Виндалу: Что это?

Vindaloo or vindalho is an Indian curry dish popular in the region of Goa, Vasai, the surrounding Konkan, Kerala and many other parts of India. It is known globally in its British Indian form as a staple of curry house and Indian restaurant menus, and is often regarded as a fiery, spicy dish. It is usually made with pork, but can be made with any kind of meat, including beef, mutton, and chicken.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 403
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Vindaloo

Виндалу из курицы рецепт

Виндалу это острое индийское карри родом из региона Гоа. Недавно я уже публиковал рецепт традиционного виндалу из свинины, где рассказывал о происхождении и особенностях приготовления данного блюда. Напомню лишь, что рецепт виндалу появился на свет в результате смешения португальской и индийской кухни. Название Виндалу происходит от португальского блюда, которое было известно как “Carne de Vinha d’Alhos”, что буквально означает — блюдо из свинины, приготовленное с вином и чесноком. Постепенно местные жители Гоа добавили к блюду свои любимые специи, которыми так богата Индия, и заменили вино уксусом. В итоге на свет появилось красивое и пряное карри виндалу которое теперь является гордостью Гоанской кухни.

Несмотря на большое количество специй и острого перца, виндалу следует отнести к умеренно острым видам карри, так как, традиционно, в гоанской кухне, блюда имеют менее острый вкус по сравнению с другими регионами Индии. В прошлый раз в рецепте приготовления свинины виндалу я использовал картофель в качестве дополнительного компонента. С использованием картофеля в данном рецепте связано еще одно заблуждение, так как на хинди слово «Алу» означает — картофель. Несмотря на то, что в классической рецептуре картофель не используется, мы очень часто можем встретить этот ингредиент в виндалу на всей территории Гоа.  Почему картофель стал частью этого блюда? Все очень просто )) Мясо слишком дорогой продукт и, для того чтобы увеличить объем блюда и его сытность, гоанцы добавили в рецептуру картофель. Европейцам данный вариант тоже пришелся по душе, ведь картофель забирает на себя излишнюю остроту, приятно адаптируя блюдо для людей, неизбалованных обилием специй. Сегодня я не буду вносить изменений в рецептуру, так как курица вполне доступный ингредиент и зачастую обходится дешевле чем хорошие специи 😀

Как только виндалу начало набирать популярность среди других регионов Индии, люди начали использовать различные виды мяса, такие как баранину, говядину, курицу и даже рыбу, вместо свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом Виндалу из курицы, это красивая и вкусная версия всемирно известного карри виндалу. Если вы хотите использовать свинину или любое другое мясо, вместо курицы, вы можете это легко сделать, нужно лишь подкорректировать время приготовления.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2313
Источник: https://tastylive.ru/vindalu-iz-kuritsy

History


A standard element of Goan cuisine derived from the Portuguese carne de vinha d’alhos (literally «meat in garlic wine marinade»), a vindaloo is a dish of meat (usually pork) marinated in wine and garlic. The basic structure of the Portuguese dish was the Portuguese sailor’s «preserved» raw ingredients, packed in wooden barrels of alternate layers of pork and garlic, and soaked in red wine. This was «Indianized» by the local Goan cooks with the substitution of palm vinegar for the red wine, and the addition of dried red chili peppers with additional spices. It evolved into the localized and easy-to-pronounce dish «vindaloo».

The British Indian version of vindaloo calls for the meat to be marinated in vinegar, sugar, fresh ginger and spices, then cooked with more spices.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 788
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Vindaloo

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • красный острый перец — 4 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • имбирь — 50 гр.;
  • зира индийская — 1 ст. ложка;
  • микс перцев (душистый, белый, черный) — 1 ст. ложка;
  • перец кашмирский — 4 ст. ложки;
  • куркума — 4 ст. ложки;
  • кардамон — 10 штук;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • корица — 1 палочка;
  • кориандр — 2 ст. ложки;
  • светлый винный уксус — 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу
  • рис отварной для гарнира

Виндалу из курицы

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 471
Источник: https://tastylive.ru/vindalu-iz-kuritsy

Indian preparation and variations

Restaurants in Goa offering traditional Goan cuisine serve vindaloo with pork, which is the original recipe. The dish was popularized by Goan cooks (whom the British favoured, because they had no issues in kitchens and bars when handling beef, goat meat, pork or alcohol) in the British establishments and the ocean-going liners. A Kerala version of this recipe includes the usage of drumstick (moringa) tree’s bark, which is believed to help with digestion. Restaurants in other parts of India serve vindaloo with chicken or lamb, which is sometimes mixed with cubed potatoes. Even though the word aloo (आलू) means potato in Hindi, (as the name is a corruption of a Portuguese phrase with no Hindi etymology) traditional vindaloo does not include potatoes.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 794
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Vindaloo

Ссылки


Эта страница в последний раз была отредактирована 25 ноября 2018 в 19:56.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 139
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%83

Outside India

Vindaloo has gained popularity outside of India, where it is almost universally featured on menus at Indian restaurants. Vindaloo served in restaurants of the United Kingdom differs from the original vindaloo dish; it is simply a spicier version of the standard «medium (spiciness)» restaurant curry with the addition of vinegar, potatoes and chili peppers. The British variation originated from British Bangladeshi restaurants in the 1970s.

Vindaloo is one of the spiciest dishes available on menus where it is served, although some restaurants serve a tindaloo, which is a quite different dish that originated in Bangladesh.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 640
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Vindaloo
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 7897
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki2.org/ru/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%83: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 139 (2%)
  2. https://tastylive.ru/vindalu-iz-kuritsy: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5133 (65%)
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Vindaloo: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2625 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий