Пчак: Что это?

В зависимости от климата, исторического пути, особенностей менталитета и быта, у каждого народа появились собственные разновидности ножей, отличающиеся от аналогов из других стран. Узбекский нож называется пчак. Народы Средней Азии начали применять эти изделия в конце XIV века. До сих пор параметры пчаков не изменились.

Узбекские пчаки

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 336
Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/natsionalnye-uzbekskie-nozhi-pchaki

Оружие Востока

Восток и все, что с ним связано, издревле привлекало европейских исследователей, любителей экзотики. Загадочный Туркестан для соседей был тем же, чем была в свое время сказочная Гиперборея для европейцев – страной несметных богатств и бесчисленных тайн. Разумеется, и оружию Востока приписывали многие чудесные свойства. Саблей из стали «гурда» можно было  рубить вражеские мечи как масло, а после – привести в порядок бороду. Разумеется, рассказы о таких вот «вундерваффе» были сильно преувеличены, но тем не менее, Средней Азии есть чем удивить любого ценителя холодного оружия. Сегодня мы познакомимся со своеобразной «визитной карточкой» ряда центральноазиатских народов – ножом под названием «пчак».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 720
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/pchak/

Что представляет собой пчак

Пчак – это традиционный нож узбеков, который отличается широким клинком из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева или цветного камня. Носится он в кожаных ножнах и распространен по всей территории Средней Азии, хотя и может иметь некоторые конструкционные вариации.

Материал изготовления

Обычно для клинка используется углеродистая, высокого качества сталь. Иногда изготавливают пчак из нержавеющей стали, но в таком случае он теряет свои режущие способности и используется только в качестве украшения

Толщина клинка

Всегда уменьшается по направлению от рукояти к кончику лезвия и в «крайней точке» может составлять всего 3-4 мм

Вид спусков

Практически в каждом пчаке прямые, крайне редко мастера делают их вогнутыми или выпуклыми линзовидными

Заточка лезвия

Пчак крайне редко требует заточки, а за счет качественной стали «править» клинок можно даже о фаянсовую пиалу

Материал рукоятки

Если в продаже есть пчак с пластмассовой ручкой, то это не режущий инструмент, а сувенир. Мастера изготавливают рукояти ножей из дорогих материалов: цветных камней, костей, рогов или дерева твердых пород

Для чего предназначен

Изначально пчаки относились к холодному оружие, сейчас эти ножи предназначены для хозяйства. Если быть точнее, они активно применяются на кухне, а именно ими режут овощи и мясо, фрукты.

Нередко узбекский нож является украшением дома, сувениром, ведь он украшается тамгой, а его рукоять может представлять настоящее произведение искусства с оригинальным декором.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Вид и размеры узбекского ножа

Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:

  • по предназначению – например, для нарезки теста используется нарын-пичок, для мяса – кассоб-пичок и так далее;
  • по форме клинка – тугри-пичок (с прямым обухом), кайики-пичок (со вздернутым острием), толбарги-пичок (с приспущенным обухом), козоки-пичок (кончик лезвия миндалевидный).

Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:

  • Чилмихгулли даста – рукоять декорирована узором из шляпок гвоздей, которые должны быть изготовлены обязательно из олова.
  • Сукма даста – рукоять изготавливается из дерева, кости, рога или металла и обязательно насаживается на хвостовик клинка.
  • Накшинкор даста – ручка, изготовленная из привычного для пчака материала, украшается узором с растениями в национальном стиле.
  • Ерма даста – встречается редко, нож с такой рукоятью считается дешевым и низкокачественным, потому что ручка делается накладной.

Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:

Что такое гюльбанд для пчака

Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.

Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.

Название частей и их характеристики

Пчак состоит из следующих частей:

  • кес;
  • бринч;
  • доста/черен;
  • гюльбанд/больстер;
  • клинок (тыг).

Клинок узбекского ножа раньше изготавливался или из дорогой углеродистой стали, или из дешевого металла. В последнем случае пчак требовал постоянной заточки/ «правки» — от сюда и сохранившаяся до сих пор привычка жителей Средней Азии при работе на кухне периодически подтачивать нож о кромку фаянсовой пиалы. Если заказчик ножа был состоятельным человеком, то мастера изготавливали ему инструмент из дамасской стали или булата.

Клинок пчака имеет следующие характеристики:

  • сечение – клинообразное, поперечное;
  • обух – сужающийся к острию;
  • большая ширина клинка;
  • линия лезвия резко поднимается к острию клинка.

Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.

Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.

Интересный факт: бринч никогда не покрывает полностью ручку, между накладкой и хвостовиком всегда остается зазор в 1-2 мм. Раньше это делалось для экономии материала (например, если использовались кости или рога), сейчас же это осталось как дань традиции.

Какими могут быть ножны

Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.

Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.

Ножны из натуральной кожи для ножа Пчак

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 5787
Источник: https://nozhik.online/pchak/

Немного истории

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Надо полагать, немало военачальников Дария I поплатились головой за то, что не обратили должного внимания на группки бродяг-дервишей, просивших «сильномогучих воинов» приютить их, сирых и убогих, вблизи своих лагерей.

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1416
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/pchak/

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.

Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из города Чуста, где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2728
Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/natsionalnye-uzbekskie-nozhi-pchaki

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.

Вид пчака

Краткая характеристика

Старобухарский

Отмечается равномерное сужение клинка к острию, небольшой подъем. Собственно лезвие изогнутой формы, и это делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом – обвалка, снятие шкуры и так далее.

Старококандский

Характерная особенность – небольшая ширина клинка. Используется как вспомогательный инструмент для работы с мясом, он удобен в «мелочах», например, качественно счистить мясо со шкуры, аккуратно обвалять кости и так далее.

Уйгурский

В конструкции отсутствует гюльбанд (больстер) и бринч, зато рукояти всегда изготавливаются из качественного материала. Хвостовики такого типа пчака остаются открытыми, собственно клинки остаются не заточенными – это связано с запретом пользования ножей более 200 мм по длине лезвия.

Шархон

Самый распространенный вид узбекского ножа, для которого характерно поднятие острия клинка по от ношению к обуху на 3-8 мм. Лезвие изготавливается только из углеродистой стали, дамасской – самой прочной.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.

Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).

Бывает ли складной

Вообще, узбекские традиционные ножи никогда не были складными, но современные производители (не мастера, а промышленники) реализуют и такой вид пчаков. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на острие, что и делает его схожим с пчаком.

Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2291
Источник: https://nozhik.online/pchak/

Устройство ножа

Его можно назвать примитивным, а можно и совершенным. Объяснить такое разночтение очень просто. Технически пчак – это клинок треугольного сечения, имеющий накладную или всадную рукоять. Первый вариант, как наиболее надежный, превалирует вот уже не одно столетие. Хвостовик ножа имел несколько кожаных накладок с каждой стороны, а сверху монтировались «щечки» из дерева, рога или кости.

Современные пчаки могут похвастать рукоятями из текстолита или оргстекла, но дорогие изделия мастеров-«пичокчи» (так называются специалисты-ножеделы) все же имеют рукояти из натуральных материалов.  Несмотря на кажущуюся простоту, каждая из частей рукояти имеет свое название. К примеру, сам черенок ручки называется «Доста», больстер – «Гулбанд», а специальная металлическая полоска, предохраняющая хвостовик ножа от коррозии – «Бринч». Написание здесь дано несколько измененным, удобным для восприятия русскоязычным читателем. Впрочем, если вы общаетесь с мастером-пичокчи, то можете смело употреблять эти названия – вас  поймут.

Клинок имеет название «тыг», но оно употребляется почему-то не всеми мастерами, так что клинок лучше именовать по-русски. В качестве небольшого лирического отступления скажем, что если судьба свела вас с «пичокчи», то он внимательно выслушает все ваши требования к ножу и постарается все их удовлетворить. Вот уж чего не отнять у узбеков, так это традиций гостеприимства и огромного внимания к клиенту.

К слову, само название узбекского ножа переводится просто как «нож», не являясь именем собственным. Скромно и по существу. Зачем придумывать громкие названия тому, что постоянно находится у тебя за поясом в неброском кожаном чехле? Это ведь не ритуальный малайский «крис» и не катана, которую самураи возводили едва ли не в ранг божества. Пчак – это нож-трудяга, первый помощник в хозяйстве, на кухне, долгих переходах со стадом овец – да мало ли где еще.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1895
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/pchak/

Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова

Бахром Юсупов – знаменитый мастер, который изготавливает ножи-пчаки, все исключительно ручной работы, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Ножи Юсупова – это:

  • сталь самого высокого качества;
  • закаливание металла до максимальных величин;
  • рукоять из кости или рогов со всеми традиционными деталями;
  • отсутствие вредных материалов типа свинца;
  • абсолютно прямые скосы.

Единственное, о чем нужно знать: углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и чтобы избежать появления ржавчины на клинке, нужно всегда держать его сухим.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 581
Источник: https://nozhik.online/pchak/

Национальные традиции отделки подарочных образцов пчака

Создать качественный продукт, украшающий интерьер, сможет только известный мастер-ножовщик. Такие вещи оформлены с восточным узбекским колоритом. Клинок и рукоять украшают гравировкой. Подарочные изделия часто инкрустированы перламутром или полудрагоценными камнями. На рукоятках дорогих моделей бывают элементы декора круглой формы, называемые кёз. Клинок качественного орудия традиционно украшен клеймом (тамгой), содержащим исламские образы полумесяца и звезд. Часто – ещё сведения о кузнеце-авторе и цитаты из Корана.

При создании узбекского орудия мастер натачивает его собственноручно на корундовом круге. Специалист понимает, достаточно ли остро лезвие, по его звуку. В быту заострять лезвие можно трением о посуду (обычно используется дно керамической пиалы). При бережном отношении, если, например, не пытаться рубить кости, пчак прослужит долго. Правила ухода за пчаками просты. Металл клинка может разъесть коррозия. Поэтому кухонное орудие следует вытирать после использования и хранить исключительно в подвешенном состоянии, чтобы стекали капли.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/natsionalnye-uzbekskie-nozhi-pchaki

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный клапан – это будет исходным материалом, если «под рукой» отсутствует кусок дамасской стали. Кроме этого, нужно будет приготовить следующий инструмент:

  • шлифовальная машина угловая;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электродрель;
  • шило;
  • бормашина;
  • станок специальный заточной;
  • надфили;
  • штангенциркуль;
  • оселок;
  • тиски;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

Чертеж ножа

Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак простой:

  1. К выбранному листу исходного материала приложить лекало из картона и маркером обозначить форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырезать из металла заготовку по обозначенным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
  3. На стационарном/настольном заточном станке довести обрезку металла по лекалу, придав пчаку нужную форму.
  4. Зажать заготовку в тисках и угловой шлифовальной машинкой зачистить ее среднеабразивной наждачной бумагой.
  5. Выполнить спуски (прямые) на гриндере, работая попеременно с двух сторон клинка, что бы они были одинаковыми.

Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.

Как точить

Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.

Если же узбекский национальный нож только лишь слегка затупился и его нужно править, то для этого используют керамический мусат. Второй вариант – правка клинка о дно керамической/фаянсовой чашки.

Смотрите в этом видео о том, как изготовить нож пчак своими руками:

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1897
Источник: https://nozhik.online/pchak/

Легко наточить

А в этом плане пчак равных себе просто не знает. Так уж сложилось исторически, что эти ножи изготавливались из относительно мягкого металла. Качественная оружейная сталь была не по карману узбекскому крестьянину, и клинки получались мягкими. Но этот кажущийся недостаток быстро стал достоинством: заточить пчак до остроты скальпеля можно было о донышко любой керамической чашки. Таким вот незамысловатым «мусатом» пользуются узбеки по сей день, и никто не жалуется. Да, тупится нож несколько быстрее, чем хотелось бы, но пиала или тарелка ведь под рукой! Пара секунд — и пчак вновь безукоризненно острый!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 620
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/pchak/

Как выбрать пчак

Если пчак покупается в интернет-магазине, то выбирать приходится только по описанию и фотографиям, а вот при покупке «вживую» стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • из какого металла изготовлен клинок – оптимальным вариантом станет дамасская или углеродистая сталь, но «нержавейка» не будет подвергаться коррозийным процессам;
  • из чего сделана рукоять, использовался ли свинец – нужно уточнять, какой материал применялся для гюльбанда;
  • длину клинка – она должна находиться в пределах 16-23 мм.

Уйгурские пчакиСтаробухарский ПчакПчак, Афганистан

Самое главное – нужно взять в руки пчак и «прислушаться» к себе и к нему. Как утверждают мастера по узбекским национальным ножам, их изделия должны «говорить» с человеком. Подобное невозможно объяснить разумно, но те, кто уже выбирал таким образом пчак, утверждают, что именно нахождение конкретного инструмента в ладони делает выбор максимально легким.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 921
Источник: https://nozhik.online/pchak/

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

Долы на клинке не несут никакого полезного предназначения. Бытует мнение, что  традиция осталась с давних времен, когда удачливый воин мог изготовить пчак из трофейной сабли или кинжала. Такой своеобразный показатель боевого духа обладателя клинка.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2296
Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/pchak/

Цена, где можно купить

Цена на пчаки колеблется от 800 рублей и практически до бесконечности, а купить такие узбекские национальные ножи можно либо в самом государстве-«производителе», либо в интернет-магазине. Стоимость изделия зависит от нескольких факторов – какие материалы использовались при изготовлении, какой мастер работал над пчаком и других.

Рекомендуем прочитать о видах ножей. Из статьи вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о метательных ножах.

Пчак – национальный узбекский нож, который может активно использоваться на каждой кухне. Он практичный, удобный и требует редкой заточки. Он может стать дорогим подарком или красивым сувениром для настоящего мужчины.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 810
Источник: https://nozhik.online/pchak/

Преимущества и недостатки

Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.

Среди недостатков – уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей – он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.

Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО “Кизляр”.

Предыдущая

Национальные ножиЛегендарный непальский нож кукри

Следующая

Национальные ножиЧто такое нож «Финка»

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 928
Источник: https://VashNozh.ru/natsionalnye/nozh-pchak

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, для чего предназначен нож пчак, его преимуществах и применении:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 108
Источник: https://nozhik.online/pchak/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 27473
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nozhik.online/pchak/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 12395 (45%)
  2. https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/pchak/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 8361 (30%)
  3. https://centralasia.club/uzbekistan/natsionalnye-uzbekskie-nozhi-pchaki: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4176 (15%)
  4. https://VashNozh.ru/natsionalnye/nozh-pchak: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2541 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий