Пирог «Спанакопита»: рецепт

Предлагаю попробовать полезное и вкусное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте.

Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 301
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17732

Какие пироги ели в Греции?

Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя.

Их зерна вымачивали, а затем перемалывали, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей.

Из теста изготовляли хлеб, булки и пироги. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. А пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака.

В основном это были пироги с медом, сыром и чесноком. Назывались они «митлотос».

Позже, стали изготавливать пироги на дрожжевой основе, отдаленно напоминающие сегодняшние, и добавлять в них более разнообразную начинку, самую простую и доступную – рыбу, морепродукты, овощи, очень редко мясо и субпродукты.

Пироги были желанными гостями на столе и в последующие века, просто они меняли свою форму, территорию где их пекли, начинку, а вместе с ней и название.

Греческие женщины пекли разнообразные виды пирогов для праздников и повседневной трапезы, в качестве основных блюд и закуски. У каждой хозяйки, в каждой области были собственные фирменные секреты приготовления теста и начинки, передаваемые из поколения в поколение.

Но невзирая на всё разнообразие рецептов и начинок среди них есть явный лидер – пирог с начинкой из шпината, называемый спанакопита, наряду с греческим салатом, мусака, долмадакиа, он стал своеобразным символом греческой кухни, знакомым и любимым жителями многих уголков мира.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/spanakopita.html

Рецепт спанокопиты — пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Начинка спанокопиты

  • 500 г — шпинат свежий или замороженный
  • 250 г — сыр фета можно взять брынзу
  • пучок — лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • пучок — укроп
  • пучок — петрушка
  • 100 г — масло оливковое
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — перец

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

Как испечь спанакопиту

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

  4. Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

  5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 — 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2956
Источник: https://greciya-ellada.ru/spanakopita-grecheskij-pirog-so-shpinatom/

Особенности приготовления

  • для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
  • скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
  • зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
  • теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
  • при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.

  • можно также приготовить его более простым способом.  Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
  • Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.

Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.

Приятного аппетита!


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/spanakapita-grecheskij-pirog-so-shpinatom.html

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 392
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17732

Как приготовить греческий пирог спанакопиту?

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 400 г
  • Шпинат – 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
  • Лук зеленый – веточка (-и) (средний пучок)
  • Фета – 350 г
  • Яйцо – шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
  • Укроп – веточка (-и) (пучок небольшого размера)
  • Петрушка – веточка (-и) (пучок небольшого размера)
  • Чеснок – зуб.
  • Масло растительное – ст.л.
  • Масло сливочное – г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить продукты для спанакопиты.


2.

Несколько зубцов чеснока очистить, выложить на доску и раздавить лезвием ножа.

Листья свежего шпината собрать в пучок, вымыть и нарезать полосками.

На сковороду влить растительное масло и, когда оно разогреется, выложить чеснок, обжарить его секунд 30-60. Не перегрейте масло, чтобы чеснок не сгорел!

Выложить полоски шпината, накрыть сковороду крышкой (если будете использовать замороженный шпинат, то крышкой не накрывать, чтобы испарялась жидкость) и на малом огне тушить, временами перемешивая, минут 5.

Если вас смущают крупные кусочки чеснока, то, прежде чем добавлять шпинат, чеснок можно убрать со сковороды.


3.

Оставшуюся зелень – зеленый лук, укроп и петрушку — нарезать и добавить к размягченному шпинату, перемешать и прогреть около 1-2 минут. Убрать зелень со сковороды и остудить.


4.

Фету размять руками, добавить зелень и яйцо, а также немного присолить (при этом учитывайте, что фета зачастую достаточно солёная) и поперчить.


5.

Размешать до однородности.


6.

Сливочное масло растопить, дать остыть. Извлечь тесто из упаковки и, чтобы оно не подсыхало во время сборки пирога, прикрыть влажным кухонным полотенцем.

Аккуратно отделить один лист (если вдруг при этом он где-нибудь порвётся, ничего страшного!) и перенести его в форму (размер моей формы 32 на 22 см, но идеально подойдёт и форма на пару сантиметром меньше). Разместить лист так, чтобы его половина свешивалась с одной стороны формы. Смазать маслом (смазывать нужно ту часть, которая прикрывает дно и бока формы).

Отделить еще один лист и выложить его поверх первого так, чтобы его часть свешивалась уже с другой стороны формы. Вновь смазать маслом. Чередуя слои теста с маслом, выложить оставшиеся листы (один лист можно отложить, чтобы выровнять верхушку пирога, но это делать не обязательно).


7.

Выложить ровным слоем начинку.


8.

Чередуя листы с разных сторон и смазывая их маслом, прикрыть ими начинку сверху.


9.

Поверх выложить целый лист теста, чтобы выровнять верхушку пирога. Смазать его яйцом.


10.

Выпекать спанакопиту нужно около 30 минут при 180-200 С.


11.

Подавать спанакопиту можно и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3603
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grecheskij-pirog-spanakopita/

Пошаговый рецепт с фото

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2322
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17732

Спанакопита

Главный секрет любого пирога, а особенно спанакопиты, это его основа – тесто, которое, чтобы пирог получился вкусным, необходимо правильно замесить и раскатать.

Лучше тесто приготовить самим, хотя это процесс трудоемкий. Никакое покупное тесто не будет таким вкусным, как сделанное добрыми руками хозяйки, передавшими ему всю ее любовь и заботу.

Для спанакопиты мы будем замешивать тесто, называемое в Греции «фило» (лист). Женщины в греческих деревнях так тонко его раскатывают, что оно напоминает бумажный лист, откуда и пошло название.

Какие продукты понадобятся?

Для приготовления теста фило:

  • 750 граммов муки высшего сорта;
  • чайная чашка оливкового масла хорошего качества;
  • 5 ложек винного уксуса или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки холодного молока;
  • теплая вода, сколько возьмет мука.

Для начинки:

  • 500–600 граммов чищеного и хорошо промытого шпината;
  • 100 граммов сыра Фета;
  • 2 средних луковицы репчатого лука;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 2 средних стрелки лука-порея;
  • полпучка укропа;
  • соль 1–2 чайные ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • горстка риса.

Классический рецепт теста фило

    1. Насыпаем в большую емкость заранее просеянную муку, но не всю, оставив немного для раскатки теста.
    2. Собираем ее в небольшой холмик, в середине которого делаем углубление.
    3. Кладем в него соль, сахар, наливаем молоко, уксус или вино, вливаем оливковое масло и замешиваем тесто, добавляя медленно воду.
    4. Месим тесто до того момента, пока оно не будет отставать от рук и не станет мягким и эластичным.
    5. Посыпаем его мукой, прикрываем емкость с тестом чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» до тех пор, пока не подготовим начинку.

    Подготовка начинки

      1. Режем наш шпинат, уже заранее очищенный от черешков и промытый в нескольких водах. Складываем его в емкость, добавляем немного, но не всю соль, и начинаем интенсивно выжимать из листьев сок, время от времени перемешивая их руками. Перекладываем шпинат в дуршлаг и оставляем в нем на 15 минут, пока не стечет весь сок, периодически перемешивая массу.
      2. Репчатый лук натираем на крупной терке, мелко нарезаем зеленый лук и лук-порей, кладем их на предварительно разогретую сковороду, куда мы уже добавили немного оливкового масла, пассируем в течение пяти минут и убираем сковороду с огня.
      3. Шпинат к этому времени уже готов. Перекладываем его из дуршлага в глубокую емкость, где добавляем к нему мелко нарезанный укроп.
      4. Натираем на крупной терке Фету и добавляем ее к зеленной смеси, солим, перчим, добавляем сахар и снова все перемешиваем. Теперь можно добавить лук, он уже остыл, все снова перемешиваем. Начинка готова.

      Многие пассируют вместе с луком и шпинат для начинки. Но этого делать не нужно, чтобы шпинат в выпечке сохранил свой натуральный вкус и полезные свойства, не стоит подвергать его лишней тепловой обработке.

      Сборка и выпекание спанакопиты

          1. Тесто делим на шесть равных частей, и скатываем каждую часть в небольшие шарики.
          2. Поверхность, где будем раскатывать тесто хорошо посыпаем мукой.
          3. Раскатываем первые три листа нашего пирога по одному – это будет нижняя часть спанакопиты.
          4. Ещё три листа – для верхней части пирога. Секрет тонкого теста состоит в том, что его надо как бы вытягивать скалкой от середины к краям, хорошо посыпая поверхность мукой и часто переворачивая раскатываемый лист.
          5. Смазываем форму, в которой будет выпекаться пирог, оливковым маслом и раскладываем первый раскатанный лист на его поверхности, тщательно прижимая края листа к форме, делаем это с особой осторожностью, чтобы не повредить его. Лист хорошо смазываем маслом.
          6. Раскладываем второй лист, опять смазываем маслом, за ним третий. Размер первых раскатанных листов должен быть чуть больше размера самой формы.
          7. Прежде чем положить нашу начинку на листы, рассыпаем горсточку риса по всей поверхности листа. При выпекании пирога рис будет впитывать лишнюю влагу из зеленой начинки, и сделает ее пышной и вкусной. Аккуратно раскладываем начинку.
          8. Закрываем ее тремя верхними раскатанными листами теста, также промазывая каждый оливковым маслом.
          9. Защипываем края. Смачиваем верхнюю часть пирога молоком, чтобы пирог красиво зарумянился.
          10. Берем острый тонкий нож и надрезаем спанакопиту, заранее формируя куски пирога, это делают для того, чтобы после выпечки тесто не крошилось, и пирог можно было легко разделить ножом на красивые кусочки.
          11. Выпекаем в заранее прогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки примерно 45 минут.
          12. Вынимаем готовую спанакопиту из духовки. Закрываем ее влажным, хорошо отжатым полотенцем, пока спанакопита не остынет – так тесто станет мягким, одновременно листы останутся хрустящими и вкусными.

          Спанакопиту можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!

      Блок: 5/5 | Кол-во символов: 4622
      Источник: https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/spanakopita.html

      Хотите сохранить себе этот рецепт?

      Выберите, куда:

      

      Блок: 6/6 | Кол-во символов: 214
      Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grecheskij-pirog-spanakopita/
      Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18631
      Количество использованных доноров: 5
      Информация по каждому донору:

      1. https://www.iamcook.ru/showrecipe/17732: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3198 (17%)
      2. https://greciya-ellada.ru/spanakopita-grecheskij-pirog-so-shpinatom/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2956 (16%)
      3. https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/spanakopita.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6113 (33%)
      4. https://sekreti-domovodstva.ru/spanakapita-grecheskij-pirog-so-shpinatom.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2547 (14%)
      5. https://menunedeli.ru/recipe/grecheskij-pirog-spanakopita/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3817 (20%)


      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий