Красная смородина протертая с сахаром: рецепт

Красная смородина с сахаром без варки — полезная и сочная заготовка на зиму, хранить которую необходимо только в холодильнике.


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 324
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12082

Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром

Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Продукт требуется хорошо перебрать – выбрасывается вся подпорченная, недозревшая смородина, удаляются плодоножки. Это важный процесс, его несоблюдение может привести к быстрому закисанию десерта, даже если правила хранения будут соблюдены.
  2. Ягода промывается под струей проточной воды. После обмывания плод обсушивается, выкладывается на полотенце.

Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.

Специфика выбора продуктов

Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.

Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.

Как правильно подготовить тару?

Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.

Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.

Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1351
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/krasnaya-smorodina-peretertaya-s-saharom.html

Полезные свойства красной смородины, протертой с сахаром


Польза красной смородины, перетертой с сахаром, обусловлена ее богатым витаминным составом. В ягодах содержатся:

  • витамины А, P и С;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо, калий.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать ягоды как эффективное средство, укрепляющее иммунитет, во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Кроме того, заготовка обладает полезными свойствами:

  • умеренное регулярное потребление способствует профилактике инсульта и тромбофлебита;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержащиеся в ягодах кумарины препятствуют повышенной свертываемости крови;
  • продукт снимает симптомы повышенной утомляемости;
  • снижает холестерин, блокируя его проникновение в стенки кишечника;
  • способствует кроветворению.

Важно! Несмотря на полезные свойства, заготовки имеют один существенный недостаток – высокое содержание сахара. Поэтому, злоупотреблять не стоит, особенно лицам с сахарным диабетом.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 972
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-krasnoy-smorodiny-s-saharom-bez-varki.html

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://onwomen.ru/krasnaya-smorodina-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Ингредиенты для заготовки красной смородины на зиму без варки


По этому рецепту для приготовления протертой красной смородины понадобятся ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 500 г.

Очевидно, оптимальное соотношение ягод и сахара составляет 1:1. С другой стороны, количество сахарного песка при желании можно увеличить для большей сладости продукта или наоборот, уменьшить. Во втором случае заготовка будет обладать легкой кислинкой, а ее калорийность немного снизится.

Совет! Заготовки без варки смело можно разбавлять дополнительными ингредиентами: апельсинами, орехами, малиной и другими. Основной акцент делают на главном компоненте, перебарщивать с добавками не стоит.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 678
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-krasnoy-smorodiny-s-saharom-bez-varki.html

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас в этом году богатый урожай красной смородины — обязательно заготовьте ее и на зиму! Красная смородина с сахаром — не только вкусная, но еще и очень полезная заготовка, из которой можно создавать: морсы, чаи, конфитюры, начинки для пирогов и пирожков, торты и различные десерты. Единственный минус «живого» варенья в том, что хранить его нужно только на холоде: в холодильнике, подвале или погребе, так как в тепле оно может забродить.

Для того чтобы перебить кисловатый привкус ягод, рекомендую взять чуть больше сахарного песка. Классический вариант приготовления варенья — 1:1, но лучше, чтобы ягод было немного меньше, чем сахара. Никаких других ингредиентов в заготовку добавлять не нужно!

Итак, готовим красную смородину с сахаром на зиму без варки!

Соберите или приобретите красную смородину и выложите ее в глубокую миску, промойте ягоды в воде, снимите их с гроздьев в глубокую емкость. Не бойтесь повредить ягодки — они все равно будут разминаться вилкой в пюре.

Далее промытые ягодки разомните вилкой, не торопясь. Помните как следует, чтобы из ягод выделилась мякоть и сок. Не рекомендую пользоваться блендером, так как он измельчает и косточки, а именно они создадут желирующий эффект, и варенье после охлаждения станет густым.

После того, как помяли ягоды, всыпьте в емкость сахарный песок. Еще раз тщательно помните, чтобы перемешать сладость с ягодами, и оставьте на 5-10 минут в холодильнике.

Вы увидите, что варенье уже начало желироваться — на этом этапе разложите его в чистые и сухие банки!

Как только банки будут наполнены, создайте в них «закупорку» варенья из сахарного песка и закрутите крышки на емкостях. Красная смородина с сахаром на зиму готова! Отнесите баночки с десертом на хранение, а сами полакомьтесь остатками заготовки — ее можно выкладывать на тосты с маслом, булочки, круассаны и подавать с чаем.

Приятного вам аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2157
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12082

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке


Состав:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄

Дата: 20.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 786
Источник: https://onwomen.ru/krasnaya-smorodina-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12082

Сроки и условия хранения


Хранят красную смородину, перетертую с сахаром, в темном прохладном месте. Для этих целей лучше всего подойдет холодильник или погреб.

Свои первозданные качества ягоды сохраняют на протяжении 5-9 месяцев, если соблюдены условия хранения: температурный режим, отсутствие света и герметичная тара.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 318
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-krasnoy-smorodiny-s-saharom-bez-varki.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12082

Заключение


Рецепт красной смородины без варки позволяет сохранить пользу ягод. Сложность такого рецепта заключается в необходимости постоянно помешивать ягодно-сахарную смесь для полного растворения подсластителя.

Чтобы убрать из варенья неприятную горчинку, ягодную массу перетирают через сито – так в готовом продукте не будут попадаться семена, которые и могут давать специфический привкус. Необычные вкусовые нотки заготовкам можно придать с помощью различных добавок: апельсинов, малины, ежевики, клубники.

Этот вкусный витаминный продукт можно добавлять в пироги, блинчики, мороженное, компоты и другие десерты.

Дополнительно о том, как можно заготовить красную смородину на зиму с сахаром без варки, можно узнать из видео:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 725
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-krasnoy-smorodiny-s-saharom-bez-varki.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15859
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/retsepty/krasnaya-smorodina-peretertaya-s-saharom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4286 (27%)
  2. https://onwomen.ru/krasnaya-smorodina-protertaya-s-saharom-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2329 (15%)
  3. https://www.iamcook.ru/showrecipe/12082: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3417 (22%)
  4. https://nazimu.info/krasnaya-smorodina-protertaya-s-saharom-na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3134 (20%)
  5. https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-krasnoy-smorodiny-s-saharom-bez-varki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2693 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий