Тыквенный манник на кефире без муки: рецепт

Сегодня готовим вкусный, сытный манник с тыквой без муки и яиц. По сути, это влажный кекс, поэтому приготовление соуса из лимона к маннику — обязательное условие.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 163
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/mannik-s-tykvoy-na-kefire-bez-muki-i-bez-yaits-prostetskiy-poshagovyy-retsept-ot-mamochki-kulinara.html

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

Нюансы приготовления:

  • Тыкву можно использовать замороженную, получается не хуже.
  • Если у вас нет тыквы, возьмите для этого рецепта морковь, тоже получится яркое, сытное и главное, постное блюдо. Кстати, на счет моркови — даже не сомневайтесь! Очень вкусные пироги с морковью получается. Взять хотя бы вот этот веганский рецепт!
  • Такие кексы могут прилипать к форме для выпекания, поэтому советую хорошо смазать форму сливочным маслом и присыпать манкой.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 448
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/mannik-s-tykvoy-na-kefire-bez-muki-i-bez-yaits-prostetskiy-poshagovyy-retsept-ot-mamochki-kulinara.html

Приготовление тыквенного пирога

Сначала занимается приготовлением теста для манника. Для этого необходимо подготовить тыкву. Овощ нужно помыть и очистить от жесткой кожуры. Затем тыкву натираем на мелкую терку. Для этого я буду использовать блендер, но можно натереть тыкву и на обычную терку.

Затем в отдельной миске смешать манку, кефир, сахар, разрыхлитель и соду. После этого добавьте тыкву и все перемешайте до однородности. Готовое тесто оставьте на полчаса для набухания манки.

Тем временем подготовьте форму для выпечки манника. Для выпечки я использовала форму в диаметре 26 см. Бортики и дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой.

Прошло 30 минут и тесто можно перекладывать в форму.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 709
Источник: https://vkusnye-zametki.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tykvennyj-mannik-na-kefire.html

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.

  2. Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.

  3. Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.

  4. Еще горячий манник залей лимонной глазурью, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя пропитку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.

  5. Подавай охлажденный тыквенный пирог с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Умение готовить манник на кефире, да еще и с тыквой — незаменимый навык для женщин, постоянно страдающих от нехватки времени. Десерт придется по душе любителям восточных сладостей, понравится капризным детям и взрослым, которые терпеть не могут тыкву. Приготовление манника — это всегда просто, быстро и очень приятно, а результат, без сомнений, стоит потраченных усилий — пирог получается вкуснейшим!

Источник

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1470
Источник: https://sovet-ok.ru/tykvenno-limonnyj-mannik-bez-muki-masla-i-yaic-bystryj-i-sochnyj-osennij-pirog-krasavec-mannik-na-kefire-v-limonnoj-zalivke/

Манник с тыквой на молоке

В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.

Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.

Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 889
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

Выпечка манника

Тыквенный манник на кефире без муки и яиц готов к выпечке. Поставьте его в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте в течение 40-45 минут. Во время выпечки у меня включен режим «Верх-низ».  Длительность выпечки манника зависит от вашей духовки. Поэтому его готовность проверяйте зубочисткой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 308
Источник: https://vkusnye-zametki.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tykvennyj-mannik-na-kefire.html

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 720
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

Пропитка для тыквенного манника

Пока манник находится в духовке, нужно приготовить для него пропитку. Для этого в сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сотейник любой джем или варенье. Я использую абрикосовое варенье. Сироп перемешайте, снимите с огня и охладите.

После того, как тыквенный пирог будет готов, его достаем из духовки. Горячий манник, не вынимая его из формы, нужно сверху залить приготовленным сиропом. Оставляем манник в таком виде на полчаса, чтобы сироп полностью пропитал корж.

После этого тыквенный манник можно переложить на блюдо.

Сверху тыквенный манник можно украсить сахарной пудрой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 672
Источник: https://vkusnye-zametki.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tykvennyj-mannik-na-kefire.html

Вкусный манник с тыквой без яиц, без муки — пошаговый рецепт

Тыкву смолоть в измельчителе или натереть на мелкой терке.

Натереть желтую часть лимона, чтобы получилась цедра.

Кстати, можно приготовить просто супер ароматный апельсиновый манник. Обещаю, все соседи будут завидовать, когда учуют запах вашей выпечки!

Добавить манку, кефир, сахар, ванилин, соль и разрыхлитель.

Манник можно приготовить и на воде. Рецепт такого манника я давала вам здесь!

Хорошо вымешать тесто. Должно получиться как на оладьи, только немного гуще.

Форму смазать сливочным маслом и выложить тыквенную массу, разровнять. Отправить запекаться в разогретую до 170-175 градусов духовку на 40 минут.

Приготовить лимонный соус. Для этого смешайте воду, лимонный сок и сахар. Доведите до кипения, дайте покипеть 1,5-2 минуты и выключайте.

Готовый манник без яиц вынуть из духовки и полить лимонным соусом (примерно половина общего количества, соус должен впитаться).

Подавать манник с тыквой с оставшимся соусом, присыпав сверху кокосовой стружкой.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/mannik-s-tykvoy-na-kefire-bez-muki-i-bez-yaits-prostetskiy-poshagovyy-retsept-ot-mamochki-kulinara.html

Готовый манник

Манник получается настолько сочный и сладкий, что по вкусу напоминает восточные сладости. При этом вкус тыквы в нем практически не чувствуется.

Я всем рекомендую приготовить такой тыквенный манник на кефире без муки и яиц. Я уверена, что он вам обязательно понравится!

Я надеюсь, что видео было интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте на мой ютуб-канал «Вкусные заметки». Как всегда жду ваши , и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 516
Источник: https://vkusnye-zametki.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tykvennyj-mannik-na-kefire.html

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

Постный рецепт

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.

  • 600-700 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • сок одной половины лимона.

Сначала сварим сироп. Для этого смешаем сок, выжатый из половинки лимона, с водой и сахаром. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем выключаем нагрев и охлаждаем.

Тыкву очищаем, натираем на самой мелкой терке. В глубокой миске смешиваем манную крупу с сахаром и растительным маслом. Доливаем воду. Перемешиваем и оставляем для настаивания на один часа. Добавляем натертую цедру и снова перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Достаем пирог из духовки, делаем на поверхности многочисленные проколы зубочисткой. Заливаем горячий пирог сиропом и даем выпечке постоять, чтобы пирог впитался.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

Манник с тыквой и яблоками

Очень вкусный вариант десерта – это манник с тыквой и яблоками.

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл йогурта;
  • 100 гр. тыквы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра для подачи.

В посуду для замешивания разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем. Добавляем манную крупу и всыпаем разрыхлитель для теста, вливаем йогурт. Все размешиваем. Даем массе постоять около 1 часа.

Очищаем тыкву, нарезаем небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву и нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Смешиваем тыкву и яблоки с тестом.

Выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 822
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/

С добавлением творога

Еще более полезным вариантом выпечки является манник с тыквой и творогом.

  • 100 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. творога;
  • 50 гр. изюма;
  • 150 мл тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны.

Манную крупу заливаем сметаной и оставляем набухать на 1 час. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, складываем в стеклянную кастрюлю, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю в микроволновую печь. Включаем печь на 2,5 минуты (мощность 900 ватт). Затем перемешиваем тыкву и включаем печь еще на 2,5 минуты. Немного остужаем тыкву и превращаем её в пюре при помощи блендера.

Совет! Если нет микроволновой печи, то тыкву можно запечь в духовке или отварить на пару.

Изюм заливаем кипятком. Минут через 10 жидкость сливаем, изюм промываем и хорошо обсушиваем.

Растираем творог, смешиваем его с сырыми яйцами и сахаром. Добавляем разбухшую в сметане манку и тыквенное пюре. Кладем в смесь изюм. Все перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную форму небольшого диаметра и выпекаем при 180 градусах около 40 минут. После завершения времени выпекания отключаем духовку, но форму не вынимаем еще минут 15. Затем форму извлекаем, даем выпечке остыть и вынимаем манник из формы.


Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1180
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 12637
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/mannik-s-tykvoj-9-receptov/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 7332 (58%)
  2. https://sovet-ok.ru/tykvenno-limonnyj-mannik-bez-muki-masla-i-yaic-bystryj-i-sochnyj-osennij-pirog-krasavec-mannik-na-kefire-v-limonnoj-zalivke/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1470 (12%)
  3. https://vkusnye-zametki.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tykvennyj-mannik-na-kefire.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2205 (17%)
  4. https://edabez.ru/vypechka/pirogi/mannik-s-tykvoy-na-kefire-bez-muki-i-bez-yaits-prostetskiy-poshagovyy-retsept-ot-mamochki-kulinara.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1630 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий