Пасхальные куличи с изюмом: рецепт

Традиционно пасхальный кулич с изюмом делается в духовке. Процесс приготовления простой, но таит множество секретов. Наши прабабушки начинали печь с четверга, используя самые лучшие рецепты.


Каждая хозяйка желает воспользоваться вкусным вариантом приготовления, чтобы на праздничном столе исходили невозможные ароматы от такой выпечки.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 334
Источник: https://queenofstyle.ru/pasxalnye-kulichi-s-izyumom/

Ингредиенты:

Для опары:

  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Для теста:

  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона

Для украшения:

  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 276
Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/pashalnyj-kulich-s-izjumom

Готовим с изюмом и цукатами


А вот еще один рецептик, тоже его люблю. Между прочим, многие, вместо сливочного масла используют маргарин. Но я как то все же предпочитаю готовить с маслом, а вы??

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплой воде. А треть муки смешайте с теплым молоком. Затем соедините дрожжи с молочной смесью, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

2. Сливочное масло нужно растереть с сахаром, солью, ванилином и цедрой лимона до однородной массы.

3. Введите яйцо и хорошо взбейте консистенцию.

4. Теперь соедините подошедшую опару со взбитой массой.

5. Добавьте изюм (заранее промойте и запарьте его до разбухания, затем просушите), мелко порезанные цукаты и все размешайте.

6. Затем постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. Далее вымесите его руками, накройте пленкой и уберите вновь в теплое месте на час.

7. Формочки смажьте растительным маслом и распределите подошедшее тесто примерно на половину. Оставьте их на полчаса. Потом выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

8. Для приготовления помадки взбейте миксером 1 белок со 100 гр. сахарной пудры. И украсьте остывшие куличи.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1435
Источник: https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html

Вкусный кулич на Пасху в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие —  3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.


    Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой — не переборщите.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.


    Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.

  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.


    Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.


    Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.

  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 3327
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu


Яйца я использовала домашние. Желток у них достаточно насыщенный. Но все же решила для цвета добавить сюда куркуму. Лишней эта приправа не стала – она придала выпечке еще более аппетитного желтого цвета. Но даже если вы ее не добавите, он будет желтоватым. К сожалению, утром я не успела сфотографировать его в разрезе – съели сразу. Но я вас уверяю, было очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Песок сахарный – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Изюм – 150 г.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Соль – ½ ч.л.

Глазурь:

  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Вода – сколько понадобится

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что яйца и молоко должны быть теплыми.

1. Яйца отделяем на белки и желтки.

Белки можно использовать для глазури. Но в данном случае, мы приготовим ее с сахарной пудрой. Вы можете использовать любую другую глазурь.

2. Сахара можно использовать меньше или больше, по желанию. Я использовала 200 грамм. Получилась сладко, но не приторно.

3. Перемешать сахар с желтками, очень старательно.

4. Растопить сливочное масло и остудить его (иначе свернуться желтки). Добавить в основную массу и перемешать.

5. В отдельной чашке подогреваем молоко до теплого состояния. Примерная температура – 36-40 градусов. То есть, если вы погрузите сюда палец, то почувствуете комфортное, приятное тепло. В такой жидкости перемешиваем дрожжи, чтобы они полностью разошлись.

Не подогревайте молоко до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут.

6. Перемешиваем яичную и молочную массы. Обтягиваем эту миску пленкой, убираем в тепло на час. После чего масса оживет.

7. Добавляем сюда мускат, ванилин, соль, куркуму. Муку просеиваем и вводим сюда в 2-3 подхода, перемешивая после каждого. Добавляем цедру лимона и замешиваем тесто. Обтягиваем пленкой и убираем в тепло на час-полтора.

8. К тому времени подготовим изюм. Сначала вымочим его в горячей воде минут 20. Затем старательно промываем, после чего обсушиваем на полотенце или бумажных салфетках. В сухую миску перекладываем обсушенные сухофрукты, подсыпаем немного муки. Все вместе перемешиваем, чтобы каждая ягодка оказалась в «панировке». Так изюм будет проще вмешать в тесто. Когда оно, собственно, подойдет, отправляем ягодки сюда и все перемешиваем, пока они равномерно не распределятся в тесте.

9. Раскладываем по формам на треть. Сверху выравниваем мокрой ложкой. Оставляем на полчасика или час в тепле, прикрыв сверху салфеткой.

10. Ставим в холодную духовку. Теперь включаем печь на 150 градусов. Выпекаем до готовности. Точное время определить сложно. Все зависит от размера формы. Мои пеклись 1 час 20 минут. Переворачиваем на бочок и ворочаем их время от времени, пока не остынут.

Готовность куличей определяется просто. Когда они зарумянятся и будут потенциально готовы, проткните их в центре шпажкой. Если она выйдет оттуда сухой, без следов сырого теста, хлеб готов.

11. Просеиваем в миску сахарную пудру. Воды подливаем совсем немного, буквально 2 столовые ложки, и перемешиваем. Если нужно, подлейте еще. Масса должна быть, как густая сметана. Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Оставить их до застывания. К сожалению, фото приготовления глазури у меня не сохранились. Но скажу одно – получилась она вкусная и мягкая.

Предлагаю еще один проверенный рецепт. Получается очень вкусная, мягкая и нежная выпечка. Дополнительной сочности хлебу придают изюм и кусочки шоколада внутри. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пачка
  • Творог (чем жирнее, тем лучше) – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Любой шоколад – 1 плитка
  • Ванилин – на вкус;
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Желатин – 1 ч.л
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление:

Итак, начнем.

1. Подогреваем молоко примерно до 40 градусов, растворяем дрожжи и отправляем в тепло на 15 минут.

Не обязательно для того, чтобы подогреть молоко до нужной температуры иметь термометр. Если погрузить в него палец, он должен ощущать приятное согревающее тепло. Ни в коем случае не отправляйте дрожжи в горячее молоко – они погибнут. Но и в холодной жидкости они не заработают.

2. Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем с солью до пышных и устойчивых пиков.

3. Творог и сметану взбиваем блендером до ровности. Вливаем сюда молоко с дрожжами. Отправляем сюда желтки с песком, растопленное масло, а последними вводим белки.

4. Постепенно подсыпаем муку, замешивая однородную массу лопаткой. Будет оно достаточно плотное, но липкое.

5. Изюм предварительно вымачиваем, затем промываем и обсушиваем. Добавляем немного муки, размешиваем, чтобы каждая ягодка покрылась ею.

6. Вмешиваем в тесто изюм и мелко нарезанный шоколад. Делаем это до тех пор, пока они равномерно не войдут в массу. Оставляем на полтора часа в тепле.

7. Немного обминаем подошедшее тесто. Раскладываем его по формам на треть их высоты. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

8. Убираем в духовку, разогретую до 160 градусов до готовности. У меня куличи выпекались 50 минут. Затем их нужно положить на бок и ворочать периодически до остывания.

9. Желатин разводим в 2 столовых ложках воды холодной. Оставляем на полчаса.

10. Сахар пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и нагреваем, помешивая, до его растворения. Остужаем теперь примерно до 50 градусов.

11. Перекладываем сюда желатиновую массу. Взбиваем миксером до загустевания около 5 минут.

12. Смазываем верхушки остывших изделий. По желанию можно посыпать кондитерской посыпкой.

Автор этого ролика приготовила свой идеальный кулич на Пасху. Украсила она его нежной шоколадной глазурью. При нарезании она не крошится и не липнет к рукам.

Приятного просмотра!

Кулич Краффин – один из самых популярных видов пасхального хлеба. Он представляет собой выпечку из сдобного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Это нечто среднее между круассаном и маффином. Отсюда и такое сборное название – Краффин. В отличие от традиционных куличей, он имеет кружевную верхушку, а не привычную с глазурью и кондитерской посыпкой. Принцип формирования тоже отличается. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=XV4wjXT7VxY

Ингредиенты:

Опара:

  • Дрожжи сухие – 3 г. (или 10 г. свежих)
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 72 г. (подогретое до 30 градусов)

Тесто:

  • Масло сливочное – 25 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 175 г.
  • Сахарный песок – 40 г.
  • Вся подошедшая опара

Начинка:

  • Грецкие орехи очищенные – 40 г.
  • Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г.
  • Изюм – 45 г.
  • Цукаты – 20 г.
  • Курага – 20 г.

Из этого количества получается 2 небольших Краффина.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи проснулись и в последствие сделали нашу выпечку пышной. Просто соединяем все ингредиенты для нее во вместительной миске и старательно все перемешиваем.

2. Накрываем теперь пищевой пленкой и убираем в тепло на 15 минут. Масса после такой расстойки покроется дрожжевой пенкой.

3. Масло для теста растапливаем и остужаем его до комнатной температуры. Пока оно остывает, подготовим все для начинки. Сухофрукты – изюм и курагу замачиваем в горячей воде на 10 минут для разбухания. Цукаты, если они слишком длинные, можно нарезать помельче.

Через 10 минут замачивания, с сухофруктов сливаем воду. Обсушиваем их на салфетке, чтобы жидкости на них не оставалось. Курагу нарезаем маленькими кусочками. Изюм можно оставить целым. Затем обваливаем их в муке, чтобы они потом лучше вошли в тесто.

4. Очищенные орехи выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, в один слой. Духовку нагреваем до 120 градусов. Подсушим их тут 30 минут. Сделать это лучше предварительно. Затем остужаем их и нарезаем небольшими кусочками.

5. Переходим к замесу теста. В отдельной миске соединяем желтки, соль и сахарный песок. Миксером взбиваем до светлой, густоватой массы. Перекладываем ее в созревшую опару.

6. Хорошенько перемешиваем. Затем переливаем сюда уже остывшее сливочное масло. Перекладываем сюда муку. Вымешиваем сначала лопаточкой, чтобы вобралась вся мука. Затем переходим к замесу на столе. Также можно воспользоваться планетарным миксером или тестомесом.

С ручным замесом придется повозиться долго – около 10 минут. Оно будет прилипать к ладоням и столу. Но много муки подсыпать не стоит – достаточно лишь припылить стол. Со временем вымешивания, вы заметите, что прилипает оно все меньше.

7. Перекладываем тесто в высокую миску, накрываем салфеткой и отправляем в тепло часа на 2. Можно отправить в духовку при включенной лампочке и стабильной температуре – 30 градусов. Или же просто поместить поближе к отопительной батарее. Оно поднимется в 2-2,5 раз.

8. Перекладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Делим его на 2 одинаковые части и каждую подкатываем в шарик. Удобно делать это обычным кулинарным шпателем. Кладем на стол, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и оставляем на отлежку, минут на 15.

9. Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольник скалкой. Оно все также слегка прилипает, поэтому скалку нужно легонько приплыть мукой. Пласт должен быть очень тонкий, буквально просвечивающий. Каждый смазываем размягченным сливочным маслом. Именно размягченным – не растопленным! Это важно!

10. Сверху распределяем равномерно сухофрукты, цукаты и орешки.

11. Теперь, поддевая шпателем, с длинной стороны сворачиваем в плотный рулет.  Когда вы подготовите первый рулет, спрячьте его под пакет. Тем временем, подготавливайте второй.

12. Подготавливаем бумажные формочки для выпечки. Теперь каждый рулет разрезаем на 2 части посередине, вдоль, оставляя в конце пару сантиметров. Одну из половин скручиваем вверх спиралью. Это будет основой нашей выпечки.

13. Теперь вторую часть поднимаем и скручиваем также по спирали над первой. В самом верху ингредиенты для начинки не должны выходить наружу. Иначе, они быстро подгорят. Прячем их под тесто.

14. Перекладываем их в формочки. Тесто не должно быть выше, чем на треть высоты этой формы. Аналогично изготавливаем и второй Краффин.

15. Затем накрываем сверху пленкой  и оставляем в тепле для расстойки. Это займет примерно 2-3 часа. Они подрастут в 2 раза, а то и больше.

Из-за большого количества масла в составе, тесто будет подходить долго. Наберитесь терпения!

16. Духовку предварительно нагреваем до 190 градусов. Отправляем формы на противне в горячую печь при этой же температуре на 10 минут. Затем достаем, накрываем верхушки выпечки фольгой. Убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем выпекать еще 10 минут.

17. Снимаем теперь фольгу. Продолжаем готовить в духовке еще 5 минут, не меняя температуры. Готовые изделия достаем из печи и остужаем на решетке.

18. Когда они остынут, убираем форму и посыпаем верхушки сахарной пудрой.

Они готовы! Приятного аппетита!

Царским он называется благодаря своему богатому составу. В качестве жидкого ингредиента в тесте выступают сливки. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и слегка влажной внутри. Попробуйте сами!

https://www.youtube.com/watch?v=N8i9zERWrJ0

Ингредиенты на 2 кулича среднего размера:

Опара:

  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Мука – 80 г.
  • Дрожжи свежие – 15 г.
  • Теплые сливки питьевые – 120 мл.

Тесто:

  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Яйца куриные сырые- 2 шт.
  • Мука – примерно 300 г.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Глазурь:

  • Белок сырой – 30 г.
  • Сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

1. Сливки должны быть теплыми – примерно 35 градусов. Наливаем их в миску и крошим сюда же дрожжи.

2. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем все до максимального расхождения дрожжей. Затем всыпаем муку. Замешиваем все до однородного состояния. В массе не должно оставаться дрожжевых или мучных комков. Накрываем крышкой и убираем в тепло на полчаса, до подъема.

3. Два сырых яйца и желток отправляем в чашу миксера. Следом всыпаем сахар из списка продуктов для теста. Также отправляем сюда щепотку соли. Взбиваем миксером до густой, светлой массы. По консистенции она должна напоминать сгущенку.

4. Подошедшую опару перекладываем в миску побольше, для замеса теста. Сюда же отправляем яичную массу. Перемешиваем все миксером или ложкой до однородности.

5. Частями просеиваем сюда муку, старательно замешивая после каждой порции. Затем добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько вмешиваем его в тесто. При необходимости, муку можно подсыпать, но совсем чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, немного прилипать к рукам.

6. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем в тепло на 1-2 часа, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.

7. Немного руками осаживаем тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части, в зависимости от размера ваших форм. Каждую формируем шаром и отправляем в бумажные формы. Тесто в них должно быть примерно в треть высоты.

В данном случае, получилось 2 кулича в формах, диаметром 9 см. и 15 см.

8. Накрываем сверху салфеткой и оставляем еще на 1,5-2 часа. Прямо в формах, масса подрастет еще в 2 раза, а то и больше.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Когда верхушка будет румяной, проверим на готовность сухой спичкой или шпажкой. Втыкаем ее в середину и достаем обратно. Если на палочке не осталось следов сырого теста, выпечка готова.

10. Даем им полностью остыть на решетке, затем формы можно снять. Можно и оставить их, если хотите. Тем временем, приготовим глазурь. Белки вместе с сахарной пудрой взбиваем миксером до мягкой пластичной массы. В нее обмакиваем хорошенько верхушки остывших изделий.

Украшаем на вкус кондитерской посыпкой, пряниками или другими вкусными украшениями.

Необычные, очень вкусные и нежные куличи получаются по этому рецепту. Готовятся совсем несложно – справится даже новичок. Главное, соблюдать рецептуру и пошаговое описание! Начнем?!

https://www.youtube.com/watch?v=kSxHVdV8FL4

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи – 20 г (если сухие, то 7 г)
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 500 г. (+/- 100 г)
  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 110 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток куриный – 1 шт.
  • Шоколад любой – 90 г.
  • Какао – 60 г.
  • Растительное масло – 25 мл.

Приготовление:

1. Первым делом, отправляем шоколад в холодильник, чтобы потом удобно было ее измельчить. Тем временем, пока он охлаждается, займемся опарой.

2. Выбираем глубокую и широкую посуду для замеса. При выборе нужно учесть то, что тесто будет прилично подрастать в размерах. Вливаем сюда теплое (не горячее и не холодное) молоко. Крошим к нему дрожжи. От общего количества, всыпаем сюда 1 ст.л. сахарного песка. Также от общей массы отсыпаем и отправляем в молоко 2 ст.л. муки. Перемешиваем все до исчезновения всех комков. Накрываем салфеткой и убираем в тепло на полчаса.

3. Минут за 5 до готовности опары займемся подготовкой яиц. Яйцо и желток помещаем в отдельную миску. Всыпаем сюда щепотку соли, сахарный песок и взбиваем все миксером или ручным венчиком до светлой, слегка погустевшей массы. Затем вливаем сюда растительное масло.

Растительное масло в дрожжевом тесте позволяет готовой выпечке дольше не черстветь.

4. Сливочное масло растапливаем, затем даем остыть. Вливаем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем.

5. Какао просеиваем вместе с мукой в одну миску. Перемешиваем в однородную смесь. В отдельную миску дополнительно просеиваем еще 100-200 грамм муки для подсыпки рабочего стола и возможно, чтобы добавить в тесто.

6. Готовая опара выглядит «ожившей», более пышной.

7. К опаре вводим яично-масленую смесь. Перемешиваем. Понемногу вводим смесь какао и муки, после каждой порции замешивая ее до однородности. Когда масса станет достаточно плотной, чтобы перемешивать ее лопаткой, переходим на стол.

Муки, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться меньше или больше. Поэтому, смотрите по ситуации. В данном случае, например, отдельно припасенной муки не понадобилось. Кроме того, даже осталась смесь муки и какао.

8. Это тесто любит руки. Поэтому, его нужно долго и старательно вымешивать. Не спишите забивать его большим количеством муки. Поначалу оно может прилипать к ладоням, но со временем вымешивания, будет липнуть все меньше.

9. Дно миски смазываем растительным маслом, перекладываем сюда тесто. Убираем в тепло на 40-80 минут, для подъема.

Если в вашей духовке есть специальная функция для расстойки теста (обычно она предусматривает температуру около 40 градусов), можете воспользоваться ею.

10. За несколько минут до подхода теста, измельчаем мелко шоколад, с помощью ножа.

11. Тем временем и тесто подошло.

12. Вминаем в него шоколад, чтобы он равномерно разошелся по тесту. Снова убираем на расстойку для повторного подъема.

13. Теперь подготавливаем формы. Вы можете использовать их любого размера. Главное условие – тестом их будем заполнять примерно на треть высоты. Расставляем их на противень, накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.

14. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаются они 30-50 минут, в зависимости от размера и возможностей вашей духовки. Проверяем готовность зубочисткой. Затем даем им полностью остыть на решетке.

15. Внутри они получаются вот такими.

Украшаем их любым способом!

Автор этого ролика предлагает свой любимый рецепт кулича на заварном тесте «Солнышко». Украсит свое творение она нежной глазурью на желатине. Одним словом, получается очень вкусно и красиво! Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Предлагаю вам в завершении нашей подборки, очень простой рецепт вкуснейшего пасхального хлеба! Приготовим его в мультиварке Редмонд. Вы можете адаптировать его под технику и другой марки.

https://www.youtube.com/watch?v=MjSfgWOsQk4

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 300 г.
  • Яйца отборные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 11 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Ванилин на вкус
  • Мука – 650 г.
  • Цедра одного крупного апельсина
  • Орехи очищенные – 60 г.
  • Сметана 20% – 50 г.

Приготовление:

1. Сливки слегка подогреваем, до 35-40 градусов. Вливаем в миску.

2. Всыпаем сюда 2 ст.л. сахарного песка (от общей массы). Сюда же пересыпаем 4 ст.л. муки тоже из общего количества. Высыпаем следом дрожжи. Все перемешиваем в единую массу. Затем накрываем ее полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте.

3. Тем временем, подготовим остальные продукты. Орехи можете брать любые. Нарезаем их мелкими кусочками. Изюм, если он слишком сухой, запариваем кипятком на несколько минут. Потом промываем и подсушиваем на салфетках. На мелкой терке натираем оранжевую цедру с апельсина, не затрагивая белую часть (она горчит).

4. Через полчаса опара станет более пышной и «живой».

5. Перекладываем сюда сметану, мягкое сливочное масло (комнатной температуры), всыпаем сахарный песок и вливаем яйца. Хорошенько вымешиваем венчиком. Всыпаем сюда ванилин и перекладываем цедру.

6. Частями подмешиваем сюда муку, так как ее может понадобиться больше или меньше. В итоге, масса должна получиться липкой, но собираться в единую массу, если приподнять ее от дна.

7. Перекладываем массу в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 40 градусов на 1 час. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. По окончании режима, открываем крышку.

Вместо «Мультиповара» можно использовать режим «Тесто» или «Йогурт» при той же температуре.

8. На рабочую поверхность всыпаем примерно 50 грамм муки. На него выкладываем тесто из мультиварки. Сверху добавляем изюм и орехи. «Заворачиваем» их в массу, как бы окутывая. Таким образом, вмешиваем их до однородной консистенции. Затем вливаем на тесто 2 ст.л. растительного масла, снова все вымешиваем.

9. Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Перекладываем сюда тесто. Снова ставим на расстойку на 1 час, как делали это в первый раз. Затем устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Можно в центре проткнуть готовое изделие деревянной шпажкой. Если на ней не останется сырого теста, значит, все готово.

10. Отключаем подогрев и даем постоять еще 5 минут. Затем аккуратно, с помощью прихваток, достаем чашу из мультиварки. Переворачиваем и достаем хлеб. Полностью остужаем, а затем украшаем любой глазурью.

Подошла к концу наша подборка вкусных куличей. Если вы хотите увидеть больше рецептов, заходите сюда. Тут вас будут ждать еще 5 рецептов с прошлого года. Забирайте куличи себе в социальные сети, чтобы не потерять их!

Дорогие друзья, если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться впечатлениями, добро пожаловать в ! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще, чтобы не пропустить новые рецепты. Желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 20515
Источник: https://hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!

Ингредиенты:

  1. Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.
  2. Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.
  3. К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
  4. Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.
  5. Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах


Существует множество способов приготовления такой выпечки. На молоке, кефире, с сухими дрожжами и на живых, как в нашем случае.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • живые дрожжи – 55 г.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм и цукаты – по 300 г.;
  • сахарная пудра – 400 г.

Приготовление:

  • За 40 минут достаем продукты из холодильника, чтобы все получилось, они должны быть комнатной температуры.

  • Распускаем дрожжи на мелкие кусочки, смешиваем с сахаром и небольшим количеством молока, перемешиваем. Ненадолго оставляем, дрожжи должны подняться.

  • Подогреваем молоко, всыпаем сахар, часть просеянной муки. Соединяем с дрожжевой смесью. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Оставляем на полчаса в теплом помещении, где нет сквозняков.

  • В отдельную миску разбиваем 4 яйца целиком +2 желтка. Белки не выбрасываем (они понадобятся чуть позже для глазури). Туда же добавляем обычный + ванильный сахар и соль. Взбалтываем, вливаем молоко, небольшими порциями всыпаем муку, пропущенную через мясорубку цедру лимона и масло.

  • Соединяем с опарой. Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким – легко стекать с ложки.

  • Ставим тесто в теплое место на 1,5 – 2 часа. По мере увеличения в объеме – делаем обминку.
  • Промываем изюм, на 10 минут замачиваем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.

  • Сухофрукты с цукатами выкладываем в тесто. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.

  • Даем тесту подойти еще раз, после чего раскладываем по смазанным формочкам, заполняя на треть, не больше.

  • Прежде чем поставить в разогретую до 180°духовку, ждем еще 15 минут.

  • Выпекаем около 30 минут маленькие, большие – около часа. Румяная верхушка, свидетельство того, что выпечка готова.

  • Приступаем к глазури. Вручную взбиваем белки, всыпаем сахарную пудру, снова перемешиваем.

  • Чтобы глазурь приобрела белоснежный оттенок, вливаем лимонный сок.

Украшаем выпечку глазурью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2102
Источник: https://queenofstyle.ru/pasxalnye-kulichi-s-izyumom/

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.

  • Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 437
Источник: https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 201
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kulich-s-izyumom/

Лучший рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке без дрожжей

Поднятие дрожжей требует времени, но можно обойтись без них. Заменив кефиром. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 300 г.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахарный песок – 180 г.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 150 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • цедра лимона и апельсина.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • лимонный сок – 5 ч. л.

Приготовление:

  • Изюм промываем, замачиваем в кипятке. Оставляем до тех пор, пока он нам не понадобится.

  • Наливаем в миску кефир, добавляем соду, перемешиваем, оставляем до появления пузырьков на поверхности.

  • Постепенно всыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Добавляем растопленное, немного охлажденное масло. Затем сахар и цедру цитрусовых фруктов.

  • Перемешиваем, всыпаем изюм и цукаты. Снова перемешиваем.

  • Чтобы выпечка не пригорела – обкладываем формочки пергаментом. Выкладываем тесто. Даем ему немного подняться и отправляем в духовку, заранее разогретую до 160°.

  • Выпекаем час-полтора. Готовность проверяем зубочисткой. Если она чистая, тесто можно вынимать.

  • Просеиваем сахарную пудру, вливаем сок лимона, перемешиваем. Глазурью покрываем куличи, по желанию посыпаем посыпкой.

Даем выпечке немного остыть и подаем к праздничному столу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://queenofstyle.ru/pasxalnye-kulichi-s-izyumom/

Простой рецепт куличика с изюмом и курагой


Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1333
Источник: https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите , голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 905
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 40144
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 20515 (51%)
  2. https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3205 (8%)
  3. https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/kulich-na-pashu: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5696 (14%)
  4. https://queenofstyle.ru/pasxalnye-kulichi-s-izyumom/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3669 (9%)
  5. https://menunedeli.ru/recipe/kulich-s-izyumom/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6783 (17%)
  6. https://vkysnjatinka.com/recipe/pashalnyj-kulich-s-izjumom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 276 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий