Маринованная спаржевая фасоль: рецепт

Маринованная стручковая фасоль — несложное, но вкусное блюдо, которое придется по душе каждому. Даже если вы не фанат овощей и не большой любитель стручковой фасоли, рекомендую все же заглянуть в этот рецепт.

Помимо основного ингредиента потребуется лишь уксус, зелень и специи. При этом получается самостоятельное блюдо — великолепная закуска. 

Готовим большую порцию

Я никогда не думала, что маринованная фасоль может быть такой вкусной!

Теперь часто готовлю, увеличивая количество ингредиентов в 2-3 раза. И неизменно фасоль заканчивается с поразительной быстротой — за один присест!

Все родные и друзья, которых я уже успела угостить этой холодной закуской, удивляются, восхищаются и просят рецепт. 

Так что, попробуйте — уверена, вам понравится!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 744
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannaya-struchkovaya-fasol/

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

  1. Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
  2. Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
  3. После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
  4. Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
  5. Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
  6. Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
  7. Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/retsepty-marinovannoy-sparzhevoy-fasoli.html

Рецепт маринованной стручковой фасоли

  1. Первым делом я отварила фасоль — запустила ее в кипящую подсоленную воду. Проварила после повторного закипания минут 7.

  2. Петрушку и укроп промыла, обсушила, мелко нарезала и выложила в посуду с крышкой.

    Зелень можно взять любую — кинзу, зеленый лук.

    С кинзой я была бы более осторожной, так как вкус у нее все же своеобразный. А вот с зеленым луком пробовала — мне очень понравилось.

  3. Чеснок мелко порубила ножом.

    При желании можно пропустить через пресс.

  4. Добавила яблочный уксус.

    Если его нет в наличии, то можно взять винный или обычный столовый 6-9%.

  5. Добавила универсальную приправу.

    В состав моей входит паприка, красный перец, сельдерей, морковь, лук, карри. Вы же можете подобрать любую приправу по вкусу — например, смесь перцев или приправу для овощей.

  6. Добавила подсолнечное масло.

    Я использую душистое, но при желании можно заменить его рафинированным.

  7. Добавила две щепотки соли и тщательно перемешала.

  8. Соединила подготовленную массу со стручковой фасолью.

    Тщательно перемешала, закрыла крышкой и убрала в холодильник. 

    В принципе, можно есть сразу, но когда фасоль настоится, она намного вкуснее. Поэтому желательно хотя бы три часа ее подержать в холодильнике. А лучше и всю ночь.

  9. Подаем на стол!

    Маринованная фасоль подойдет к любому гарниру.

    Мы ее уже пробовали есть как самостоятельно блюдо, просто с хлебом. А также с рисом, отварным молодым картофелем, курицей. Каждый вариант по-своему хорош!

Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannaya-struchkovaya-fasol/

Этапы приготовления

Для маринования выбирайте молодую стручковую фасоль без прожилок и хорошо сформированных фасолинок внутри. Хорошо промойте ее в воде, желательно несколько раз.Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

С каждого стручка срежьте с двух сторон «кончики», а затем разрежьте на небольшие кусочки длиной по 2-3 см.

Вскипятите воду, погрузите в нее нарезанную стручковую фасоль так, чтобы она полностью была покрыта водой и варите на среднем огне 5-7 минут с момента закипания. 

Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг.

Выложите стручковую фасоль в чистые сухие банки, заполняя банки «по плечики», накройте прокипяченными крышками. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар, проварите до полного растворения кристаллов и через 1-2 минуты добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

Залейте кипящим маринадом стручковую фасоль в банках до самого верха, накройте крышкой и закатайте. Баночки укутайте до полного остывания на сутки-двое. Затем уберите на хранение в погреб.

В маринад по вкусу можно добавлять веточки укропа, зерна горчицы, черный перец горошком и чеснок. Я люблю чистый натуральный вкус стручковой фасоли, поэтому специй не добавляю. Из 500 грамм выходит ровно две пол-литровых баночки маринованной стручковой фасоли на зиму, немного маринада остается, им можно залить овощи, например, помидоры и огурцы (предварительно нарезав их), оставить на пару часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Выходят вкусные маринованные овощи.

Вкусных и приятных заготовок!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://rutxt.ru/node/12890

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Спаржевая фасоль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржевая фасоль, Чеснок, Лук, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Растительное масло, Уксус

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 586
Источник: https://1000.menu/cooking/16867-marinovannaya-sparjevaya-fasol-na-zimu

Советы и рекомендации

Сохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:

  1.  Чтобы маринованный овощ получился пряным и ароматным, для его заготовки используйте максимум различных специй.
  2. Сахарный песок в рассол добавляйте только после закипания, затем сразу снимайте с плиты и заливайте в емкости.
  3. Используйте небольшие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 л. Они удобны тем, что зимой быстро съедаются. Хранить открытую консервацию не стоит.
  4. Подготовленные к маринованию банки хорошо промойте без применения химических средств. Обязательно простерилизуйте тару и крышки.
  5. После закатки тару переверните и накройте теплым, толстым одеялом. Убирайте его после полного остывания на вторые сутки.
  6. Храните маринады в сухом, темном и прохладном месте. Если в рецепте не использовался уксус или стерилизация, то храните обязательно в холодильнике. Если консервант использовался, то достаточно подвала или подпола.
  7. Продукт готов к употреблению спустя месяц после приготовления.
  8. Если крышка банки вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт, даже если кажется, что вкус не испортился.

Как приготовить на зиму консервированную фасоль.

Из чего и как образуются семена фасоли?

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/retsepty-marinovannoy-sparzhevoy-fasoli.html

Заключение

Зеленые стручки полезны: они насыщены витаминами и полезными организму элементами. Но не стоит увлекаться блюдами из бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом,  панкреатитом, язвой желудка, воспалительными процессами кишечника, колитом. Но даже при этих заболеваниях в умеренных количествах фасоль принесет пользу.

С учетом всех полезных свойств этот овощ определенно стоит посадить на своем садовом участке и научиться сохранять его на зиму по одному из предложенных рецептов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 527
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/retsepty-marinovannoy-sparzhevoy-fasoli.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 7569
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/retsepty-marinovannoy-sparzhevoy-fasoli.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3259 (43%)
  2. https://rutxt.ru/node/12890: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1535 (20%)
  3. https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannaya-struchkovaya-fasol/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2189 (29%)
  4. https://1000.menu/cooking/16867-marinovannaya-sparjevaya-fasol-na-zimu: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 586 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий