Пышная сдобная шарлотка: рецепт

Правильно приготовленная пышная шарлотка с яблоками в духовке – фаворит домашней выпечки, в котором сочетается простота, доступность, бюджетность и отменный вкус. Даже такой банальный десерт легко разнообразить, внося в классический рецепт грамотные коррективы.

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 262
Источник: https://womanadvice.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke-12-luchshih-receptov-vkusnoy-i-vozdushnoy-vypechki

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Что потребуется:

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1277
Источник: https://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1651
Источник: https://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Пышная шарлотка на простокваше с яблоками

Не менее вкусной получается яблочная пышная шарлотка, приготовленная на кислой простокваше с применением масла. Приятный сливочный привкус десерт приобретет, если использовать вместо растительного растопленное сливочное масло. Добавлять его в тесто следует при взбивании исключительно в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • простокваша – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
  2. Смешивают простоквашу с содой, добавляют к яйцам спустя 10 мин.
  3. Всыпают в основу теста муку, вливают масло, размешивают до однородности.
  4. Переливают массу в форму, дополняют ломтиками яблок.
  5. Через 40 мин. приготовления при 180°С пышная сочная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 840
Источник: https://womanadvice.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke-12-luchshih-receptov-vkusnoy-i-vozdushnoy-vypechki

Выпекаем яблочный пирог на сметане

На сметане выпечка получается более нежным и влажным. Разумеется, этот компонент прибавляет калории готовому изделию. Но иногда, можно себя побаловать.  Во время выпечки аромат пиpога витает по всей квартире. Запах такой, что трудно дождаться, когда же его можно достать из духовки и насладиться десертом.

Что нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны (250 мл);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;

Способ приготовления:

В яичную смесь засыпаем сахар и взбиваем миксером. Добавляем сметану и еще хорошенько взбиваем. Засыпаем муку с содой. Перемешиваем массу ложкой, до образования однородной массы.

Плоды делим на половинки, чистим от семян и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Смазываем форму для запекания маслом. Раскладываем кусочки на дно формы. Присыпаем их сахаром.

Заливаем тестом яблочные дольки. Слегка ровняем поверхность лопаточкой. Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Чтобы изделие не подгорело, сначала выдержите его минут 15 на нижней решетке. Затем переставьте повыше и запекайте еще 15 минут.

Не забывайте проверить готовность изделия, проткнув его деревянной палочкой.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1179
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html

Шарлотка по бабушкиному рецепту без яиц

Еще один бабушкин рецепт вкусного яблочного пирога. Рeцепт не содержит яиц. Но дополнен грецкими орехами и сливочным маслом. Бисквитное тесто заводится на кефире. Получается десерт с нежной консистенцией.

Что нам потребуется:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 120-150 г. сахара;
  • 250 мл. кефира (либо сметаны с низкой жирностью);
  • 300 г. муки;
  • 1 ч. л соды;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 3 яблока;
  • корица для посыпки;

Приготовление:     

Сахарный песок засыпаем в размягченное сливочное масло и хорошо растираем. Сахар должен раствориться, а масло приобрести белый цвет.

Если вы любите сладкие пироги, то сахара добавляйте полный стакан (250 г).

Частями добавляем кефир и смешиваем его с масляной массой. Вместо кефира вы можете использовать легкий йогурт. Либо взять смесь кисломолочных продуктов.

Просеиваем муку в жидкую молочную массу. Добавляем соду с лимонной кислотой и замешиваем тесто. Вместо соды и кислоты можно взять пакетик разрыхлителя.

Тесто должно получиться достаточно густоватым. Оно с трудом спадает с ложки. Выкладываем его на смазанный маслом противень и разравниваем поверхность ложкой.

Ядра орехов поделить на небольшие кусочки и погрузить их в тестовую массу. Фpукты нарезаем слайсами.

Если хотите, чтобы яблоки в готовом пироге сохранили свою сочность, не делайте ломтики слишком тонкими.

Фруктовые дoльки раскладываем на поверхность теста. Старайтесь расположить кусочки внахлест (друг на друга). Когда тесто будет подниматься при выпечке, они разойдутся и закроют всю поверхность.

Яблочный слой посыпаем сверху сахаром и корицей.

Выпекаем 30-40 минут, при 180 градусах, в разогретой духовке.

Не забудьте деревянной шпажкой проверить готовность пиpога. При проколе, шпажка дoлжна оставаться сухой.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1755
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

Яблoчный пиpог по этому варианту получается воздушным и очень вкусным. Невзирая на то, что в его приготовлении используется самый пpостой набор ингредиентов: яблoки, сахар, мука, яйца и крахмал. Это базовый, классический рeцепт. На его основе, можно готовить  разнообразные яблoчные пироги.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить яблoки на груши или персики. Добавьте корицу к фруктам. А в тесто добавьте сметану, либо майонез.

Ингредиенты для приготовления: 

  • 3-4 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л крахмала;
  • 1 ч. л. соды;

Последовательность действий:

1. Фpукты чистим от кожицы. Разрезаем на слайсы. Можно их укладывать дольками, но мне больше нравится, когда кусочки помельче.

2. Яйца разбиваем и отправляем в миску. Добавляем сахар по раскладке. Взбиваем миксером до образования пышной, белой массы.

Чтобы яичная масса получилась объемной и не оседала, необходимо взбивать ее на высокой скорости.

3. Ванилин и крахмал отправляем в муку и хорошо перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь и перемешиваем.

Перемешивайте тесто в одном направлении или снизу — вверх. Иначе яичная масса потеряет свою пышность и осядет.

4. Соду гасим уксусом и выливаем в тесто. Еще раз перемешиваем.

5. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Выкладываем часть порезанных яблочных ломтиков.

6. Повторяем еще слой теста и фруктов. Сверху пирог заливаем тестом.

7. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут сорок, при 180 градусах.

Если форма для запекания широкая, то время потребуется меньше. Всего минут 15-20.

8. Пиpог готов! Оставляем его в форме, минут на 10, чтобы остыл. Выкладываем на тарелку и любуемся своим произведением.

Рецепт №2 классической шарлотки

Еще один рецепт классического простого бисквита с начинкой. Минимум ингредиентов используется для его приготовления: 2 яйца, сахар, подсолнечное масло и яблoки. Но результат радует своим вкусом,  видом, нежной текстурой теста.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • сахарная пудра (по вкусу);

Как готовить:

Чистим плоды от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку. Аккуратными движениями вмешиваем ее в яично-масляную смесь. Совершаем вращательные движения в одном направлении, чтобы тесто не потеряло воздушности.

На низ формы для выпекания выкладываем дольки фруктов. Заливаем бисквитным тестом.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Раскрываем форму. Переворачиваем изделие и посыпаем его сахарной пудрой.

Если пирог не готов, а верх уже подгорает, прикройте его сверху фольгой.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 2778
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html

Очень вкусный, воздушный яблочный пирог

В этом рецепте есть две особенности, придающие невероятную пикантность пиpогу. В него закладывается цедра апельсина. Запах получается изумительным. Чтобы выпечка была воздушной, а тесто нежным  — добавим всего 1 ложку сметаны.

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 4 крупных яблока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. сметаны (с горкой);

Последовательность действий:

Из плодов убираем сердцевину с семенами и нарезаем дольками до 0,5 см шириной. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью. До получения белой, воздушной массы.

 Добавляем сметану. На терке натираем цедру апельсина. Через сито просеиваем муку.

Перемешиваем с аккуратностью тесто, вращая лопаткой в одном направлении. Важно сохранить пышность и воздушность тестовой текстуры.

Бумагу на дне формы чуточку смазываем маслом. Выкладываем слой фруктовых кусочков. Присыпаем их корицей. Заливаем тестом.

По тестовой массе делаем сверху красивый рисунок яблочными дольками. Немного погружаем их в тесто.

Выпекаем изделие при 180 градусах. Если форма диаметром 18 см, то вполне хватает 30 минут.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html

Самый простой рецепт с манкой

Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

Продукты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Яблоки — 5 шт средних
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
  2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
  3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
  5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
  6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
  7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
  8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
  9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Выпекаем шарлотку с яблоками и сливой

Когда в пироге сочетаются два вида фруктов, он получается более насыщенным по вкусовому восприятию. Слива придает некоторую кислинку, что мне очень и очень нравится. А сколько пользы в таких кусочках десерта!

Основу замеса теста можно брать самую простую или, напротив, усложнить ее творогом, кефиром, сметаной. Вы можете выбрать любой из представленных рецептов выше и дополнить его свежей сливой. Я предлагаю такие ингредиенты.

Состав:

  • 1-2 яблока;
  • 300 г слив;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;

Приготовление:

Взбиваем миксером масло с сахаром. Добавляем яйца и продолжаем перемешивать. Должна получиться однородная масса. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем ванилин. Просеиваем ее прямо в яично-масляную смесь. Вымешиваем. Тесто должно получиться в меру густым и тягучим. Выкладываем его в форму и распределяем.

Раскладываем красиво очищенные от косточек сливы по поверхности теста. Слегка вдавливаем фрукты в массу. Между плодами размещаем дольки яблок.

Запекаем пирог при температуре 180 градусов, минут 40. Красивый и вкусный десерт к чаю готов!

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html

Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками

Представленный далее рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке далек от классического, но дает в итоге отличный вкусовой результат, который понравятся всем почитателям домашней выпечки. Тесто здесь замешивается с добавлением дрожжей и имеет совершенно иную, не бисквитную текстуру. Для удобства его замеса руки смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль, корица, желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Добавляют сахар, ваниль, яйцо, сливочное масло и муку, замешивают тесто, смазывая руки маслом.
  3. Оставляют тесто для подъема в тепле на 2 ч.
  4. Нарезанные яблоки припускают с ложкой сахара и корицей 5-7 мин.
  5. Делят тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
  6. Сверху раскладывают яблоки и фрагменты оставшегося теста.
  7. Смазывают пирог желтком, выпекают 30 мин. при 180°С.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 984
Источник: https://womanadvice.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke-12-luchshih-receptov-vkusnoy-i-vozdushnoy-vypechki

Как сделать пирог с яблоками и грушами

Невероятно вкусным и пышным получается яблочно-грушевый пирог с этим составом продуктов. Воздушность тесто получает за счет взбитой белковой массы. К ней добавляются перетертые с сахаром желтки. Важно только сохранить эту пузырчатую структуру при замесе теста. И готовое изделие покорит вас своим величавым видом.

Какие продукты потребуются:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 190 г муки;

Как будем готовить:

Отделяем белки от желтков. Отправляем их в разные емкости. Делим сахар пополам. Насыпаем его в белки, добавляем в желтковую массу. Желток растираем с сахаром, белок — взбиваем миксером. До увеличения массы в два раза.

Примешиваем к белковой массе муку, а затем вводим желтки. Осторожно перемешиваем. Масло сливочное растапливаем и даем ему время остыть. Смазываем маслом форму для выпечки. Все остальное выливаем в тесто. Еще раз вымешиваем.

Фрукты чистим, нарезаем на дольки. На дно формы наливаем немного теста. Выкладываем в произвольном порядке груши и яблоки. Покрываем фрукты жидкой тестовой массой.

Разогреваем духовку и выпекаем пирог.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html

Рецепт яблочной шарлотки со сметаной

Этот способ называют самым быстрым и простым. Иногда его называют ленивым, чаще — ленивой шаpлоткой. И все потому, что кусочки фpуктов, просто перемешиваются с тестом. Не надо тратить время и выкладывать их красивым рисунком. Перемешали с тестом и в духовку.

Внешне, готовое изделие смотрится не так красиво. Но, уверяю вас, вкус пирога остается неизменным. И если вы, чувствуете лимит по времени, смело берите на вооружение этот вариант.

Что нам потребуется:

  • 5 яиц;
  • 4-5 средних яблока;
  • 100-150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;

Как будем готовить:

Яйца взбиваем венчиком с сахаром и щепоткой соли. Добавляем растопленное и предварительно охлажденное сливочное масло. Продoлжая перемешивать венчиком, добавляем сметану.

Разрыхлитель и ванилин смешиваем с мукой. Засыпаем ее в чашу со смесью. Вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно жидким и текучим.

Засыпаем в тесто подготовленные кусочки яблок и смешиваем их с тестовой массой.

На дно противня кладем лист пекарской бумаги. Заливаем тесто и разравниваем ложкой.

Отправляем в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Пирог хоть и ленивый, но получается румяный, да вкусный.

Как сделать розы из яблок на шарлотке? Рецепт красивого пирога

Никак не могу оставить этот рeцепт без внимания. Выпечка поражает своей яркостью и красотой. И все дело в розочках, выполненных из яблoк. А состав ингредиентов для замеса теста, может быть любым.

Есть такая поговорка, что «Мы едим глазами». И это действительно так. Сначала работает зрение, оно помогает нам выбрать красивый кусочек.  Затем, посредством сигналов через мозг подключается обоняние и вкусовые анализаторы. Красивые, яркие блюда вызывают сильный аппетит.

Если вы хотите поразить своих близких или гостей своим шедевром. Не обязательно выбирать сложнейший рецепт пирога, с большим количеством ингредиентов. Можно взять простой и быстрый. И украсить его розочками…

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 200 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л сметаны (с горкой);
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г муки;
  • 4-5 яблок;
  • ванилин на кончике ножа;

Как будем готовить:

Яйца с сахаром и солью взбиваем миксером или блендером до однородной, пышной массы. Добавляем сметану и подсолнечное масло. И сразу же — ванилин и пищевую соду. Замешиваем тесто, используя лопаточку или ложку. Тесто получается тягучим, не очень густым.

Чистим плоды, нарезаем их дольками, смешиваем с тестом. Тесто выкладываем в силиконовую форму.

Как украсить шарлотку красивыми розами?

Яблоки для украшения лучше брать яркие, красные. Убираем сердцевину, нарезаем тонкими слайсами. Бланшируем их в кипящей воде — одну минутку. Следите, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

Добавьте в воду немного лимонной кислоты. Кожица не потеряет свой цвет, останется яркой.

Мягкие слайсы откидываем на салфетку, чтобы они подсохли. Выкладываем 5-6 слайсов на разделочную доску — внахлест. Одну дольку на другую. Сворачиваем их в рулончик. Получается красивая розочка. Усаживаем цветы в тесто.

Выпекаем изделие при температуре 180 градусов, минут 30. Проверяем готовность палочкой.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 3180
Источник: https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18400
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://naschaeda.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 12275 (67%)
  2. https://womanadvice.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke-12-luchshih-receptov-vkusnoy-i-vozdushnoy-vypechki: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 2086 (11%)
  3. https://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4039 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий