Акапулько Маргарита: рецепт

Коктейль «Маргарита» остался практически без внимания в дивном новом мире постмодернистских коктейлей. Отчасти это произошло из-за злоупотреблений, допущенных неумелыми и бесчувственными барменами 1970-х и 1980-х годов, которые превратили ее из отличного аперитива, проясняющего голову и наполняющего глаза новым блеском, в псевдошикарную тянучку для молодых хипстеров-хуипстеров.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 381
Источник: https://alcoproof.ru/cocktail-margarita/

Происхождение

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.

В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 838
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

Слово повару


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 12
Источник: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-margarita/

Приготовление

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2, такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1.

Состав коктейля по IBA:

  • 35 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 903
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

Слово повару


«„Маргарита“ — классика! Но мне больше нравится коктейль „Маргарита Томми“, в который вместо „Трипл-Сек“ добавляют сироп агавы»

бармен, ресторан La Vaca

  • Текила 50 мл
  • Ликер «Трипл-Сек» 30 мл
  • Сок лимона 20 г
  • Соль 30 г
  • Лайм 1 шт.
  • Классическую «Маргариту» не подают со льдом, но напиток должен быть охлажденным. Для этого в шейкер заранее засыпают лед, коктейль смешивают с ним и процеживают в бокал. Бармены для этого используют стрейнер — специальный инструмент для отсеивания крупных частиц льда при переливании коктейля из шейкера в бокал. В домашних условиях его можно заменить ситом или марлей.

  • Сделайте краст — соленую кромку бокала. Для этого смажьте край бокала лаймом и аккуратно окуните в блюдце с солью. Слегка встряхните бокал, чтобы убрать излишки соли.

    Привкус соли в коктейле нравится не всем. Поэтому можно сделать краст только на половину края бокала или не делать вовсе.

  • Влейте все ингредиенты в шейкер и смешайте.

  • Аккуратно перелейте коктейль из шейкера в бокал, отсеивая лед и стараясь не повредить краст.

  • В коктейле «Маргарита» нет льда, поэтому его принято пить без соломинки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-margarita/

Разновидности

Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр «Куантро» на ликёры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликёром кюрасао), персиковую, клубничную, ананасную и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «Замороженную Маргариту».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 384
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

История коктейля «Маргарита» (Margarita)


Этот классический коктейль имел благородную историю, пока до него не дотянулись жадные щупальца коммерции. По одному из преданий, он был создан Маргаритой Сэмс (Margarita Sames), американской светской львицей из Далласа 1940-х годов, которая подавала его на своих званых приемах в Акапулько. Честно говоря, существует множество слухов о том, что подобный напиток был популярен в Мексике еще до того, как Маргарита благосклонно согласилась дать ему свое имя. Однако определенно известно, что это первый коктейль на основе текилы, и притом замечательный.

По мнению не менее авторитетного водочного бренда Absolute, считается, что коктейль «Маргарита» был изобретён в октябре 1941 года, в пивнушке Cantina Hussong в городке Энсенада (Мексик), барменом по имени Дон Карлос Ороско (Don Carlos Orozco). В один обычный день, Дон Карлос экспериментировал со смешением новых напитков, когда его посетил важный гость: Маргарита Хенкель (Margarita Henkel), дочь немецкого посла, которая жила вместе с мужем по имени Рой Пароди (Roy Parodi) недалеко от города на Ранчо Гамильтон (Rancho Hamilton). Дон Карлос предложил её выпить новый коктейль, и после назвал его в её честь за то, что она была первым человеком, который его попробовал.

Как это часто бывает, лучше всего начать с истоков. Первая «Маргарита» была смесью текилы, травяного ликера «Дамиана» (Damiana Liqueur) с эффектом виагры (что, не знали об этом? 🙂 ), который позже был заменён апельсиновым «Куантро» из Франции, и лаймового сока. Лучшие образцы коктейля до сих пор следуют этому основному рецепту, но к сожалению только в Мексике. Но затем «Маргариту» постигла участь коктейлья «Дайкири»: разнузданные бармены, пустившись во все тяжкие, стали добавлять в смесь фруктовые экстракты. Надо признать, некоторые коктейли получались хорошо — наиболее известен клубничный вариант — но лучший, который многие пробовали, был брусничный в лондонском баре «Голубой Кактус».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1962
Источник: https://alcoproof.ru/cocktail-margarita/

Как пить коктейль Маргарита

Обратите внимание, что в состав коктейля Маргарита входит свежевыжатый сок лайма.

Заменять пакетированным или концентрированным соком крайне не рекомендуется. На фотографии представлен коктейль в обычном коктейльном бокале, но существует и специальный бокал маргарита, в котором обычно и подают коктейль гостью.

В употреблении Маргариты нет ничего особенного, сделали и выпили медленными глотками, но есть одна особенность, которую рекомендуется реализовывать – соленая каемка на бокале.

Сделать ее очень просто имея под рукой специальный риммер для маргариты, но если у вас его нет, достаточно использовать блюдце с солью.

Калорийность коктейля Маргарита составляет 192 кал.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 715
Источник: https://vzboltay.com/drink/11-kokteyl-margarita.html

Вариации коктейля


Помимо классической «Маргариты» есть вариации коктейля.

  • «Голубая Маргарита» (Blue Margarita) готовится с ликером «Блю Кюрасао» (Blue Curaçao).
  • «Золотая Маргарита» (Gold Margarita) — с французским ликером Гран Марнье (Grand Marnier).
  • В «Банановую Маргариту» (Banana Margarita) добавляют мякоть банана.
  • В «Клубничную Маргариту» (Strawberry Margarita) — свежие ягоды клубники.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф

Елена Смирнова, автор

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 436
Источник: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-margarita/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 8362
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C): использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2125 (25%)
  2. https://vzboltay.com/drink/11-kokteyl-margarita.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 740 (9%)
  3. https://alcoproof.ru/cocktail-margarita/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3468 (41%)
  4. https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-margarita/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1545 (18%)
  5. http://www.recepty123.ru/recept/467014: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 484 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий