Земляничное варенье в мультиварке: рецепт

Душистое, ароматное и полезное варенье из земляники можно приготовить в мультиварке. Получается варенье еще и очень вкусным, оно обязательно придется по душе всем членам семьи без исключения. Приготовить земляничное варенье в мультиварке проще простого. Мы научим вас, как это сделать.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 287
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

О пользе земляники

Прежде, чем приступить к готовке вкусного продукта на зиму, давайте узнаем обо всех ценных качествах этой лесной ягодки. О полезных свойствах этой ягоды люди узнали давно и научились делать заготовки на зиму. Сначала наши предки просто сушили землянику, а потом открыли для себя другой способ заготовки полезной ягоды на зиму – они стали варить вкусное и полезное варенье.

Чем полезна земляника? В ней очень много витамина С, вкус у лесной красавицы необычный – она очень и очень ароматна. Если вам посчастливилось собрать лесную землянику, то из этой ягодки получится самое вкусное земляничное варенье в мультиварке.

Помимо огромного количества витамина С, в этой ягоде имеются витамины группы В, минералы, а также витамин Е. В садовой форме земляники (такую ягоду вывели селекционеры) также достаточно много полезных веществ. И из садовой земляники также можно сварить очень вкусное и полезное варенье. Главное – подготовить все необходимое и придерживаться определенной рецептуры.

Среди популярных культивированных видов земляники, большинство хозяек выбирают такие сорта: «Мысовку», «Рощинскую», «Комсомолку», а также ароматный сорт земляники «Чернобровку». Эти ягодки отличаются тем, что не развариваются, они очень ароматные. Как раз то, что нужно для того, чтобы сварить восхитительное земляничное варенье в мультиварке.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Приготовление варенья из земляники в мультиварке

Ингредиенты:

  • земляника — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 100 мл

Рецепт варенья из земляники в мультиварке:

1. Ягоды переберите, очистите от мусора. Мыть их не обязательно, потому что помнутся.

2. Выложите землянику в мультиварку, пересыпая сахаром.

3. Влейте воду.

4. Установите режим «Тушение» и варите земляничное варенье 30 минут. Некоторое время уйдет на закипание, остальное на варку варенья.

5. Разлейте кипящее земляничное варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом состоянии.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 639
Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-zemlyaniki-v-multivarke.html

Подготовительные мероприятия

Все начинается с подготовки посуды. Правилами пренебрегать не стоит, поэтому внимательно изучите каждый пункт этих рекомендаций, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и простояло долго:

  1. Что касается посуды для варки варенья – то это будет кастрюлька мультиварки. Вообще, этот прибор просто уникален для приготовления различных блюд и всегда выручит хозяйку, сэкономит время на готовку. Саму емкость нужно тщательно вымыть и желательно вытереть насухо. Если до того, как вы собрались готовить земляничное варенье в мультиварке, вы делали икру, варили борщ, плов или жарили котлетки, то тогда желательно более тщательно подготовить емкость. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, добавьте пару ломтиков лимона, включите режим «Суп» или «Подогрев». Спустя 30 минут можно выключить прибор, воду слить и еще раз промыть чашу. Таким образом можно избавиться от запахов еды. Клапан и внутреннюю часть крышки также не забудьте вымыть, чтобы убрать запахи.
  2. Подготовка тары для приготовления земляничного варенья в мультиварке: это неизменные стеклянные банки разной емкости. Тут нет особых рекомендаций, все зависит от объемов варенья и условий его хранения. Большинство хозяек предпочитают небольшие стеклянные банки, емкостью пол-литра. Можно, конечно, закатать варенье и в литровые банки и даже самые большие, трехлитровые, но такой вариант подойдет для большой семьи или если маленьких баночек уже не осталось.
  3. До того, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, необходимо подготовить тару: вымыть каждую банку и простерилизовать. Сделать это можно разными способами: на пару или в духовом шкафу (температура не выше 100о). Если банок не много, можно выполнить стерилизацию в мультиварке.
  4. Как стерилизовать банки: в кастрюльку необходимо налить 2-3 стакана воды (прямо из-под крана) в зависимости от размеров чаши. Сразу же положите на дно заранее вымытые закаточные крышки, потому что их также необходимо обработать. Сверху установите корзинку для приготовления блюд на пару и водрузите несколько банок, столько сколько поместится. Банки нужно ставить донышком вверх. А теперь остается только установить программу, это будет режим «На пару». Время стерилизации с момента закипания воды около 10 минут для маленьких банок (500 мл) и около 15 минут, для литровых. Если вы только принесли банки из магазина и в них ничего не хранили, то время обработки горячим паром такой тары сокращается. Тогда можно стерилизовать банки в течение 5 минут. Если этой программы у вас нет, можно использовать любую другую: «Суп», «Плов» или «Выпечку».
  5. Спустя указанное время, банки нужно снять с пароварки и положить на чистое полотенце донышком вверх. В таком положении нужно оставить тару на 3-5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла по стенкам и впиталась в полотенце.
  6. Переверните банки, оставьте их на столе, только накройте теперь сверху чистым полотенцем. Крышки переложите в миску, можно оставить их в горячей воде.
  7. Еще, чтобы сварить земляничное варенье в мультиварке, понадобится шумовка, деревянная ложка и глубокая тарелка (можно взять пиалу), чтобы собирать пенку при закипании варенья.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 3124
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Как приготовить «Земляничное варенье-пятиминутка в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья возьмём ягоды земляники и сахар. Отмерим стаканами количество земляники и сахара в соотношении 3:1.

Шаг 2 Ссылка

Землянику мыть не принято, но готовим только свежесобранную землянику, которую тщательно перебираем. Сначала засыпаем ягоды сахаром и оставляем до времени, когда они пустят сок. Обычно на это уходит не менее 6 часов.

Шаг 3 Ссылка

Я готовила пятиминутку в мультиварке Polaris, но можно привычно варить и в тазике или кастрюльке. Пустившие сок ягоды нужно довести до кипения и, снимая пену, кипятить ровно пять минут. Я включила мультиварку на 10 минут на Мультиповаре при температуре 120 ºC. Пять минут у меня ушло на закипание и пять — на приготовление.

Шаг 4 Ссылка

Варенье разливаем в банки, герметично укупориваем и переворачиваем на крышку для самостерилизации.

Шаг 5 Ссылка

После остывания храним варенье в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), подаём на десерт.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://webspoon.ru/receipt/zemlyanichnoe-varene-pyatiminutka-v-multivarke

Джем из земляники в мультиварке

В этом рецепте можно использовать любого размера ягоды, главное, чтобы они были спелые.

1. Переберите и очистите от чашелистиков землянику.

2. Пропустите ее через мясорубку или растолките толкушкой, тогда у вас в джеме будут кусочки ягод.

3. Измерьте полученную массу стаканами, перелейте ее в чашу мультиварки и добавьте вдвое меньше сахара.

4. Доведите до кипения на любом из двух режимов из представленных выше рецептов и влейте лимонный сок из расчета 50 мл на 6 стаканов земляничной массы без сахара.

5. Варите еще 20-25 минут, снимая пенку. Разлейте земляничный джем в мультиварке по банкам и закатайте.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 641
Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-zemlyaniki-v-multivarke.html

Быстрое земляничное варенье

Варенье-пятиминутка — это не только надёжный способ консервирования ягод, но и возможность сохранить больше полезных веществ, чем при традиционной длительной варке.

У варенья-пятиминутки есть еще одна важная особенность — в него кладётся гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье. Я пользуюсь способом, принятым в сельской местности, где ягоды и сахар не взвешивают, а измеряют в мерах объема. В этом случае для варенья-пятиминутки берётся одна мера сахара и три меры ягод, другими словами, на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.

Это варенье укупоривают герметично прокипяченными крышками в заранее простерилизованные банки.

Варенье из земляники, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов, а вот в пироги не годится, для этих целей оно жидковато. Свойственную землянике горчинку можно удалить, добавив горсть кислых ягод, например, красной смородины.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 954
Источник: https://webspoon.ru/receipt/zemlyanichnoe-varene-pyatiminutka-v-multivarke

Земляничное варенье в мультиварке с лимонной кислотой

Известно, что лимонная кислота продляет срок хранения варенья и придает ему нежный вкус. Предлагаем ознакомиться с простейшим рецептом приготовления земляничного варенья в мультиварке.

Ингредиенты таковы:

  • земляника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как сварить вкусное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Ягоды необходимо перебрать, если требуется – промыть, подождать, пока стечет вода и только после этого нужно слоями засыпать в чистую чашу мультиварки ягоды.
  2. Слой земляники – слой сахара, снова слой земляники и слой сахара.
  3. Вода не понадобится. Сок ягода отдаст сама, только нужно подождать. Оставьте ягодки в сахаре на 5 часов, можно и на ночь. Как вам будет удобнее, так и поступайте.
  4. Перед тем, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, установите сверху контейнер-пароварку.
  5. Оптимальная программа для приготовления варенья – «Тушение», время – 1 час.
  6. Как только варенье начнет закипать, постарайтесь не пропустить этот момент и снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену. Ее нужно снимать время от времени и перекладывать в миску.
  7. За несколько минут до завершения программы добавьте лимонную кислоту. Кристаллики предварительно нет необходимости растворять в воде, просто осторожно перемешайте земляничное варенье в мультиварке.
  8. Теперь разлейте его по банкам и закатайте. Ждать, когда варенье остынет, нет необходимости, делайте все осторожно, чтобы не обжечься.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1462
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Земляничное варенье в мультиварке «Пятиминутка»

Конечно, невозможно назвать это варенье действительно скоростным, потому что перед тем, как дойти до момента приготовления, нужно подготовить все ингредиенты и дать возможность будущему варенью «выстояться». А теперь все по порядку.

Продукты:

  • ягоды земляники – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Особенности готовки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Основное правило вкусного варенья – предварительная подготовка. Каждую ягодку нужно перебрать, удалить листики и поврежденные ягодки, потому что среда для размножения бактерий питательная и варенье может быстро испортиться.
  2. Лесные ягодки нет необходимости мыть, но на всякий случай мы рекомендуем их ополоснуть. Для этой манипуляции положите ягоды в дуршлаг или сито, в миску налейте воду и окуните сито с ягодами в воду. Дайте возможность воде стечь.
  3. Теперь следующий этап – выкладка ягод. Делать эту работу лучше на ночь, потому что мультиварка будет занята, как минимум 7 часов. Ягоды нужно положить в емкость мультиварки. Сахар добавляется по такой формуле: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  4. Если получилось собрать в лесу 4.5 стакана ягод и хочется сварить больше варенья на зиму, тогда сахара нужно брать 1.5 стакана.
  5. Ягоды с сахаром не перемешиваем, просто выкладываем слоями: сначала тонкий слой земляники, потом такой же слой сахара.
  6. Оставляем землянику купаться в сахаре на всю ночь. За это время она пустит сок и сахар в нем как раз успеет раствориться. Кстати, важный нюанс – чашу мультиварки нужно поставить на ночь в прохладное место – в холодильник или погреб.
  7. Утром переместите чашу на постоянное место, установите программу. Если есть режим «Мультиповар» — это чудесно! Задаем температуру приготовления 120о, время варки земляничного варенья в мультиварке всего 10 минут!
  8. И тут не нужно удивляться, потому что варенье называется «пятиминутка», а времени указано больше. 5 минут отводится на закипание массы, остальные 5 – на приготовление земляничного варенья в мультиварке.
  9. Как не пропустить момент закипания: как только ягодки станут булькать, сверху образовывается пенка. Ее нужно снять и переложить на тарелку.
  10. Спустя 10 минут с момента включения программы, земляничное варенье в мультиварке считается готовым. Его нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Банки с вареньем переверните вверх донышком, укутайте старым одеялом и оставьте до полного остывания. Когда варенье остынет, банки можно перевернуть и убрать в холодное место.

Запомните, что земляничное варенье в мультиварке по этому рецепту получается жидковатым, зато сохраняется потрясающий аромат этой лесной ягоды.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 2624
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Земляничное варенье в мультиварке с сиропом

Варенье по этому рецепту получается особенным, потому что ягодки остаются целыми и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • свежесобранные ягоды земляники – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1.7 кг.

Как сварить земляничное варенье в мультиварке:

  1. Делаем сироп из воды и сахара. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Включаем программу «Выпечка» или «Тушение». Варим до тех пор, пока не растворится сахар и еще плюс 7 минут. Время от времени помешиваем деревянной ложкой или лопаткой сахарный сироп.
  3. Высыпаем ягоды прямо в сироп, помешиваем. Оставляем в покое на 15 минут.
  4. Спустя указанное время включаем программу «Тушение», время выставится автоматически. Придется покараулить земляничное варенье в мультиварке и дождаться процесса закипания. В этот период нужно снимать с закипающего варенья образовавшуюся пенку.
  5. Пусть варенье проварится в течение 10 минут, и после этого добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте крышками и укутайте.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Протертое земляничное варенье в мультиварке

А этот рецепт поможет сохранить максимум полезных веществ, потому что ягоды останутся практически свежими.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление земляничного варенья в мультиварке:

  1. В просторной емкости нужно перетереть перебранную землянику с сахаром. Подготовительному моменту уделите больше внимания: отложите в сторону поврежденные и примятые ягоды, а также переспевшие.
  2. Ягодно-сахарную массу переложите в чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Постоянно помешивайте варенье лопаточкой. Оно должно только немного прогреться. Ни в коем случае нельзя доводить варенье до кипения, иначе вкус, аромат и полезные вещества в разы сокращаются.
  3. Готовое варенье переложите в простерилизованные баночки и после остывания поставьте в холодильник.

Храниться такое полезное варенье будет долго, ягодки остаются ароматными. Такое вкусное лакомство поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 994
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Советы опытных хозяек

Хотите сварить самое вкусное и ароматное варенье?

Тогда внимательно изучите это советы:

  • собирайте не крупную землянику, чтобы ягоды проваривались одновременно. Слишком крупные ягоды будут дольше вариться;
  • ягоды должны быть одинаковой зрелости. Переспевшие и недозревшие – удалите;
  • максимальное время сбора ягод – за сутки до варки варенья, а лучше всего – ранним утром, чтобы сразу сварить ароматное варенье;
  • собирайте землянику, когда на улице сухо и солнечно;
  • когда образовывается пена, ее нужно собирать постоянно;
  • количество сахара – если меньше, чем в рецепте, то варенье может забродить;
  • чтобы готовый продукт не засахарился при хранении, добавляется лимонная кислота;
  • в первый сбор урожая – варенье самое ароматное и полезное;
  • хранится готовый продукт в прохладном месте – погребе или подвале. Можно на застекленной и утепленной лоджии.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 867
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke

Земляничное варенье в мультиварке. Видео

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 41
Источник: https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18036
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://multivarenie.ru/jam/zemlyanichnoe-varene-v-multivarke: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 11809 (65%)
  2. http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/varene-iz-zemlyaniki-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 790 (4%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/zemlyanichnoe-varene-pyatiminutka-v-multivarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2042 (11%)
  4. https://multi-varca.ru/content/recept-varenya-v-multivarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1018 (6%)
  5. http://www.wums.ru/varene-zemlyanichnoe-retsept-prigotovleniya-klassicheskij-i-v-multivarke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1047 (6%)
  6. https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/596678-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 50 (0%)
  7. http://marinariki.ru/varene-iz-zemlyaniki-v-multivarke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1280 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий