Анисовая настойка на самогоне: рецепт

Настойка алкоголя на семенах аниса известна еще со средневековья. Первопроходцами в этой вкусовой области были русские с анисовкой, затем подтянулись европейцы с пастисом и самбукой и турки с раки, ставшей в итоге национальным напитком.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 238
Источник: https://alkowiki.ru/drugie-napitki/anisovaya-nastoyka-na-samogone

Свойства аниса

Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.

Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 757
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/anisovaya-nastojka-na-samogone.html

Чем полезен анис


Многие помнят из детства вкус анисового сиропа от кашля и именно с ним ассоциируют эту пряность. Благодаря целебным свойствам анис часто используется в разных лекарствах, настоях и чаях. Семена аниса помогают выводить мокроту при кашле, поэтому анисовую настойку часто добавляют больным в теплый чай.

Еще одно призвание аниса – справляться с воспалительными процессами, головными болями и благотворно влиять на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 475
Источник: https://alkowiki.ru/drugie-napitki/anisovaya-nastoyka-na-samogone

Подготовка ингредиентов

Нет людей, которые не могут определиться по поводу своего отношения к анису: он может либо нравиться, либо нет. Если анис все-таки нравится, то определенно стоит приготовить на нем настойку дома.

Проще всего приобрести пакетик семян в магазине (отдел с приправами) и использовать уже высушенные семена. Специальной подготовки анису перед настаиванием не требуется. Когда готовится анисовка из самогона в домашних условиях, рецепты предполагают закладывание семян в их естественном (целом) виде.

Важно: Если потратить лишние пару минут и растолочь семена в ступке, то анис охотнее будет делиться ароматом с алкоголем.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 642
Источник: https://alkowiki.ru/drugie-napitki/anisovaya-nastoyka-na-samogone

Популярные рецепты анисовой настойки


Настойка из аниса на спирте или самогоне универсальна: ее можно сделать сладкой или горькой, с насыщенным вкусом или легким ароматом, приготовить можно крепкий или слабоалкогольный «дамский» напиток – в анисовой настойке многое зависит от рецепта.

Анисовая настойка с бадьяном и тмином

Приготавливать анисовую настойку, в которой самогон дополнительно настаивается на бадьяне и тмине, можно в двух вариантах: горьком и полусладком.

Горькая настойка

Для приготовления анисовой горькой настойки на самогоне по рецепту с бадьяном понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон 40-45° – 0,5 л;
  • сухие семена аниса – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • тмин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Пряности перемолоть в ступке или при помощи мельницы для специй.
  2. Добавить их в самогон и хорошо перемешать (или взболтать, если алкоголь будет настаиваться в бутылке).
  3. Отстаивать смесь в темном месте с прохладной температурой в течение двух недель, раз в 3-4 дня хорошенько взбалтывать.
  4. Профильтровать настой через ватный фильтр или несколько слоев марли.
  5. Дать алкоголю дойти в темном месте 1-3 дня.

Сладкая настойка

Самогон на анисе можно сделать полусладким, рецепты в таком случае предполагают добавление сахара или меда.

Ингредиенты и их количество берем те же, что и для горькой настойки, только самогон желательно взять с крепостью в районе 50°. И немного будет отличаться процесс приготовления:

  1. Специи засыпаются в самогон, жидкость взбалтывается.
  2. На 10 дней емкость со смесью ставится в темное место, температура воздуха в этот раз может быть комнатной.
  3. Жидкость ежедневно взбалтывается.
  4. После отстаивания дистиллят разводится до 40°.
  5. Количество воды, необходимое для разведения, делится пополам:
  •  из первой половины готовится сахарный сироп в соотношении 1:1(1 кг сахара к 1 л воды), добавляется к настойке и дотошно перемешивается;
  •  вторая половина заливается чистой в конце приготовления.
  1. Настойка доходит в течение трех дней, затем фильтруется и подается на стол.

С кориандром и укропом

Этот рецепт включает в себя большее количество пряностей.

Ингредиенты:

  • самогон 40-45° – 3 л;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • семена аниса – 4 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Переломать звездочки бадьяна, остальные специи перемолоть по желанию или использовать целыми.
  2. Залить пряности алкоголем, взболтать.
  3. Настаивать в темном прохладном помещении в течение 14 дней, периодически взбалтывать.
  4. По окончанию этого срока отлить небольшое количество самогона, растворить в нем сахар и влить обратно. Перемешать.
  5. Отфильтровать настойку и дать отдохнуть не меньше 1 дня (до нескольких месяцев).
  6. Подавать на стол холодной или со льдом.

Важно: Для соблюдения точности в рецептах с небольшой развесовкой лучше использовать электронные кухонные или аптечные весы.

Самая простая настойка

Приготовить анисовку из самогона можно и без добавления дополнительных специй. Для самого простого рецепта потребуется только два ингредиента – самогон (1 литр) и анис (1 ч.л.).

Процесс включает смешивание обоих ингредиентов и настаивание в течение 2-3 дней. Температура в помещении может быть комнатной, а вот доступ солнечным лучам нужно ограничить.

После фильтрации анисовка может подаваться на стол или дожидаться своего часа в стеклянной бутылке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3291
Источник: https://alkowiki.ru/drugie-napitki/anisovaya-nastoyka-na-samogone

Секреты приготовления

Полезные примечания:

  1. Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
  2. Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
  3. Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
  4. Помещение важно проветривать от паров перегонки.
  5. Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
  6. Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 720
Источник: https://travoedov.ru/rezept/anisovaya-nastojka

Водка на анисе в России и Европе


Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

Плоды аниса

«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.

Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/anisovaa-vodka-recept-prigotovlenia-v-domasnih-usloviah

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/anisovaya-nastojka-v-domashnih-usloviyah-retsepty

Противопоказания


Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 339
Источник: https://travoedov.ru/rezept/anisovaya-nastojka

Культура потребления анисовой водки в разных странах

Греция

В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.

Пьют Узо разными способами:

  1. Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
  2. Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
  3. Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.

Разводить Узо другими напитками не принято.

Турция

В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.

Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.

Европа

Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
  • Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
  • Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
  • На один раз наливают не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3103
Источник: https://alcoestet.ru/nastoyka-anisa-badyana-na-vodke-ili-samogone-4-prostyh-retsepta

Как сделать в домашних условиях


Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.

С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Ингредиенты для двух порций:

  • 60 мл анисовой водки;
  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
  • лед.

Приготовление:

  1. В шейкер загрузите лед.
  2. Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
  3. Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.

Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.

Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 3324
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/anisovaa-vodka-recept-prigotovlenia-v-domasnih-usloviah

Настойка аниса применение для лечения различных заболеваний

Настойка на анисе, будь она сделана на спирту, водке или самогоне, обладает многими целебными свойствами, если, конечно, употреблять её в разумных количествах. Настой аниса может помочь в лечении следующих заболеваний:

  • Чтобы избавиться от ангины, нужно полоскать горло таким раствором: на один стакан тёплой воды добавить пятьдесят миллилитров настойки. Если делать это не меньше пяти раз в сутки, то исчезнет боль при глотании и гнойный налёт на гландах.
  • При запахе из ротовой полости и воспалении дёсен, следует смешать двадцать капель настойки аниса на водке и сто грамм воды. Если ополаскивать ротовую полость этим средством дважды в сутки после чистки зубов, то в течение недели неприятный запах исчезнет, а воспаление пройдёт.
  • Семя аниса обладает также спазмолитическим действием, поэтому настойка может улучшить состояние женщин во время менструаций. Её следует принимать по одной чайной ложке трижды в день. Это поможет облегчить боль и снять спазм гладкой мускулатуры.
  • В виде отхаркивающего средства анисовку можно использовать, добавляя по пять-десять капель в чай или травяной отвар вместе с ложкой мёда. Это средство может быть показано при бронхите, фарингите и ОРВИ.
  • Также, анис широко используется при несварении желудка и как средство, возбуждающее аппетит. В этом случае настой нужно применять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
  • В советское время детям при бронхите рекомендовали анисовые капли. Их капали на сахар и давали рассасывать малышам как отхаркивающее средство, способствующее отхождению мокроты.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/anisovaa-vodka-recept-prigotovlenia-v-domasnih-usloviah

Настойки на анисе история появления в России


В нашей стране анисовка начала свою историю приблизительно около шестнадцатого века, когда семена этого растения были завезены в Европейскую часть материка восточными купцами. Следует заметить, что речь идёт о так называемом «китайском анисе» или бадьяне. Вначале бадьян использовали преимущественно как диковинную специю, добавляли в выпечку и различные блюда, а со временем начали использовать и как основу для спиртосодержащих настоек. В чём заключается разница аниса и бадьяна, вы можете прочесть в другой нашей статье.

Но, так как китайская специя имела немалую цену, взгляд умельцев того времени обратился к другому растению, имевшему сходный с бадьяном вкус, но произраставшему в Российской империи почти повсеместно – анису. Для придания пикантности её вкусу, в настойку добавляли также тмин и некоторые другие травы.

Говорят, именно благодаря императору Петру первому, анисовая водка приобрела свою популярность. Она считалась любимым напитком монарха и, конечно, имела успех среди его ближайших подданных. Также, стали популярными настойки, ликёры и другие спиртные напитки, совмещавшие в себе оба вида указанного растения.

К сожалению, сейчас анисовка не числится среди продукции российских спиртзаводов, но производится во многих других странах. Во Франции, например, она носит имя пастис, в Греции – узо, в Испании – анизетта, на Кипре – зевания, а в Италии – самбука. Посещавшие Турцию граждане наверняка не раз пробовали её под местным названием раки.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/anisovaa-vodka-recept-prigotovlenia-v-domasnih-usloviah
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22329
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://alkowiki.ru/drugie-napitki/anisovaya-nastoyka-na-samogone: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4646 (21%)
  2. https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/anisovaa-vodka-recept-prigotovlenia-v-domasnih-usloviah: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 10842 (49%)
  3. https://biosamogon.ru/nastoyki/anisovaya-nastojka-na-samogone.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 757 (3%)
  4. https://travoedov.ru/rezept/anisovaya-nastojka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1059 (5%)
  5. https://nastoichka.ru/na-travah/anisovaya-nastojka-v-domashnih-usloviyah-retsepty: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1102 (5%)
  6. https://alcoestet.ru/nastoyka-anisa-badyana-na-vodke-ili-samogone-4-prostyh-retsepta: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3923 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий