Ачма турецкая: рецепт

Мягкие и легкие, как пух, завитушки с укропом — прекрасная альтернатива хлебу и основа для бутербродов.


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 301
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17310

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 541
Источник: https://turk-in.ru/recepty/achma.html

Турецкая ачма


Турецкая ачма — очень нежная и воздушная булочка. Такие булочки идеально подойдут к завтраку, их можно взять на работу или положить детям в школу для перекуса. Турецкую ачму готовят из дрожжевого теста, а при формировании обильно смазывают сливочным маслом. Для посыпки можно использовать тмин, кунжут или мак.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 328
Источник: https://rutxt.ru/node/7597

Ингредиенты

Молоко теплое — 220 мл

Вода — 60 мл

Растительное масло — 80 мл

Сливочное масло — 30 г

Соль — 0.5 ст.л.

Сахар — 2 ст.л

Яйцо — 1 шт. (и 1 для смазки)

Дрожжи свежие — 25 г

Мука — 400-450 г

Укроп — 20 г

Выход: 11 шт.

  • 284 кКал
  • 2 С‡. 40 РјРёРЅ.
  • 15 РјРёРЅ.
  • 2 С‡. 55 РјРёРЅ.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 468
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17310

Калорийность и свойства


Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Вы можете сделать ее менее калорийной, используя вместо жирного творога – обезжиренный, заменяя молоко водой и готовя булочки без масла. В этом случае рекомендуем воспользоваться специальным силиконовым ковриком, чтобы выпечка не подгорела.

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.  Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 894
Источник: https://turk-in.ru/recepty/achma.html

Этапы приготовления

В глубокую миску влить молоко и тёплую воду. Всыпать дрожжи и сахар. Перемешать и оставить в тепле на 15 минут.

В опару всыпать соль и влить растительное масло.

Хорошо перемешать, затем всыпать часть просеянной муки. Перемешать ложкой, пока тесто не станет густым.

Затем переложить тесто на стол и, подсыпая муку, хорошо его вымесить руками. Тесто станет мягким, эластичным и очень приятным в работе.

Положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме в два раза.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпать мукой и слегка обмять.

Тесто разделить на 10 частей.

Из одного кусочка теста сформировать небольшую лепёшку. Смазать лепёшку размягчённым сливочным маслом.

Свернуть лепёшку в рулетик.

Перекрутить рулет несколько раз и связать в узелок. Аналогично сформировать булочки из оставшихся кусочков теста.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить булочки на противень и оставить в тепле для расстойки минут на 30.

Верх булочек смазать яичным желтком, посыпать тмином и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Выпекать до золотистого цвета.

Турецкая ачма получается нежной, воздушной. Такие вкусные булочки никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://rutxt.ru/node/7597

Рецепты ачмы: готовим сами


Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

Ингредиенты:

  • лаваш – 500 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.

Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 5711
Источник: https://turk-in.ru/recepty/achma.html

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 323
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17310

Видео-урок по приготовлению


Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 169
Источник: https://turk-in.ru/recepty/achma.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 117
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17310
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10166
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.iamcook.ru/showrecipe/17310: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1209 (12%)
  2. https://turk-in.ru/recepty/achma.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7315 (72%)
  3. https://rutxt.ru/node/7597: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1642 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий