Пирог в горшочке с курицей и овощами: рецепт

Блюда в горшочках всегда пользовались популярностью — готовятся несложно и достаточно быстро. Из самых простейших и легкодоступных продуктов можно приготовить такие блюда, которыми вкусно, полезно и сытно сможете накормить всю семью…. да и на праздничный стол подать не стыдно — индивидуально для каждого едока.

К тому же, это такое универсальное кушанье, что его (как конструктор) можно индивидуально «собрать» из различных ингредиентов под любой вкус — кому поострее, кому с рисом или гречкой, а может и с добавлением овощей.

В общем, вариантов множество и все можно приготовить одновременно.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 141 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 889
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kurica-v-gorshochke-s-ovoshhami/

Ингредиенты:

  • тесто слоеное

    лист

  • курица

    шт.

  • картофель

    750 г

  • грибы

    300 г

  • коньяк

    100 мл

  • морковь

    шт.

  • яичный желток

    шт.

  • бульон куриный

    стакана

  • зеленый горошек замороженный

    стакан

  • молоко

    стакан

  • масло сливочное

    ст.л.

  • мука

    ст.л.

  • лук репчатый

    головка

  • соль

    ч.л.

  • перец черный молотый

    ч.л.

  • петрушка

  • тимьян

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 329
Источник: https://vkuso.ru/recipe/kurinyj-pirog-v-gorshochkax/

Приготовление куриного пирога в горшочке:

Шаг 1: Шаг1: подготовим овощи для тушения

Лук очищаем от шелухи и с помощью ножа нарезаем его как можно мельче. Чем мельче вы нарежете – тем лучше. Морковку моем под проточной водой и ножом (не теркой!) нарезаем ее маленькими кубиками. Те же операции проделываем и с картофелем: моем, чистим и нарезаем кубиками 1х1 см. Грибы промываем и тоже режем кубиками. Включаем духовку и ставим температуру на 200 градусов, пускай нагревается.

Шаг 2: тушим овощи

Сковороду ставим на огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем пока оно растопится. Затем в сковороду выкладываем нарезанный картофель, лук и морковь. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Через 10-12 минут в сковороду добавляем грибы, всыпаем муку, перемешиваем. Еще через минуту – вливаем к овощам молоко и куриный бульон. Снова перемешиваем. По истечении 2-х минут тушения – вливаем коньяк. Затем в сковороду добавляем нарезанное куриное мясо, горошек, рубленные тимьян, шалфей и петрушку. Солим и перчим по вкусу. Всю эту смесь тушим еще минут 10.

Шаг 3: запекаем пирог

После того как протушили овощи с мясом – осторожно выкладываем ее в горшочки. Затем вынимаем охлажденное слоенное тесто из упаковки от накрываем каждый горшочек, закрепляем по бокам. Нам нужна максимальная герметичность горшочка именно по всей его окружности. Обязательно делаем прокол посредине «тестовой» крышки. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Щеточкой смазываем «крышки» желтком и помещаем горшочки в духовку, которая к тому времени уже должна была нагреться. Добавляем температуру до 200 градусов и выпекаем 10 минут. Затем накрываем каждый горшочек пищевой фольгой и держим их в духовке еще минут 20-25.

Шаг 4: подаем к столу

Как только наш пирог станет готовым – вынимаем горшочки из духовки, ставим на поднос и подаем к столу. Как вариант, можно выложить содержимое горшочков на тарелки – но тогда теряется смысл пирога. Поэтому лучше всего блюдо употреблять именно с горшочков. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — желательно перед процессом приготовления этого блюда уже иметь в наличии вареное куриное мясо. Его можно заготовить заранее, отварив при этом куриную тушку. При этом получится два ингредиента — мясо и бульон.

– — овощи желательно выбирать свежие.

– — вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы. Это не испортит вкус блюда.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2706
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kyrica/kurinyy-pirog-v-gorshochke.html

Как приготовить курицу в горшочке с овощами

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – шт.
  • Лук репчатый – шт.
  • Чеснок – зуб.
  • Морковь – шт.
  • Горошек зеленый – 100 г свежезамороженный
  • Картофель – шт.
  • Масло топленое – ст.л.
  • Бульон – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Грибы – горсть (-и) сушеные

Приготовление:

1.

Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой — отличный вариант для сытного обеда… да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

Но для начала поделюсь одним секретом — керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика — материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может «впитывать» в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка — мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.

Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время — пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.


2.

Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить — чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически «растворятся».

Если чеснок «немолодой», то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину — она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).


3.

Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно — дольками ли, ломтиками или кубиками — да как вам только нравится, как любите.

Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.

А вот морковь (под настроение) — небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем «конструкторе» можно и поимпровизировать — добавить еще каких-нибудь любимых овощей — сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)… я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек — для яркости и контраста.

Дальше все будет еще проще — для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.

Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе — минуты 2-3 точно хватит.


4.

Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.


5.

Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.

Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.


6.

Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.


7.

Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного  сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить — пусть попадаются на зубок.

Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым — овощным, куриным…) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра — оставим место для образующегося пара внутри горшочка.  Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.


8.

Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.

За это время картофель станет мягким, а курица сочной… всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 — за это время жаркое еще «доготавливается», пусть немного остынет до подачи к столу.

Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но… все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.

Желаю вам приятного аппетита!


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5077
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kurica-v-gorshochke-s-ovoshhami/

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:



Блок: 6/6 | Кол-во символов: 214
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kurica-v-gorshochke-s-ovoshhami/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 9215
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vkuso.ru/recipe/kurinyj-pirog-v-gorshochkax/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 329 (4%)
  2. https://www.tvcook.ru/recipes/kyrica/kurinyy-pirog-v-gorshochke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2706 (29%)
  3. https://menunedeli.ru/recipe/kurica-v-gorshochke-s-ovoshhami/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6180 (67%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий