Абрикосовое варенье 5-минутка: рецепт

Абрикосовое варенье-пятиминутка без косточек – мое любимое. Готовится просто и быстро, сохраняет все ароматы и по-настоящему летний вкус…

Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 337
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12169

Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

1 кг абрикосов;

Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;

300 мл воды.


* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:

Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.

Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.

Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.

В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.

через пять минут снимите варенье с огня.

Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1558
Источник: http://ladiesvenue.ru/pjatiminutka-iz-abrikosov-luchshie-recepty-bystrogo-varenja-iz-abrikosov/

Особенности приготовления абрикосового варенья 5-минутки на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты создания десертов. Если же не известны тонкости приготовления вкусного варенья, то следующие советы пригодятся:

Необходимо соблюдать пропорции, ведь от этого зависят вкус и качество десерта.

  1. Важно следить за пламенем. Сначала огонь должен быть слабым, постепенно его прибавляют до средних показателей.
  2. Не стоит готовить варенье одновременно с другими блюдами, поскольку оно может впитывать запахи.
  3. Нельзя переваривать десерт, из-за этого он теряет прекрасный вкус, цвет и аромат.

Абрикосовое варенье будет вкусным при тщательном соблюдении процедуры приготовления. Не менее важна подготовка плодов и банок.

Ингредиенты для рецепта

В зависимости от разновидности варенья, пропорции могут различаться. Для пятиминутки требуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Дополнительные компоненты для этого варенья не нужны. Благодаря таким пропорциям десерт не будет сильно сладким.

Как правильно выбрать продукты?

Для варенья необходимо подобрать подходящие плоды. Желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

Фрукты должны иметь сладкий аромат.

  1. Важно, чтобы цвет был ровным, без вкраплений, коричневых пятен.
  2. Абрикосы должны быть мягкими.
  3. Не стоит выбирать плоды с трещинами и повреждениями.
  4. Нужны сочные фрукты.

Не надо выбирать плоды с посторонними и неприятными запахами. Для десерта больше подходят дозревшие ягоды, тогда он будет очень вкусным.

Подготовка посуды

Необходимо подготовить банки. Многие хозяйки выполняют стерилизацию в духовке. Емкости помыть и поставить в неразогретую духовку. Затем устанавливается температура 120-130 градусов.

После нагревания банки оставляют там минут на 5-7. Важно, чтобы емкости полностью высохли.

Потом они должны остыть. На этом подготовка банок завершена.

Чтобы заготовить варенье, нужны крышки. Их предварительно заливают кипятком в отдельной посуде. Оставаться там они должны 7-10 минут.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1923
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-bez-kostochek-pyatiminutka.html

Ингредиенты


  • абрикосы без косточки 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота на кончике ножа
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 87
Источник: https://webpudding.ru/pyatiminutka-iz-abrikosov/

Как приготовить «Варенье из абрикосов пятиминутка» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся абрикосы и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Абрикосы (1 кг) вымыть, удалить косточки. Разрезать каждый плод на кусочки.

Шаг 3 Ссылка

Поместить подготовленные абрикосы в кастрюлю, пересыпая их сахаром (500 г). Оставить на 10-12 часов.

Шаг 4 Ссылка

За это время абрикосы пустят сок.

Шаг 5 Ссылка

Поставить абрикосы на огонь и, на быстром огне, довести до кипения. Убавить огонь и варить 5 минут.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 559
Источник: https://webspoon.ru/receipt/varene-iz-abrikosov-pyatiminutka

Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления

Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.

Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.

Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.

Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.

Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ​​бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.

При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.

Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.

Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2041
Источник: http://ladiesvenue.ru/pjatiminutka-iz-abrikosov-luchshie-recepty-bystrogo-varenja-iz-abrikosov/

Фото готового блюда


Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12169

Густое абрикосовое варенье пятиминутка

Этот рецепт предполагает что его нужно будет варить не дольше пяти минут. Но это не значит что оно не успеет приготовится просто варить будем не один раз. )))

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 500 гр.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Для того что бы сварить это варенье совершенно не важно будет оно с косточками или без них. Тут уж вы сами решайте как вам больше нравится. Но по мне так лучше потратить время сейчас и убрать косточки чем потом доставать их из готового продукта при поедании. Дело вкуса.

И так прежде всего подготовленные и хорошо промытые ягоды сваливаем в миску. можно готовить как в алюминиевой так и в эмалированной кастрюле не суть важно. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим миску на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Убираем нагрев и оставляем остывать до комнатной температуры. Удобен этот способ для тех у кого нет особо много время на варку.

Далее когда варенье остыло, снова доводим его до кипения и снова убираем остывать. Убираем с плиты как только появятся первые пузырьки.

С каждым разом варенье будет становится гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и проварить ровно пять минут с того момента как оно закипит. Пену обязательно убирать.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрутить крышки. Далее накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. после перенести в прохладное место для длительного хранения.

Есть и еще один вариант приготовления варенья по системе пятиминутки. Пропорции всё те же. Из сахара и воды приготовить сироп.В кипящий сироп выложить половину от всего количества абрикос и проварить пять минут. После чего даем время на остывание. Через 4-5 часов довести варенье до кипения выложить остальные ягоды проварить пять минут и снова дать время на остывание. В третий раз кипятим варенье пять минут и еще горячим раскладываем по банкам.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1942
Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Варенье из абрикосов — рецепт без косточек


Конечно же кто не любит эти ягоды, а тем более варенье из них. Солнечное, ароматное и в добавок полезное просто настоящий вкус лета. Рассмотрим правельный рецепт приготовления варенья без косточек. Ингредиенты будут рассчитаны на 1 кг. абрикос если берёте больше то просто увеличиваем количество сахара и воды.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1,3 кг.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Берем собранные или купленные ягоды и перебираем. Убираем подпорченные, помятые и зеленые ягоды. Затем прошедшие отбор абрикосы промываем в воде.

Берем в руки нож и разделяя ягоды убираем косточки. Кладем готовые ягоды в эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и пересыпаем сахаром. Сахар засыпаем не весь, а ровно половину это будет 650 грамм. Слегка перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Оставшийся сахар залить водой и поставить емкость на плиту. Нужно приготовить сахарный сироп. Варим сахар на медленном огне до полного его растворения. Следите что бы ни чего не пригорело иначе у варенья будет вкус жжённого сахара. Заливаем сиропом наши абрикосы и оставляем на ночь, а лучше на сутки. Но тогда желательно поставить их в прохладное место и накрыть крышкой.

Через сутки ставим на плиту ягоды и начинаем варить на медленном огне. Тут также важно не допустить подгорания. В начале можно сделать огонь по больше, а когда сироп закипит снизить огонь на 50-60%. Варим на уверенном кипении час. Периодически его нужно перемешивать и снимать ложкой пену.

Через час варки масса полностью готова к консервации. Выключаем нагрев и распределяем варенье по стерилизованной таре. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.

Также банки нужно укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки через сутки полностью остынут переворачиваем их и переносим в прохладное место.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1858
Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Как и сколько можно хранить заготовки?

Дольше хранится варенье в стерилизованных банках малого объема (до 2 л). Лучше закатывать их жестяными крышками. При длительном хранении возможно засахаривание. Поэтому не стоит хранить продукцию очень долго.

Варенье без косточек хранится до 3 лет. В течение этого периода в нем будут витамины и полезные компоненты. Оставлять заготовки лучше в темном сухом помещении. Температура должна быть не выше +15 градусов.

Чтобы продукт хорошо сохранился, не стоит менять количество сахара, которое указано в рецепте. На качество десерта влияет и стерилизация тары. Нужно следить за герметичностью укупоривания.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 639
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-bez-kostochek-pyatiminutka.html

Варенье из абрикосов на зиму дольками


Если вас не устраивает варенье которое похоже больше на сплошную однородную массу. Хотите приготовить так что бы дольки абрикосов оставались целыми, то этот рецепт как раз такой.

Ингредиенты:

  • абрикосы 5 кг.
  • сахар 3,5 кг.
  • вода 1 литр

Процесс приготовления:

Абрикосы перебрать, удалить косточку и еще раз хорошо промыть. Высыпать на сито и дать стечь излишней влаге.

Для того количества половинок нужна кастрюля побольше. Выкладываем дольки в верх чашечкой и просыпаем сахаром. Если есть немного времени можно в каждую абрикосину насыпать по 1 чайной ложке. И так просыпаем слой за слоем. на все про всё должно уйти не больше 500 гр сахара.

Далее оставшиеся 3 кг сахара высыпать в кастрюлю залить водой и варить на умеренном огне. когда сахар полностью растворится получится вот такой красивый сахарный сироп. Важно что бы сахар растворился полностью и ни капли не подгорел.

Пока сироп еще горячий заливаю им абрикосы и оставляю на ночь.

Утром шумовкой достать ягоду. Сироп поставить на плиту и вскипятить. В горячий сироп аккуратно переложить дольки и оставить остывать.

Когда сироп достаточно остынет снова повторяем процедуру с удалением долек и кипячением сиропа. На третий раз дольки уже не достаем, а варим все вместе. Доводим массу до кипения даем прокипеть буквально 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.

Из данного количества ингредиентов вышло ровно 6 литровых банок варенья дольками. Конечно для того что бы сварить именно ДОЛЬКАМИ пришлось немного заморочится, но оно того стоило.

Хотели дольки получайте.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1573
Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка

Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;

Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;

вода — 500 мл;

фруктовая эссенция — 10 капель;

ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.

Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.

Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.

Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.

На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.

На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.

Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 984
Источник: http://ladiesvenue.ru/pjatiminutka-iz-abrikosov-luchshie-recepty-bystrogo-varenja-iz-abrikosov/

Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками

Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.

Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.

Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.

Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))

Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.

Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.

Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт без стерилизации


Заготовить абрикосы в сиропе на зиму совершенно не сложно. Этот способ позволяет сохранить дольки целыми и ароматными. Сироп добавит недостающую сладость и сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • абрикосы 2 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 2 литра.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы перебрать, удалить косточки и промыть проточной водой.
  • Стерилизуем банки и укладываем в них наши дольки. Слишком плотно укладывать не стоит.
  • Берем кастрюлю вливаем в неё 2 литра воды подогреваем и высыпаем 1 кг. сахара и варим сироп.
  • Полученный сироп разлить по банкам и закрутить крышки. Далее переворачиваем банки и выдерживаем их под пледом до полного остывания. Через 1-2 дня банки можно перенести в темное место для хранения.

А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и , а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 117
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12169
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17338
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://webpudding.ru/pyatiminutka-iz-abrikosov/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 87 (1%)
  2. https://webspoon.ru/receipt/varene-iz-abrikosov-pyatiminutka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 559 (3%)
  3. http://ladiesvenue.ru/pjatiminutka-iz-abrikosov-luchshie-recepty-bystrogo-varenja-iz-abrikosov/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4583 (26%)
  4. https://my-eda.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7819 (45%)
  5. https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-bez-kostochek-pyatiminutka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2562 (15%)
  6. https://www.iamcook.ru/showrecipe/12169: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 637 (4%)
  7. https://rutxt.ru/node/10376: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1091 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий