Канталь (Cantalet): Что это?

Канта́ль (фр. Cantal) — твёрдый (и полутвёрдый) французский сыр, изготавливаемый в провинции Овернь; один из самых старых французских сыров. Аромат канталя немного напоминает чеддер — сильный, острый сливочный вкус, усиливающийся со временем. Канталь получил официальную сертификацию (AOC) в 1980 году.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 306
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_(%D1%81%D1%8B%D1%80)

Изготовление

Канталь относится к прессованным неварёным сырам. Молоко превращают в створоженную массу, которую отжимают в специальных формовочных чанах. Сыр зреет в прохладном хранилище на полках от трёх до шести месяцев, иногда до года. Всё время созревания сырные головы регулярно переворачивают и обмывают водой.

В Оверни относительно суровый климат, и сыр запасали на зиму. Поэтому головка сыра канталь очень большая — до 50 см в диаметре (1 фут) и весом до 40 кг. Головка сыра канталь круглой формы; внутри сырная мякоть нежно-жёлтого цвета, толстая корка золотистого цвета, с плесенью с красноватыми точками.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 616
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_(%D1%81%D1%8B%D1%80)

Польза и вред сыра Канталь, энергетическая ценность


Сорт с Кантальских гор содержит около 45 процентов жира. Его используют в кулинарии для приготовления ароматных супов, пикантных салатов, запеканок и фондю. Его не варят, а прессуют, изготавливают на основе качественного калоризатора. Созревает сорт в специальных камерах с низкой температурой и показателем влажности.

Калорийность продукта равна 234 килокалориям на 100 грамм сыра. Сравнить энергетическую ценность сыра Канталь и других можно с помощью таблицы.

Сравнительная таблица калорийности некоторых сортов сыра (на 100 грамм продукта)

Название сыра Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории, кКал
Бофор 26,3 26,6 0 350
Канталь 26,7 14,1 0 234
Пармезан 33 28 0 392
Чеддер 23 32 0 392
Рикотта 11 13 3 174
Рокфор 20 28 0 337
Маскарпоне 4,8 41,5 4,8 412
Филадельфия 5,4 24 3,2 253

Польза сорта для человека:

  • содержит витамины и минералы;
  • легко и полностью усваивается;
  • сытный;
  • используется в различных диетах;
  • повышает иммунитет.

Ароматный Канталь

Вред от сыра Cantal может быть только из-за индивидуальной непереносимости продукта. Детям, подросткам, женщинам и пожилым рекомендовано в свой рацион включить данный сорт. В небольших количествах он принесет сплошную пользу и никакого вреда.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1247
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-kantal/

Канталь

Наименование: Канталь

Страна происхождения: Франция

Жирность: 45%

Цвет: бледно-желтый

Корка: натуральная

Срок созревания: 2-12 мес.

Подходящие сорта вин: Каберне Савиньон, Мерло

Канталь —  твердый сыр, один из старейших сыров, производимых во Франции.  Канталь имеет сертификат AOC (с 1956г) и AOP (c 2009г), что обеспечивает ему защиту по региону производства: этот сыр допускается производить только в департаменте Канталь, во французской Оверни. Это невареный прессованный сыр, который многие называют французским аналогом Чеддера, но при ближайшем рассмотрении различия во вкусе и процессе приготовления этих сыров довольно существенны. Существует 2 разновидности этого сыра: Канталь Фермье — это фермерский сыр, производимый небольшими хозяйствами из свежего сырого молока, и Канталь Лэтье — это коммерческая версия, производимая из пастеризованного молока. Поскольку Канталь Фермье делают из сырого молока, его нельзя употреблять детям и людям с ослабленным иммунитетом, из-за опасности наличия в корочке сыра листерий (корочку этого сыра обычно срезают). Настоящий Канталь производится только из молока коров породы Салерс строго с 15 ноября по 15 апреля. Летом из молока этих коров производят полутвердый сыр Салер. Сырная корка серого цвета у молодых сыров, со временем желтеет и приобретает золотисто-коричневый оттенок у выдержанных экземпляров. Цвет сырного теста с возрастом также меняется от светло к насыщенно желтому. На корочку к настоящему Канталю крепят шильдик из алюминия, что считается знаком качества этого сыра. Канталь созревает от двух месяцев до полутора лет, и по этому признаку делится на 3 разновидности:

  • Cantal Jeune — молодой Канталь, до 2 месяцев выдержки, обладает мягким молочным сладковатым вкусом
  • Cantal Entre-deux (Cantal doré) — зрелый Канталь, выдержка 2-6 месяцев, с более насыщенным вкусом, появляются острые нотки и сходство с чеддером
  • Cantal Vieux — старый Канталь, выдержка от 6 месяцев. Этот сыр — настоящая редкость, его продается всего 20% от общего объема Канталя. Канталь Вье, как правило, не отправляют на экспорт, и найти его можно только в сырных бутиках в Оверни. Вкус этого сыра по достоинству оценят настоящие сырные гурманы: он яркий, острый, с отчетливым ореховым привкусом, уникальный. Данный сыр станет настоящей изюминкой на любой сырной тарелке, но его не так просто заполучить, не посетив регион Кантальских гор в Оверни.
Немного истории

История сыра Канталь насчитывает почти две тысячи лет и начинается еще во времена галльского правления. Свое название этот сыр получил в честь Кантальских гор, в которых и начали его делать. Эти места отличаются очень плодородной вулканической почвой, способной прокормить большие стада коров местной породы. Салерские коровы дают молоко превосходного качества, и в довольно больших объемах, поэтому целью местных крестьян было сохранить его на как можно более долгий период, чтобы обеспечить себе пищу в течение всего года. В результате появились огромные головы сыра Канталь, достигающие 50 кг и созревающие иногда до полутора лет. Уменьшенная версия этого сыра, Кантале, весит до 10 кг.

сыр из Оверни, который называют французским Чеддером

3 — средняя сложность

сыр-лидер продаж во всем мире, самый известный из английских сыров

голландский твердый классический сыр

3 — средняя сложность

AOC, AOP, гладкая текстура, долгий срок созревания, закрытая текстура, компактная текстура, коровье молоко, крошащаяся текстура, ломкая текстура, молочный вкус, невареный сыр, ореховый вкус, острый вкус, плотная текстура, прессованный сыр, сильный вкус, сладкий вкус, сливочный вкус, твердый сыр, французский сыр, чеддеризация


на рассылку

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4034
Источник: https://cheese-home.com/article/107/723/Kantal

Что приготовить из сыра Канталь?


Есть заядлые любители кулинарии, которые могут приготовить что угодно в домашних условиях, сорт сыра под названием Канталь не исключение. Но если вы решили купить его в супермаркете, то обратите внимание на маркировку. Если на сорте обозначено АОС, тогда это качественный продукт.

Cantal применяют в разнообразных блюдах, где требуется добавление твердого сыра. Такими блюдами могут быть макароны, пиццы, выпечка, запеканки, салаты. Лучшие простые и вкусные сырные рецепты: яйца канталь и блюдо «Алиго».

Для приготовления яиц канталь необходимо:

  • 8 яиц;
  • 150 грамм сыра Канталь;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смажьте керамическую форму маслом и разогрейте духовку (200 градусов).
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Взбейте белки в густую пену, добавьте приправы. Вылейте массу в емкость из керамики.
  4. Порежьте Канталь и распределите по белковой смеси.
  5. Сверху покройте слоем сметаны и сделайте 8 дырочек для желтков.
  6. Поместите емкость в духовку на 10 минут.

Это блюдо очень любят в районе Оверни, где изготовляют этот удивительный сорт. Прелестный аромат и вкусовое разнообразие заставят почувствовать себя на природе, вдали от города и в гармонии с самим собой.

Для приготовления «Алиго» понадобится:

  • полтора килограмма картошки;
  • 600 грамм Канталь;
  • 3 столовые ложки густой сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку и сварите в подсоленной воде.
  2. Сделайте пюре.
  3. Добавьте сливочное масло и поставьте на мелкий огонь.
  4. Чеснок порежьте, измельчите Cantal и добавьте в пюре.
  5. Влейте сметану и приправы, мешайте до загустения.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1661
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-kantal/

Жирность и использование

Жирность канталя — 45 %. Его используют в супах, салатах, блюдах из картофеля, в фондю. Фермерский сыр Cantal Fermier может содержать бактерию Listeria на корке, поскольку изготавливается из сырого молока, поэтому корку не едят. Также сыр из непастеризованного молока не подходит детям, пожилым людям и людям с иммунодефицитом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 354
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_(%D1%81%D1%8B%D1%80)

Эффективные диеты с употреблением сыра Канталь


Полезные свойства, которые имеет Канталь, не перестают удивлять: он широко используется в самых разнообразных диетах. Большой популярностью пользуются следующие диеты, в которых одним из главных ингредиентов является сырный продукт: белковая, винная, для похудения в области живота, грушевая, гипокалорийная и другие.

Диета для похудения в области живота поможет избавиться от лишних килограмм уже через 10-14 дней. В ней придется отказаться от алкоголя, дошираков, сладкой воды. Занятия спортом укрепят долгожданный результат.

Один из вариантов меню

Утро: 50 грамм сыра Канталь и половинка сладкого перчика.

Ланч: апельсин или грейпфрут.

Обед: 200 грамм форели, приготовленной на пару и тушеные овощи.

Перекус: фрукты или ягоды в небольших количествах.

Ужин: 200 грамм вареной фасоли, огурчик и вареное яйцо (куриное или перепелиное).

Принимая пищу ее можно запивать зеленым чаем или травяным отваром из ромашки, мяты. Данная диета позволит не только избавиться от нежелательных лишних килограмм, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Результаты диеты для похудения живота

Заменить десерты и сладкие блюда без вреда для здоровья поможет грушевая диета. Груша в сочетании с сыром Cantal способствует быстрому и эффективному похудению. Продолжительность диеты – примерно неделя, затем ее можно повторять каждые полтора месяца.

Правильный рацион

Завтрак: две запеченные груши, 1 ржаной тост.

Обед: три спелых груши и 50 грамм сыра.

Ужин: 2 груши и 50 грамм разных сыров.

Нужно пить очень много воды, а во время приемов пищи сделать ароматную чашечку травяного чая.

Любая диета – это непростое решение, нужно быть готовым, как к хорошему результату, так и к нежелательным последствиям. Проконсультировавшись у диетолога, можно не переживать о своем здоровье и смело менять рацион.

Ароматный Канталь восполнит организм полезными веществами и любую диету сделает не такой уж и страшной благодаря своему изумительному вкусу и энергетическим свойствам.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2004
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-kantal/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 10417
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_(%D1%81%D1%8B%D1%80): использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1276 (12%)
  2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/45244/%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 195 (2%)
  3. https://cheese-home.com/article/107/723/Kantal: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4034 (39%)
  4. https://FoodandHealth.ru/syry/syr-kantal/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4912 (47%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий