Маринованный виноград с горчицей: рецепт

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 0
Источник: https://pfsvn.ru/vinograd-marinovannyj-s-gorchitsej/


Маринованный виноград это очень вкусно

Маринованный виноград очень вкусная, полезная и необычная закуска, особенно для северных районов и стран. Красивая баночка прекрасно приготовленного маринованного винограда будет украшением любого стола, а также уникальным и неповторимым подарком гурманам и ценителям вкусной еды.

Для маринования наиболее пригодны крупноплодные столовые сорта винограда с плотной кожицей, хрустящей и мясистой мякотью. Неплохо маринуются немного не дозревшие ягоды

Известно много рецептов маринования винограда. Наиболее распространены рецепты на основе маринадных заливок из уксусной кислоты с сахаром и пряностями и виноградного сока с горчицей.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 683
Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/marinovannyy-vinograd-recepty.html

Полезные свойства маринованного винограда


Маринованный виноград в своём составе содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность продукта 65,5 ккал. Он содержит почти 90% воды. Поэтому данный продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть.

Знаете ли вы? У винограда не только ягоды обладают полезными свойствами. Существует даже медицинский термин ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Причём не только ягодками, но и листьями, корнями, древесиной.

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А, РЭ — 16,67 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • С — 6 мг;
  • группа В — 0,22 мг;
  • РР, НЭ — 0,3996 мг;
  • Н — 1,5 мкг.

Минералы:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • алюминий — 380 мкг;
  • кобальт —2 мкг.

Следует отметить, что кремний является компонентом гликозаминогликанов и способствует выработке коллагена. А вот кобальт является составляющей витамина В 12. Он активизирует обменные и метаболические процессы. Благодаря большому содержанию калия данный пищевой продукт способствует нормализации работы сердца и почек.

Органические кислоты и пищевые волокна виноградных ягод, а также приправы и специи, добавленные в маринад, стимулируют работу пищеварительного тракта. Такие маринованные плоды подают как гарнир к мясным блюдам, нарезке из колбасы, а также из него можно изготовить приправы. Эти ягодки можно использовать как оливки и маслины для салатов, первых и вторых блюд. Они также отлично подходят к шашлыкам, жареной птице.

Важно! Несмотря на большой перечень полезных свойств, маринованный виноград запрещён при онкологии желудка, обострениях ЖКТ, сахарном диабете.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://pfsvn.ru/vinograd-marinovannyj-s-gorchitsej/

Видеоролик про маринование винограда

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 53
Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/marinovannyy-vinograd-recepty.html

Маринованный виноград с горчицей


Рецепт маринованого винограда с горчицей заключается в следующем. Отобранные и очищенные грозди с плотными ягодами предварительно раскладывают в тени на несколько часов. Затем их разрезают на небольшие веточки либо в целом виде укладывают в подготовленные банки или маленькие деревянные бочонки.

Каждый слой ягод (толщина 15 см) посыпают небольшим количеством горчицы. Заполненную виноградом доверху посуду заливают приготовленным заранее уваренным соком винограда, плотно закрывают крышками и ставят в холодное помещение.

При хранении может появиться слабая ферментация, когда маринованный виноград приобретает слабокислый, но приятный вкус.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 688
Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/marinovannyy-vinograd-recepty.html

Как выбрать и подготовить виноград

Для маринования важно выбрать нужный сорт винограда. Предпочтение надо отдавать столовым сортам. Особенно хорошо подойдут виды без косточек (Кишмиш). Отличным выбором будет Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи, Кеша.

Чтобы выбрать и подготовить виноград необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть плотными по структуре и иметь толстую шкурку;
  • сама ветка, на которой есть плоды, должна быть сочного зелёного окраса. Это будет признаком, что ягоды не перезрели;
  • следует осторожно отделять плоды от веточки, чтобы не повредить их;
  • повреждённые ягоды (гнилые, с трещинами и вмятинами) для маринования не берут;
  • ягодки помещают в дуршлаг и осторожно моют тепловатой водой;
  • вымытые плоды подсушивают на полотенце;
  • тёплой водой хорошо вымывают всю посуду для консервации. Банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банки не нужно размещать ягоды плотно друг к другу;
  • при желании замариновать ягодки с веточкой не нужно брать всю кисть. Её аккуратно разделяют по небольшим веточкам с наличием не более 5-6 штук плодов.

Важно! Такие сорта, как Изабелла, Лидия, совершенно не подходят для маринования, но из них получаются отличные компоты, вина и соки.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://pfsvn.ru/vinograd-marinovannyj-s-gorchitsej/

Маринованный виноград на основе уксусных заливок


Виноград отбирают, моют, ягоды отделяют от гребней либо гроздь разделяют на мелкие веточки и плотно укладывают в стеклянные банки.

Для приготовления маринадной заливки берут (из расчета на каждый килограмм ягод) один стакан 3%-ного уксуса, два стакана воды, один стакан сахарного песка и чайную ложку соли. На 1 л раствора добавляют маленький кусочек корицы, пять-шесть горошин душистого перца, щепотку гвоздики и два-три лавровых листа.

Для маринования винограда лучше всего использовать винный уксус. Можно также применять фруктовый или столовый уксус, который должен содержать не менее 4% уксусной кислоты и 1% спирта. Не следует брать для маринада уксусную эссенцию. Уксус должен быть прозрачным и чистым, так как от него во многом зависят вкусовые качества маринованного винограда. Наиболее гармоничный и приятный по вкусу маринад, содержащий 0,6-— 0,8% уксусной кислоты, но в этом случае виноград при маринований следует пастеризовать или хранить при температуре не выше 3°С. Для лучшей сохранности маринованного винограда без пастеризации содержание уксусной кислоты увеличивают до 1,25—1,5%, а содержание сахара в готовом маринаде — до 15—20%, соли — до 1%.

Маринад готовят следующим образом: в эмалированную без изъяна кастрюлю отмеряют нужное количество воды, прибавляют сахар и соль, ставят на огонь и кипятят в течение 10—15 мин. После этого горячий раствор сливают через редкое полотно или густое сито в эмалированную или стеклянную посуду, куда предварительно наливают отмеренное количество уксуса, сверху посуду накрывают крышкой или плотной марлей. Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, содержавшихся ранее в уксусе. Слегка остывшим маринадом заливают виноград (на 10 кг ягод требуется 5 л маринада) так, чтобы слой его над ягодами был равен 2—3 см. Во ибежание всплытия ягод при заливке необходимо вставить в горлышко банки два чистых прутика или две дощечки, сложенные крест-накрест.

Чтобы предохранить маринад от возможного окисления, его поверхность заливают растительным маслом слоем 0,5—1 см. Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в сухом и прохладном помещении.

Маринование винограда длится около месяца. Готовый к употреблению маринованный виноград в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10°С может сохраняться в течение нескольких месяцев. При мариновании винограда и хранении необходимо соблюдать чистоту, предохранять маринад от попадания в него пыли, а вместе с ней и микроорганизмов.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2528
Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/marinovannyy-vinograd-recepty.html

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 766
Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/marinovannyiy-vinograd.html

Как замариновать виноград с горчицей на зиму


Существует немало рецептов маринования виноградных ягод с горчицей. В них рекомендуют использовать пол-литровые банки из стекла с крышечками и обязательно проверяют их целостность. Перед варкой маринада следует разложить подготовленные виноградины по стерильным банкам до верха.

Рецепт №1

Классический рецепт

Этот рецепт сохраняет виноградины тугими и делает их схожими на оливки, что позволяет использовать их в салатах и к вину.

Шаги8 ингредиентов

  1. Сварить маринад из вина, уксуса, сахара, соли и пряностей. Для этого все составляющие помещают в кастрюлю. Доводят до кипения и варят до полного растворения сахара.
  2. Дают маринаду остыть под крышкой.
  3. Заливают остывшим пряным маринадом виноград в банках, закрывают крышкой (капроновой или металлической завинчивающейся) и ставят в холодильник на хранение.

Узнайте также можно ли виноград при сахарном диабете.

Рецепт №2

С сухой горчицей

Этот рецепт маринования хорошо подходит как закуска ко многим крепким алкогольным напиткам, но несколько растянут по времени и включает в себя стерилизацию.

Знаете ли вы? Виноград полезнее всего есть со шкуркой, ведь именно в ней содержится ценное для организма человека вещество — флавоноид ресвератрол. Именно оно обладает противораковым воздействием и помогает при тромбофлебите. Шаги8 ингредиентов

  • виноградные ягоды

    3 кг

  • очищенная вода

    4 л

  • уксус 6%

    1 стакан

  • горчица (сухой порошок)

    4 ст. л.

  • сахарный песок

    2 стакана

  • соль

    4 ст. л.

  • лавр (лист)

    по 1 шт. в каждую банку

  • корица

    2 палочки.

  1. Замочить горчицу в очищенной воде для маринада и выдержать не менее 7 часов.
  2. Довести горчичный раствор до кипения и добавить в него другие ингредиенты.
  3. Варить маринад до растворения сахара, а затем выключить огонь и дать ему остыть.
  4. Залить остывшим маринадом ягоды в банках и прикрыть сверху крышками.
  5. Стерилизовать 10 мин. банки в 0,5 л и 15 мин. — литровые.
  6. Закатать банки.

Рецепт №3

Без стерилизации

Этот рецепт позволяет приготовить маринованный виноград без лишних усилий.

Шаги8 ингредиентов

  1. Вылить уксус в небольшую кастрюльку, добавить, сахар, соль и приправы.
  2. Довести до кипения и немного проварить до полного растворения сахара.
  3. Залить кипящим маринадом виноградины, закатать банку и перевернуть вверх дном.
  4. Накрыть банку полотенцем и оставить до полного остывания.

полезен ли виноград при похудении.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 2357
Источник: https://pfsvn.ru/vinograd-marinovannyj-s-gorchitsej/

Как правильно хранить маринованный виноград

Хранение маринованного винограда лучше осуществлять в тёмном сухом месте. Хорошо подойдёт кладовка, подпол или погреб. Под капроновой крышкой такой продукт нужно хранить на полке холодильника, а потреблять не ранее, чем через 2 месяца. Ягодам нужно время, чтобы впитать в себя вкус маринада. Срок хранения около 1 года. Маринованные виноградины обладают изысканным вкусом и украсят собой любое застолье, особенно интересными являются рецепты с добавлением горчицы.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 512
Источник: https://pfsvn.ru/vinograd-marinovannyj-s-gorchitsej/

Маринады рецепт первый


Состав заливки: на 1 л воды — 700 г сахара, 150 мл столового уксуса, 5—8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

Свежие собранные грозди, тщательно вымыть, ножницами с тупыми концами удалить больные и поврежденные ягоды и уложить в подготовленные банки. Предварительно положить на дно банки пряности.

Для приготовления маринадной заливки воду довести до кипения, добавить сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40—50 мин. Банки охладить, постепенно добавляя в емкость для пастеризации холодную воду (это предотвратит растрескивание ягод). Укупорить жестяными крышками

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 756
Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/marinovannyy-vinograd-recepty.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 11169
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vinograd-minsk.by/blog/marinovannyy-vinograd-recepty.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4708 (42%)
  2. https://pfsvn.ru/vinograd-marinovannyj-s-gorchitsej/: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 5695 (51%)
  3. https://moyvinograd.ru/retseptyi/marinovannyiy-vinograd.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 766 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий