виде. очень советую попробовать, поскольку волнушки в сочетании с томатной пастой отличаются удивительным вкусом.
Волнушки — потрясающие грибы, готовить которые одно удовольствие. последовательность приготовления ни чем не отличается от других лесных грибов: варим, жарим и тушим. Одно условие — использовать не привычный соус (сметану), а томатную пасту.
Недавно пробовала маслята, тушеные с картофелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник: https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki
Ингредиенты на четыре порции
- Волнушки — 700 г
- Томатная паста — 30 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль и перец — По вкусу
Источник: https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki
Быстрый способ жарки
Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.
Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.
Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.
Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.
В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html
Это интересно: Зельц из свиной головы: рецепт
Сморчки маринованные — пошаговый рецепт с фото на
Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html
Похожие рецепты
Источник: https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki
Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой
Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?
- 2 кг грибов;
- 500 мл воды для маринада;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 7-10 гвоздик;
- По 3 листа лавра и душистого перца;
- 70% уксусная эссенция.
Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
- При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
- Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
- Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
- Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
- Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
- Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/
Сальник — пошаговый рецепт с фото на
Рецепт приготовления свиного сальника с бараньей печенью, луком, вареными яйцами, сметаной и грибами. свиной сальник …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html
Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото на
Рыжики — одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом
Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.
- 2 кг отваренных грибов;
- 150 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 8-10 листьев чёрной смородины;
- 4-6 листьев лавра.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.
- Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
- Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
- Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
- Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
- Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/
Рыжики в мультиварке — рецепт с фото на
Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html
Русский рататуй — пошаговый рецепт с фото на
Русский рататуй родился по мотивам знаменитого прованского блюда. Нужно потушить различные овощи вместе и добавить …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Как приготовить суп из волнушек с картофелем
Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?
Нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 г отваренных волнушек;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 л куриного бульона;
- Масло растительное рафинированное;
- 2 ст. л. измельчённой петрушки;
- Соль — по вкусу;
- Половинки отваренных яиц — для украшения.
Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?
- Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
- Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
- В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
- Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
- Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
- Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
- Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/
Рисовые роллы — пошаговый рецепт с фото на
Для любителей азиатской кухни предлагаем еще один рецепт, как приготовить рисовые роллы. Отличная закуска для …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках
Грибы с мясом, запечённые в горшочках — потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?
- 500 г свинины;
- 500 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл воды в каждый горшочек;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока.
Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.
- Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
- Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
- Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/
Ризотто с грибами и луком — пошаговый рецепт с фото на
Ризотто — одно из распространённых блюд Италии. В ресторанах европейской кухни его подают почти так …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?
- 700 г отваренных грибов;
- 2 головки белого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 150 мл сухого белого вина;
- Соль — по вкусу;
- 1 веточка тимьяна;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев.
Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.
- Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
- Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
- Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
- Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
- Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.
Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/
Рапаны — пошаговый рецепт с фото на
Приготовленные рапаны по вкусу напоминают что-то среднее между кальмаром и маринованными грибами. Они богаты минеральными …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Пюре из нута с тыквой и грибами — пошаговый рецепт с фото на
Рецепт для приготовления в осенне-зимний сезон. Это блюдо несомненно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Постный грибной кулеш — пошаговый рецепт с фото на
Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Постные блюда на праздничный стол — рецепты с фото на (67 рецептов постного на праздник)
Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Волнушки, жаренные на зиму
Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.
Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.
Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.
Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.
Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html
Постная гречка с грибами — пошаговый рецепт с фото на
Это блюдо можно приготовить на скорую руку. Грибы — отличное дополнение к гречке. Кроме этого, …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Помидоры, фаршированные солеными грибами — рецепт с фото на
Вкусная закуска, оригинальная подача — это все об этом блюде. Украсьте свой праздничный стол этим …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Полба с грибами — пошаговый рецепт с фото на
Полба — прародительница современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Блюда из …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Подосиновики, жареные с луком — пошаговый рецепт с фото на
Отличный классический рецепт подосиновиков, жареных с луком. Его мне подсказала моя бабушка, а я теперь …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Подосиновики, жареные с картошкой — пошаговый рецепт с фото на
Что может быть вкуснее жареной картошки с грибами? Даже самый взыскательный гурман оценит вкус блюда. …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Подосиновики с картошкой — пошаговый рецепт с фото на
Рецепт приготовления подосиновиков с картошкой — крайне простой, но зато какой же удачный! Ароматная картошечка …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Подосиновики на мангале — рецепт с фото на
Хочу вам рассказать, как приготовить подосиновики на мангале. Это — отличная летняя закуска для пикников …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Подосиновики на костре — пошаговый рецепт с фото на
Вашему вниманию — универсальный и простой рецепт подосиновиков на костре. Так как отравление грибами — …
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1323 (7%)
- https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na: использовано 22 блоков из 25, кол-во символов 3575 (20%)
- https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3595 (20%)
- https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 9431 (53%)