Средиземноморский рыбный суп: рецепт

Нередко привычные первые блюда приедаются так, что обедать ими и даже готовить нет ни малейшего желания. В таком случае выручит средиземноморский суп, который привлекает все больше людей, ведь подразумевает интересные сочетания продуктов. В его основе — овощи, рыба и ароматные специи. Готовится он намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Важно только выбрать свежие морепродукты.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 395
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sredizemnomorskii-sup/

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://YaiSup.ru/interesno/rybnyy-sup-iz-moreproduktov-s-tomatami/

Вам понадобится


Оливковое масло 40 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.
Тимьян 10 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.
Шафран ¼ ч.л.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 331
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.

  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.

  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.



    Креветки очистите.

  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.



    Прожарьте на нем моллюсков и мидий.



    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.

Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.



    Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).
  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.



    Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.

  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,



    сбрызните ее оливковым маслом,



    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре.



    Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.
  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.



    Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.



Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2020
Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-moreproduktov.html

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 1)


Барабулька 200 г

Сибас (лафрак, морской волк, бранзина)
1 шт.

Для начала возьмем лодку, сети и пойдем ловить рыбу в ближайшем рыбном отделе супермаркетов, а кому повезет — тот найдет рыбу у рыбаков, только что вернувшихся с рыбалки. Суть не в этом. Возьмём разной морской рыбы, и чем больше сортов, тем вкуснее будет суп. Рыбка должна быть морская.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 625
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте крупными кубиками.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте оливковое масло и 10 минут тушите на нём чеснок и помидоры. Приправьте перцем, солью, шафраном и листьями розмарина. Влейте к помидорам бульон и варите 10 минут на огне чуть ниже среднего.

Стебель сельдерея вымойте и нарежьте полосочками.

Добавьте сельдерей к бульону и томите суп ещё 10 минут. Во время готовки не накрывайте суп крышкой…

Треску вымойте и нарежьте крупными кусочками.

Томаты черри вымойте и удалите плодоножку (очень удобно это делать маникюрными ножницами с заостренными концами, плод сохраняет форму).

Добавьте в суп кусочки трески, томаты черри и держите на огне ещё 8-10 минут. Как только суп закипит сразу снимите кастрюлю с огня. Ещё раз приправьте по вкусу суп солью, перцем и соком лимона.

Подавайте каждую порцию с долькой лимона, пряными травами и маслинами.

1. На фото набор продуктов: филе трески, овощной бульон, красные помидоры ,томаты черри, стебель черешкового сельдерея, розмарин, чеснок, оливковое масло, шафран, мельница с перцем, соль.

2. Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

3. В кастрюле разогрейте оливковое масло и 10 минут тушите на нём чеснок и помидоры.

4. Приправьте перцем, солью, шафраном и листьями розмарина.

5. Влейте к помидорам бульон и варите 10 минут на огне чуть ниже среднего.

6. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте полосочками.

7. Добавьте сельдерей к бульону и томите суп ещё 10 минут. Во время готовки не накрывайте суп крышкой…

8. Треску вымойте и нарежьте крупными кусочками. Томаты черри вымойте и удалите плодоножку (очень удобно это делать маникюрными ножницами с заостренными концами, плод сохраняет форму).

9. Добавьте в суп кусочки трески, томаты черри и держите на огне ещё 8-10 минут. Как только суп закипит сразу снимите кастрюлю с огня.

10. Ещё раз приправьте по вкусу суп солью, перцем и соком лимона.

11. Подавайте каждую порцию с долькой лимона, пряными травами и маслинами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2106
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/74665

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 2)


Не забудем и овощи. Нам понадобится репчатый лук, черенки сельдерея, паприка, морковка, чеснок, лук порей, цедра апельсина, пара помидорок, чайная ложка томатной пасты и щепотка шафрана.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 356
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
  • Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
  • Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 479
Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-moreproduktov.html

Томатный суп с рыбой и креветками


Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://YaiSup.ru/interesno/rybnyy-sup-iz-moreproduktov-s-tomatami/

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Есть ли это блюдо в вашем меню? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-moreproduktov.html

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 4)


Теперь рыба. Крупную нужно разделать на филе, а мелкие рыбешки можно очень коротко обжарить целиком. Филе крупной рыбы и морепродукты пойдут в суп отдельно.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 325
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 5)

Складываем мелкую рыбку в кастрюлю поверх овощей.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 216
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 7)


Выберем из супа крупные косточки и плавники . Мелкие можно оставить. Теперь ручным блендером измельчим содержимое кастрюли.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 291
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 8)

Замоченный шафран добавим к супу.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 202
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 9)

Затем добавим на пару минут филейки, а также различные дары море (факультативно).

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 250
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/

Рыбный суп на средиземноморский манер (этап 10)

Рекомендую есть суп с обжаренными в оливковом масле гренками натертыми чесноком. С холодным белым сухим вином это самое то )

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 274
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 13147
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://YaiSup.ru/interesno/rybnyy-sup-iz-moreproduktov-s-tomatami/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2605 (20%)
  2. https://www.izyskon.com/sup/iz-moreproduktov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3895 (30%)
  3. https://www.koolinar.ru/recipe/view/74665: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2106 (16%)
  4. https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup-na-sredizemnomorskiy-maner/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 3520 (27%)
  5. https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sredizemnomorskii-sup/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1021 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий