Бри де Монтеро (Brie de Montereau): Что это?

Бри (француз. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, который получил свое название от французской провинции в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.


После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.

Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.

Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 450
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.html

Бри де Монтеро: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 48,42 г

Энергетическая ценность 334 ккал

Энергия 1396 кДж

Белки 20,75 г

Жиры 27,68 г

Неорганические вещества 2,7 г

Углеводы 0,45 г

Сахар, всего 0,45 г

Минералы

Кальций, Ca 184 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 20 мг

Фосфор, P 188 мг

Калий, K 152 мг

Натрий, Na 629 мг

Цинк, Zn 2,38 мг

Медь, Cu 0,019 мг

Марганец, Mn 0,034 мг

Селен, Se 14,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,07 мг

Рибофлавин 0,52 мг

Никотиновая кислота 0,38 мг

Пантотеновая кислота 0,69 мг

Витамин B-6 0,235 мг

Фолаты, всего 65 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг

Фолиевая кислота, DFE 65 мкг

Холин, всего 15,4 мг

Витамин B-12 1,65 мкг

Витамин A, RAE 174 мкг

Ретинол 173 мкг

Каротин, бета- 9 мкг

Витамин A, IU 592 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 20 МЕ

Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 17,41 г

4:0 0,564 г

6:0 0,323 г

8:0 0,297 г

10:0 0,673 г

12:0 0,504 г

14:0 3,065 г

16:0 8,246 г

18:0 2,88 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,013 г

16:1 недифференцированно 1,007 г

18:1 недифференцированно 6,563 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,826 г

18:2 недифференцировано 0,513 г

18:3 недифференцированно 0,313 г

Холестерин 100 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,322 г

Треонин 0,751 г

Изолейцин 1,015 г

Лейцин 1,929 г

Лизин 1,851 г

Метионин 0,592 г

Цистин 0,114 г

Фенилаланин 1,158 г

Тирозин 1,2 г

Валин 1,34 г

Аргинин 0,735 г

Гистидин 0,716 г

Аланин 0,859 г

Аспарагиновая кислота 1,35 г

Глутаминовая кислота 4,387 г

Глицин 0,397 г

Пролин 2,459 г

Серин 1,168 г

Оригинальные рецепты с фото:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/brie-de-montereau/

История


Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века.

Бри всегда был сыром королей. Бланка Наваррская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве дара королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве подарка от Шарля Орлеанского свежего сыра бри. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 488
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8_(%D1%81%D1%8B%D1%80)

Характеристика сыра Бри

Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.

В магазине можно купить обычно коробочки меньшего размера или отдельные сегменты в упаковке.

Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.

Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.

Именно с этого сорта сыра рекомендуется начинать свое первое знакомство с сырами с плесенью, чтобы не разочароваться в их специфическом вкусе.

Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.

Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.

Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.

Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.

Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).

В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1720
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.html

Как делают сыр Бри


Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, поскольку хорошо подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу.

Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, производят из молока, привезенного из других районов Франции.

Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри практически невозможно изготовить промышленным способом.

В технологии приготовления бри используются коровье молоко и сычужный фермент.

Классический рецепт сыра бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности его обычно пастеризуют.

Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов.

Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме для сыров с плесенью.

Также смотрите: форма для сыра Бри 9,5 см в диаметре

После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают.

Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками.

Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами.

Купить плесень для сыра Бри

Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, в течении которых их периодически переворачивают.

Вполне реально приготовить сыр бри в домашних условиях

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1666
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.html

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • Вода – 48.42 г
  • Белки — 20.75 г
  • Жиры — 27.68 г
  • Углеводы — 0.45 г
  • Зола — 2.7 г

Витамины:

  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы:

  • Калий — 152 мг
  • Кальций — 184 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 629 мг
  • Фосфор — 188 мг
  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 34 мкг
  • Медь – 19 мкг
  • Цинк – 2.38 мг
  • Селен – 14.5 мкг

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Категорически запрещено есть сыр бри беременным и кормящим женщинам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.html

Употребление бри


Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?

Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.

В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.

Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сочетается бри с яблоками, грушами (см. сырная тарелка с грушей), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.

Как выбрать Бри

Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.

Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.

Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.

Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.

Не покупайте твердый или съежившийся бри.

Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.

Как только его разрезают, бри перестает зреть.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
  2. Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
  3. С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
  4. Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
  5. Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1849
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9425
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/brie-de-montereau/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1562 (17%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8_(%D1%81%D1%8B%D1%80): использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 488 (5%)
  3. https://syrodelkin.ru/syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7375 (78%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий