Судак в томатном соусе: рецепт

Рыба, традиционно считающаяся достаточно сухой, в таком соусе получается мягкой и сочной. К тому же это блюдо можно отнести к разряду экономных: для его приготовления истинным дачникам нужно купить разве что растительное масло «Олейна».





Блок: 1/3 | Кол-во символов: 244
Источник: https://7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html

Как приготовить судака в томате с луком и морковью

Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.

Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 384
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse

Ингредиенты


  • Филе судака — 500 г
  • Помидоры  — 2-3 шт среднего размера
  • Перец  — 2 шт
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло «Олейна» для жарки
  • Мука для обваливания рыбы


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 176
Источник: https://7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html

Обработка рыбы

  • Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
  • Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
  • Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
  • Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 420
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse

Приготовление


Процесс приготовления начнем с разделки судака на филе — убираем кожу и отделяем мякоть от костей. Чем крупнее рыба, тем больше филе у нас получится.

Режем филе на кусочки, немного солим, можно посыпать специями и оставляем на полчаса.

Затем каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на масле.

Для соуса нам потребуются помидоры и болгарский перец.

У нас нынче лето было очень сырое и нежаркое, так что перцы на корню вызреть не смогли, но и зеленые они тоже вкусные.

Количество овощей регулируйте по своему вкусу и количеству рыбы.

Помидоры и перец измельчаем в кухонном комбайне, посолив по вкусу.

 Рыбу поджариваем с обеих сторон

Заливаем  ее получившимся соусом и тушим минут 15.

На гарнир отлично подойдет картофель в любом виде — отварной или пюре.

Вместе с рыбкой в тарелку кладем и соус, он немного уварится и станет густым.

Приятного аппетита!!!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 898
Источник: https://7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html

Необходимые ингредиенты

Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

Продукты:

  • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
  • пара штук средней моркови, или одна большая;
  • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
  • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
  • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
  • полстакана растительного масла;
  • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
  • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 894
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse

Приготовление

Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

Далее:

  1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
  2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
  3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
  4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
  5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
  6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
  8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
  9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
  10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
  11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1749
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 7993
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3447 (43%)
  2. https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-v-tomate.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3228 (40%)
  3. https://7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1318 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий