Турецкая шаурма: рецепт

Шаурма по-турецки с овощами, куриными грудками, жаренными на сковороде-гриль, и йогуртным соусом.


Аймкук

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 295
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13226

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».

Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его  название.

Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.

Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.

Справка! Турция — это мусульманская страна, поэтому употребление свинины здесь запрещено, хотя свежую свинину и полуфабрикаты из нее можно приобрести в туристических местах.

Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.

Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.

Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html

Ингредиенты


Грудка гриль — 0,5 шт.

Лепешка (тортилья) — 2 шт.

Листья салата — по вкусу

Капуста белокочанная — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Йогурт классический — 0,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Перец красный острый (молотый) — 0,5 ч.л.

Соль — по вкусу

  • 22 кКал
  • 15 РјРёРЅ.
  • 15 РјРёРЅ.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 526
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13226

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13226

Как приготовить «Шаурма по турецки» пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 2 Ссылка

Мясо и картофель у меня были заранее приготовлены. Я пожарила их на сковороде, обычным образом, и посолила по вкусу. Раскладываем лаваш на ровную поверхность.

Шаг 3 Ссылка

Кладём кусочки бараньего мяса и картофель.

Шаг 4 Ссылка

Нарезаем огурец соломкой.

Шаг 5 Ссылка

Помидор нарезаем также, как и огурец.

Шаг 6 Ссылка

Кладём нарезанный огурец и помидор на лаваш к картофелю и мясу.

Шаг 7 Ссылка

Поливаем содержимое чесночным соусом.

Шаг 9 Ссылка

Вот, что должно получиться в итоге.

Шаг 10 Ссылка

Шаурму можно при желании обжарить на сковороде.

Шаг 11 Ссылка

Я обжариваю её с обеих сторон, а потом подаю на стол. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 806
Источник: https://webspoon.ru/receipt/tureckaya-shaurma

Шаверма со скумбрией

Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 779
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html

Важные дополнения к рецепту


  • Чтобы грудка гриль была вкуснее и ароматнее, помаринуйте ее в соевом соусе 1 час.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 272
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13226

Советы

  1. Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
  2. Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
  3. Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.

Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 501
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html

Заключение


Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 262
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 114
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13226
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 6007
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/turetskaya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3006 (50%)
  2. https://webspoon.ru/receipt/tureckaya-shaurma: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 806 (13%)
  3. https://ChefRestoran.ru/stati/doner-kebab/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 805 (13%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/13226: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 1390 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий