Ак-сорпа: рецепт

Сорпа из баранины – отличное решение для обеденного стола. Это блюдо согреет и душу, и тело.

Аймкук

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 290
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10835

Ингредиенты

картофель 500 г
баклажаны 1-2 шт
перец болгарский шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок зубчика
соевый соус мл
зелень по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
лавровый лист шт
растительное масло для жарки
зелень, чеснок

Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, репчатый лук и красный болгарский перец – соломкой, морковь потереть на терке и нарезать кубиком. В раскалённом масле припустить лук, добавить морковь, готовить, помешивая несколько минут. Добавить баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленой зелени (у меня петрушка, укроп и базилик) и 1 — 2 зубчика чеснока, залить соевым соусом, накрыть крышкой и 5 — 7 минут потушить. Положить картошку, перемешать и залить горячей водой так, чтобы она покрывала картофель и овощи, добавить лавровый лист, соль, перец. Теперь накрываем крышкой и на медленном или среднем огне доводим до готовности. Подаем со свежей зеленью и рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1897
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/14012-kartop-sorpa

Готовим сорпу из баранины

Сорпа — вкуснейший суп. Традиционно его готовят из баранины, допустима говядина. Я думаю, это некая разновидность шурпы, а название видоизменилось от произношения (у нас называли сурпа). Такой ароматный, горячий суп особенно ценен холодными промозглыми вечерами. Особенно его любят мужчины, придя домой с холода.


Пробуйте, рецепт простой, подавать горячим с пряными травами. Время приготовления зависит от качества мяса, я люблю разварное мясо, поэтому томлю в небольшом количестве воды долго.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 523
Источник: https://webspoon.ru/receipt/sorpa

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Баранина, Лук репчатый, Лавровый лист, Зелень, Перец горошком, Соль

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 677
Источник: https://1000.menu/cooking/1632-sorpa-kazaxskii-bulon

Сорпа с бараниной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте — мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Шаг 2:

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Шаг 3:

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Шаг 4:

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Шаг 5:

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Шаг 6:

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Шаг 7:

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Шаг 8:

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Шаг 9:

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Шаг 10:

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Шаг 11:

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Шаг 12:

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.

Шаг 13:

Подготовьте картофель.

Шаг 14:

Добавьте картофель в сорпу.

Шаг 15:

Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.

Шаг 16:

Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.

Шаг 17:

Сорпа готова! скорее зовите домашних — поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!

Шаг 18:

Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.

Шаг 19:

Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Показать всех

Оригинальные рецепты с фото:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2160
Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=1103655

Похожие рецепты


Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как правильно варить суп?

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://1000.menu/cooking/1632-sorpa-kazaxskii-bulon

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, — это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой и сытный суп, сваренный из баранины, крупно нарезанных овощей, ароматных специй и зелени.

Шурпу готовят во многих странах: Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Казахстане, Дагестане, Узбекистане. И поэтому единого точного рецепта не существует. В каждой стране и в каждой семье есть свой излюбленный рецепт, который немного отличается наличием или отсутствием одного из ингредиентов. Одни перед закладкой продуктов в казан их обжаривают, другие кладут в сыром виде, третьи баранину заменяют говядиной. И у каждого шурпа получается потрясающе вкусной, и это главное.

Для приготовления сорпы из баранины подготовить все необходимые продукты по списку.

Мякоть нарезать кусочками среднего размера.

Обжарить на бараньем жире до румяного цвета.

Очистить и нарезать полукольцами лук.

Очищенную морковь нарезать тонкими полукольцами.

Вымыть помидоры и нарезать полукольцами.

Очищенный картофель разрезать на две части, а если картофель небольшого размера – то разрезать не нужно.

Все ингредиенты выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя слои. Первым слоем уложить мясо. Его необходимо посолить и приправить специями. Выложить лук и морковь.

Сверху — помидоры и картофель и снова приправить солью со специями.

Влить воду и поставить казан на огонь.

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжать варить 1 час. За 5 минут до конца приготовления всыпать измельченную зелень.

Разлить ароматную, вкусную и сытную сорпу из баранины по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1998
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10835

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10835
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9176
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://webspoon.ru/receipt/sorpa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 523 (6%)
  2. https://1000.menu/cooking/1632-sorpa-kazaxskii-bulon: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1844 (20%)
  3. https://gotovim-doma.ru/recipe/14012-kartop-sorpa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1897 (21%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/10835: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2411 (26%)
  5. https://www.koolinar.ru/recipe/view/113401: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 341 (4%)
  6. https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=1103655: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2160 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий