Бабушкина салфетка: рецепт


  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 250 мл.
  • масло слив. — 50 гр
  • масло растит. — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • дрожжи прессованные — 30 гр. или сухие — 1 ч.л.
  • мука — 3 ст.
  • начинка:
  • мак — 0,5 ст.
  • сахар —
  • яйцо — для смазки пирога

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 229
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/113615

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки

для начинки:

  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

   Приготовление:

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2269
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-originalnyj-pirog-babushkina-salfetka.html

Похожие рецепты


Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1277
Источник: https://1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 725
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-originalnyj-pirog-babushkina-salfetka.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Мак — 556 ккал/100г
  • Мак (семя) — 556 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Куриные яйца, Сахар, Сухие дрожжи, Сливочное масло, Растительное масло, Молоко, Соль, Мак пищевой, Вода

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 5502
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-originalnyj-pirog-babushkina-salfetka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2994 (54%)
  2. https://1000.menu/cooking/11836-pirog-babushkina-salfetka: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2279 (41%)
  3. https://www.koolinar.ru/recipe/view/113615: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 229 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий