Баклажаны на зиму «Огонек»: рецепт

Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 378
Источник: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/baklazhany-ogonek-na-zimu/

Содержание

Как приготовить баклажаны «Огонек»?

Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.

  1. Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
  2. Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
  3. Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 703
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus

Рецепты заготовок


Существует много рецептов блюд из баклажанов «Огонек», предназначенных для длительного хранения. Лучшие из них проверены временем и пользуются популярностью по сей день.

Классический рецепт баклажанов «Огонек»

Блюдо в классическом варианте приготовления получается с приятным островатым привкусом. Компоненты, которые нужно приготовить перед началом работы:

  • синие овощи — 2,9 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 140 мл;
  • растительное масло — 160 г;
  • немного соли.

Приготовление не представляет сложностей:

  • приготовленные баклажаны режут колечками;
  • измельчают остальные овощи и вливают на сковороду;
  • после закипания соус варят 6 минут;
  • добавляют уксус и снимают с огня;
  • колечки синеньких поджаривают на масле;
  • в подготовленные емкости начинают укладывать баклажаны, поливая соусом.

Без стерилизации

Данный способ приготовления синеньких опускает этап обжарки. Нет необходимости и в замачивании баклажанов в соленой воде. Их достаточно присыпать солью, а через 18 минут отжать лишний сок и промыть.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • жгучий перчик — 3 штучки;
  • чеснок — 190 г;
  • растительное масло — 180 мл;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 45 мл;
  • соль — 90 г.

В ходе приготовления блюда следует соблюдать последовательность:

  • синенькие режут кольцами;
  • измельчают остальные овощи;
  • добавляют в смесь специи, масло и ставят на огонь;
  • погружают колечки баклажанов и варят еще 16 минут;
  • готовую закуску раскладывают в подготовленные банки.

С помидорами

Способ готовки не предполагает этапа стерилизации. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • синенькие — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 220 г;
  • томаты — 850 г;
  • чеснок — 90 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 180 мл.

Ход работы:

  • колечки синеньких обжаривают;
  • измельчают все овощи, доводят до кипения и добавляют специи;
  • через 12 минут добавляют уксус;
  • остается синенькие переложить в тару и залить соусом.

С чесноком

Пикантная закуска получается в случае добавления чеснока. Используются следующие компоненты:

  • синие овощи — 1,7 кг;
  • чеснок — 180 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 110 мл;
  • молотый красный и черный перец — по 20 г;
  • зелень;
  • сахар — 120 г.

Процесс приготовления занимает немного времени:

  • выбранный пучок зелени мелко шинкуют;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • чеснок измельчают, добавляют специи и уксус;
  • начинают укладку продуктов в емкости: каждое колечко окунают предварительно в чесночный соус;
  • в тару укладывают поочередно овощи с зеленью.

С луком и морковью

Придать необычный вкус заготовке удастся с помощью смеси лука с морковью. Делают блюдо из следующих продуктов:

  • синие овощи — 1,8 кг;
  • морковь, лук и болгарский перец — по 350 г;
  • чили — 2 штуки;
  • чеснок — 85 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 55 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • зелень.

Приготовление блюда простое и быстрое:

  • морковь измельчают на терке, болгарский перец нарезать полосками, часть лука нарезать полукольцами;
  • мелко режут жгучий перец, чеснок и зелень;
  • все компоненты смешивают и добавляют приправы с уксусом;
  • оставшуюся часть лука мелко нарезают, обжаривают и добавляют к остальным овощам;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • на последнем этапе колечки синеньких смешивают с салатом и распределяют по емкостям.

С грецкими орехами

Интересный способ заготовить синие овощи «Огонек» вместе с грецкими орехами. Потребуются такие ингредиенты:

  • синие — 1,9 кг;
  • ядра грецких орехов — 310 г;
  • чеснок — 190 г;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • растительное масло — 160 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 55 г.

Этапы приготовления закуски:

  • синие нарезают ломтиками и обжаривают на масле;
  • остальные компоненты измельчают и добавляют к ним специи, уксус и масло;
  • смесь доводят до кипения и варят еще 16 минут;
  • колечки синеньких укладывают в емкости, предварительно обмакивая в полученном соусе.

С медом

Вкусные овощи получаются в компании с медом. Чтобы сделать синенькие в пикантном медовом соусе, потребуются:

  • синенькие — 1,2 кг;
  • растительное масло — 110 мл;
  • чеснок — 90 г;
  • болгарский перец — 550 г;
  • мед — 120 г;
  • соль — 15 г;
  • чили — 1 штука.

Процесс готовки предусматривает следующие этапы:

  • синие режут кольцами и обжаривают на сковороде;
  • остальные овощи измельчают и смешивают с медом, добавляют специи, уксус и масло;
  • на последнем этапе остается каждое колечко баклажанов обмакнуть в полученном соусе и уложить в банки.

С томатным соком

В рецепте предполагается использование сока томатов, но имеются и другие компоненты:

  • сами баклажаны — 2,4 кг;
  • томатный сок — 500 мл;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 60 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 110 мл;
  • соль;
  • растительное масло — 190 мл.

Готовка не займет много времени:

  • в томатную пасту добавляют измельченные овощи и доводят до кипения;
  • ломтики баклажанов обжаривают;
  • затем погружают ломтики в соус, добавляют уксус и продолжают варить еще 12 минут;
  • готовую закуску остается распределить по емкостям.

Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму

В этом варианте приготовления не требуется проводить стерилизацию и обжарку продуктов. Пригодятся такие продукты:

  • синие овощи — 4,6 кг;
  • чили — 7 стручков;
  • болгарский перец — 900 г;
  • уксус — 190 мл;
  • чеснок — 280 г;
  • растительное масло — 480 мл.

Работа включает в себя следующие этапы:

  • В смесь измельченного острого перца и чеснока добавляют масло, уксус и остальные специи.
  • Смесь доводят до кипения.
  • После этого погружают заранее порезанные кольца синеньких и варят еще 17 минут.
  • На последнем овощи раскладывают по банкам.

С болгарским перцем

Приятный вкус получается при сочетании синеньких овощей с болгарским перцем. Потребует приготовить такие продукты:

  • баклажаны — 1,9 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 70 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • помидоры — 800 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 190 мл;
  • уксус — 90 мл.

Этапы действий:

  • баклажаны нарезают колечками и обжаривают;
  • остальные овощи измельчают, добавляют специи;
  • жареные колечки укладывают в емкости и поливают полученным соусом.

Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке

Быстро и легко приготовить закуску удастся с помощью мультиварки:

  • Синенькие режут кольцами и обрабатывают в мультиварке, включив программу на пару.
  • Отдельно измельчают остальные овощи, добавляют уксус и специи.
  • В миску мультиварки погружают синенькие и готовый соус.
  • Устанавливают программу тушения.
  • Уже через 35 минут закуска будет готова к распределению по банкам.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 6177
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-ogonek-na-zimu.html

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.

Время приготовления заготовки — около четырех часов.

Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2681
Источник: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/baklazhany-ogonek-na-zimu/

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек


Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Пошаговое описание:

  1. С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.

  2. Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
  3. Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
  4. Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
  5. Крышки следует обдать кипятком.
Блок: 4/16 | Кол-во символов: 779
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1061
Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-staryj-recept/

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».

Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.

Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.

Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.

Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.

Теперь готовим наш «Огонек»:

Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.

Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».

В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.

Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.

Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.

Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.

Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок,  накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.

Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.

Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2508
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-ogonek/

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:




Блок: 6/6 | Кол-во символов: 214
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-ogonyok/

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
  2. Солят смесь, приправляют уксусом.
  3. Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 825
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus

Баклажаны «Огонек» по-одесски

Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
  2. Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
  3. Укупоривают емкости, убирают в холод.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 743
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.
Блок: 10/16 | Кол-во символов: 880
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек


Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.
Блок: 12/16 | Кол-во символов: 703
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html

Заключение

Баклажаны «Огонек» на зиму по этим рецептам может приготовить даже неопытная хозяйка. Чтобы процесс был наглядным, лучше посмотреть видео:

Вкус можно регулировать под предпочтения семьи, меняя соотношение острых перцев, соли и специй. Блюдо хорошо сочетается с картошкой, макаронами и гарнирами из круп.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 312
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19166
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-ogonek/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2508 (13%)
  2. https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-ogonyok/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 214 (1%)
  3. https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-ogonek-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 6177 (32%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html: использовано 4 блоков из 16, кол-во символов 2674 (14%)
  5. https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-staryj-recept/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1421 (7%)
  6. https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3113 (16%)
  7. https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/baklazhany-ogonek-na-zimu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3059 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий