Пудинг из сдобного хлеба: рецепт

Приготовьте замечательный десерт из остатков хлеба — это очень вкусно!


Аймкук

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 268
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928

Это интересно

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1157
Источник: https://sladko.club/hlebnyj-puding-s-bananami-i-shokoladom.html

Пудинг из рыбы


рыба, хлеб, молоко, яйца, сливочное масло, соль, перец….

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 2/22 | Кол-во символов: 125
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Ингредиенты

Хлеб — 4-5 ломтиков

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Сахар — 100 г

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 50 г

Корица — 1 ч.л.

Сахар ванильный — 0,5 ч.л.

Курага — 100 г

Изюм — 50 г

  • 253 кКал
  • 1 С‡.
  • 1 С‡.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 399
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928

Фото готового блюда


Аймкук

Аймкук

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928

Пошаговый рецепт с фото

Иногда бывает, что хлеб остаётся, и хозяйки используют его для приготовления сухариков и панировки. Но оказывается, можно из хлеба сделать замечательный десерт — хлебный пудинг. Нам потребуются простые продукты, которые наверняка найдутся в доме. Сухофрукты вы можете взять любые: курагу, изюм, чернослив, вяленую вишню или цукаты. Вкус десерту придадут и ванильный сахар, и корица.

Итак, вот нужные для приготовления хлебного пудинга продукты.

Для начала промоем сухофрукты и замочим их в воде на несколько минут. Я часть кураги использую для пудинга, а из большей части сделаю чудесный соус. Рецептом этого соуса со мной поделилась моя подруга Ирина, благодарю! Отрежем хлебные корочки (но можно и с ними), нарежем хлеб кубиками или поломаем руками.

40 г масла и стакан молока подогреем, зальём этой смесью хлеб.

Перемешаем, чтобы весь хлеб пропитался молочно-масляной смесью. Яйцо взобьем с сахаром и щепоткой соли.

Часть кураги и изюм промоем и обсушим, курагу можно порезать. Другую, большую часть кураги поставим варить на 10 минут.

Добавим к сухофруктам яичную смесь, перемешаем.

Формы для выпечки смажем сливочным маслом, выложим сначала сухофрукты с яичной смесью. В это время духовку включаем на 200°С.

Поверх выложим хлеб, вымоченный в молочно-масляной смеси. 2 ст.л. сахара смешаем с корицей, посыплем пудинг сверху.

В противень нальём воду, чтобы она минимум на треть доходила до высоты форм. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пудинг 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Пока печётся пудинг, сделаем очень вкусный соус из кураги. Отваренную курагу и ванильный сахар поместим в блендер. Количество сахара берите на свой вкус, я добавила 1 ч.л.

Взбиваем соус в течение 1 минуты. Можно добавить 1-2 ст.л. воды, в которой варилась курага.

Хлебный пудинг готов. Ванилин и корица придают волшебные ароматы.

Проведём ножом вдоль стенок формы, выложим пудинг на тарелки и зовём родных угощаться чудесным десертом!

Нежный, ароматный пудинг непременно понравится вашим близким. И они ни за что не угадают, что в основе — простой хлеб)

Хрустящая корочка, нежная основа и великолепные мягкие сухофрукты — вот какой пудинг у нас получился! Можно подать пудинг и «вверх ногами», тогда сверху окажутся сочные изюм и курага.

Но всё же хрустящая корочка так манит! Подайте хлебный пудинг с чудесным соусом из кураги.

Нежнейший ароматный десерт не оставит никого равнодушным!

Готовьте на здоровье!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2758
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928

Как приготовить


В чашку подходящего размера налить необходимое количество молока.

На заметку

Лучше использовать молоко с большим процентом жирности.



В чашку с молоком вбить яйца.

На заметку

Используйте всегда свежие яйца. Если яйцо поместить в емкость с холодной водой, и оно осталось лежать на дне в горизонтально, то это говорит, что оно свежее.



А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.



С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.



Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.



Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

Совет

Если нет в наличии шоколада в каплях, используйте плиточный, просто нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.

Совет

Пудинг будет вкуснее из домашнего хлеба (батона). Можно также использовать сдобные булочки, французские багеты, остатки рождественских калачей.



Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис.

Совет

Если вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку. Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.



Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!

На заметку

Калорийность пудинга из хлеба во многом зависит от того, сколько в нем содержится углеводов и жиров. Если вы использовали жирное молоко или сливки, положили достаточно много сахара, джема, сухофруктов, добавили шоколад, то блюдо выйдет весьма калорийным. Уменьшить калорийность можно, если использовать нежирное молоко, минимум сахара, а вместо варенья положить свежие фрукты. В среднем питательная ценность десерта составляет 155 – 170 Ккал/100 г готового продукта.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2731
Источник: https://sladko.club/hlebnyj-puding-s-bananami-i-shokoladom.html

Лимонный пудинг

цедра одного лимона, мука, мелкие хлебные крошки, почечный жир, сахар, яйцо, лимонный сироп, молоко…

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара

Блок: 4/22 | Кол-во символов: 197
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Важные дополнения к рецепту


  • Хлеб можно взять любой: белый, сдобный, ржаной. Корочки можно не срезать.
  • Используйте различные сухофрукты. К ним можно добавить немного коньяка или рома.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 379
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 952
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xlebnyj-puding-lyubimoe-lakomstvo-anglichan.html

Пудинг рождественский кокосовый


мука, стружка кокосовая, смесь специй для пудинга, имбирь измельченный, корица, хлеб белый, сало нутряное, сахар коричневый, сухофрукты, яйца, патока черная, чай, морковь, яблоко, сок и цедра одного лимона….

раздел: Пудинги

Блок: 6/22 | Кол-во символов: 290
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Видео: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 47
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xlebnyj-puding-lyubimoe-lakomstvo-anglichan.html

Хлеб-пудинг (pudina)


хлеба (черствый), молоко, сливочное масло, брэнди или ром, яйцо, сахар, цукаты, изюм, какао, выжатый миндаль, цукаты, ваниль…

раздел: Мальтийская кухня

Блок: 7/22 | Кол-во символов: 203
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928

Пудинг из птицы

индейка, курица (филе), белый хлеб (черствый, ломтик), яйцо, мускатный орех, масло, молока или сливок, масло, мука, бульон, яйцо (желток), сметана, лимонный сок, петрушка (зелень)…

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 8/22 | Кол-во символов: 256
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг из салаки паровой

салаки (филе), пшеничный хлеб, яйцо, молоко, сметана, сливочное масло, перец, соль…

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 9/22 | Кол-во символов: 162
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг из чернослива

чернослив, сухари белого хлеба, молоко, яйцо (желток), сахар, яйцо (белок)…

раздел: Пудинги

Блок: 10/22 | Кол-во символов: 137
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг по-еврейски

щука (без костей), белый хлеб (мякиш), сливочное масло, яйцо, мускатный орех, миндаль, толченые сухари, ром…

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 11/22 | Кол-во символов: 182
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг рождественский хлебный

сахар, вода, корица молотая 1/2 ч.л., щепотка молотой гвоздики, ванилин, хлеб белый, изюм, орехи грецкие, сыр Colby тертый…

раздел: Пудинги

Блок: 5/22 | Кол-во символов: 213
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг сырный

пшеничный хлеб, сыр, молоко, сливочное масло, яйцо, соль…

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 12/22 | Кол-во символов: 124
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг куриный

курица, белый хлеб, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, яйцо (желток, белок), раковые шейки…

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 13/22 | Кол-во символов: 170
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг из щуки

щуки (мясо), масло, яйцо, лук репчатый, укроп, мускатный орех, белый хлеб, мучная поджарка, лук репчатый, сардельки, каперсы, лимон, бульон…

раздел: Пудинги (несладкие)

Блок: 14/22 | Кол-во символов: 215
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг шоколадный с орехами

хлеб пшеничный, сливочное масло, грецкие орехи, какао, яйцо, сухое красное вино, мука, молоко, сахар, ванильный сахар, мука, какао, сахар, молоко, вино красное сухое…

раздел: Пудинги

Блок: 16/22 | Кол-во символов: 244
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Летний пудинг

черный хлеб (тонкие ломтики), красная смородина, малина, сахарная пудра, вода…

раздел: Английская кухня, Пудинги

Блок: 18/22 | Кол-во символов: 150
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Мятно-шоколадный пудинг с фундуком

масло (мягкое), лесной орех (порезать и слегка поджарить), кленовый сироп, темный шоколад (мелкими кусочками), коричневый сахар, яйцо (слегка взбить), блинная мука, порошок для выпечки, какао-порошок, белые хлебные крошки (свежие)…

раздел: Пудинги

Блок: 20/22 | Кол-во символов: 311
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Пудинг с бананами и имбирем

растительное масло, имбирный сироп, патока, белый хлеб (крошки), блинная мука, имбирь (молотый), растительный жир, сахар, банан (большой спелый), имбирь (порезанный маленький кусочками), молоко…

раздел: Пудинги

Блок: 21/22 | Кол-во символов: 268
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml

Итапоа — пудинг из крабов

крахмал картофельный, молоко, хлеб белый, молоко, яйцо, крабы, помидор, перец, майоран, сливочное масло или маргарин, сухари панировочные, соль, томат-паста…

раздел: Бразильская кухня, Пудинги (несладкие)

Блок: 22/22 | Кол-во символов: 243
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 14131
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sladko.club/hlebnyj-puding-s-bananami-i-shokoladom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3888 (28%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/13928: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4113 (29%)
  3. https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xlebnyj-puding-lyubimoe-lakomstvo-anglichan.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 999 (7%)
  4. https://rutxt.ru/node/14439: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1641 (12%)
  5. https://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pudingy/hleb.shtml: использовано 17 блоков из 22, кол-во символов 3490 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий