Засолка лука на зиму: рецепт

Изысканным и ароматным дополнением к любому блюду станет соленый лук, заготовленный на зиму в обычных банках. Его подают к горячему борщу или супу, мясу, рыбе и к салатам. Статья расскажет, как его готовить правильно, чтобы сохранить вкус луковиц, а также витамины и полезные микроэлементы.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 293
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/repchatyy-na-zimu-v-bankah.html

Содержание

Можно ли солить репчатый лук

Если удалось собрать большой урожай лука, его заготавливают на весь зимний период. Репчатый лук идеально подходит для маринования. В нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины, поэтому по пользе он не уступает свежему продукту.

В зимнее время такой лук восполнит нехватку необходимых организму веществ и укрепит иммунитет.

Многие хозяйки боятся испортить овощ избытком соли. А опытные кулинары утверждают, что так лук лучше сохранится. Мелкие головки маринуют в банках целыми, а крупные экземпляры режут кольцами или на четвертинки. Большие головки, засоленные целиком, внутри остаются непропитанными, из-за чего вкус портится.

Справка. Для засолки подойдет любой сорт лука — белый или красный, острые сорта или сладкие, салатные.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 780
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/repchatyy-na-zimu-v-bankah.html

Можно ли солить зеленый лук?


Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 310
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html

Какие понадобятся ингредиенты

Главный компонент — репчатый лук. Выбранные для консервирования экземпляры должны быть целыми, не подгнившими, без желтизны.

В заготовках также присутствует соль, растительное масло, уксус, а для более пикантных рецептов берут зелень, душистый перец, морковь и капусту.

Улучшат вкус пряности и приправы:

  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровые листья;
  • листья хрена.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 393
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/repchatyy-na-zimu-v-bankah.html

Требования к ингредиентам


Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 325
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html

Как выбрать подходящую банку

Перед засолкой тару готовят заранее. Подойдут стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л. Их моют содовым раствором, обдают кипятком, стерилизуют в духовке 15 минут. Для тепловой обработки небольших баночек используют микроволновку или пароварку.

Пластиковые контейнеры — не менее удобные приспособления, их достаточно вымыть, обдать кипящей водой и насухо высушить.

Возьмите на заметку:

Как замариновать лук в уксусе

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Как заготовить сушеный лук разными способами

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 541
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/repchatyy-na-zimu-v-bankah.html

Приготовление тары


Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 317
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html

Как сохранить луковые перья на зиму?

Некоторые блюда не раскрывают до конца своего оригинального вкуса, если в них не добавить пряности или зелень. Одним из секретных компонентов многих блюд является и зелень лука.

  • Кроме использования лука непосредственно во время приготовления еды, он также может стать отличным противопростудным средством.
  • Луковые перья богаты витаминами и минеральными веществами, в которых организм нуждается в холодное время года.
  • Луковые перья лука могут храниться более 3-х месяцев. Но для этого необходимо правильно подготовить продукт.

Лук — отличное противопростудное средство

В процессе заготовки луковых перьев необходимо учесть несколько важных моментов:

  • для заготовки на зиму выбираем перья ярко-зеленого цвета
  • выбираем перья лука подлиннее, убираем перышки, на которых имеются повреждения
  • подсушенные кончики перьев лука, а также имеющиеся повреждения, удаляем
  • зелень не просто моем, а промываем под проточной водой, смывая земляные комочки, пыль
  • промытые перья лука выкладываются на стол для просушки (снизу выстилается бумажное полотенце)
  • для удобства любую зелень, которую планируете использовать в зимний период, перья лучше порезать (потом останется только открыть емкость с лучком, набрать порцию нужного объема и отправить прямиком в супчик  или жаркое).
  • размер кусочков луковых перьев определяет сама хозяйка, ведь она знает, для каких блюд будет использовать заготовку

Размер кусочков мякоти лука определяет сама хозяйка

Для основных блюд заготавливают  зелень, нарезанную средними кусочками. В соусы добавляется мелко нашинкованная зелень.

Вариант первый: замораживаем луковые перья на зиму 

Луковые замороженные перья — универсальная приправа для любых зимних блюд. Такая заготовка не требует предварительной разморозки. Отсутствие соли и масла позволяет применять зелень, не опасаясь испортить вкус готового блюда. В морозилке замороженные луковые перья сохраняют свои вкусовые качества в течение всего года.

Процесс заморозки:

  • промытые луковые перья шинкуем
  • насыпаем порезанный лук в формочки для льда (можно взять и другие небольшие контейнеры)
  • заполняем на треть, заливаем водой и отправляем на заморозку в самый верхний (или нижний, в зависимости от того, где  расположена морозилка) отдел
  • замороженные кубики с зеленью аккуратно вынимаем из формочек и фасуем по пакетикам или контейнерам

Как заморозить зеленый лук

Заморозить молодой лук можно и после того, как он проварится несколько минут в кипящей воде:

  • порезать луковые перья
  • бланшировать в течении 3-4 минут в кипятке
  • после этого зелень выкладывается в широкую кастрюлю или миску, чтобы стекла вода
  • расфасовать по пакетам или порционно по контейнерам и поставить в холодильник

Совет: контейнеры для заморозки зелени лучше подбирать такого размера, чтобы во время приготовления использовать одну или две порции, а не размораживать лук в большом количестве.

Вариант заготовки перьев лука № 2: засолка

Продукты:

  • 1 кг луковых перьев
  • 200-250 г соли

Выбираем сочную молодую зелень лука для заготовок на зиму

Процесс засолки:

  • листья лука промываем, убираем поврежденные листочки и просушиваем, выложив на полотенце
  • шинкуем лук на квадратики со стороной в 1 см
  • смешиваем зелень с половиной нормы соли
  • закладываем в стеклянную емкость (каждый слой — по 2-3 см)
  • на каждый слой насыпаем соль
  • оставшееся количество соли высыпаем завершающим  слоем

Луковые перья лучше заготавливать на зиму в измельченном виде

Перышки лука, заготовленные по вышеописанному рецепту, можно будет добавлять в блюда через 2-3 недели. Зелень должна за это время покрыться соком и промариноваться. Хранить засоленные луковые перья можно 6-7 месяцев.

Как засолить лук на зиму

Блок: 2/20 | Кол-во символов: 3647
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?


Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.

Простой рецепт

Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • крупная соль – 100 граммов;
  • перец – по желанию.

Технология заготовки:

  1. Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
  2. Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
  3. После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
  4. Тщательно смешать и примять пестиком.
  5. Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.

Закрыть емкость и спрятать.

С зеленью

Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:

  • луковые перья – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 300 граммов;
  • укроп – 0,4 килограмма;
  • соль – 200 граммов.

Схема приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
  2. Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.

Упрятать на сохранение.

В собственном соку

Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:

  • луковая зелень – 2,5 килограмма;
  • соль – 0,4 килограмма;
  • уксус – по желанию.

Инструкция по консервации:

  1. Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
  2. Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
  3. Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
  4. Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
  5. В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.

Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.

С растительным маслом

Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:

  • луковые перья – 1 килограмм;
  • каменная соль – 0,25 килограмма;
  • растительное масло – 3 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Нарезать промытые перья зелени, переложить в посуду и пересыпать солью.
  2. Смешать и поместить массу в емкости, примять толкучкой.
  3. В каждую тару налить небольшое количество масла.

Закупорить тары.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3001
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Если вам по каким-либо причинам заготовка лука на зиму с использованием соли не подходит, тогда воспользуйтесь другим способом. Сохраните молодую зелень лука с помощью подсолнечного масла.

  • Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
  • Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.

Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые перья лука
  • по желанию — другая зелень
  • растительное масло

Рекомендации по приготовлению:

  • Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
  • Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
  • Заполняем банку на ¾.
  • Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем.

    Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.

Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • храниться такая заготовка в холодильнике

Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Блок: 5/20 | Кол-во символов: 1494
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках


Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.

Для приготовления возьмите:

  • мелкие луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 125 мл уксуса 6%;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Как приготовить пошагово:

1. Очистите и тщательно промойте луковицы.

2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.

3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.

4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://xrumka.info/zagotovka-repchatogo-luka-na-zimu.html

Хранение лука

Соленый лук в банках рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Если был добавлен уксус, а банки закатаны металлическими крышками по всем правилам, их можно хранить кладовой, погребе или подвале. Такая заготовка простоит чуть больше семи месяцев.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 268
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html

Видео: Засолка лука на зиму


Блок: 7/20 | Кол-во символов: 29
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Заключение

Репчатый лук отлично подходит для долгосрочной засолки: в закупоренных банках он сохраняет свои вкусовые качества и аппетитный запах. Такая заготовка используется в любых блюдах, заменяет свежий продукт зимой. Репки получаются вкусными с солью, а также с добавлением других компонентов — пряностей, зелени, острого перца.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 334
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/repchatyy-na-zimu-v-bankah.html

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Рецепт очень простой, но в зимний период заготовка выручит любую хозяйку.

Чтобы смесь хранилась дольше, лучше добавлять больше соли. Во время приготовления излишки соли убираются очень просто. Достаточно лишь подержать зелень под проточной водой.

Продукты:

  • 1-2 кг молодой зелени лука
  • 100-400 г соли

Рекомендации по приготовлению:

  • Зелень моем и шинкуем.
  • Готовим банки путем стерилизации.
  • Заполняем зеленой массой емкости, чтобы слои были толщиной 2 см.
  • Засыпаем сверху слой соли. Трамбуем. Можно использовать для этого ложку.
  • Повторяем до заполнения емкости: слой мякоти лука и слой соли. Последний слой мякоти засыпаем солью, это поможет избежать появления плесени на зелени.
  • Для предотвращения распространения плесени используют не только соль, но и порошок горчицы или растительное масло. Банки закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 922
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Видео: Маринованный зелёный лук

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 33
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

О том, как из ненужных огородникам стрелок лука сделать вкусную заготовку на зиму, смотрите видео.

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 139
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Видео: Заморозка зеленого лука и стрелок

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 42
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Из стрелок зеленого лука можно приготовить пасту. Зелень для заготовки берется по вкусу.

Продукты:

  • перья лука
  • чесночные стрелки (без корешков)
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Рекомендации по приготовлению:

  • Перья лука промываем.
  • Пропускаем через мясорубку. В полученную зеленую массу вливаем растительное масло и насыпаем соль. Смесь перемешиваем.
  • Заполняем полученной смесью пищевой контейнер. Закрываем крышкой и отправляем для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 553
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Видео: Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро?

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 69
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Видео: Как высушить лук (перо лука)?

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 38
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html

Видео: Как заморозить зелень на зиму ПРАВИЛЬНО?

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 48
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 14668
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/repchatyy-na-zimu-v-bankah.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2341 (16%)
  2. https://xrumka.info/zagotovka-repchatogo-luka-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1064 (7%)
  3. https://babyben.ru/kulinariya/zelenyj-luk-na-zimu-zagotovki-luchshie-recepty-kak-pravilno-zamorozit-zasolit-zamarinovat-sushit-zelenyj-luk-na-zimu-sohranit-svezhim-recepty-iz-zelenogo-luka-s-ukropom-zapravki-pas.html: использовано 12 блоков из 20, кол-во символов 7042 (48%)
  4. https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/zelenyj-luk-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4221 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий