Тушеные волнушки: рецепт

Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.


Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 373
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/

Содержание

Соленые грузди — рецепт с фото на


Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки …

Блок: 2/25 | Кол-во символов: 155
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Как подготовить волнушки к жарке?

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

Шаги приготовления

  1. Каждый гриб по-своему вкусный. В основном волнушки консервируют на зиму, но я решила поэкспериментировать и сделала тушеные волнушки в домашних условиях. Результат меня порадовал.

  2. 2. Я замочила грибы на тридцать минут, после чего тщательно вымыла и отправила вариться. Варила около часа, после чего откинула на дуршлаг и дала немного остыть.

  3. 3. После этого волнушки можно жарить. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте грибы жариться.

  4. 4. В конце жарки добавьте лук и морковь, доведя до готовности влейте томатную пасту. Теперь грибы следует постоянно помешивать и спустя несколько минут влить немного воды. Закройте крышкой и тушите еще около получаса.

  5. 5. Вот так они выглядят в готовом виде. очень советую попробовать, поскольку волнушки в сочетании с томатной пастой отличаются удивительным вкусом.

Волнушки — потрясающие грибы, готовить которые одно удовольствие. последовательность приготовления ни чем не отличается от других лесных грибов: варим, жарим и тушим. Одно условие — использовать не привычный соус (сметану), а томатную пасту.

Недавно пробовала маслята, тушеные с картофелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki

Ингредиенты на четыре порции


  • Волнушки — 700 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец — По вкусу
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 120
Источник: https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki

Быстрый способ жарки

Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 869
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

Сморчки маринованные — пошаговый рецепт с фото на


Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, …

Блок: 4/25 | Кол-во символов: 164
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

Похожие рецепты


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 20
Источник: https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki

Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.

Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в  обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
  2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
  3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
  4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
  5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
  7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
  8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/

Сальник — пошаговый рецепт с фото на


Рецепт приготовления свиного сальника с бараньей печенью, луком, вареными яйцами, сметаной и грибами. свиной сальник …

Блок: 6/25 | Кол-во символов: 160
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото на


Рыжики — одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю …

Блок: 7/25 | Кол-во символов: 152
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 150 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 8-10 листьев чёрной смородины;
  • 4-6 листьев лавра.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

  1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
  2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
  3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
  4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
  5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/

Рыжики в мультиварке — рецепт с фото на

Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить …

Блок: 8/25 | Кол-во символов: 154
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

Русский рататуй — пошаговый рецепт с фото на

Русский рататуй родился по мотивам знаменитого прованского блюда. Нужно потушить различные овощи вместе и добавить …

Блок: 9/25 | Кол-во символов: 166
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Как приготовить суп из волнушек с картофелем

Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

Нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г отваренных волнушек;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 л куриного бульона;
  • Масло растительное рафинированное;
  • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
  • Соль — по вкусу;
  • Половинки отваренных яиц — для украшения.

Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

  1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
  2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
  3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
  4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
  5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
  6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
  7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/

Рисовые роллы — пошаговый рецепт с фото на

Для любителей азиатской кухни предлагаем еще один рецепт, как приготовить рисовые роллы. Отличная закуска для …

Блок: 10/25 | Кол-во символов: 159
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

Грибы с мясом, запечённые в горшочках — потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

  • 500 г свинины;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды в каждый горшочек;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
  3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
  4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
  5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/

Ризотто с грибами и луком — пошаговый рецепт с фото на

Ризотто — одно из распространённых блюд Италии. В ресторанах европейской кухни его подают почти так …

Блок: 11/25 | Кол-во символов: 159
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

  • 700 г отваренных грибов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 веточка тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

  1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
  3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
  4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
  5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/

Рапаны — пошаговый рецепт с фото на

Приготовленные рапаны по вкусу напоминают что-то среднее между кальмаром и маринованными грибами. Они богаты минеральными …

Блок: 12/25 | Кол-во символов: 164
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Пюре из нута с тыквой и грибами — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт для приготовления в осенне-зимний сезон. Это блюдо несомненно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает …

Блок: 13/25 | Кол-во символов: 182
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Постный грибной кулеш — пошаговый рецепт с фото на

Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. …

Блок: 14/25 | Кол-во символов: 143
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Постные блюда на праздничный стол — рецепты с фото на (67 рецептов постного на праздник)

Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную …

Блок: 15/25 | Кол-во символов: 210
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html

Постная гречка с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Это блюдо можно приготовить на скорую руку. Грибы — отличное дополнение к гречке. Кроме этого, …

Блок: 16/25 | Кол-во символов: 153
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Помидоры, фаршированные солеными грибами — рецепт с фото на

Вкусная закуска, оригинальная подача — это все об этом блюде. Украсьте свой праздничный стол этим …

Блок: 17/25 | Кол-во символов: 164
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Полба с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Полба — прародительница современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Блюда из …

Блок: 18/25 | Кол-во символов: 165
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Подосиновики, жареные с луком — пошаговый рецепт с фото на

Отличный классический рецепт подосиновиков, жареных с луком. Его мне подсказала моя бабушка, а я теперь …

Блок: 20/25 | Кол-во символов: 169
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Подосиновики, жареные с картошкой — пошаговый рецепт с фото на

Что может быть вкуснее жареной картошки с грибами? Даже самый взыскательный гурман оценит вкус блюда. …

Блок: 21/25 | Кол-во символов: 171
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Подосиновики с картошкой — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт приготовления подосиновиков с картошкой — крайне простой, но зато какой же удачный! Ароматная картошечка …

Блок: 23/25 | Кол-во символов: 170
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Подосиновики на мангале — рецепт с фото на

Хочу вам рассказать, как приготовить подосиновики на мангале. Это — отличная летняя закуска для пикников …

Блок: 24/25 | Кол-во символов: 154
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Подосиновики на костре — пошаговый рецепт с фото на

Вашему вниманию — универсальный и простой рецепт подосиновиков на костре. Так как отравление грибами — …

Блок: 25/25 | Кол-во символов: 158
Источник: https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na
Кол-во блоков: 43 | Общее кол-во символов: 17924
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://receptykulinarov.ru/goryachee/griby/tushenye-volnushki: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1323 (7%)
  2. https://ah-vkusno.su/griby/tushenye-volnushki-poshagovyj-recept-s-foto-na: использовано 22 блоков из 25, кол-во символов 3575 (20%)
  3. https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenie-volnushki.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3595 (20%)
  4. https://prirodalife.ru/kak-prigotovit-volnushki-recepty-gri/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 9431 (53%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий