Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/malinovyj-dzhem.html
Содержание
- 1 Ингредиенты для малинового джема
- 2 Приготовление малинового джема
- 3 Рецепт малинового джема
- 4 Вкусный густой малиновый джем на зиму
- 5 Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
- 6 Малиновый джем с черной смородиной
- 7 Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
- 8 Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Ингредиенты для малинового джема
- Малина — 5,5 л
- Сахар — 1,5 кг
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/malinovyj-dzhem-na-zimu/
Это интересно: Салат с капустой и крабовыми палочками: рецепт
Приготовление малинового джема
Свежую малину перебираем, удаляем плодоножки, листики. Споры о том, нужно или нет мыть малину, думаю неуместны. Если малина грязная, то, конечно, её нужно вымыть.
Очистим малину от мусора
Теперь малину нужно размять. В этом вам поможет обычная картофлемялка. Разминаем ягоды до тех пор, пока не получится густое и однородное ягодное пюре.
Теперь ставим таз с ягодным пюре на плиту. Сначала делаем небольшой огонь, и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Закипевшие ягоды готовим 15 минут.
Разомнём малинуДоведём малину до кипенияПеретрём малину через сито
Перекладываем разваренные ягоды малины в дуршлаг и протираем массу. Протирать ягоды нужно тщательно, чтобы все пектиновые вещества из малины попали в джем. Если в вашем дуршлаге мелкие ячейки, то семена останутся в нем. А если в процессе перетирания семена пролезли сквозь ячейки дуршлага, а вам нравится джем без вкраплений, то процеживаем полученную массу через мелкое сито.
Добавляем сахар в пропорции 1/1
Теперь полученный результат необходимо взвесить. У меня получилось 1.5 килограмма малиновой массы, на это количество берём 1.5 килограмма сахара.
Перемешиваем малину и сахар, доведя до кипения
Размешиваем сахар и доводим джем до кипения. Уваривать джем нужно на небольшом огне, помешивая. Тазик иногда встряхиваем, чтобы пенка собиралась в центре, так её удобно снимать. Готовим джем примерно 25 минут, следим за тем, чтобы малиновый джем не переварился, так как переваренное малиновое варенье приобретает некрасивый буро коричневый цвет.
Малиновый джем готов, можно разливать по банкам
Я не удаляла полностью малиновые семена, чтобы готовый джем не получился совсем уж похожим на мармелад. Хорошо уваренный джем, когда остынет, становится очень густым и его можно намазывать на хлеб, как масло.
Малиновый джем
Остывший малиновый джем раскладываем в чистые банки, закрываем и храним всю зиму.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/malinovyiy-dzhem/
Рецепт малинового джема
-
Сахар я сразу же пересыпала в таз для варки джема.
При желании его количество можно увеличить. Были времена, когда я делала подобные заготовки в соотношении ягод и сахара 1:1. Они давно прошли 🙂 Сейчас я бы даже не смогла есть такой приторный джем… Но вы ориентируйтесь на свой вкус!
-
Малину перебрала — откинула сомнительные ягоды и удостоверилась, что нет никаких жучков.
-
На максимальной скорости перемолола малину в блендере в несколько этапов.
-
Получившуюся ароматную массу такого красивого и насыщенного цвета перелила в таз к сахару.
-
Хорошо размешала ягодное пюре с сахаром, до полного растворения последнего.
-
После этого поставила таз на огонь. Периодически помешивая, дождалась кипения.
-
Сняла с джема пенки.
-
Их я никогда не выбрасываю, хотя сама и не люблю. А вот мои домашние лакомятся ими со сдобными булочками или лепешками.
-
Варила джем с момента закипания в течение 20 минут и разлила по стерилизованным банкам, стараясь не задевать и не пачкать верхушки банок.
Разливая джем, перемешивала его половником в тазу, зачерпывала не только сверху, но и снизу, чтобы консистенция была более однородной во всех банках.
-
Накрыла банки простерилизованными на пару крышками и закрыла закаточным ключом.
Здесь важно не перетянуть, чтобы банка не треснула.
-
Я не удержалась и остатки джема не стала закрывать в маленькую баночку, а оставила на пробу. Несмотря на лето и разнообразие свежих ягод, джем у нас закончился очень быстро 🙂
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/malinovyj-dzhem-na-zimu/
Вкусный густой малиновый джем на зиму
Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
-
Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или толкушкой.
-
Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.
-
Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.
-
Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.
-
Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.
-
Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.
-
Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.
Приятного аппетита!
Источник: https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/
Джем из малины на зиму — простой рецепт
Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
- Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
- В сок добавить сахар, закипятить.
- Проварить 10 минут, снимая пенку.
- Остудить, снова закипятить.
- Всыпать ягоды, варить до загустения.
- Разлить малиновый джем по банкам.
- Закатать крышками.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.
Из продуктов нам будет нужно:
- Один кг ягоды
- Кило четыреста сахарного песка
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
- Пять грамм желатина
- 0,3 мл воды
Как приготовить малиновый джем с желатином
В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.
Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.
Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.
Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/djem-iz-maliny-na-zimy-recepty-nashei-semi.html
Джем из малины без косточек на зиму
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Ягоды промыть, залить водой.
- Довести до кипения, варить 15 минут.
- Остудить, протереть сквозь сито.
- Полученный сок слить.
- Добавить сахар, закипятить.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
- Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 750 кг.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Агар-агар – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
- Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
- Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
- Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.
Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Источник: https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/
Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст. л.;
- конфетюр – 1 пакетик.
Приготовление
- Вылить на дно кастрюли воду.
- Высыпать малину, укрыть сахаром.
- Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
- Закипятить, проварить 3-4 минуты.
- Остудить, перебить блендером вместе с сиропом.
- Опять прокипятить 4 минуты.
- Всыпать конфитюр, растворить.
- Подержать на огне, помешивая, около минуты.
- Закатать по банкам.
- Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Это интересно: Котлеты из кабачков с сыром и зеленью: рецепт
Малиновый джем с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Смородина черная – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
- Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
- Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
- Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
- Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
- Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
- Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
- Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
- Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
- Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.
Источник: https://kulinarenok.ru/gustoy-malinovyy-dzhem/
Малиновый джем с желатином
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- желатин – 5 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Замочить желатин в двух столовых ложках воды.
- Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
- Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды.
- Проварить 15 минут, снимая пенку.
- За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
- Джем из малины с желатином разлить по банкам.
- Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Джем из черной смородины и малины
Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- смородина – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды обработать, измельчить в блендере.
- Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара.
- Проварить 15 минут, снимая пенку.
- Остудить, всыпать остатки сахара, размешать.
- Настоять час.
- Закипятить, варить до загустения.
- Малиновый со смородиной джем разлить по банкам.
- Поставить тару в тепло, до остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.
Ингредиенты:
- Малина – 2,5 литра.
- Красная смородина – 1,5 литра.
- Вода – 0,250 литров.
- Сахар – 600г на 1 литр сока.
Процесс приготовления:
- Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
- Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
- Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
- Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.
Приятно вам полакомиться!
Источник: https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/
Клубнично-малиновый джем
Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».
Ингредиенты:
- клубника – 350 г;
- малина – 350 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 1 веточка.
Приготовление
- Ягоды промыть, измельчить.
- Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты.
- Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
- Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня.
- Вынуть мяту.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
- Малина – 1 500 г.
- Сахар – 1 000 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
- Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
- По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/
Джем из малины с мятой без косточек
Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.
Ингредиенты:
- малина – 550 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 1-2 веточки.
Приготовление
- Ягоды промыть, взбить блендером.
- Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить.
- Проварить 10 минут.
- Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито.
- Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть, чтобы банки медленно остывали.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Малиновый джем с цедрой лимона
Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.
Нам будет нужно:
- По паре килограмм ягод и сахара
- Один лимон
Как готовить:
Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.
Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.
Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.
Джем из малины и персиков, видео-рецепт
Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/djem-iz-maliny-na-zimy-recepty-nashei-semi.html
Джем из малины — без варки
Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером.
- Протереть через сито, добавить сахар.
- Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью.
- До кипения не доводить.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть на несколько часов, до остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Малиновый джем в мультиварке
Еще сделать можно ароматный джем из малины в мультиварке, техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть.
- Смешать с сахаром.
- Засыпать в чашу, выставить на «Тушение».
- Уваривать 1 час.
- Разлить по банкам.
- Накрыть пледом до остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Малиновый джем в хлебопечке
За считанные минуты можно приготовить джем из малины в хлебопечке, многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, заложить в хлебопечку.
- Добавить сахар и сок лимона.
- Выставить на программу «Джем».
- Разлить по чистым банкам, закатать.
- Укутать до остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://kylinariya.ru/malinovyy-dzhem/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5929 (19%)
- https://kulinarenok.ru/gustoy-malinovyy-dzhem/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2990 (9%)
- https://delo-vcusa.ru/recept/malinovyj-dzhem-na-zimu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1521 (5%)
- http://udachnyesovety.ru/zagotovki/djem-iz-maliny-na-zimy-recepty-nashei-semi.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6750 (21%)
- https://www.botanichka.ru/article/malinovyiy-dzhem/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1893 (6%)
- https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/malinovyj-dzhem.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5530 (17%)
- https://womanadvice.ru/malinovyy-dzhem-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-sladkoy-zagotovki: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 7067 (22%)