Армянская гата круглая: рецепт

  • молоко – 125 мл.
  • сливочное масло – 80 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • сухие дрожжи – 6 гр. (сырые дрожжи 18гр)
  • яйцо – 1 шт.
  • ванилин – 0,5 гр.
  • мука – 400 гр.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • растительное масло – 10 мл.
  • начинка:
  • сахар – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 гр.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • мука – 100 гр

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 256
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/135870

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.


Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/

Армянская круглая гата и рецепт хориза

Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.

Вбить яйца.

Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.

Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 453
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/armyanskaya-kruglaya-gata-s-orehovym-horizom-ni-odna-svadba-v-armenii-ne-obhoditsya-bez-etogo-deserta.html

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/

Ингредиенты


для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 347
Источник: https://sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html

Как приготовить хориз

Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.

Добавить измельченные грецкие орехи.

Перетереть до образования крошки.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.

Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.

Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.

Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.

Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 867
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/armyanskaya-kruglaya-gata-s-orehovym-horizom-ni-odna-svadba-v-armenii-ne-obhoditsya-bez-etogo-deserta.html

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 890
Источник: https://sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8813
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2560 (29%)
  2. https://sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3178 (36%)
  3. https://edabez.ru/vypechka/pirogi/armyanskaya-kruglaya-gata-s-orehovym-horizom-ni-odna-svadba-v-armenii-ne-obhoditsya-bez-etogo-deserta.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1320 (15%)
  4. https://www.koolinar.ru/recipe/view/135870: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1755 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий