Вино из терна без дрожжей: рецепт

Вино из дикого терна ценится не менее чем напиток из одомашненных культур. Его можно сделать в домашних условиях по рецептам без дрожжей и с дрожжами. Чтобы получился вкусный и запоминающийся алкоголь, следует ознакомиться со всеми нюансами приготовления.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 257
Источник: https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-terna

Польза и вред вина из терна


Вино из терна может быть полезным, если приготовить его с соблюдением технологии, правильно выбрать ингредиенты и знать культуру употребления. Почему терновый напиток полезен для организма:

  1. Терн помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, полезен при проблеме метеоризма.
  2. Ягода очищает организм от шлаков, токсинов.
  3. Плоды терновника – отличное средство для улучшения сна, может использоваться в качестве успокоительного.
  4. Блюда из терна помогают справиться с тошнотой.
  5. Терн – помощник в борьбе с лишним весом, обладает жиросжигающими свойствами.
  6. Вещества, находящиеся в плодах, укрепляют сосуды, нормализируют давление и помогают уменьшить количество холестерина в крови.
  7. Дикая слива помогает организму бороться с заболеваниями, укрепляя иммунитет.
  8. Плоды терновника рекомендуется употреблять при болезнях зубов, десен и всей полости рта.

Вино из терна приносит не только пользу, но и вред:

  1. Вино, как и сам терн нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Язва, гастрит, повышенная кислотность – абсолютное противопоказание.
  2. Алкоголь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени
  3. Спиртосодержащий напиток запрещено пить при беременности, лактации, в детском возрасте.
  4. В большом количестве вино вызывает зависимость.

Если пить вино или другие алкогольные терновые напитки в большом количестве, то пользу ягоды не принесут.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-terna

Выбор и подготовка ягод

Даже выбрав самый удачный рецепт, есть риск испортить продукты и приготовить невкусное вино. Ошибку можно совершить еще на этапе сбора ягод. Невысокие колючие кусты в основном растут дикими ближе к насаждениям и лесам. Прежде всего, нужно знать, когда приступать к сбору, и что делать после него:

  1. Сбор следует начинать после первых заморозков. Такие ягоды будут более сочными, не принесут большое количество проблем в процессе срывания.
  2. Собранные плоды необходимо выстелить на солнце, чтобы они стали немного вялыми. Достаточно 2-3 суток.

Терн

Если правильно выбрать время сбора и подвергнуть плоды действию солнца, они будут по качеству больше похожими на технический виноград. Особенность терна в кислоте, терпкости и маленьком количестве сока. Поэтому ягоды следует правильно подготавливать. Как и другие плоды, их не нужно мыть перед началом приготовления вина, так как на ягодках активно живет дикий вид дрожжей.

Терн еще называют колючей сливой. Плоды созревают на невысоких кустах с колючками. Растение действительно напоминает сливу. Но оно менее требовательно к условиям прорастания.

Виноделы считают, что хороший напиток можно получить только из дикой ягоды. Преимущество терна в том, что он дает насыщенный выраженный вкус и приятную терпкость вину. Алкоголь получается крепким и более полезным.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1338
Источник: https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-terna

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2393
Источник: https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-terna-%E2%80%93-luchshij-recept-napitka.html

Простой рецепт вина из терновника с дрожжами


Готовим по кагорной технологии. Можете взять пропорции из таблицы, а можете руководствоваться следующими пропорциями от народных умельцев:

  • 5 кг спелых плодов тёрна
  • 3 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Ягоды нужно хорошо промыть и истолочь в пюре. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей водой (+70-80 оС) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 оС 5-10 минут. Воду с соком слить и повторить процедуру. Снова слить и объединить оба слива. Внести сахар (при необходимости разбить его на порции) и хорошо перемешать. В остывшее до +35 оС сусло уже можно вносить дрожжи. Можно взять винные из магазина, а можно сделать закваску из малины или изюма (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из черноплодки). После всё очень просто и прозаично. Вино заливается в бутыль и там бродит столько, сколько ему положено под гидрозатвором. Дальше работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Вино из терна очень похоже на сливовое. Десертное и ликерное имеют слегка «портвейновый» вкус, но в аромате всё равно чувствуется слива. Цвет разный, от яркого рубинового до темно-коричневых оттенков. Такое вино имеет смысл выдержать в дубовой бочке, к примеру, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет не каждый. Вот такое вот оно, домашнее вино из терновника, которое, как мне помнится, готовила даже моя бабушка. Из-за войны и прочих обстоятельств она читать так и не научилась, поэтому других вин не готовила. А вы читайте, раз уж умеете. На Ромовом рецептов всё больше. До скорых встреч!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1563
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-terna.html

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

  • дикие;
  • закваска на малине или изюме;
  • винные.

Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого −  350 г.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

  1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
  2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
  3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
  4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Важно! Сито должно быть с мелкими ячейками, иначе простое домашнее вино получится мутным.

  5. Добавить сахар. Если планируется готовить сухое домашнее вино из терновника, то всыпать 200 г/л, десертное − 350 г/л.
  6. Готовое сусло разлить по банкам, оставив место для пены и свободного выхода углекислого газа. Установить медицинскую перчатку, обязательно иглой сделать прокол. На этом этапе вину требуется тепло, поэтому банки лучше оставить при температуре около 20 °C.
  7. Как показывает практика, для бурного брожения вина в домашних условиях достаточно 40−45 дней. Узнать о его окончании поможет перчатка – она сдуется.
  8. Полученное вино по простому рецепту является молодым. Чтобы оно приобрело необыкновенный аромат и вкус, следует дождаться его созревания.
  9. Вино перелить в бутылки, убрав осадок. Плотно закрыть, выстаивать горизонтально при температуре 6−16 °C.

Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

  • 2,5 кг плодов терновника;
  • 6 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма.

На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

Простой и легкий рецепт:

  1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
  2. 8 ст. воды довести до кипения.
  3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
  4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
  5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
  6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
  7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
  8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
  9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Совет! Если брожение идет более 55 дней, то может появиться горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, нужно убрать осадок и снова поставить под гидрозатвор.

  10. Разлить приготовленное в домашних условиях вино по бутылкам, плотно закрыть крышкой, отправить дозревать 3−8 месяцев.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 8 ст. воды.

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

  1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
  2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
  3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
  6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Настойка на терновке

Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг терна;
  • 4 ст. водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. сахара.

Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

  1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
  2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
  3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
  4. Настоять 3 суток, можно пить.

Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

Ликер из терна

Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

  • 3 ст. терна;
  • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 70 г мяты.

Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки.
  2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
  3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
  4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
  5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
  6. Сироп смешать с терном.
  7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6411
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-ternoslivy.html

Рецепты тернового вина


Терновое вино без дрожжей

Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.

Составляющие рецепта полусладкого вина:

  • сок ягод – 3,5 литра;
  • сахар – 0,8 килограмма;
  • вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. раздавливаем плоды и получаем сок;
  2. выливаем сок и помятые ягоды в сосуд с широкой горловиной;
  3. наливаем 3,5 литра подогретой воды;
  4. горлышко обматываем марлей, чтобы поступал кислород и не заползли насекомые;
  5. помещаем в тепло на 3-5 дней;
  6. после всплытия раздавленных ягод, появится лёгкое шипение и слегка кисловатый запашок, ягоду вытаскиваем из сусла. Главное, в эти дни предотвратить появление плесенного грибка и подкисления. Для этого необходимо регулярно перемешивать;
  7. отжимаем плоды и процеживаем жидкость;
  8. отливаем литр сусла, слегка подогреваем и растворяем в нём сахар;
  9. остужаем и выливаем в сусло, оставив четвёртую часть посуды пустой;
  10. устанавливаем затвор;
  11. отставляем для сбраживания и ждём пока не опадёт перчатка или перестанут появляться пузырьки.

Вино из терна с дрожжами

Компоненты;

  • ягоды – 12 кг.;
  • сахарный песок – 6 кг.;
  • вода – 7 литров;
  • винные дрожжи – 200-220 гр.

Процедура изготовления:

  1. моем плоды и складываем в большой эмалированный таз;
  2. вскипятим 3 л. воды и зальём ей ягоду;
  3. ставим таз на плиту и варим плоды на слабеньком огне до их растрескивания;
  4. параллельно готовим сироп;
  5. наливаем в тару 4 литра воды, высыпаем туда 6 кг сахара, и ставим на плиту;
  6. как только закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить. Постоянно помешиваем и периодически убираем шумовкой пенку;
  7. когда пена уже не будет образовываться, то снимаем сироп с огня;
  8. проваренную ягоду выливаем в емкость, где она будет бродить;
  9. добавляем туда 3-ю часть остуженного сиропа;
  10. согласно инструкции используем дрожжи;
  11. тщательно перемешиваем и устанавливаем затвор;
  12. ставим сусло в помещение, где температура должна быть не ниже 25 градусов на 7-10 дней;
  13. затем процеживаем раствор, и удаляем мезгу;
  14. в сусло добавляем остатки сиропа и размешиваем;
  15. установив затвор, ставим на 7 дней в теплое место;
  16. сливаем вино с осадка, процеживаем, и разливаем по бутылкам;
  17. настаиваем еще неделю.

Терновое вино на изюме

В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.

без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:

  • плоды терновника – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм — один стакан.

Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  1. варим сироп из трёх литров воды и двух килограммов сахара;
  2. в воду высыпаем сахар и перемешиваем;
  3. ставим на плиту и на медленном огне варим, постоянно помешивая, и убирая пенку;
  4. когда исчезнет пенка, убираем с плиты;
  5. остужаем сироп и в тёплый добавляем изюм;
  6. мытые ягоды складываем в кастрюлю;
  7. наливаем один литр воды, и варим до тех пор, пока ягода не начнёт растрескиваться;
  8. остужаем отваренные плоды, и соединяем с сиропом;
  9. покрываем емкость салфеткой, и отставляем в теплое место;
  10. после того, как мезга полностью поднимется на поверхность сусла, её нужно удалить;
  11. устанавливаем затвор или одеваем перчатку и убираем на 30 дней для сбраживания;
  12. сливаем молодое вино с осадка, и наливаем в бутылки;
  13. помещаем бутылки в прохладное место на 3 месяца для дозревания.

Вино из терна с медом и шиповником

Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:

  • плоды терна – 3-4 кг;
  • вода – 12 литров;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • мед – 6 кг.;
  • шиповник – 2 стакана.

Рецепт приготовления вина из тёрна:

  1. ягоды терна разминаем руками;
  2. в полученный сок добавляем сахар и отставляем на 3 дня для сбраживания;
  3. через три дня из ягодной смеси выбираем косточки;
  4. наливаем в бак воды, добавляем мёд и варим сусло, пока не перестанет появляться пена;
  5. остужаем сусло;
  6. в десятилитровую бутыль складываем помятый терн, добавляем шиповник, и выливаем медовое сусло;
  7. компоненты хорошенько перемешиваем;
  8. надеваем перчатку или затвор;
  9. помещаем ёмкость в тёмное место для сбраживания;
  10. как только жидкость отделится от мезги, то мезгу надо удалить;
  11. снова надеваем перчатку и убираем на 2 месяца;
  12. сливаем вино с осадка и отфильтровываем через марлю;
  13. разливаем молодое вино по бутылкам, и убираем в подвал на хранение.

Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.

Крепленое вино из тернослива

Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.

Ингредиенты:

  • плоды терна – 6 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • водка — один литр.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:

  1. моем плоды и отделяем косточки;
  2. желательно отобрать переспелые плоды, снятые после первого заморозка;
  3. также ягоды можно подвергнуть выдержке в очень тёплом месте, продержав их с недельку;
  4. размять ягоды пестиком или мялкой до образования пюре;
  5. выкладываем пюре в банку, высыпаем сахар, и заливаем спиртным;
  6. прикрываем горлышко банки марлей и отставляем для сбраживания не меньше чем на месяц;
  7. при изготовлении этого вина, надо руководствоваться простым правилом: чем дольше настаивается сусло, тем лучше получается вино на вкус;
  8. закончив настаивание, удаляем плоды, воспользовавшись дуршлагом;
  9. разливаем готовое вино по бутылкам и убираем на хранение в прохладу.

Пряное вино из терна

Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.

Составляющие вина:

  • терновый сок – 3 литра;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 170 гр.;
  • бадьян – 10 звездочек;
  • сушеная гвоздика – 10 бутонов.

Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  1. промываем ягоды и убираем косточки;
  2. через мясорубку или соковыжималку получаем сок;
  3. в сок высыпаем один килограмм сахара и 2,5 литра воды;
  4. ставим на плиту и доводим до кипения;
  5. на слабеньком огне варим 7 – 10 минут, непрерывно помешивая;
  6. остужаем сироп, добавляем сироп, и снова ставим на плиту;
  7. после того, как сироп закипит, варим его 5 минут;
  8. остужаем до 35 градусов и добавляем дрожжи;
  9. накрываем емкость салфеткой и помещаем в теплое место на 5 дней;
  10. через 5 дней высыпаем в вино остатки сахара, доливаем воду, перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  11. выдерживаем две недели, разливаем по бутылкам, и настаиваем ещё неделю.

Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна,

Терновое вино без воды

Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:

  • водка – пол литра;
  • плоды терна – 0,8 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • мускатный орех — одна щепоть.

Пошаговые условия приготовления:

  1. плоды перебираем, моем и высушиваем;
  2. подготовленные ягоды складываем в банку;
  3. оставлять или убирать косточки — на усмотрение каждого. Их присутствие привносит вкусу бархатистость.
  4. ягоды разминаем, и добавляем мускатный орех;
  5. складываем ягоды в банку и выливаем туда водку;
  6. закрываем крышкой, ставим в темное место на 3 недели;
  7. в течение первых двух недель тару регулярно взбалтываем;
  8. на третьей недели банку не трогаем для того, чтобы осел осадок;
  9. сусло отфильтровываем и добавляем сахарный песок;
  10. сахар нужно добавлять не весь сразу, а понемногу, чтобы сбалансировать вкус;
  11. после добавления сахара, сусло снова ставим для сбраживания на две недели;
  12. напиток может помутнеть. Если такое случится, то нужно ещё раз профильтровать, тогда вино будет хорошо бодрить.

Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 8074
Источник: https://alco-safe.ru/vino/iz-terna

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Пока терн готовится к процессу приготовления вина, следует собрать все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе.

Что нужно начинающему виноделу:

  1. Емкости для смешивания, сбраживания. Рекомендуется брать тары из стекла. Основная емкость, в которой будет происходить длительное брожение, должна быть от 3 литров.
  2. Рекомендуется приобрести гидрозатвор, но если нет такой возможности, то устройство может заменить перчатка.
  3. Приготовление состоит из нескольких этапов. На одном из них понадобятся приборы для перемешивания мезги. Следует взять ложки из дерева, чтобы не происходило никаких химических реакций из-за металла.
  4. Чтобы точно определить количество сахара, кислоты и крепость, следует приобрести приборы для измерений. Их можно найти в магазине для виноделов.

Если вино готовиться в большом количестве, то не помешают приборы для отделения сока и мезги, винные бутылки, пробки, точные весы. Для практикующих виноделов не будет лишним винный погреб со стеллажом, а также приборы для определения точной температуры и влажности в нем.

Важно! Секрет идеального вина в соблюдении всех тонкостей, включая уровень сахаристости, кислотности.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-terna

Советы и рекомендации


  1. Готовое вино можно дегустировать сразу после завершения сбраживания.
  2. Хранить его можно до пяти лет.
  3. Выпивать лучше охлажденным, чтобы проникнуться неповторимым вкусом и испытать утонченный аромат.

ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 430
Источник: https://alco-safe.ru/vino/iz-terna

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 600
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-terna.html

Настойка на терне


Простой классический рецепт настойки на водке.

Потребуется:

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Понадобятся:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Порядок:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-terna.html

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 786
Источник: https://alko-zver.com/vino/vino-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retsepty.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 27321
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-terna: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 4195 (15%)
  2. https://alco-safe.ru/vino/iz-terna: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8504 (31%)
  3. https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-terna-%E2%80%93-luchshij-recept-napitka.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2393 (9%)
  4. https://vinodel.su/vino/iz-terna.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2541 (9%)
  5. https://nalivochki.ru/vino-iz-tyorna-v-domashnix-usloviyax/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 928 (3%)
  6. https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-terna.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1563 (6%)
  7. https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-ternoslivy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 6411 (23%)
  8. https://alko-zver.com/vino/vino-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retsepty.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 786 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий