Щи из щавеля и крапивы: рецепт

Очень-очень вкусные щи с крапивой и щавелем — сытные, полезные, без хлопот, за полчаса.

Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 285
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11796

Щи из щавеля и крапивы

  • 2 л воды
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний пучок крапивы
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • вареные яйца
  • сметана
  • укроп

Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, крапиву обдать кипятком. В кипящую воду положить картофель, лук, морковь. Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист и перец. Добавить крапиву и щавель, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны, посыпать укропом. Эти щи можно есть как горячим, так и холодными.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:

«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 Рецепты Юлии Андреяновой:

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного… См. далее…

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбеСм. далее…

Форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица — горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины.  См. далее…

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок. «Креветки без пива — деньги на ветер»…  См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2439
Источник: https://www.gastronom.ru/text/shchi-iz-shchavelya-i-krapivy-1004331

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления зеленых щей с крапивой и щавелем с яйцом подготовим необходимые ингредиенты. Овощи моем и очищаем от кожуры. Зелень промываем водой. Яйца отвариваем.

  2. Шаг 2:

    Морковь вымоем, отчистим от кожуры и нарежем соломкой.

  3. Шаг 3:

    Мелко шинкуем очищенный лук.

  4. Шаг 4:

    Положим в кастрюлю лук, морковь, куриные крылышки и соль. Наливаем 2 литра воды и ставим кастрюлю на огонь.

  5. Шаг 5:

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

  6. Шаг 6:

    Через 20 минут после закипания бульона кладем в кастрюлю нарезанный картофель.

  7. Шаг 7:

    Ошпариваем кипятком крапиву и нарезаем на небольшие кусочки. Режем только листья.

  8. Шаг 8:

    Нарезаем щавель небольшими кусочками.

  9. Шаг 9:

    Мелко нарезаем вареные яйца.

  10. Шаг 10:

    Когда картошка сварится, добавим в кастрюлю крапиву, яйца, щавель и черный молотый перец. Продолжаем варить еще 3 минуты и выключаем газ. Оставляем суп настояться на 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Подаем суп к столу, присыпав нарезанной петрушкой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 935
Источник: https://1000.menu/cooking/13335-zelenye-shchi-s-krapivoi-i-shchavelem-s-yaicom

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11796

Готовим быстро. Вкусно. Полезно

В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.

В зеленых овощах – это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе – содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.

Рецепт – щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.

Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.

Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.

Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.

В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель

Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.

После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.

После того как всё содержимое закипит – варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут – наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2263
Источник: http://www.krapyva.ru/journal/item/30

Хозяйке на заметку

1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.

2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.

3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.

Смотрите ещё: Щи


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://nakormi.com/shhi-zelenye-s-krapivoj-po-gostu.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Щавель —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Крапива —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Яйца, Морковь, Лук, Картошка, Крапива, Щавель, Соль, Перец черный молотый, Петрушка

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 755
Источник: https://1000.menu/cooking/13335-zelenye-shchi-s-krapivoi-i-shchavelem-s-yaicom

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11796

Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом

Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 283
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-iz-molodoj-krapivy.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11851
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.gastronom.ru/text/shchi-iz-shchavelya-i-krapivy-1004331: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2439 (21%)
  2. https://nakormi.com/shhi-zelenye-s-krapivoj-po-gostu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1574 (13%)
  3. https://1000.menu/cooking/13335-zelenye-shchi-s-krapivoi-i-shchavelem-s-yaicom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2996 (25%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/11796: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 591 (5%)
  5. https://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-iz-molodoj-krapivy.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1988 (17%)
  6. http://www.krapyva.ru/journal/item/30: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2263 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий