Манник на простокваше: рецепт

Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша — ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 357
Источник: https://womanadvice.ru/mannik-na-prostokvashe

Что такое манник?

Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.

Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад!

Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 718
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Рецепт манника на простокваше

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин, или сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.

Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.

Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://womanadvice.ru/mannik-na-prostokvashe

Манник на простокваше – основные технологические принципы

Основной состав манника – манная крупа, которая появилась на Руси в двенадцатом веке, и примерно в этот же период появились первые русские печи. Так что, история появления в девятнадцатом веке знаменитой гурьевской каши – всего лишь, эволюция манника, который можно считать, одновременно, первым русским пирогом или тортом, в который случайно превратилась каша, покрывшись в печи румяной корочкой.

Каким был первый манник на Руси и что изменилось? Манная крупа – первая пшеничная мука грубого помола. Кроме манной крупы в состав каши входили молочные продукты – кефир, естественно, предкам ещё не был знаком, а вот сливки и сметана, молоко и простокваша в рационе уже присутствовали, если, конечно, говорить о княжеской семье, а не о слугах князя – последние готовили кашу на воде. Каша должна быть очень густой, «чтоб ложка стояла».

Понятно, что каша не варится из кислого молока. Но остатки обеда, даже очень богатые предки, никогда не выбрасывали, и холодильников не имели.

Из этого бережного отношения к пище, добытой тяжёлым трудом, веками складывались традиции русской кухни, во многом сохранившиеся до сих пор. Поэтому для манника подойдёт даже прокисшая манная каша, и удивляться здесь нечему, потому что эффект пышности будет такой же, как и у крупы в сочетании с простоквашей или сметаной.

Кроме манки и молока (воды) кашу варили с добавлением мёда – сахар появился только спустя несколько столетий, и был дороже мёда, вплоть до начала двадцатого века. Так что, традиционная русская выпечка – только медовая.

Сейчас, конечно, запросто можно позволить себе использование сахара в пирогах, а с мёдом – как повезёт: если он имеется в наличии, если он – настоящий, если хочется, чтобы манник на простокваше получился таким, как надо.

Какой же манник без ягод? С этим тоже проблем нет, и никогда не было, в стране бескрайних лесов. Выбирайте любые ягоды и фрукты, какие есть, или какие нравятся. Их можно добавить в кашу (тесто) или украсить десерт, или приготовить сладкий соус (джем, сироп, варенье), чтобы подать к пирогу.

Все перечисленные компоненты – основа выпечки, которая не изменилась за прошедшие столетия. Постепенно, со временем в русской кухне появились пряные специи, которые немедленно внедрялись в технологии классической выпечки: корица, ваниль, шафран, имбирь и другие ароматы. Соль и сода в русской кухне тоже появились довольно поздно, и эти ингредиенты также были привилегией знати, поэтому в выпечку их добавлять было не принято.

Это – всё, что нужно знать об оригинальных рецептах манника с точки зрения истории русского десерта. Можно еще добавить небольшое уточнение: в английской кухне есть похожее блюдо – рождественский пудинг, с аналогичным составом ингредиентов, но английский десерт готовится на пару. У манника есть другое название – крупеник, потому что он  готовится из крупы, и это может быть не обязательно манка.

Теперь о маннике на простокваше известно все, и можно приступать к приготовлению десерта.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 3004
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Манник на простокваше с изюмом

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • простокваша — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • изюм — 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.

Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 744
Источник: https://womanadvice.ru/mannik-na-prostokvashe

Как приготовить вкусный манник?

Стоит отметить, что рецепт манника на простокваше довольно прост. Даже если вы с выпечкой «на вы», состряпать вкусный пирог будет очень просто, достаточно придерживаться наших рекомендаций. Форма манника может быть любой, его можно выпекать в плоской форме, в форме-кольце, а также в маленьких формочках для маффинов.

Чтобы приготовить манник, вам потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное для смазывания формы.
Блок: 4/13 | Кол-во символов: 600
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Рецепт шоколадного манника на простокваше

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 1 1/2 ст.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • орехи — 1 горсть;
  • сахар — 1 ст.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера «Бейлиз» со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://womanadvice.ru/mannik-na-prostokvashe

Манник на простокваше – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа манная 240 г
  • Молоко 375 мл
  • Мёд 75 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин 6 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Вода питьевая 400 мл
  • Изюм 120 г
  • Сухари панировочные 90 г
  • Простокваша 100 г

Приготовление:

Из воды, молока и манной крупы сварите манную кашу. По желанию, воду или молоко можно заменить, но важно сохранить нужный объём жидкости.

В готовую вязкую кашу, охлаждённую до 40-50 °С, добавьте яичные желтки, изюм, ванилин, масло, мёд, и сметану (простоквашу). Перемешайте смесь до однородной консистенции и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.  Отдельно взбейте яичные белки до устойчивой пены и введите в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Это также могут быть порционные формы. Даже при использовании силиконовой формы эта операция необходима: после выпекания форму надо перевернуть на блюдо, и поджаренная крошка придаст пирогу красивый вид.

Подайте с вареньем, абрикосовым или клюквенным соусом, украсив свежими ягодами.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 984
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Манник на простокваше из сухой крупы

Ингредиенты:

  • Манная крупа 220 г
  • Мука пшеничная 140 г
  • Простокваша домашняя 800 мл
  • Масло сливочное 140 г
  • Яйца, диетические 3 шт.
  • Сахар 240 г
  • Лимон 1½ шт.
  • Ванилин 8 г
  • Пищевая сода 15 г
  • Сахарная пудра 25 г

Порядок приготовления:

Крупу залейте густой простоквашей, оставьте для набухания на 5-6 часов или на ночь. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, разогрейте духовку до 180°С, форму для запекания застелите промасленным пергаментом.

Затем отделите белки от желтков. Сливочное масло разотрите с желтками и половиной сахара. Остальной сахар добавьте в белки, взбитые в крепкую пену. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.

Намоченную манку переложите в чашу комбайна, взбивайте 3-4 минуты. Прибавьте смесь из желтков и масла, не прекращая взбивания. Введите сок лимона, ванилин и цедру – для аромата. Просеянную муку соедините с содой и добавьте в тесто.

Дальше работайте лопаткой: вводите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто, движениями снизу-вверх, «по часовой стрелке».

Переложите тесто в форму, заполнив её на ¾ объёма, и запекайте 35-40 минут. Дождитесь, пока пирог остынет, затем переверните его на блюдо, удалите пергамент, присыпьте сахарной пудрой. К маннику подайте фруктовый соус, джем или растопленный  чёрный шоколад.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1281
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Манник на простокваше со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Масло 180 г
  • Сгущённое молоко 300 г
  • Простокваша 400 мл
  • Крупа манная 220 г
  • Яйца 2 шт.
  • Разрыхлитель 25 г
  • Ванилин 4 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 90 г

Способ приготовления:

Соедините манку, муку, разрыхлитель, и залейте сухую смесь простоквашей. Поставьте тесто на пару часов ближе к теплу, накрыв плёнкой.

Взбейте размягчённое масло со сгущённым молоком. Половину крема добавьте в тесто и тщательно взбейте, а вторую часть оставьте для украшения пирога. Взбейте яйца с сахаром, и аккуратно соедините с тестом, с помощью лопатки.

Высыпьте в тесто ванильный порошок, перемешайте, и перелейте его в форму, смазанную растительным жиром. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°С. Через полчаса проверьте готовность выпечки с помощью деревянной палочки или спички.

Не извлекайте манник из формы до полного охлаждения. Поставьте на решётку или деревянную доску. После переверните манник на блюдо, нарежьте квадратами и украсьте кремом.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 975
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Манник на простокваше с маком

Ингредиенты:

  • Манная крупа 280 г
  • Простокваша 400 мл
  • Мука 150 г
  • Сливки 10%  500 мл
  • Сода 15 г
  • Мёд 175 г
  • Яйца 2 шт.
  • Вода 200 мл
  • Сахар 50 г
  • Ванилин 6 г
  • Масло 82,5% 100 г
  • Кондитерский мак 150 г
  • Сахарная пудра 50 г

Выход: 2 кг

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте в неё мак, проварите на медленном огне, затем добавьте мёд, накройте и отставьте посуду с маком в стороне. Доведите до кипения сливки, высыпьте в них манную крупу, охладите кашу до 25-30°С. Соедините с маком и простоквашей. Добавьте  муку, предварительно просеяв её и соединив с содой, перемешайте тесто.

Накройте плёнкой и отставьте в сторону, минимум, на час, чтобы мука набухла, а сода вступила в реакцию с кислым молоком. Сахар разотрите с желтками, добавьте ваниль и масло. Белки взбейте в пену. Обе смеси введите в тесто, работая ложкой или силиконовой  лопаткой. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Приготовьте большие разъёмные формы, разогрейте духовку. Смазанные маслом формы присыпьте сухарями, заполните тестом на 2/3 объёма. Выпекайте манники из простокваши при 170-180°С, 35-40 минут.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Манник на простокваше с какао

Ингредиенты:

  • Манная каша, вязкая 0,5 кг
  • Яйца 4 шт.
  • Простокваша 100 мл
  • Какао 90 г
  • Мука 200 г
  • Коньяк 75 мл
  • Ванилин 6 г
  • Сахар 150 г
  • Масло 120 г
  • Сода 15 г

Приготовление:

В манную кашу вылейте простоквашу, добавьте муку, соединённую с какао, Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле. Можно это сделать вечером, чтобы дать время каше прокиснуть. Плотно закройте посуду, чтобы не улетучивались пузырьки газа при сквашивании – они дадут тесту хороший подъём при выпекании.

Через 7-8 часов добавьте масло, перетёртое с половиной сахара. Вторую часть сахара добавьте в яйца при взбивании. Тесто вбивайте миксером на большой скорости, добавляя ванилин, коньяк, затем – масло, растёртое добела, взбитые яйца.

Готовое тесто немедленно разложите в формы, смазанные жиром. Выпекайте при 180°С.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 813
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Фруктовый манник на простокваше

Ингредиенты:

  • Ягоды (любые) 200 г
  • Мука 240 г
  • Вязкая манная каша 300 г
  • Домашняя простокваша 250 г
  • Сахар 125 г
  • Пудра 100 г
  • Яйца 4 шт.
  • Взбитые сливки 180 г
  • Ванилин 8 г

Приготовление:

Кислое молоко и готовую кашу соедините, взбейте блендером, добавьте просеянную муку. Перемешайте тесто, добавьте свежие ягоды по вкусу. Оставьте тесто на несколько часов, чтобы на поверхности появились пузырьки. Ёмкость укутайте плёнкой.

За полчаса до  выпекания разогрейте духовку. Приготовьте противень, смазав его растительным маслом и застелив дно пергаментом.

Взбейте яйца с сахаром до увеличения объёма в  три раза. Добавьте яичную массу в тесто, перемешивая лопаткой.

Вылейте тесто в противень с высоким бортиком. Выпекайте манник при средней температуре до готовности. Охладите, поставив форму на решётку. Переложите на блюдо, нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 922
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Как подавать манник на простокваше?

Этот прекрасный десерт подают к чаю, кофе или какао. Как правило, его поливают сметанным кремом, шоколадом или джемом, вареньем. Но это вовсе не обязательно, пирог хорош и без сладких соусов. При желании перед подачей его можно присыпать ванильным сахаром.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 293
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/

Манник на простокваше – полезные советы и хитрости

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал – сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды  состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью. Читайте еще: Манник на воде.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это – наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 695
Источник: https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19882
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://receptiztesta.ru/mannik-na-prostokvashe/: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 11387 (57%)
  2. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/mannik-recept/na-prostokvashe-3.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2141 (11%)
  3. https://vkys.info/4687-mannik-na-prostokvashe.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2796 (14%)
  4. https://womanadvice.ru/mannik-na-prostokvashe: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3558 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий