Дрожжевой кулич: рецепт

Сегодня, когда в магазине можно купить все, что угодно, накрытие праздничного стола перестало быть хлопотным занятием. Кулич – традиционное пасхальное угощение – можно также приобрести в любом супермаркете прямо перед праздником. Но ни одна хлебобулочная покупка не сравнится с лакомством, которое приготовлено самой хозяйкой. Считается, что готовить это блюдо нужно только с хорошим настроением и позитивными мыслями, тогда пасхальная булочка получится на ура, а ее вкус надолго останется в памяти. Некоторые кулинары предпочитают использовать в приготовлении только сухие дрожжи, так как считают, что с ними выпечка получается более ароматной, воздушной, высокой и пористой. Именно на таком ингредиенте основаны пасхальные куличи, рецепты которых мы хотим Вам предложить.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 774
Источник: https://kulinarenok.ru/pashalnyy-kulich-na-suhih-drozhzhah/

Кулич пасхальный на сухих дрожжах

Время готовки – 3 ч.

Порций – 3 шт. (11 см. на 17 см.) и 6 шт. (7 см. на 6 см.).

Считается, что пасхальные куличи принято готовить на живых дрожжах, так как с ними выпечка получается более вкусной. Однако не все любят готовить из такого материала и заменяют его на сухой. И это вовсе не ошибка! Если выбрать качественные засушенные дрожжи и правильно соотнести их с остальными ингредиентами, то кулич получится невероятно вкусным и красивым.

Совет: количество муки зависит от ее качества, поэтому масса может немного варьироваться.

Совет: время приготовления кулича зависит от мощности Вашей духовки, поэтому лучше всего ориентироваться на готовность кулича.

  • Для теста нужно слегка подогреть молоко, а затем засыпать в него дрожжи.

  • Полкилограмма муки добавляем в миску к дрожжам и хорошо перемешиваем массу.

  • Затем ставим посуду с тестом в глубокую кастрюлю или таз с теплой водой и отправляем в теплое место.

  • Накрываем поверхность емкость кухонным полотенцем.

  • Даем опаре постоять примерно полчаса. За это время она увеличится в несколько раз.

  • Пока тесто подходит, разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков, переместив последние в отдельную чашу. К ним добавляем ванильный и обычный сахар. Тщательно перетираем ингредиенты до получения однородной массы.

  • Белки, которые мы переместили в другую миску, взбиваем с помощью миксера, добавив немного соли, пока не получим пышную пену.

  • Когда дрожжи уже подойдут, добавляем к ним приготовленную смесь из желтков и тщательно все перемешиваем.

  • Следом отправляем размягченное сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника. Еще раз хорошо размешиваем тесто.

  • Перекладываем белки в основную емкость и снова мешаем.

  • В последнюю очередь добавляем оставшуюся часть муки и приступаем к замесу теста. У нас должна получиться не сильно крутая основа, которая не приливаем к рукам.

  • Готовое тесто снова отправляем в теплое место и даем ему «отдохнуть» в течение 50-60 минут. За этот промежуток времени оно должно еще раз увеличиться в размере.

  • Теперь можно приступить к сухофруктам. Изюм хорошо промываем, замачиваем его в кипятке на 10-15 минут, после чего сливаем жидкость.

  • Когда тесто будет готово, добавляем в него изюм и, перемешивая, равномерно распределяем его по всей основе.

  • Снова отправляем емкость в теплое место и оставляем его, чтобы тесто еще немного поднялось.

  • В это время подготавливаем форму. Хорошо смазываем ее маслом, а затем выкладываем основу, заполняя только треть емкости.

  • Накрываем посуду кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

  • Оставляем кулич еще на некоторое время, чтобы он поднялся. А пока нагреваем духовой шкаф до 100 С, а когда тесто подойдет, отправляем его на решетку и готовим 10 минут. Далее увеличиваем температуру до 180 С и засекаем еще 25 минут.

  • Пока кулич стоит в духовке, переходим к глазури. Необходимое количество яичных белков взбиваем с солью в пышную пену на большой скорости миксера.

  • Потом добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не образуются устойчивые пики.

  • Когда куличи приготовятся и остынут, смазываем из приготовленной глазурью из белков и посыпаем кондитерской посыпкой.

С Пасхой!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3203
Источник: https://kulinarenok.ru/pashalnyy-kulich-na-suhih-drozhzhah/

Как приготовить пасхальный кулич


Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.



Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.



Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.



Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.

Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).



Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.



Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).



Выливаем опару в тесто.



Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.



Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.



Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.



Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.



На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.



Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.



Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.



Тесто должно заполнять форму на 3/4.



Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.



Разогреваем духовку до 170 С.

Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).

Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.

Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.



Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.

Сверху тоже накройте полотенцем с головой.



Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4102
Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Пасхальный рецепт влажного кулича

Выпечка по этому рецепту не только умеренно влажная и воздушная, но и долго не черствеет. И это конечно же огромный плюс, ведь к Пасхе мы готовимся заранее. Поверьте, даже на третий день он останется вкусным и мягким.

https://youtu.be/Q05aTp2eMgU

Ингредиенты:

  • 120 мл. — молока
  • 1.5 ч.л. — сухих дрожжей
  • 100 гр. — сливочного масла
  • 100 гр. — сахара
  • 2 шт. — яйца
  • 2шт. — желтка
  • 300 гр. — муки
  • 1 пакетик ванили
  • 80 гр. — изюма
  • щепотка соли

Способ приготовления: Теплое молоко смешаем с дрожжами и 1 ст. л сахара, добавим 1 ст.л муки.

Оставим на 20 минут в теплом месте. В другой емкости разотрем мягкое сливочное масло с сахаром при помощи веничка.

Два желтка и два яйца добавить в масляную смесь, перемешать. Далее добавляем ванилин, соль и 1/2 от общего объема муки, смешиваем до однородности.

Получившуюся смесь соединяем с опарой, затем всыпаем оставшуюся часть муки. Добавим в тесто изюм.

Оставим его еще на 1 час в теплом месте. По истечению времени тесто обминаем и раскладываем его по формам, наполняя ее до половины.

Оставляем настояться на 40 минут. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов.

Готовым куличам дайте остыть, затем покройте глазурью.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://vkusnij-blog.ru/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax.html

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей


Разделить белок и желток.



Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.



На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.



Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.



Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.



Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!


Светлого Воскресенья!

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Вкусный дрожжевой кулич на сливках и желтках

Этот вариант выпечки больше похож на пирог или даже кекс. Возможно он не совсем соответствует «правильному» пасхальному хлебу, но очень вкусный, сладкий и сочный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350÷400 гр
  • Дрожжи прессованные 12 гр (или 1 чл сухих )
  • Сливки жирностью 20 или 25% 200 мл
  • Желтки 4 штуки
  • Масло сливочное 125 гр (комнатной температуры)
  • Сахар 100 гр
  • Изюм 100 гр
  • Ванильный сахар 16 гр
  • Соль 2 мл (половина чайной ложки)

Способ приготовления: Сливки разогреваем до температуры 30-37 градусов. Всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем немного муки, чуть меньше половины от общей массы. Для удобства используйте миксер с насадкой «крюк».

Тесто должно получиться как на оладьи, чуть жидковатой консистенции. Накрываем его пленкой и убираем в тепло.

Перетираем желтки с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, доводим до однородности. Когда опара подойдет соединяем ее с яичной массой. Добавляем оставшуюся муку, соль ванилин. Вымешиваем тесто до полной однородности.

Займет это примерно минут 20. Готовое тесто  — мягкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место. Оно должно увеличится в объеме примерно в два раза.

После поднятия вымешиваем тесто еще раз и добавляем в него изюм. Укладываем его в формы, даем постоять 20 минут.

Чтобы верхушка не подгорела, можете накрыть форму сверху бумагой или фольгой

Выпекаем кулич в духовке разогретой до 180 градусов. Не трясите выпечку, ставьте в духовой шкаф как можно аккуратнее, чтобы она не осела. После того, как все будет готово, желательно подержать кулич 15-20 минут в теплой выключенной духовке, только потом вынимать.

Не забудьте украсить готовую выпечку глазурью.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1730
Источник: https://vkusnij-blog.ru/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax.html

Кулич на Пасху, приготовленный на сухих дрожжах


Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту на сухих дрожжах, получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Изюм, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, делает праздничный десерт еще насыщеннее и питательнее. А белоснежная шапочка из белкового крема превратит Ваш кулич в изумительную визитку воскресного стола, которую будут еще вспоминать целый год.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 700-800 г.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Кондитерская присыпка – по вкусу.

Для глазури:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Любой рецепт приготовления кулича начинается с опары. Берем большую миску, высыпаем туда сухие дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Далее вливаем немного теплого молока, при этом сразу размешивая всю смесь. Даем опаре постоять примерно 30 минут, за которые она должна подняться в несколько раз.
  2. Пока подходят дрожжи, переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем необходимое количество яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, разделяя их по разным емкостям. К белкам всыпаем сахар и взбиваем их на большой скорости миксера, пока не образуется пышная и густая пена.
  3. Подогреваем оставшееся молоко на небольшом огне. Маргарин и сливочное масло распределяем по двум разным огнеупорным мискам и растапливаем их на самом слабом огне. Затем соединяем этих два ингредиента с молоком, сметаной и солью, после чего все тщательно перемешиваем.
  4. Когда опара будет готова, выкладываем ее в приготовленную маслено-молочную массу. Следом отправляем взбитые белки и желтки.
  5. В последнюю очередь всыпаем поэтапно муку, при этом все время тщательно замешивая тесто. Всыпаем немного ванилина для аромата и продолжаем замес. Не останавливаемся до тех пор, пока у нас не получится тесто средней густоты, которое не прилипает к рукам.
  6. Перекладываем основу для кулича в большую емкость, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется и время выйдет, снова его мнем руками, после чего оставляем еще на 2 часа, не изменяя температурных условий.
  7. В это время перебираем изюм, хорошо его промываем, после чего подсушиваем. Когда тесто будет готово, вмешиваем его в основу, стараясь равномерно распределить сухофрукты.
  8. Берем формы, в которых будут готовиться куличи, и покрываем их бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом. Разделив на части тесто, перекладываем его в формы, заполняя только их половину, а затем снова накрываем кухонным полотенцем и даем постоять булочкам еще некоторое время.

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смочите водой.

  1. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С, а затем отправляем туда куличи и держим, пока не появится румяная корочка. Время зависит от мощности духовки и размера выпечки. В среднем это занимает 60 минут.

Совет: чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  1. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи до полного остывания.
  2. В это время начинаем подготавливать глазурь. Разбиваем одно яйцо и отделяем белок в отдельную миску. Подсыпаем к нему сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Остывший кулич покрываем белоснежной глазурью, украшаем кондитерской присыпкой и подаем к столу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3496
Источник: https://kulinarenok.ru/pashalnyy-kulich-na-suhih-drozhzhah/

Кулич на сухих дрожжах и сметане в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварок, наверняка, поддержат мое мнение, что это приспособление очень сильно облегчает процесс готовки. Готовить кулич в ней одно удовольствие.

https://youtu.be/FlpO7IyUJ9c

Ингредиенты:

  • сахар 250 гр
  • яйца 2 шт
  • дрожжи сухие 11 гр
  • ванилин
  • соль щепотка
  • клюква вяленая 80 гр(или изюм)
  • сметана 20% 250 гр
  • мука 800 гр
  • растительное масло 50 мл
  • молоко теплое 300 мл

Объем чаши мультиварки на 5 литров

Способ приготовления: Смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем сахар, немного ванилина, все перемешиваем. Оставляем смесь на 15 минут для активации

По истечению времени добавляем оставшиеся ингредиенты: сметану, яйца, соль. Хорошенько смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку.

В замешанную массу добавляем клюкву.

Наполнитель может быть любым, сушеные ягоды, цукаты, орехи

Смешиваем массу с небольшим количеством растительного масла. Тесто по консистенции должно быть мягким, липнущим к рукам, вязким, тянущимся.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще немного муки

Оставляем на расстойку на 2 часа под полотенцем. Перед тем как перекладывать сдобу в мультиварку обомните ее. Чашу смазываем растительным маслом и закрываем крышку. Ставим режим «Мультиповар», 35 градусов на 30 минут.

Через полчаса тесто поднимется, теперь можно включать режим «Выпечка» на 1,5 часа. За 20 минут до окончания режима переверните кулич, и выпекайте оставшееся время.

Готовый кулич украшаем глазурью  и кондитерской посыпкой.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://vkusnij-blog.ru/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax.html

Рецепт дрожжевого кулича с маргарином


Не могла обойти вниманием  этот достаточно простой рецепт. Готовится он именно на маргарине. Сливочное масло придает выпечке рассыпчатости. Можно сказать, что такая сдоба больше напоминает кекс. Куличи на маргарине получаются нежнее и мягче. Кстати, в любом из вышеизложенных рецептов вы можете заменить сливочное масло на этот продукт.

https://youtu.be/hpo1tNowItQ

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 315 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи сухие 6 гр.
  • Маргарин — 150 гр.
  • Ваниль
  • Соль, цедра и изюм по вкусу =)

Способ приготовления: В теплое молоко (примерно градусов 40) всыпаем быстродействующий дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара. Смешиваем все венчиком. Оставляем на 15 минут. Когда дрожжи станут активными, вы увидите пузырьки на поверхности жидкости.

Добавляем 250 гр просеянной муки, смешиваем до однородности.

Полученную массу накрываем, оставляем в теплом месте на 1 час. В то же время замочите изюм в кипятке. В готовую опару всыпаем соль, сахар, ваниль, яйца и оставшуюся муку.

Также кладем размягченный маргарин, размешиваем тесто до однородности. Ждем еще 1 час. По истечению времени натрем цедру апельсина и добавим изюм. Форму для кулича заполняем тестом на 1/3, оставляем еще на 30 минут.

Поднявшиеся за это время заготовки ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Готовые куличи остудить в течение 30 минут и украсить глазурью.

Выпечка получается очень нежной, а тесто, как пух.

Не спорю, что процесс выпекания пасхальных куличей иногда достаточно длительный процесс. Надеюсь, вы найдете более подходящий для вас рецепт из предложенных вариантов. Не нужно боятся дрожжевого теста, главное чтобы сами дрожжи были свежими, а ингредиенты — теплыми. Когда даете тесту настояться избегайте сквозняков, оно любит тепло и бережное обращение.

Готовьте с удовольствием и Счастливой Вам Пасхи!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1874
Источник: https://vkusnij-blog.ru/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 19478
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kulinarenok.ru/pashalnyy-kulich-na-suhih-drozhzhah/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7473 (38%)
  2. https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5707 (29%)
  3. https://vkusnij-blog.ru/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6298 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий