Пряная морковь и фенхель: рецепт

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 299
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Содержание

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр…», интерес к этой культуре очевиден.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 743
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/1012-fenhel-vy-prosto-ne-umeete-ego-gotovit

Утка с лапшой по-тайски


утиных грудки, чеснок (раздавленный), чили (паста), мед, темный соевый соус, специи (бадьян, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец), рисовая лапша, растительное масло, кунжутное масло, зеленый лук (перо), зеленый горошек (стручки), сок тамаринда, кунжутные семечки

раздел: Рецепты из утки

Блок: 2/20 | Кол-во символов: 500
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6…100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян — 3,0-6,0 г; в 1 г — 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно — 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2063
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/1012-fenhel-vy-prosto-ne-umeete-ego-gotovit

Картофельный суп с сельдереем, фенхелем и пореем


сельдерей (корень), фенхель (маленький корень), лука-порей, лук репчатый, сливочное масло, картофель (разваривающийся), зеленый горошек (мороженый), мясной бульон, соль, белый перец (молотый), сахар, зелень, сливки, яйцо (желток)

раздел: Супы для СВЧ

Блок: 3/20 | Кол-во символов: 509
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 263
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Пикантные оливки


оливки (с косточками), базилик, тимьян, розмарин (мелко нарезанный свежий), лавровый лист, семена фенхеля (раздавленные), тмин (размолотые семена), красный чили (без семян, свежий нарезанный), чеснок (толченые), оливковое масло.

раздел: Закуски из овощей

Блок: 4/20 | Кол-во символов: 589
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 657
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Каштаны с вишней, фенхелем и луком пореем (начинка для индейки)


французский багет (нарезанный кубиками), сухое белое вино, вишня (сушеная), каштаны (очищенные), бульон (куриный), сливочное масло, фенхель, сельдерей (стебель), лук порей, белый перец (молотый), тимьян (свежий), петрушка (свежая), соль, яйцо (взбитое)

раздел: Блюда из индейки

Блок: 5/20 | Кол-во символов: 527
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 632
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Китайский салат из говядины и спаржи


стейк (готовый, нарезанный кусочками), спаржа (бланшированная), зеленый лук (мелко нарезанный), сладкий красный перец, кунжутное масло, растительное масло, лапша рисовая (прозрачная), соус терияки, красное вино, имбирь (свежий, измельченный), чеснок, анис, гвоздика, острый красный перец, апельсиновая цедра, фенхель (семена)

раздел: Китайская кухня, Салаты из говядины и телятины

Блок: 6/20 | Кол-во символов: 605
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 2221
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Энчилады с говядиной и рисом


фарш (говяжий), репчатый лук, сладкий перец (зеленый), чеснок, томатная паста, вода, рис (вареный), сыр (тертый), орегано (сушеный), тимьян (сушеный), фенхель (семена), чесночная соль, чили (порошок), острый томатный соус, тортилья, готовый соус для энчиладас

раздел: Энчилады

Блок: 7/20 | Кол-во символов: 493
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  •  кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2400
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 173
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Маринованные оливки по-мароккански

оливковое масло, зира (семена), фенхель (семена), кориандр (семена), мускатный орех (молотый), корица (молотая), чили (хлопья) 1/2 ч.л., кардамон (молотый), зеленые оливки, лимонный сок, апельсиновый сок, чеснок (раздавленные)

раздел: Марокканская кухня, Маринование

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 485
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 2303
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Цыпленок, запеченный с чесноком и кускусом

лук шалот (пополам), фенхель (порезанный), сладкий перец (красный, порезанные крупно), чеснок (порезанные пополам), помидоры, петрушка (порезанной), оливковое масло, бекон или панчетта (порезанный), цыплята (маленький), лавровых листов, сухое белое вино, кускус, сливочное масло, эстрагон (порезанный свежий)

раздел: Блюда из курицы

Блок: 9/20 | Кол-во символов: 835
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 661
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Плов с курицей (Kukhura ko Pulau)

курица, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), корица (кора, не молотая), зеленый кардамон, черный кардамон, кумин (семена), черный перец, фенхель (семена), соль, лавровый лист, растительное масло, турмерик (молотый), кумин (молотый), кориандр (молотый), рис басмати, шафран, сливочное масло, зеленый кардамон, гвоздика, лавровый лист, корица (кора не молотая), соль, орехи кешью, изюм (без косточек)

раздел: Непальская кухня, Пловы

Блок: 10/20 | Кол-во символов: 664
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Суп томатно–луковый, острый

вода, лук репчатый, морковь (сладкая), сельдерей (корень), сельдерей (стебель), петрушка (корень), томаты (в собственном соку), томатный соус, фенхель(если есть), петрушка (зелень), укроп (зелень), сельдерей (зелень), пеперони (жгучии перец), перец черный (молотый), соль, растительное масло, лавровый лист

раздел: Томатные супы, Луковый суп

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 557
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 512
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/fenhel

Лососина с грейпфрутом

лосось (филе с кожей), соль, перец, чеснок, перец острый (красный), петрушка, фенхель (клубни), лук-порей (стебли), грейпфрут (розовый), сок грейпфрутовый, херес сухой, вино белое, масло оливковое, сахар

раздел: Рыба запеченная

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 436
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Халва из манной крупы и гороховой муки

молоко, сахар, шафран (тычинки), изюм черный, масло топлёное, александрийский лист кассия, лавровый лист, фенхель (семена), мука гороховая, крупа манная, миндаль, перец чёрный (молотый), орех мускатный

раздел: Халва

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 439
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Креветки, запеченные с соусом с манго по-мексикански

семена тмина, фенхель, кориандр, черный перец (горошек), кайенский перец, креветки (большие королевские), оливковое масло, манго, сладкий перец (красный мелко порезанный), петрушка (порезанная зелень), апельсиновый сок, оливковое масло

раздел: Рецепты из креветок

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 501
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Уха по-старофранцузски

морковь, сельдерей, фенхель, зеленый лук, лук-порей, окунь, сайда и судак, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, помидоры, оливковое масло, рыбный бульон (крепкий), вино рислинг, соль, черный перец (молотый), апельсиновая корочка (небольшая сухая), багет

раздел: Уха

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 476
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Салат из мяса птицы с баклажанами и перцем

курица (филе), кабачки, лук репчатый, оливковое масло, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), сладкий перец (зеленый), баклажаны, томаты (консервированные очищенные), соль, перец кайенский (молотый), семена фенхеля

раздел: Салаты из курицы, Салат из баклажанов

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 497
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Кебаб по-ямайски

соус соевый, масло растительное, смесь китайских специи (анис, фенхель, корица, гвоздика, черный перец в равных частях), перец ямайский душистый (молотый), соус острый (с перцем), говядина (филе, кусочками), батат, редис, ананас (свежий, кусочками), соль

раздел: Кебабы

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 468
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Лепешки с пряностями по-сицилийски

ячмень, пшеничная мука, сухие дрожжи, теплая вода, сахар, зеленые оливки, черные оливки, помидоры (сушеные, маринованные в растительном масле), фенхель (семена), чеснок, каперсы, соль, орегано (сушеный), шалфей (сушеный), пиния (семена), топленое свиное сало, оливковое масло

раздел: Лепешки

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 517
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Ячмень с помидорами, оливками и фенхелем

масло растительное, ячмень, вода, помидоры, маслины (без косточек), фенхель, сметана или сыр, соль, перец, сыр чеддер, помидоры

раздел: Ячневые (перловые) каши

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 382
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8

Лапша с соусом из кальмаров

кальмары (очищенные), оливковое масло, репчатый лук (нарезанный), чеснок (очень мелко нарезанный), фенхель (семена), красный перец (раздавленный), помидоры (консервированные), соль, лапша, петрушка (мелко нарезанная)

раздел: Лапша, Кальмары

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 288
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 25458
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.forumhouse.ru/journal/articles/1012-fenhel-vy-prosto-ne-umeete-ego-gotovit: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2806 (11%)
  2. https://pripravkino.ru/spicery/fenhel: использовано 12 блоков из 12, кол-во символов 12884 (51%)
  3. https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml?8: использовано 19 блоков из 20, кол-во символов 9768 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий