Аджика из помидоров без уксуса: рецепт

Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.


Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 479
Источник: https://ProUksus.ru/adzhika-bez-uksusa.html

Содержание

Как приготовить аджику без уксуса

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить перец сладкий от семян, у горького перца можно отрезать только зеленые хвостики, у помидоров вырезать места крепления. Перемолоть подготовленные овощи на мясорубке.

Очистить и отдельно пропустить сквозь мясорубку чеснок. На время отставить в сторону.

Полученную овощную смесь (без чеснока) варить 15-20 минут, когда закипит — добавить растительное масло и соль. За 2-3 минуты до конца варки добавить чеснок.

Разлить горячим в стерилизованные банки и закатать. Желательно фасовать аджику в банки по 0,5 литра. У меня получилось 13 таких баночек с острым соусом.

После того как вы закатали банки, переверните их крышками вниз и поставьте в теплое место, накрыв одеялом. Оставьте заготовки в таком положении на 2 дня. По истечении указанного времени — переносите в постоянное место хранения. Хранить их можно до двух лет.

Вкусная домашняя аджика без уксуса может подаваться к мясу, вкусным макарошкам, полезным кашкам или просто, вприкуску, с хлебушком.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1580
Источник: https://suseky.com/adzhika-bez-uksusa-na-zimu-recept-s-foto/

История создания блюда


Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.

Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.

Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.

Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 893
Источник: https://samchef.ru/426080a-adjika-bez-uksusa-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового  урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://ProUksus.ru/adzhika-bez-uksusa.html

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

    В первую очередь надо простерилизовать посуду, в которой вы будете закрывать аджику без уксуса. Это надо сделать тщательно. Более того, дать просохнуть банкам и крышкам.

  2. Шаг 2:

    Подготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Промоем перец сладкий и очистим его от плодоножки и семечек.

  3. Шаг 3:

    Нарежем перец таким форматом, который удобен для прохождения в ваше промалывающее устройство. Если у вас мясорубка, можно покрупнее резать. У меня был блендер, поэтому получились такие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Начистим и намоем чеснок.

  5. Шаг 5:

    Промыв острый перец, очистим и накромсаем произвольно.

  6. Шаг 6:

    И теперь можно приступить к подготовке помидор. Надо их сначала промыть водой несколько раз и дать обсохнуть или промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.

  7. Шаг 7:

    Режем помидорки таким же форматом, что и перцы.

  8. Шаг 8:

    Заложим часть продуктов, перемешав их в миске, в чашу блендера. И промелем. И так — пока все не перемелется.

  9. Шаг 9:

    Я промалывала дважды, поэтому получилось все очень красиво.

  10. Шаг 10:

    Наша задача – сварить эту аппетитную массу. Сначала доведем до кипения, потом уменьшим огонь и варим, тщательно перемешивая ложкой. Минут за пять до выключения посолите по вкусу. Сразу скажу, что я много соли не клала, ведь аджика будет очень острой, и тут уж не до соли! Варим с четверть часа, до загустения.

  11. Шаг 11:

    Банки и крышки у нас уже просохли. Вот и разложим кипящую аджику в банки. Завинтив их крышками, дадим остыть и только потом отправим на полки в прохладное место. Можно простерилизовать минут по 15 пол литровые банки и потом закрутить. Или, чтобы потратить еще меньше времени, аджику можно не варить – смолов овощи, разложить массу в чистые банки и, закрыв их полиэтиленовыми крышками, отправить в холодильник.

И еще советы

Банки для аджики выбирайте на свое усмотрение, но, если вы не часто ее будете употреблять или семья небольшая, закрывайте в небольшие баночки.

Хранить аджику без уксуса можно не только в холодильнике (если вы решите накрыть капроновыми крышками), а и в прохладном месте – сваренная густо, она будет хорошо стоять и без уксуса.

Добавить к этим ингредиентам можно и другие, например, яблоки.

В этом рецепте нет зелени, т.к. аджика варится без уксуса, а зелень имеет свойство портить ситуацию.

Если есть желание, добавьте в процессе кипения масло, лучше подсолнечное, настоящее. Но тогда варку увеличьте минут на 5-10.

Я указала в рецептуре 35 минут для приготовления. Но если продуктов будет больше, как в рецепте, по которому я готовила, времени уйдет в разы больше. Учтите это!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2548
Источник: https://1000.menu/cooking/28752-adjika-bez-uksusa

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 264
Источник: https://1000.menu/cooking/28752-adjika-bez-uksusa

Часто задаваемые вопросы


В процессе приготовления у некоторых хозяек возникают вопросы, ответы на которые ждать некогда, например, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно использовать. Для того, чтобы не возникло такой ситуации, лучше ознакомиться с ними заранее.

Сколько хранится готовая закуска сырая

Срок хранения аджики, приготовленной без термической обработки, уменьшается. Он доходит до полугода. При этом храниться емкость с заготовкой должна в холодильнике. В противном случае острая приправа будет испорчена гораздо быстрее.

Какая закуска дольше хранится – с яблочным уксусом или без него

Уксусная кислота считается консервантом, который увеличивает срок хранения заготовок. Поэтому использование яблочной кислоты, конечно, продлевает “жизнь” закускам. При соблюдении правил они хранятся 2 – 3 года.

Как приготовить аджику без уксуса со стерилизацией

Аджика вареная на зиму без уксуса закрывается в банках, прошедших процесс стерилизации. Если этот момент упустить, то большинство заготовок либо взорвется, либо испортится уже в процессе.

Стерилизовать банки можно удобным способом, подойдет духовка. Для этого вымойте емкости и поставьте их мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Продержите банки до тех пор, пока не испарятся все капли воды. Далее можно доставать и закрывать в них заготовки.

С другими способами стерилизации банок вы можете познакомиться в следующем видео:

Термическая обработка используется не только для стерилизации банок. Высокая температура нужна, чтобы приготовить огурцы на зиму в банках горячим способом с уксусом. Так они хранятся дольше.

Можно ли варить аджику из помидоров со сливой

Да, можно. Такой рецепт приготовления аджики используется часто, поскольку он не такой острый. При этом вкус варьируется между кетчупом и ткемали.

Аджика со сливами получается темной по цвету

Сколько времени занимает приготовление закуски

Время, затраченное на приготовление такой острой приправы, напрямую зависит от выбранного рецепта. Наглядно увидеть такую зависимость поможет таблица.

Длительность приготовления аджики

Название рецепта Затраченное время
Живая аджика без варки 30-40 минут
Бабушкин рецепт 1,5 часа
Классический рецепт 40 минут
Аджика из баклажан 1 час
С кабачками чуть больше часа

Сколько сахара добавлять в блюдо

Пропорции сахара смотрите в рецепте. Для каждого случая необходимо свое количество. При этом в некоторых вариантах приготовления он не используется.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2474
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika-bez-uksusa

Лучшие рецепты домашней аджики без уксуса

Аджика — распространенное блюдо. Ее готовят в разных странах и культурах. Поэтому варианты приготовления пестрят разнообразием и множеством. Среди этого большинства можно выделить рецепты, которые будут радовать в зимний период времени.

Живая аджика без варки и без уксуса

Аджика без варки готовится без добавления помидоров. В ней используется большое количество перца разного вида. В итоге выходит приправа с насыщенным острым вкусом.

Ингредиенты:

  • перец (стручковый) – 30 шт;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • соль – 2 ст. л;
  • шамбала сушеная – 2 ст. л;
  • семена укропа – 1 ст. л;
  • кориандр – 3 ч. л;
  • кумин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помойте перец. Высушите и отрежьте хвостики.
  2. Зубчики чеснока и соедините с перцем. Сделайте массу однородной консистенции, для этого подойдет  блендер.
  3. Разогрейте сковородку и выложите туда кориандр и кумин. Подсушите в течение 2-3 минут, чтобы начал выделяться запах.
  4. Соедините ингредиенты с семенами укропа и шамбалы. С помощью кофемолки измельчите специи.
  5. Соедините все сыпучие ингредиенты с перечной массой. Перемешайте.
  6. Простерилизуйте банки, распределите по ним острую приправу. Свежая аджика без варки, без уксуса готова к хранению и употреблению.

Примечание автора

Агапов Владислав

Жгучий перец лучше обрабатывать в перчатках, чтобы не навредить коже.

Калорийность на 100 г – 59 Ккал

Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень

Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень

Для ценителей пикантного есть несложный рецепт быстрой аджики без варки с уксусом и чесноком, который подойдет начинающим домохозяйкам.

Бабушкина: из помидоров и масла с варкой

Вкусная, с пряным ароматом и менее острым оттенком получается  бабушкина аджика без уксуса с помидорами.

Необходимый список продуктов:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – полкило;
  • перец чили – 30 г;
  • морковь (по желанию) – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 80 г.

Этапы:

  1. Если вы используете морковь, натрите ее на терке. Затем поставьте обжариваться на медленном огне до появления золотистой корочки.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите стопку.
  3. У болгарского перца удалите семена и порежьте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку.
  4. Пропустите три составляющие через мясорубку. Смешайте в одной кастрюле. Добавьте морковь и поставьте на медленный огонь.
  5. Проварите массу в течение 60 минут, помешивайте.
  6.  Затем добавьте в аджику соль и сахар. Варите 30 минут.
  7. В стерилизованные банки залейте аджику и закатайте.

Калорийность продукта на 100 г – 65 Ккал

Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов вы найдете в следующем видео:

Вареная с яблоками Антоновка

Ингредиентом в заготовке выступает болгарский перец разных цветов. Аджика получится вкусная и красивая.

Список продуктов:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки антоновка – полкило;
  • 3  головки чеснока;
  • перец чили – 4 шт;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на кусочки, помидоры – на 2 части, у перца чили отделите плодоножку. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их.
  2. Яблоки разрежьте на  части, постепенно удаляя середину. Кожуру убирать не стоит.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, пропустите через мясорубку. Массу поместите в кастрюлю, а затем на плиту.
  4. Засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Включите медленный огонь и проварите на нем аджику в течение 30 минут.
  5. Банки и крышки простерилизуйте. По истечению 30 минут распределите приправу по емкостям и закатайте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Можно использовать и другие яблоки. Главное, чтобы зеленых сортов, твердые и с кислинкой.

Простой рецепт на зиму: пальчики оближешь!

Аджика из помидор на зиму без уксуса — не всегда приправа со сложным процессом приготовления и большим количеством ингредиентов.  Это рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • томаты – полкило;
  • болгарский перец – 300 г;
  • стручковый острый перец – 30 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Промойте и высушите. Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на кусочки. Нашинкуйте помидоры и стручковый перец. У головок чеснока уберите шелуху, промойте.
  2. Ингредиенты измельчите до получения однородной пастообразной массы. Подойдет мясорубка или блендер.
  3. Выложите все в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и  перемешайте.
  4. Проварите в течение 20 минут. После можете распределять аджику по заранее стерилизованным банкам.

Калорийность конечной приправы – 40 Ккал.

Томаты используют не только для приготовления аджики. Заготавливают и огурцы в томатном соке без уксуса на зиму. Домашние заготовки — не только радуют вкусом, но и полезны для здоровья.

Все, что не поместится в банку, можно хранить в холодильнике и употреблять в пищу

Классический рецепт: из помидоров, чеснока и перца – острая

Классический рецепт аджики не теряет востребованности. Приправа получается в меру острой, с небольшим оттенком кислинки.

Список продуктов:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 10-15 штук;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень хрена – 400 г;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль – 1 ст. л.

Этапы:

  1. Овощи промойте. Помидоры разрежьте на 4 части, также поступите с  болгарским перцем (заранее уберите семена). У чили удалите хвостики. Поделите головки чеснока на зубчики, очистите.
  2. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Поместите массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции.
  4. В таком состоянии оставьте аджику на сутки.
  5. На следующий день аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость. Саму массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт свежей аджики без уксуса простой в вопросе приготовления, главное – соблюдать пропорции и не переборщить с чили.

Примечание автора

Агапов Владислав

Острый перец в мясорубке лучше пропускать в последнюю очередь после остальных ингредиентов.

Калорийность продукта на 100 г – 54 Ккал

Подробный вариант приготовления классической аджики можете найти в следующем видео:

Как сварить из баклажанов

Аджика с добавлением баклажанов — еще один  вариант приготовления острой приправы.

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 250 г;
  2. томаты – 650 г;
  3. перец болгарский – 300 г;
  4. острый перец – 3 шт;
  5. чеснок – 2 головки;
  6. масло подсолнечное – 80 мл;
  7. соль и сахара – 1 ч. л и 1 ст. л соответственно.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, оба вида перца и чеснок подготовьте и нарежьте также, как и в предыдущих рецептах. Баклажаны промойте под проточной водой и разрежьте на кубики.
  2. Ингредиенты, указанные выше, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Соедините их в общей кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  4. Поставьте массу на огонь и проварите в течение 45 минут, периодически перемешивая. Затем распределите  аджику по стерилизованным банкам.

Калорийность готового блюда – 59 Ккал.

Из помидор и горького перца

Для любителей острых и пряных блюд, подойдет такой вариант приготовления. Остроту регулировать можно увеличением или уменьшением количества жгучего перчика.

Состав:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый стручковый перчик – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • корень хрена – 500 г.

Последовательность действий:

  1. Все овощи промойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Хрен очистите от кожуры, у перцев удалите плодоножку, разрежьте на кубики среднего размера. Помидоры разделите на несколько частей и срежьте попку. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Все компоненты пропустите через мясорубку. Соедините в одной емкости. Добавьте соль, сахар, перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Накройте марлевой повязкой и уберите настаиваться при комнатной температуре на три дня.
  5. В процессе будет образовываться сверху пена. Периодически просматривайте и убирайте ее.
  6. Затем продержите 10 дней в более прохладном месте. После можете сразу распределять аджику по стерилизованным баночкам и закрывать крышками.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хрен и жгучий перчик обрабатывайте в перчатках, чтобы они не жгли вам кожу.

Приправу намазывать можно просто на хлеб и употреблять в таком виде

Калорийность продукта на 100 г – 62 Ккал.

Как сделать самую вкусную из кабачков

Кабачок в аджике не ощущается, однако конечное блюдо получается ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 4 шт;
  • головка чеснока;
  • сахар – 4 ст, л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовьте  овощи: промойте, очистите по мере надобности и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустите через мясорубку или используйте блендер.
  3. Полученную массу положите в кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите в течение часа. Не забывайте в процессе периодически помешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Аджика из кабачков готова к закатке в заранее простерилизованные банки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если вы не любите сильно острое, уменьшите количество перца чили и чеснока в составе.

Калорийность на 100 г – 62 Ккал.

Другой рецепт приготовления аджики из кабачков вы найдете в видео, доступном по следующей ссылке:

Разнообразные рецепты холодных закусок подходят на праздники и будни. Корнишоны, маринованные на зиму с уксусом — одни из них. Порадуйте соленьем себя и близких.

Кабачковая с морковью

Зимняя приправа из кабачков готовится с добавлением моркови. На рецепт, указанный выше, потребуется 150 г моркови.

Ее необходимо натереть на терке, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки и также поместить в кастрюлю к другим измельченным овощам.

Если добавить больше моркови, получится морковная аджика

Из помидоров свежая

Аджика, не прошедшая термическую обработку, хранится меньше. Однако в таком варианте сохраняется намного больше полезных и питательных веществ для организма.

Список необходимых продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250-300 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • соль и сахар – 3 и 4 ст. л соответственно;
  • масло растительное – 5 ст. л

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, просушите. Болгарский перец очистите от семян, и нашинкуйте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком и оставьте в таком состоянии на 5-10 минут. Благодаря этому можно будет легко удалить кожуру. По истечению этого времени снимите с томатов кожицу.
  3. Ингредиенты, упомянутые выше, пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте между собой. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
  5. Уберите настаиваться на 4 часа в холодильник. После достаньте емкость и аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость.
  6. Получившуюся аджику распределите по стерилизованным банкам. Закатайте и уберите для хранения.

Калорийность порции на 100 г – 49 Ккал.

С хреном

Рецепт свежей аджики без уксуса также может содержать еще и корень хрена. Такой ингредиент добавит конечному блюду остроты и пикантности. Готовить можно по принципу, указанному выше. Только в массу еще добавляется 50 г корня хрена, который предварительно измельчается в блендере. 

Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

С хреном без варки

Без варки процесс приготовления упрощается в несколько раз. Но при этом срок хранения готового блюда не страдает.

Компоненты:

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • острый перчик – 3 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте и высушите. Помидоры разделите на две части и удалите сердцевину.
  2. У перцев срежьте плодоножки. Сладкие экземпляры очистите от семян и перепонок, острые просто нарежьте на несколько частей.
  3. С лука и чеснока снимите шелуху. Измельчите на кусочки произвольной формы.
  4. Пропустите все перечисленные выше компоненты через мясорубку. Перемешайте в одной емкости. Добавьте туда соль, влейте тонкой струйкой растительное масло. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа.
  5. Банки промойте содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом. Распределите по ним аджику. Закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Калорийность в 100 г – 59 Ккал.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 12332
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika-bez-uksusa

Аджика с томатами


Аджика с помидорами, наверное, стала лучшей современной вариацией острой приправы. Томаты придают ей яркий цвет, оригинальный насыщенный аромат. Паста из помидоров имеет более жидкую консистенцию, но мягче классической приправы по вкусу. Ее можно приготовить без добавления консерванта. Делясь рецептом аджики без уксуса, кулинары рекомендуют:

  1. Вымыть 5 кг спелых томатов, 1 кг плодов сладкого перца, 16 стручков острого перца. Удалить плодоножки. Сладкий перец освободить от семян.
  2. Пропустить овощи через мясорубку. Смесь поставить на слабый огонь.
  3. После закипания добавить в нее 20 г соли и 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
  4. Варить аджику 20 минут. На 15-17 минуте варки добавить в массу 500 г прокрученного через мясорубку чеснока.
  5. Приправу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Аджика из помидоров без варки и без уксуса может долго храниться, если будет квашеной. Приправа по-армянски проста в приготовлении, но требует много времени на выдержку: она бродит 14-15 суток. Над процессом необходим контроль: ежедневно массу следует перемешивать, снимая пену деревянной или нержавеющей лопаткой.

Для квашеной аджики понадобятся:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • стручковый острый перец – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 стакана.

Вымытые и разрезанные на части томаты измельчают в мясорубке. К ним добавляют мытые стручки перца с семенами и чеснок. Массу после перемешивания солят и накрывают марлей, тканью и т. п. По окончании брожения приправу разливают по банкам и помещают в холодильник. Аджика по-армянски остра, но обладает специфическим вкусом, характерным для квашеных продуктов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1616
Источник: https://dacha.one/zagotovki/adzhika-na-zimu-bez-uksusa

Сроки и особенности хранения

Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 207
Источник: https://ProUksus.ru/adzhika-bez-uksusa.html

Заключение


Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 503
Источник: https://ProUksus.ru/adzhika-bez-uksusa.html

Острая аджика с яблоками

Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.

На два килограмма томатов нам понадобится 200 грамм Антоновки или подобных кислых сортов. Кроме сладкого болгарского перца красного цвета (полкило), запасемся еще двумя-тремя стручками чили и двумя чайными ложечками кайенского в хлопьях. Какая аджика без чеснока? Его нам потребуется 50 г. Помидоры лучше брать сорта Сливка — они более мясистые.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты очищаем от семян.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но чеснок храним отдельно.
  3. В большую кастрюлю наливаем 150 миллилитров подсолнечного масла.
  4. Прокаливаем его до появления дымка.
  5. Осторожно вливаем в него перемолотые овощи.
  6. Уменьшаем огонь и варим без крышки час. Регулируем вкус солью и сахаром (около 2-3 столовых ложек), хлопьями кайенского перца.
  7. Добавляем измельченный чеснок. Варим еще 10 минут.
  8. Если мы делаем аджику без уксуса на зиму, то стерилизуем банки и крышки. Герметично укупориваем тару, ставим вверх дном и укутываем так, чтобы соус остывал как можно медленнее.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://samchef.ru/426080a-adjika-bez-uksusa-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

Отзывы тех, кто готовит аджику без уксуса


Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.

А я еще очень часто закрываю порезанные на небольшие квадратики кабачки целиком в аджике. Тогда получается сразу два блюда: и приятная острая приправа, и кабачки, как закуска. Довольно необычный рецепт, который, я думаю, понравится всем. И самое главное, что готовится просто. В этом случае кабачки не перемалываются в мясорубке, а отправляются в банки кусочками, заливаются уже подготовленной аджикой и закатываются.

Да, с острым перцем лучше всегда работать в перчатках! У меня у мамы, например, он вызывает на коже рук раздражение. У меня все нормально. Но один раз нарезала его, а потом почесала глаз… Жуткие были ощущения. Теперь всегда работаю в перчатках. Так точно будет безопасно и без происшествий.

Жена готовит аджику с хреном. Мы ее называем “хреновина”. Получается очень вкусная и острая. Подойдет для любителей. Из всей семьи ее ем только я, для себя и других жена готовит вариант не такой сильно острый. Так что перед тем, как делать такой рецепт, лучше определиться, насколько сильно острые блюда вы можете есть.

На самом деле удобный способ с помощью духовки стерилизовать. Я до этого использовала кипяченую воду. И процесс занимал больше времени: то сливать, то заливать, то снова кипятить. А тут все просто: поставил в духовку и пусть стоит. А пока все стерилизуется, можно приступить к приготовлению самой аджики.

А еще важно правильный объем тары выбирать. По своему опыту знаю, что не нужно в слишком больших банках закрывать. Так, конечно, хранить удобнее. Но когда достаешь уже кушать, то обычно расходуется аджика в небольшом количестве. А вот портится после открывания он уже действительно быстро. Так что я закрываю прям в небольших баночках. И места много не занимает, и съедается быстро.

Без стерилизации закрывать заготовки, мне кажется, любые опасно. Даже если они с уксусом. Все-таки процедура там не сложная: пять секунд и все готова. А вероятность того, что заготовка будет храниться дольше и лучше возрастает в несколько раз. Так что лучше в этом вопросе предостеречься.

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак замариновать карпа с уксусом и луком

Следующая

Уксус в кулинарииАджика без варки с уксусом и чесноком

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3120
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika-bez-uksusa

Аджика с крыжовником

Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту — это очистка главного компонента от семян.

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 648
Источник: https://samchef.ru/426080a-adjika-bez-uksusa-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

Азербайджанская аджика

Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.

Приготовление:

  1. Первым делом берем черствую сладкую булку и трем ее. Нам понадобится 200 гр сухарей. Заливаем их стаканом теплой кипяченой воды, даем им раскиснуть.
  2. Добавляем 300 г кориандра, полстакана подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г хмели-сунели.
  3. Отдельно на мясорубке прокручиваем килограмм горького красного перца, шесть пучков кинзы, и 300 г очищенного чеснока.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Аджику перекладываем в стерильные банки, укупориваем капроновыми крышками. Ставим в холодильник.

Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 909
Источник: https://samchef.ru/426080a-adjika-bez-uksusa-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 31233
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://suseky.com/adzhika-bez-uksusa-na-zimu-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1580 (5%)
  2. https://uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika-bez-uksusa: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 18841 (60%)
  3. https://dacha.one/zagotovki/adzhika-na-zimu-bez-uksusa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1616 (5%)
  4. https://ProUksus.ru/adzhika-bez-uksusa.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2309 (7%)
  5. https://1000.menu/cooking/28752-adjika-bez-uksusa: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2812 (9%)
  6. https://vmolo.by/zagotovki/domashnyaya-adzhika-iz-pomidorov-bez-uksusa-i-varki-legkiy-retsept.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 421 (1%)
  7. https://samchef.ru/426080a-adjika-bez-uksusa-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3654 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий